11 марта 2020

Григорий Аванесов
11 марта 2020 года Баку

Еще, один день начался с очередной попытки попасть в центр Алиева. Но нас опять не пустили объясняя, в центре ведется санитарная обработка.

Поехали в сторону холма Байил. Осмотрели вновь отстроеную мечеть «Биби-Эйбат» (дорога Биби-Эйбат, 2). Мечеть Биби-Эйбат — шиитская мечеть, расположенная на высоком берегу Бакинской бухты, в посёлке Шихово.

Биби-Эйбатский комплекс (1999), в который, кроме мечети, входят усыпальницы и захоронения значимых для ислама людей, является одним из значительных памятников исламского зодчества. Широко известная в прошлом мечеть, в старину она называлась «мечетью Фатимы».

Мечеть была построена над гробницей дочери Мусы аль-Казима, седьмого шиитского имама, бежавшего в Баку от преследования халифов. Укейма-ханум принадлежала к роду имама Али и Фатимы. Строители использовали местную разновидность известняка — «гюльбахт». Снаружи фронтальные части портала украшены орнаментами «хатаи».

Купола изнутри украшены зеркалами зелёного и бирюзового цвета, окаймлёнными позолоченными надписями сур из Корана. При отделке интерьера использовалась азербайджанская технология «шебеке».

Широко использованы такие орнаментальные композиции, как «ислими», «шукюфа», «бенди-руми», «сельджук зенджири» (сельджукская цепь), «шамси», «джафари» и «ачма-юмма» (бесфоновая).

На внутренних мраморных стенах вырезаны каллиграфические надписи — «мухаггах», «сульс», «джами-сульс», «куфи», «куфи-шатрандж», «мусальсаг», «дивани», «тугра».

Каспий, то мелел, то уровень воды поднимался. Поэтому под водами Бакинской бухты затоплен город Сабаиль. Сейчас Каспий мелеет.

Внизу под мечетью небольшая уютная бухта (Гарадагский район;).

Проехали по улице «Намик Кулиев» на оконечность мыса зашли на территорию ресторана «Sefa fish garden» (ул. Намика Гулиева, 96/1). Подошли к самому морю.

Потом захотелось поехать на пляж. Народу на пляже «Шихово» было мало. Конечно никто не купался. Было ветряно. В основном люди выгуливали собак.

Потом поехали на площадь «Фонтанов». Рядом два ресторана «МакДональс». Всегда много молодежи, большая тусовка еще с советских времен. На самой площади и на улице «Низами».

Большая куча кафе, магазинов и ресторанов. Играют уличные музыканты. Много туристов и местных.

С парковкой будут большие проблемы, так как это центр города, и машин очень, очень много. Кроме фонтанов, интересные уличные скульптуры.

Вечером пошли ужинать в ресторан азербайджанской кухни «Sumakh» (на проспекте Ходжалы) около проспекта Нефтяников.

Потом вернулись в отель и легли спать.