Притча о талантах

Сергей 61
 
Суть притчи в том, что лукавый раб закопал талант, который дал ему господин для приумножения. Через время господин потребовал отчёта, но получил только то, что дал рабу. Увидев хитрость и лень раба в приумножении дара, господин выбросил его во тьму внешнюю.
Так будет с каждым христианином, который дар Христовой жертвы, не использует для спасения. Конечно, распределение талантов было неравным, кому-то пять, а кому один. Кто имел развитое сердце и разум, да ещё образование и хорошего наставника с того и спросится больше. Кто же кроме веры ничего не получил от Бога, должен хотя бы осознать то, во что он верит, как христианин. Суть христианства - единство с Богом во Христе. Иначе говоря, христианин во Христе из состояния ветхозаветного раба должен стать Богу Сыном. Стать Сыном христианин может только если пройдет со Христом Его крестный путь в котором получит Дух Самого Отца и станет наследником во Христе.
Вначале христианин во всем этом не разбирается и просто верит в Создателя, имя которому Иисус Христос Вседержитель. Суть Триипостасного Бога христианину не ясна и понятия о Боге он не имеет, но пользуется определением Иоанна, что Бог есть любовь. Поскольку понятия о Боге в Дух и Истине у христианина нет, то любовь понимается субъективно по-человечески, а не в Духе и Истине как должно. Образ любви, как определяющей суть христианства, Иоанном был выбран верно, потому что любовь есть единство во взаимопроникновении, когда два составляют один новый организм. Своему рабу Бог даёт такую возможность единства с Собой во Христе, причем не только как Откровение от Духа, а как знание Себя в уме Христовом. Такое знание Бога христианин воспринимает как чудо и в опыте своем никогда не достигает, потому что для этого нужен переход в саму философию по Христу. В опытном знании ему доступно только переживание сердца в человеческой любви, но для Истинного знания Бога в Духе такой опыт выступает как иносказание и образ Истины, но не Сама Истина в сущности Духа.
Ясно, что напрягаться в осмыслении христианину трудно, поэтому он говорит, что спасётся в вере. Действительно, всякий христианин может спастись в вере, но не сам, как носитель Духа Божьего и Сын-наследник, а во Христе и в тех святых и совершенных, кто этого достиг в Нем. Христианин верит, что Христос Воскрес, показал Путь к Богу, но христианин только верит в это. Если Святой и совершенный живёт в Раю, а христианин только верит в это, но в Раю не живёт, то спасётся в том, что верит в действительность Воскресшего Сына.
Например, один есть плов, а другой ощущает запах, но при этом верит в то, что будет сыт в том, кто ест. И действительно, один наелся, а другой остался голоден, но насытился в том, кто ел. Голодный приобщился к сытости в вере в то, что другой наелся. Один проходит Путь и Воскресает в Царствии, а другой спасся по вере в того кто это сделал. Когда Христос говорит кающемуся разбойнику, что ныне будешь со мной в Раю, то действительно, разбойник попадает в Рай во Христе, в Нем чистом и совершенном, во что он, разбойник, проверил в покаянии. Царствие принадлежит Богу, потому ничто нечистое на Небо не войдёт. Воскресает только Сын, а христианин в Нем. Чтобы спасение стало ближе, нежели, когда мы уверовали, надо крестившись в смерть со Христом, Воскреснуть с Ним в обновленной жизни. Если же христианин закопает дар Спасения Божьего в землю и осуетившись с миром будет только просить Бога о помощи в исполнении своих желаний, то оставит Бог такого христианина во тьме внешней, где будет плачь и скрежет зубов. Оставит потому, что Бог не на посылках у человека и жертвенная любовь Бога предполагает взаимность и адекватный ответ жертве Божьей в соучастии с Ним в Христовом Пути. Пройдя совместный Путь с Богом, христианин получит дар Спасения в Христовом Воскресении, и скажет тогда вместе с Павлом, что уже не я живу, а живёт во мне Христос.