Бел Город. Царское допетровское розрядное войско

Виктор Каменев
Яндекс.Дзен
Бел Город. Царское допетровское «розрядное» войско

Продолжаем читать сборник «Белгородская черта» за 2017 год. В статье историка
О.А. Курбатова о «разрядах царского войска», перед нами предстаёт, фактически, само «царское войско».

Давно сложился негативный штамп о якобы плохо обученной, небоеспособной царской «поместной дворянской коннице».  Но здесь перед нами встают «боярские» «розрядные» конные полки под началом бояр-воевод, сформированные не только из дворян, но в основном из детей боярских и казаков, и стрелецкие полки. С выработанной тактикой и стратегией, со многими победами, увенчавшимися  значительным расширением территории России в XVI - XVII веках, сформировавшими основной земельный корпус и современной России. Выражая признательность автору, выскажем и своё мнение.

Открытие «розряда»
Самые ранние исследователи русского войска «допетровского периода» дают уже точное определение его военного «розряда», И.Д.Беляев в 1846 году: «Каждая действующая рать по месту действия своего составляла особый разряд. Так, войско, действовавшее под Смоленском (1632-1634) , называлось Смоленским Розрядом, сражавшееся против крымцев – Украинным Розрядом, название «розряда» давало войску определённую самостоятельность и отдельность в управлении». А.А.Новосельский в 1948 году рассматривает полки южных разрядов – Берегового, Украинного (Тульского) и Рязанского в 1570-1647 годах.   

Историк А.В.Чернов считает, что начиная с 1640-х годов происходит постепенное формирование Белгородского, Новгородского, Смоленского, Севского, и других разрядов или «разрядных полков» до 10-ти к 1680 году. «Разрядные полки в отличие от полков нового строя (солдатских, драгунских) назывались «боярскими». «Во главе каждого разряда и его полка стоял воевода – боярин или окольничий, в руках которого была сосредоточена вся военная и гражданская власть на территории округа…» То есть, над полками стрельцов, детей боярских и казаков «полковой» и «городовой» службы. А также над полками «нового строя».

По В.П.Загоровскому, Белгородский разрядный полк и территориальный округ были учреждены в 1658 году, когда думный дьяк Заборовский провёл разбор ратных людей южных уездов и расписал их по новым полкам и городовым службам. Полномочия разрядного воеводы князя Г.Г.Ромодановского гораздо шире, чем у его предшественников. 

«Розрядные» войска
«Розряд» как наименование отдельного войска употребляется в Разрядной книге (1475-1605) уже при описании боевых действий под Смоленском в 1512 -1514 годах. Так, говорится о сосредоточении в 1512 году крупных сил в Дорогобуже под номинальным началом «царевича Акдовлетя», служилого чингизида великого князя Московского, сибирского царевича Ак-Даулет ибн Аккурт, и фактическим командованием князя Даниила Васильевича Щеняти.

Василий III велел выделить из состава этих сил «лёгкую рать» для рейда на литовские земли: « А велел князь великий отпустить из Дорогобужа в Литовскую землю воевод своих по полком: в Большом полку боярин князь Борис Иванович Горбатой да Григорей Фомич Квашнин».  А также воевод по полкам Передовому, Правой и Левой руки и Сторожевому. Этот поход не состоялся, но обозначен: «А стоял то розряд в Дорогобуже, Горбатой с товарыщи, для приходу литовских людей».

В 1541 году главные силы русских войск собираются во Владимире против казанских татар. Розрядная книга приводит воеводскую роспись пяти полков во главе с боярином Иваном Васильевичем Шуйским, в каждый полк назначается по два воеводы, и они в целом называются «розрядом».

Начиная с 1520-х годов, практически ежегодно, крупные русские силы стоят на берегу Оки, «на Берегу», прикрывая наиболее опасные переправы от прорыва крымских татар, они состоят также из пяти полков. В Разрядной книге под 1547 годом эти войска называются «розрядом», далее «Береговым розрядом».

В 1580 году, в разгар Ливонской войны, царь Иван Грозный приказывает собрать в Орле и в Пронске несколько сотен детей боярских и направить во Ржев, для «службы по Ржевскому розряду» против войск Стефана Батория: «Да которым воеводам велено быти по Ржевскому розряду: ис Пронска князю Василью Лобанову, а збирати ему рязанцев, с Орла князю Михаилу Туренину, а збирати ему орлян».

В русско-шведской войне 1590-1593 годов из Новгорода под Ивангород отправляется рать (войско) князя Ивана Ивановича Голицина «с товарищи», во главе трёх полков которой формально стоят служилые чингизиды царевичи Маметкул и Ураз, а также князь Сентяк: «Государевы воеводы князь Иван Иванович Голицин с товарищи и царевичи со своим розрядом». Ратными людьми по полкам командовали сотенные головы: «А головы в том розряде было по полком з бояры и с воеводами» (рать князя И.Ф.Мстиславского в 1560 году).   

Отметим, что «служилые чингизиды» далеко не всегда были «номинальными» военачальниками, поскольку приводили на Русь свои  «розряды». Родоначальником известного дворянского боярского рода Хитрово стал «Едуган Большой сильно хитр» из Большой Орды, перешедший на службу к Великому князю Олегу Ярославовичу Рязанскому.  Вместе со своими конными сотнями.  Его потомки получили фамилию Хитрые, а впоследствии – Хитрово. Они служили русским царям и были пожалованы поместьями в разных уездах. Один из них, думный дворянин Андрей Иванович Хитрово, служил в Курске в 1687 году.

Разряды на южных рубежах
Около 1570 года появляются особые войска на южной границе – Украинный и Рязанский разряды, хотя ежегодная служба конных полков на берегу Оки известна, по крайней мере, с 1520-х годов. Это всё те же пять «титульных» полков называются «береговыми», «наряд от Поля», «розряд от Поля». Появляется практика отправки «лёгких полков» к Туле и другим местам, лежащих на татарских путях вторжения далеко за Окой – зародыш Украинного разряда. Возглавляют «лёгкие полки» младшие воеводы от «больших полков». Летом 1527 года под Рязанью, Коломной и Каширой служат «воеводы росписи от Поля».

В 1540-х годах количество воеводских полков за Окой резко возрастает, они стоят на окраинах Рязанской земли (Пронск, Михайлов, Зарайск), вокруг Тулы (Тула, Одоев, Белев, Козельск, Карачев, Мценск), а также на Северской земле (Новгород-Северский, Путивль, Почеп). На Оке остаются резервы, в Калуге, Коломне, Серпухове в 1543 году.  Регулярный сбор войск с линии Оки в 1520-х перемещается под Тулу и Рязань в 1540-х, на будущую линию Большой (Тульской) засечной черты.

В 1550-х годах передовые легкоконные отряды царских полков, обеспечивавшие разведку, охранение и завязку боя, стали называть «ертаулами» на татарский манер. Хотя раньше такие отряды, существовавшие в русском войске, называли «розгонами» или «задорами». После Смуты наряду с «ертаулами» используется и польско-литовское обозначение лёгких отрядов – «подъезды».

(Отметим, что в 1552 году Иван Грозный присоединяет Казань, и, возможно, присоединяет какую-то часть казанско-татарской конницы, с которой и появляются у нашей конницы - легкоконные «ертаулы» - Авт.)

Накануне Смутного времени
В «разрядах от Поля» служат в основном конные ратные люди «полковой службы», поселенные в украинных городах.  В записной книге Полоцкого похода 1563 года «украинные города» выставляют в поход 1100 человек. Кроме того, Рязанская земля выставила ещё 400.

Роспись полков 1572 года показывает численность конных полков, которые в случае «царёва прихода» (крымского хана) направляются из своих украинных городов к Оке в Береговой разряд. В Большой полк и Правой руки: из Дедилова – 350, из Донкова – 200, из Орла – 350, видимо, детей боярских, кроме того из Шацка, Ряжска, Донкова и Дедилова выступают «казаки конные с пищалями» - 500, да 20 стрельцов из Веневы. 
В Передовой полк: из Новосили – 350 (детей боярских), а также около 800 стрельцов и «казаков с пищалями» из Рязани, Новосили, Епифани и Плавы. В Сторожевой полк – 100 «казаков с пищалями» из Орла и ратники из северских городов.

Всего к «полковой службе» привлекается 1250 человек из украинных полков (Дедилов, Донков, Орёл. Новосиль), 600 детей боярских Берегового разряда, а также 1400 стрельцов и казаков с пищалями. Эти цифры дают общее представление о численности ратных людей «разряда от Поля» или «украинного разряда» в 1560-1570 годах.

В каждом из воеводских (боярских) полков насчитывается несколько сотен «детей боярских», которых дополняют примерно в таком же количестве казаки с пищалями.  В южных городах-крепостях казаки делятся поэтому на два основных разряда: «сторожевой службы» - для разведки в Поле, и «полковой службы» - для дальних походов в воеводских полках. 

Общая численность казаков «полковой службы» в «украинном разряде» в 1572 году достигает 4000 человек.  Войско Берегового разряда князя Михаила Воротынского (без Украинного, в 1572 году превышает 16 000 человек, но это был особый случай, обычно на Берегу стояло в 2-3 раза меньшее войско.

С 1572 по 1598 годы полки Берегового разряда собираются ежегодно, Большой полк – в Серпухове, полк Правой руки – в Алексине (или Тарусе), Передовой – в Калуге, Сторожевой – в Коломне, полк Левой руки – в Кашире. Воеводы украинных городов, Дедилове, Орле и др., обычно получают распоряжение о сходе по полкам в Поле (на три полка) или в Береговом разряде до 1570 года.

Только в 1582 году появляется официальное название «в Украинном в Тульском розряде», а воеводы в Туле и Дедилове расписываются уже как воеводы Большого, Передового и Сторожевого полков. В 1584 году Разрядные книги говорят о создании «Резанского розряда» в составе Большого полка (Переяславль-Рязанский), Передового полка (Михайлов и Ряжск), Сторожевого полка (Пронск и Шацк).

По сути, создание Украинного и Рязанского разрядов – это упорядочивание «полковой службы» на местах, придание ей вида правильно организованного войска (розряда).  Сами воеводские полки стоят в этих городах по крайней мере с 1540-х годов. Численность рязанских и ряжских детей боярских и казаков «полковой службы» рязанских городов к 1604 году превышает 2.000, это  внушительная цифра для тех времён.

В конце XVI века в правление Фёдора Иоанновича делается ряд стратегически важных шагов на южной границе. К 1590-м годам завершается строительство Большой засечной черты от Северской земли (Брынских лесов) через Тулу и Рязань к мещерским лесам.
В 1580-1590-е годы за сотни вёрст южнее этой засечной черты строятся новые «города от Поля»: Воронеж, Елец, Ливны, Бел Город и др. Войска, расположенные в этих городах, достаточно внушительные для обороны, предназначены в первую очередь для борьбы с передовыми, небольшими татарскими отрядами на степных шляхах.

Поэтому в 1598 году прекращается практика ежегодного сбора полков Берегового разряда. Вся оборона возлагается теперь на полки Тульского разряда в центре, полки северских крепостей на правом фланге Черты, и полки Рязанского разряда – на левом.  «Полевые» полки опираются на систему крепостей и линию засечной черты, ведут разведку в Поле станицами и сторожами, а также отрядами «воевод польских городов» в дальней степи. Сами «розряды» - это войсковые соединения конной «полковой службы». 

После Смутного времени
Смутное время привело к расстройству государственных дел и вооружённых сил страны. Одним из первых шагов правительства царя Михаила Фёдоровича после избрания его на царство в 1613 году стало формирование Украинного разряда, с росписью воевод. Основу разряда составляют дети боярские Тулы, Крапивны, Орла, Мценска и других украинных уездов. Их усиливает до 500 служилых иноземцев в конных ротах и примерно по столько же казаков и стрельцов «с вогненным боем».

Смутное время подорвало обороноспособность страны. Общая численность Большого (в Туле), Передового (во Мценске) и Сторожевого (в Новосили) полков всего примерно 4.000 человек. В Рязани собран всего один полк «Прибылой» численностью в 1000 детей боярских и 100 стрельцов. В последующие годы русско-польской войны, в период «королевича прихода» к Москве в 1617-1618 годах, полки Украинного разряда пополняют походные войска и сокращаются до минимума, и в общей сложности насчитывают около 1000 человек. 

После Деулинского перемирия с Польшей в 1618 году к службе в Украинном разряде привлекаются дворяне и дети боярские всех «украинных» и «замосковных» уездов. Береговой разряд теперь предназначен не столько для отражения крымско-татарских нападений, сколько для обучения и поддержания царской конницы в боеготовом состоянии.

Дети боярские украинных городов не особо удаляются от своих поместий и занимаются полевыми работами, рязанские «дети» пишут в Москву: «И та нам твоя государева служба была во льготу: меж смотров домишки свои навещали за близостью… И хлеб пахали, и твоей государевы службы не отбывали…» Замосковные «дети» расписываются на две половины, каждая из которых по очереди служит в полках Украинного разряда по два с половиной месяца. Общая численность этих войск в летнее время насчитывает от 6.000 до 10.000 человек. 

В годы Смоленской войны с Польшей 1632-1634 годов Украинный разряд становится резервным и пополняет походные войска, количество его служилых резко падает до 5.000 человек, в числе которых 2000 иноземцев, казаков и стрельцов. По окончании войны с Польшей численность разряда постепенно увеличивается до 17.000 в 1636 году и продолжает расти. Большой полк дислоцируется в Туле, Передовой – в Дедилове, Сторожевой – в Крапивне, Прибылой – во Мценске. Три полка Рязанского разряда дислоцируются в Переяславле-Рязанском, Михайлове и Пронске. Воеводские полки вновь прикрывают всю линию Большой засечной черты, как и до Смутного времени.

На Белгородской черте
В 1638 году на Большой засечной черте начинается ремонт укреплений, устаревшие названия полков отменяются, отныне воеводе Большого тульского полка подчиняются все остальные полковые воеводы.  С 1646 года полки Украинного разряда выступают на рубеж новой, будущей Белгородской черты. Их сборные пункты выдвигаются к «польным городам» Ливны, Курск и Елец, по которым они получают временные названия.

В 1648 году Украинные войска собираются уже на Белгородской черте, в городах Яблонове, Бел Городе и Царёве-Алексееве (Новом Осколе). При этом часть детей боярских из отдалённых земель продолжает съезжаться на традиционные сборные пункты полков во Мценск, Одоев, Рязань.

В 1636 -1652 годах полки Украинного разряда становятся полигоном для выработки новых форм «полковой службы». Помимо традиционных «сотен» дворян, детей боярских и конных казаков, они дополняются подразделениями «нового строя» - солдатского, драгунского, рейтарского и даже гусарского. Конные рейтарские роты набираются из служилых иноземцев, и дети боярские из «замосковных» поместий, на временную службу в солдатские и драгунские полки поступают дети боярские и вольные люди изо всех уездов.

В 1647 году русский «Генштаб» отказывается от дорогостоящих «кормовых» (на жаловании) драгунских полков, и переходит к отрядам поселенных драгун, общей численностью до 9.000 человек. В 1648 году начинается восстание Богдана Хмельницкого на Украине, основные силы татар отвлечены этим восстанием от России, и поселенные драгуны остаются в ведении городовых воевод Белгородской черты.

Заключение
В целом, Украинный разряд в 1613 – 1654 годах не претерпевает кардинальных изменений, остаётся полковой росписью полевого войска, предназначенного для мобильной защиты линии Большой засечной черты от татарских нападений. Воеводы Большого Тульского полка не имеют полномочий для командования служилыми людьми «городовой» и «осадной» службы пограничных уездов.

Исследователь Е.В. Шварев приводит мнение небезызвестного П.Н. Милюкова, бывшего ещё и крупным историком. В своей магистерской диссертации в 1908 году Милюков анализирует формирование разрядов XVII века и находит в них прообраз первых петровских губерний, в целом рассматривает разряд как тип военного округа, возникшего ещё в XVI веке, «объединённого единством военной команды», но не имевших выраженных административных функций. «Этот военный округ переносится в XVII век из старой «украйны» в «поле», с Тульской черты на Белгородскую». Именно Белгородский разряд, по мнению Милюкова, становится особым военно-финансовым округом, в ряду других, что послужило основой для создания на его территории нового образования – петровской губернии.   

Полки «нового строя», находившиеся в распоряжении Украинного разряда, набираются Иноземным приказом со всей страны, и ежегодно прекращают своё существование в зимний период, вместе с роспуском на зиму царской конницы. Есть основания полагать, что «розрядные дворяне и дети боярские розных городов» соединялись в своём полку, и имели особое положение в государстве. 

Белгородский разряд создаётся как военный округ в результате ряда царских указов в 1658 году. В 1680-е годы по мере реформ снова меняется терминология и разряды-военные округа чаще именуются просто «полками» или «боярскими полками», в отличие от полков «нового строя», а наименование «разряд», «разрядный полк» употребляется всё реже.

Наши выводы
На наш взгляд, «розрядное» царское войско, представлявшее собой в основном «боярские» конные полки, очень напоминает по своей организации, по своим «сотенным» формам казачьи полки Войска Донского. Всё то же: роспуск на зимние квартиры, сбор по весне на смотры, со своим оружием, на своих конях. И служба такая же.

Дети боярские, несмотря на своё «боярство», «пашут хлеб» сами, несут конную службу в полках совместно с казаками, то есть являются, по сути, казачьей старшиной, именитыми казаками – «служилыми людьми по отечеству». Их «боярство» идёт от службы в «боярских» полках под началом бояр-воевод. Простые казаки часто «верстаются» в дети боярские за заслуги или по другим обстоятельствам.

Верхушка детей боярских, близкая ко двору, со временем выделяется, получает «дворянство», но дети боярские знают свою родовую историю, помнят о совместной службе и поэтому тоже заявляют о своих претензиях на «дворянство», это отмечают многие историки.

Фактически, царское «розрядное» войско – это казачье войско с сильным татарско-казанским, ордынским элементом, который представляют собой «служилые чингизиды», которые многие годы выходяь на Русь со своими боевыми сотнями, в пределы пограничного Рязанского княжества -  там и появляются со временем «русские казаки». Поэтому в русской казачьей коннице чувствуются сильное татарское влияние и боевые формы, и приёмы. Только возглавляют эту конницу бояре-воеводы, а атаманы и есаулы, татарские по происхождению звания, остаются для казачьих низов.  Интересно, что крымские татары всех русских в эти «царские» века называют «казаками». 

Казачьи войска -  это и вид поселенной армии, которая передвигается постепенно Москвой от Тульской засечной черты к Белгородской, поэтому она успешно отражает нападения крымско-татарской конницы. Опираясь при этом, конечно, на систему «польных» городов-крепостей. «Поселенные войска» - это вообще отечественный продукт, поселенные формы «нового драгунского строя» здесь ничего не открывают, но используют старые формы.

Наконец, огромное значение для этого царского казачьего войска XVII века имела Смоленская война (1632-1634), приведшая к перевооружению его современным европейским оружием и, соответственно, к появлению полков «нового строя» по европейским образцам. Появились новые «ротные» формы войск и новая «солдатская» терминология, но служат в полках «нового строя» те же казаки, условия службы остались прежние «степные». Поэтому историки до сих пор спорят, что превалировало в войсках «нового строя»: традиционная служба или «новая»?

Виктор Каменев, участник Пушкинского клуба, г. Белгород
23.05.2020

Используемая литература
1 «Областные разряды царского войска: от воеводских росписей до военных округов», О.А. Курбатов, к.и.н.,РГАДА, г. Москва, «Белгородская черта», сборник № 2, Белгород, 2017.
2 «Белгородский разряд в разрядной системе российского государства XVII века», Е.В. Шварев, к.с.н., доцент, г. Белгород, «Белгородская черта», сборник № 2, Белгород, 2017.
3 «Белгородское имение князей Волконских», Е.В. Кривцова, Гос. архив Белгородской области, г. Белгород, «Белгородская черта», сборник № 1, Белгород, 2016.
4. «Белгородская черта», В.П. Загоровский, издательство Воронежского университета, Воронеж, 1969.
5. «Белгородская губерния»,  И.Г. Пархоменко, Белгород, 2002.
6. «От Руси к России», Л.Н. Гумилёв, Москва, АСТ, 2015.