Джордж МакДональд и его принцессы

Олег Аркадьевич Александров
Однажды, наблюдая за игрой своих многочисленных отпрысков (одиннадцать детей – грозное войско!), профессор английской литературы Джорджу МакДональд подумал: не написать ли сказки для них? Девочки обрадуются истории про принцессу, а мальчиков увлекут приключения героя в горах, битвы с врагами и защита маленькой спутницы.
К счастью для поколений читателей сказок, эта прекрасная мысль писателя не осталась фантазией. Так в 1871 году публикуется сказка Принцесса и Гоблин, а вскоре – ее продолжение, повествующая о похождениях друга принцессы – горняка Курда.
Новые сказки сразу завоевали любовь не только маленьких англичан, но и американцев, французов, немцев и многих других, когда эти истории были переведены на иностранные языки. Надо учесть, что в ту эпоху было очень непросто конкурировать с известными сказочниками – братьями Гримм, Вильгельмом Гауфом и, тем более, с великим Хансом Кристианом Андерсеном. В чем же секрет успеха сказок о принцессах, написанных МакДональдом? Читателям понравились легкость, образность, богатство фантазии и отсутствие морали в новых сказка. Ведь в литературе викторианской эпохе одной из основных особенностей была нравоучительность романов, повестей, сказок. Сразу вспоминается фраза королевы из фантастической истории Алисы в Стране чудес: отсюда мораль…
Не волнуйтесь, я ни в коей мере не горю желанием мучать Вас, любезных сердцу читателей, нравоучениями, правилами поведения и пересказом сказок автора цикла сказок о принцессах. Лучше расскажу про особенности сказок и отличия их героев от персонажей волшебных историй других писателей.
Начнем с легкой сказки Невесомая принцесса. На первый взгляд, начало истории обычное: у короля и королевы родилась красивая дочь, они празднуют счастливое событие, и лишь злая женщина – сестра короля – не радуется вместе со всеми. Обуреваемая злобой и завистью к красоте принцессы, она накладывает на нее проклятие невесомости.
Однако невесомость, мешающая принцессе ходить и общаться с окружающими – это полбеды. Дело в том, что отсутствие веса порождает легкомысленность, равнодушие и эгоизм Ирэн (так звали принцессу). Она часто смеется, но не умеет улыбаться. Совсем как Тим Тайлер из сказки Потерянный смех. Да и в смехе девочки мало веселого, ведь она мечтает быть как все. Случайно с принцессой знакомится принц, проезжающий через владения ее отца. Он будет избавителем Ирэн от заклятия, наложенного колдуньей.
Причем юноша сам едва не погибает, жертвуя собой ради любви. Сострадание легкомысленной девушки пробуждает любовь в ее холодном сердце, и сила чувства вызволяет юношу из водного плена.
Обычно герои сказок – принцы и принцессы, крестьяне и ремесленники, воины и ученые – в конце сказки полностью меняются, утрачивая плохие черты характера. В историях про принцесс МакДональда персонажи становятся добрее и мудрее, но не идеальными людьми. Потому что в человеке зло никогда не бывает полностью искоренимо, и всегда таится, поджидая удобный случай, чтобы обрести силу и вырваться во внешний мир.

В других сказках про принцесс, описывающих борьбу героев с гоблинами и злыми людьми, автор указывает на важное обстоятельство: в людях всегда есть животное (биологическое) начало, затмевающее человеческие хорошие черты (доброту, жалость, милосердие, совестливость и другие качества). Так, в сказке Принцесса и Курд злые люди превращаются в свирепых и жестоких существ – булыганов, служащих гоблинам. Гоблины, жители гор и подземелий, предстают дикарями, плохо относящимися к людям. Впрочем, если читатели знакомы с троллями Скандинавии и гномами Англии, Ирландии, Шотландии, то они знают: иногда существам другого, параллельного мира бывают присущи если не доброта, то некое милосердие. Так что не всегда другие – это плохие люди или существа. Об этом не стоит забывать не только маленьким, но и взрослым читателям!
В приключениях Курда и принцессы участвует добрая старушка, иногда предстающая молодой женщиной неземной красоты, Мать лунного света и Королева вечерней зари. Эта женщина не имеет возраста и обладает магической силой, используемой во имя доброты и справедливости. Она не заставляет Курда и его родителей поступать по ее желанию, а лишь предлагает варианты участия в тех или иных событиях. Это важная идея: у человека всегда есть выбор пути и способов достижения цели. Иногда герои сказки сбиваются, делаясь жестокими и равнодушными, но совесть и советы бабушки Ирэн всегда выводят их на правильный путь – дорогу Добра.
Джордж МакДональд, заканчивая историю про принцессу и Курда, написал об их дальнейшей жизни, когда они выросли, поженились, стали королем и королевой, спасали страну от нашествия врагов. Читатели могут придумать и раскрасить будущие приключения сильного Курда и доброй принцессы, пользуясь фантазиями и мечтами.
«Вот и конец рассказу о сказочнике Джордже МакДональде и героях его историй» - подумали читатели…и ошиблись! Разве можно отпустить детей (да и взрослых) домой без домашнего задания? Правда, оно будет особенным, не требующим решения задачек и написания сочинений.
Отличаются ли принцессы МакДональда от принцесс братьев Гримм и Ханса Кристиана Андерсена? 
До новых встреч в мире Сказки!