В чём сила, сестра?

Елена Вариошкина
По запросу "сильная независимая женщина" в поиске яндекса обнаруживаются картинки-карикатуры. Их большинство. Практически на всех дама с кошками и бокалом вина. Так примерно она выглядит, по мнению, большинства людей, фото и картинки, которых попадают в поисковик яндекса.

Ну что сказать? Я лично немного замерла. То ли от удивления, то ли от неожиданности. Пошла дальше, поискала тексты. Ох. Даже психологи в основном пишут о сильной и независимой, как о существе в целом ущербном.

То дама с кошками, то инопланетянка с красными глазами. Есть, конечно, и статьи-рассуждения, как развить женственность сильной женщине, как трудно мужчине рядом с сильной женщиной, как она возвышается над слабым мужчиной и как она плачет у окна.

А да, ещё они постоянно что-то доказывают мужчине. Ну вот. Приведите свои примеры, я листая интернет, только негатива набралась. Шедевр встретился про то, что быть сильной - это невротическая позиция. Только выдохнуть. Невротические позиции авторов. Вот что это.
Нет слов, господа, нет слов.

Я, видимо, живу в какой-то другой реальности, точно не в этой с этим яндекс-поиском. Я сплошь и рядом вижу вокруг себя этих сильных, независимых, самостоятельных женщин в огромном количестве. Не карикатурных, а вполне прекрасных, живых и настоящих. Что даёт силу, независимость и самостоятельность?

Первое, это образование. Наши женщины образованны? Точно не в меньшей степени, чем мужчины. Второе работа. Разве мало у нас работающих женщин? Сколько их сейчас сидит по домам и живёт за счёт мужчин? Безусловно есть некоторое количество.

А сколько тогда мужчин, живущих за счёт женщин? Про исследования в этой области не знаю, но в моём окружении (профессиональные круги, клиенты, просто знакомые и соседи) мужчин, периодически или постоянно живущих за счёт женщин, всё-таки больше, чем наоборот.

Всё те же матери-одиночки. Их больше, чем отцов-одиночек? Уверена, что да. А женщин, которые зарабатывают деньги, при этом обслуживая дом и семью? Воспитывая детей? Так в чём сила, сестра? Объясните мне, живущей в другой реальности? Дерево не срубить ей? Драться не умеет?

Самостоятельности не хватает в чём? Детей воспитывать? А кто их вообще воспитывает то в наших семьях? В большинстве наших семей. На родительских собраниях из 50-70 человек обычная картина: 2-3 папы. Это реальность. Или она в чём-то другом не самостоятельна? Кто и куда её водит за ручку? Кто распоряжается её деньгами?

Независимость забыла. Вот тут складывается картина чудесная. Маслом. Сильная независимая....Та была с кошками и бокалом. А сильная зависимая. Эта с детьми.

Она добровольно отдала свою независимость детям. Имела право. Это её личный выбор. Не затрагиваю отношения с мужчиной в этой статье. Хотя вопрос, конечно, интересный. Как он вписывается в эти пространства к женщине, кошкам и детям.

Поразило меня, как мало написано правды про истинную силу и самостоятельность женщин. Поразило, с какой готовностью в картинках и статьях эту силу и независимость обесценивают. Как часто предлагают научиться быть слабой под соусом женственности. Двойные послания - выдержать эту непростую жизнь (будь сильной) и покажи себя слабой, чтоб тебя полюбили (будь слабой).

А сильная женщина может и поплакать у окна. Сильный человек может позволить себе поплакать. Все чувства может себе позволить.