Глава 3. Мятеж

Лан Миррор
История появления, жизни и гибели населения Камнепада,
от начала времен до наших дней.

Среди бутилотисов ростом и удачливостью в охоте выделялся Гулхар. Он и говорил больше всех в народе, что Олирса пренебрегла своим предназначением продолжить род отодвигающих смерть. Если люди возражали ему, что Олирса еще даже наполовину не продвинулась к времени дряхлости и сама ежедневно отодвигает смерть от десятков людей плато Камнепада, он доказывал, что только Мать живого может точно сказать, когда наступит это время для каждого. Постепенно люди привыкли слушать Гулхара молча, а всем известно, что кто молчит — тот уже в мыслях согласен. И пришло время кругов — смутное, беспокойное время, когда люди собирались вокруг Гулхара, сначала немногие, потом их становилось все больше и больше, и наконец настал день, когда Гулхара стал молча слушать весь народ плато Камнепада. И высказал тогда Гулхар новую мысль: надо всем идти в палату верховной правительницы и без ее желания заключить ее брак с наиболее достойным мужем среди мужей плато Камнепада. Ну а кто будет этим наиболее достойным, определит народ. И поскольку все привыкли молчать, когда говорил Гулхар, то заранее было ясно, кого назначат люди. Несколько десятков недель все думали эту новую мысль, и пришел проклятый в веках день, когда все ее приняли и согласились. И повел Гулхар людей к палате верховной правительницы.

Когда смущенные ядовитыми словами подошли к палате, то увидели, что все, кто до этого был внутри и служил верховной правительнице Олирсе, стоят у входа в палату длинными рядами, опустив головы и закрыв ладонями лица — потому что знали, что не смогут удержать толпу, и стыдились за остальных людей плато Камнепада. Никто из них ни словом, ни действием не помешал всем остальным войти в палату. И опьяненная безнаказанностью больше, чем хмельным напитком, толпа ворвалась внутрь и разбежалась по всем залам, ища верховную правительницу, чтобы принудить ее исполнить волю народа. Но никого не нашли они. Тогда Гулхар вновь собрал всех и объявил, что верховная правительница, видимо, спряталась среди тех, кто стоял у ворот. И схватили тогда всех, служивших Олирсе, осмотрели и убедились, что верховной правительницы нет и там. И, потеряв окончательно разум от ярости, повелел Гулхар разорвать всех служителей и выкинуть без смертных камней на съедение калисам, чтобы не осталось и статуй их для следующих живых семян. И настолько пьяна была толпа от безнаказанности, что никто не ужаснулся страшному деянию, но все исполнили волю Гулхара. Этот черный день в истории народа плато Камнепада перечеркнул все дни и недели до него, как будто не было раньше людей тут, и как будто не стало их и дальше, потому что тот, кто способен так поступить, не может называться человеком и недостоин камня ростиса.

Так как нельзя было ничего не дать взамен своих слов, Гулхар следующие четыре недели дал всем новую цель: поиск. Искали Олирсу по всему плато Камнепада, в каждой хижине и палате, в каждом лице каждого жителя. И когда осмотрено было все, народ плато Камнепада оглянулся назад  и постиг глубину своего падения. Не было больше великих правителей и рода их, не было больше отодвигающих смерть, и те, кто стал неживым, не становились статуями, даже если их целиком обкладывали смертными камнями ростисами. На краю плато Камнепада после длинных рядов черных каменных статуй громоздились горы гниющей плоти, источавшей смрадный запах. И возник ропот в народе плато Камнепада, и обратилась ярость на первого виновника начавшейся гибели Гулхара, но не принесло это избавления и покоя. Толпа, терзавшая служивших верховной правительнице, так же растерзала и Гулхара, но Мать живого уже отвернулась от проклятых и не пожелала подарить им прощение. И пришло время великого плача.

Сто двенадцать недель наполняли слезами люди плато Камнепада следы Матери живого. Сто двенадцать недель умирали они от болезней и ран, от света и тьмы, от когтей и зубов зверей и нехороших мыслей соседей, ибо некому было отодвинуть от них смерть, дав лекарям время на лечение. И вот, когда началась сто тринадцатая неделя, свершилось непонятное.

В разоренной палате верховных правителей стали замечать свет в темное время. Свет был неярким, теплым и блуждающим. Вместе со светом блуждали странные звуки — тихий шепот, негромкий смех и сдержанные слезы. Люди плато Камнепада еще страшились совершенного ими злодеяния, поэтому никто не рискнул заглянуть внутрь палаты и узнать, кто там поселился. Но слухи о таинственных знаках ушли в народ. И наступил день, когда все население плато Камнепада собралось вокруг палаты и, в признание своей вины, встало на колени. С заката светила до его выхода из каменного мешка стояли они, и когда первые лучи коснулись ступеней палаты, две тени показалась в дверном проеме. Люди замерли, над плато Камнепада растеклась такая тишина, которой не знал даже край плато с его черными статуями, так как смертный камень ростис все же дает звук — тихое потрескивание в память об ушедших. И когда две тени сошли со ступеней,  всеобщий вздох пронесся в воздухе.

Люди увидели, что из палаты вышла верховная правительница Олирса, ведя за руку маленького мальчика. Олирсу узнали все, хотя это было непросто: одеяние ее не принадлежало миру плато Камнепада, лицо ее приблизилось на шаг к возрасту середины жизни, а взгляд стал строгим и жестким, как обломок смертного камня ростиса.

В лице мальчика угадывались черты верховной правительницы, но люди отводили от него глаза, украдкой смотря на него снова и снова, потому что не был он человеком плато Камнепада ни по одному из человеческих признаков. Он не был похож ни на бутилотиса, ни на гауванароса телосложением.  Глаза его, ярко-синие, как хвосты варитов, внимательно и весело оглядывали людей. А волосы его были цвета живого огня, и людям казалось, что если смотреть на них долго, то можно самому вспыхнуть и сгореть заживо за одно мгновение.

Тишина продолжалась. Олирса сделала несколько шагов вперед, ведя мальчика за руку. И шагнул он к стоящей ближе всех к нему на коленях женщине из восталанат, у которой плечо было искалечено диким калисом и кровоточило. И отодвинул от нее смерть.

Всеобщий вздох, как рыдание, пронесся над людьми плато Камнепада. И началась с этого мига новая история народа — после черной бездны предательства, после коричневой утраты человеческого облика, после кровавой расправы над себе подобными — синяя история нового мира, странного чуда и продолжившихся необыкновенных событий, которые принесла с собой верховная правительница.