Церковь этого мира

Сергей 61
 
Интерес к реальности в ее общественно-исторической форме совершенно вытеснил ценность и важность мысли, направленной на всеобщее. Для христианина Бог-Создатель есть то Истинное, Всеобщая мысль которого создала всё. В отличии от Бога христианин, созданный по образу и подобию Всевышнего, своей мыслью не может непосредственно по желанию изменить общественно историческую форму бытия "сказал и стало так", но может опосредованно действовать как единица общественного сознания. Действовать христианин должен в русле Промысла Божьего, а для этого мало непосредственного откровения интуиции от Духа, что имели пророки Израиля, здесь нужно нечто большее - понятие Бога в Духе и Истине Христова ума. Это положение дел определило Промысел эпохи христианства, где малый в Царствии Божьем стал более Иоанна Крестителя.
Если поставить с одной стороны пророка Иоанна, выше которого не было более по уровню Откровения из всех рождённых женами земли Израильской, а рядом современного христианина, то разница будет очевидной и никак не в пользу последнего. Дело в том, что христианство, развивалось экстенсивно вширь и не освоило свой потенциал заложенный Духом в Промысле Создателя, не вышло из молочного состояния, остановилось на внешнем уровне душевности и представления, не пошло в исследовании и освоении глубин Духа, хотя попытки такие были. Христианство оставило крест познания, и в результате не получило того, что приготовил Бог любящим Его. Укрепив свою власть в мире сем, церковь, смирилась со своим бессилием в познании Бога в Истине Его понятия. Помня греческий опыт Сократа и опасность истинной мысли в Духе, заранее обезопасила себя, догматически закрепив свою власть через невозможность новых откровений Духа, кроме уже существующих, и вообще определила бессмысленным всякое познание сущностной тайны Божьей.
Дух в Своей свободе творит Новое - в этом Его жизнь, и Он не обращается за советом и разрешением к догматам книжников и фарисеев. Такое положение отрезало жизнь верующих и саму церковь от Бога и вынудило укреплять свою власть мирскими приёмами. Воздвигнутый колосс в земной конкурентной борьбе капиталистического рынка определил свою нишу получения капитала, основанную на приватизации Духа в церковном Причастии, причем результат Причастия в качестве единства с Богом в Спасении был перенесен в посмертие, откуда никто не возвращается. По сути схема бизнеса, основанного на вере, проста и надёжна. Мирская церковь продает возможность спасения в райском потустороннем мире радости и счастья, за добровольные пожертвования, но гарантию не даёт, обещая только помощь в посредничестве и содействие поручителя в оказании услуги молитвы через Христа, Богородицу-заступницу и святых в земле Российской просиявших. Не спасает даже "присуществление" Духа в храмовом Причастии, который предоставляется служителями культа для нужд страждущих. По расхожему мнению священнослужителей Дух Божий во время службы и Причастия, должен воздействовать материальной Божественной силой, чистой энергией Любви и чудесным волшебным образом проводить скрытую от сознания верующего работу обновления его тела и души.
Из-за недоступности обрести власть в познании, мирская церковь вынуждена была ограничить область своего влияния сферой психологии и морали, воспитанием детей в воскресных школах, помощи больным и умирающим. Такая вера, бессильная в любви и прощении, оказывается вне Божьего Духа, пребывает в суеверии, гордыне и морализме. Поэтому в реальности мирская церковь придерживается иезуитского подхода для сохранения власти и не стесняется средств в конкурентной борьбе. Такое положение не может быть вечным поскольку не от Бога и вне Истины. Христианин со здоровой совестью, чувствует скрытую ложь в участии церкви в мировом разделе капитала, при проповеди потустороннего Рая. Такая проповедь не устраивала русских социалистов и коммунистов, которые с "товарищем музером" боролись с "поповщиной". Ленин, в построении социализма, перенес цель из потустороннего Царства в историческую реальность построения светлого будущего здесь на земле, чем сильно обесценил самоценность потустороннего мира, составил конкуренцию церкви, в моменте конкретности воплощения реального строительства будущего, к которому мирская церковь только призывает в морализме проповеди, но внутренне к ней не стремится, уверена в недостижимости такой цели в исторической реальности, поэтому для удержания власти устраивает свою жизнь в мире сем по законам этого мира.
Существование дьявола невозможно без наличия Бога. Дьяволу нужен образец с которого он может интерпретировать Божественное в своем духе, так как своего не имеет. Независимо от искажений веры, различных сект, поющих и танцующих церквей, честный христианин, ведомый Духом Божиим всегда найдет правильный путь к Богу, потому что этот путь находится в самой идее христианства, как единства Бога и человека в Истине-Христе.
Христианство видит смысл жизни в вечной жизни с Богом, в Боге, в единстве с Ним. Это называется Спасением. Христианин убежден не только в том, что Бог есть Истина всего, - всеобщая Истина, но и в том, что Он является источником Истинного бытия. Он есть не только Сам Истинное бытие, но бытие в котором лишь возможно благо всего существующего, полноценное постижение Истины и познание товарного мира в его существе. Настоящая земная жизнь поэтому ценна не сама по себе, но есть только необходимое условие достижения совершенной жизни в Боге здесь и сейчас.