Подкидыш

Елена Бимбаева
               
             Вот и сороковой день как нет мамы. Тамара поднялась в свою однокомнатную квартирку на пятом этаже. Сразу сняла сапоги, аккуратно поставив их на газетку в прихожей, потом отдохнув, она почистит их, а сейчас она очень устала, после кладбища и поминок в столовой, хоть её и возили на машине везде. Ей надо полежать. Дрожащими руками, она сняла чёрный шерстяной платок, под ним был белый хлопчатобумажный, положила на вешалку, сняла пуховик. Хотя на улице было достаточно тепло, она мёрзла в последнее время. Прошла в тесную ванную комнату. Включила воду, и подождав пока она нагреется, тщательно и долго мыла руки и лицо. Как бы она не устала, гигиена, прежде всего. Наконец, переодевшись в байковый тёплый халат, надев на ноги шерстяные носочки, она села в кресла и закрыла глаза. Вздохнула, по щекам её побежали тоненькие ручейки слёз.
 " Мама, мамочка, моя, родная, чего же ты оставила меня одну в этой жизни. Как тяжело мне без твоей заботы, как тяжело без разговоров по душам. Не с кем ни новости, ни родственников, ни соседей, даже сериал обсудить. Никто не поцелует её утром в лоб, проверяя, не больна ли? Никто не сварит кашу и не нальёт чая с ромашкой или валерьяной. Всё одной, всё самой".
        Кап...кап...кап... Опять подтекает кран на кухне, а она забыла попросить мужа сестры зайти, посмотреть, починить. Сколько так зря накапает воды? Загудел холодильник, долго гудит, раздражает, хоть бы не сломался, денег ни на ремонт, ни на покупку нового нет. Она открыла глаза. Серые от старости выцветшие обои с дурацкими розовыми цветочками. Допотопные, купленные в дефицитные 90, в давке, отстояв в очереди пять часов. А так мечтали с мамой сделать ремонт в квартире. Какие сейчас современные красивые обои, дорогие, правда. Но уже настроились, посчитали, сколько рулонов надо. Составили всю смету. Пластмассовые плиточки на потолок, лучше бы помыть и побелить, но муж сёстры уговорил наклеить плиточки, ему так проще. На старый в щелях дощатый с облезлой краской пол постелить линолеум. И красиво и мыть легче. Лучше ;бы ламинат, но линолеум дешевле. И самое главное заказать пластиковые рамы, взамен деревянных крашенных белой масляной краской, требующих не малых усилий для того чтобы  закрыть или открыть их.
         И уже договорились, с сестрой и её мужем, что он свозит их за стройматериалами для ремонта, а потом они поживут у них, пока он ремонтирует их квартирку. Он, добрый и всегда готов помочь одиноким пожилым родственникам сестры. Всё сделает качественно и бесплатно. Не то, чтобы у них нет денег. Но их надо экономить, на чёрный день. Но внезапный ночной приступ холецистита у мамы и операция. И всё. Мама не перенесла, и ведь ей было уже 80 лет. Она умерла, оставив свою единственную дочь одну. И ей уже 50 лет. И в её жизни уже не будет никогда, ничего хорошего. Ждать нечего, жить не зачем. Пустота, одиночество.
           А ведь было море и солнце, и золотой песок пляжа. Даже фото осталось чёрно-белое в альбоме. Где она молоденькая, стройная и удивительно красивая, с большими голубыми тогда глазами выходит из моря, из пенящихся волн, как Афродита. Они с мамой отдыхали тогда в Крыму. И молодой лейтенант влюбился в неё. Каждое утро он ждал их на пляже с пакетами южных фруктов. Они купались, доплывая до буйков, загорали и говорили. Так много говорили. О литературе, о фильмах. А по вечерам, он уводил её в кафе или на танцы, а потом долго гуляли ;по ночному городу, он провожал её до домика, где они с мамой снимали жильё. В один из этих вечеров, и он впервые поцеловал её. И сказал, что хотел я бы жениться. Она смеялась счастливая, и кокетливо обещала подумать. Он и снял её на фотоаппарат Зенит, а потом прислал фотографию с повторным предложением о замужестве.
      И ей надо было решаться, а это было трудно. Мама плакала " Куда ты собралась? На какие Севера? С твоим-то здоровьем? Ты же болеешь 11 раз в году. Ты сгинешь в этих гарнизонах, живя в вагончиках и бараках. Будешь сутками сидеть одна в этом вагончике, а если ребёночка родишь? Как растить в таких условиях? А у тебя прекрасное экономическое образование. А женихи ещё будут. Ведь ты и красавица, и умница у меня".  Доводы оказались убедительны, и Тамара отказала ему.;
        Но женихов оказалось не так много. Воспитанная одинокой женщиной, скромная девушка все вечера проводила дома с мамой, читая книги и смотря сериалы. Жизнь текла своим чередом. Тамара с мамой работали в одном СМУ. Ей было уже за 30, когда на неё обратил внимание 40-летний вдовец, с 3 малолетними детьми, который работал шофёром в их конторе. Он ухаживал тактично, покупая конфеты и цветы, водил Тамару в театр и кино, хотя самому это было не интересно. И наконец, пригласил домой в гости, познакомиться с ребятишками. "Ну и чего ты пойдёшь? Ясно-понятно, что ему жена нужна и мать детям и хозяйка в дом. Только ладно бы если один ребёнок, а то ведь трое их. И всех надо накормить, обиходить, ко всем надо подход найти, помотаешь сопли на кулак, пока эти сироты признают тебя. А тебе о своих детях надо думать. Самой рожать. Только вот Анатолию твоему, нужен ли ещё ребёнок? Ему бы своих поднять? А тебе нужна такая пожизненная обуза? Да и потом, не нашего он круга, обычный шофёр! Грубый мужлан»".  А ведь права мама, не она Тамара ему нужна, а нянька детям его. И в гости не пошла. И Анатолий все понял. Ухаживания прекратил.
          Время меж тем шло, и у неё начались проблемы с позвоночником, так же начал побаливать желудок. Неудачная операция на шее, и она в 35 лет получила пожизненную инвалидность. Работать она не смогла. Больница стала буквально вторым её домом. Здоровье разрушалось. Слабели и болели руки, ноги. Постоянные головные боли. Да ещё и проблемы с сердцем и ЖКТ. Аллергия и астма на цветение, на пыль, на многие продукты питания. Хорошо, что мама была уже на пенсии, она вставала чуть свет и бежала в поликлинику за талоном к очередному специалисту. Потом вела под руку едва ходячую дочь. Ходила по магазинам, готовила диетическую пищу, постоянно убирала квартиру. Если бы не мама, её милая заботливая мама, не оставлявшая её ни на минуту, разве смогла бы она выжить одна, да и просто жить. А ведь они жили, вот так по больницам и санаториям 15 лет, мама продлевала ей жизнь своей любовью и заботой. А за собой не уследила, и умерла от перитонита на другой день после операции. И как теперь жить ей одной, беспомощной, больной женщине? Да и зачем жить? Возвращалась Тамара к этому вечному для неё сейчас вопросу.
              "Мяу-мяу-мяу" - вдруг услышала она за дверью слабый писк. Осторожно подошла к двери и заглянула в глазок. Никого. И тут же снизу из-за двери "мяу-мяу-мяу". Осторожно приоткрыла дверь и выглянула на лестничную площадку. Никого, но на коврике у двери, лежал крохотный белый котёнок. Она взяла его в руки, он запищал ещё истошнее, и вцепился в неё острыми коготками. "Бедный, кто ж тебя выкинул?" Она прижала малыша к груди и закрыла дверь. Он дрожал от холода, и тыкался в её шею влажным носиком, ища тепло и защиту. Тамара достала из холодильника молоко и чуть подогрев в ковшике на плите, налила молоко в блюдечко. "Пей же, малыш, пей", - толкала его мордочку в молоко. Не сразу, но он начал лакать. "Ну, вот и хорошо". Котёнок, наевшись, пытался идти по полу, но лапки ещё не держали его, он подполз к её ногам, устраиваясь на шерстяные носки. Она подняла его, и согревала в ладонях, поглаживая по розовому животику с ещё редкой шерстью, стимулируя перистальтику кишечника. Она любила животных, много читала о них и мечтала иметь хотя бы кошку. Но астма и аллергия не позволяли им держать питомца. Она знала, что мать кошка высасывает фекалии своим языком. Наконец, он выпустил струйку мочи и уснул в её ладонях. Она сидела в кресле, держа его в руках. Руки немели, но она терпела, боясь потревожить маленького подкидыша.
         Наконец, он выспался, сладко потянулся, зевнул и опять запищал. Тамара опять пошла на кухню, она посадила котёнка на стол, поставив перед ним блюдечко с молоком и села рядом налив себе чая. Глядела на него, умилялась, на сердце её становилось тепло. И грусть уходила. Она назвала его Леоном. Сносила в ветеринарную клинику на осмотр. Котёнок был здоров. С тех пор жизнь её обрела смысл. Она баловала его, разрешая, есть на столе и спать у неё в постели. Часто носила на руках, играла привязанным на нитку фанатиком. И называла сыночком. Куда бы она не пошла, она всё время думала о нём, волнуясь, что он скучает в одиночестве. И радовалась, когда он встречал её на пороге. За год он превратился в огромного пушистого белоснежного красавца. Однажды под утро, она услыхала, какой-то странный горловой звук у входной двери. И поняла, что «сыночек» повзрослел и ему нужна кошка.
            Это стало большой проблемой для Тамары. Лион почти всё время орал у двери и оставлял всюду свои ароматные метки. Она купила «антисекс» для котов, но это практически не помогало, и ещё она боялась, что лекарства повредят его здоровью. Принялась обзванивать знакомых в поисках кошечки, но и здесь её постигла неудача. После нескольких месяцев мучений, кот становился всё более неуправляемым, появилась агрессия, он рвался из дома.  А выпустить его она боялась. "Ну, куда, ты пойдёшь, дурачок, тебя задерут другие коты. А вдруг попадёшь под машину? Не найдёшь дорогу домой? Потеряешься? Я буду плакать без тебя. А ты будешь скитаться по подвалам, кошки там блохастые, и больные. А что ты будешь кушать? Мышей? Да они травленные все. Нет, это исключено! Я не могу тебя отпустить! Ты потерпи!" Она говорила с ним, как привыкла говорить за последний год. Но уговорить не могла. И наконец, не выдержала и позвонила ветеринару. После кастрации, она несколько часов носила спящего кота на руках, плакала, баюкала. Но всё прошло хорошо. И они снова зажили мирной, спокойной жизнью.
           Котик стал очень ласковый и ленивый, но стал много есть и быстро поправляться. Она снова забеспокоилась, ветеринар прописал ей специальный корм, но посчитав, что там сплошная химия, она решила сама устроить ему диету. Готовила же всегда для себя диетические блюда. Котлетки на пару, рыбку, постные супчики и конечно кашу на воде. И поэтому, как всегда в одно и то же время, они садились вместе за стол. Он ел то же что и она. Сидя на специальном высоком стуле. И порции у них были одинаковые. Но если она наедалась, кот всё равно оставался голодным. Он стал воровать еду, нагло запуская морду в её тарелку. Она сердилась, ругала его. Ей было не жалко еды, но ему было вредно, столько есть. И наконец, она не выдержала и стала кормить его отдельно. Во время готовки, она закрывала кухню, с болью в сердце, слушая, как её сыночек пытается открыть дверь, отчаянно мяукая и скребя дверь. Потом она остужала его пищу, размешивая и дуя на неё. И лишь потом запускала оголодавшего кота. Он запрыгивал на стул и жадно поглощал еду, старательно вылизывая тарелку. После, она вновь выпроваживала его за дверь и приступала к трапезе сама, опять под истошные вопли ненасытного животного. Кот будто совсем озверел, ей приходилось прятать от него всё съестное, закрывая кухню.
              Придя из магазина, она сразу ставила пакет в ванную комнату, чтобы он не вцепился в него зубами. И лишь потом раздевалась, закрывала кота в комнате и проносила продукты на кухню. В гости к ним почти никто не приходил. Только сестра навещала, но даже спокойно выпить им чаю не удавалось. Тем более, сестра совсем не понимала её проблем.
          Однажды, Тамара заметила проплешину на животе у кота. Посадив его в переноску, она отправилась к ветеринару. Кота просветили на лишай, взяли анализы, обследовали, но никаких болезней не нашли. И тем не менее, она купила в аптеке мази и принялась тщательно лечить кота. Он вырывался, кусался, она надевала ему на шею специальный воротник, чтобы он не слизывал мазь с живота, но он тёрся животом о мебель. Она начала бинтовать ему живот. Временами лечение помогало, и проплешины зарастали, но потом открывались вновь и кровоточили. В таком ужасе они прожили 10 лет. Кот казалось, смирился, безучастный, ходил по квартире или лежал на подоконнике. Она подходила и гладила его. Он отворачивал морду, и недовольно рычал.
           В конце января, жестокая простуда уложила её в постель. Приехавшая сестра, тут же вызывала врача. Врач осмотрел исхудавшую, с высокой температурой женщину и предположив пневмонию, предложила госпитализацию. Тамара протестовала, она очень переживала за кота. Но сестра, сказала что заберёт его на время к себе, и выслушав от Тамары наставления по уходу, лечению и кормлению животного, отправила её в больницу. Через несколько дней Тамара умерла от воспаления лёгких. Ей было всего лишь 60 лет.
Кот остался жить у сестры, которой абсолютно некогда было следить за его здоровьем, готовя ему по диете, поэтому она просто покупала в супермаркете пакетики «Вискас» и «Китекэт», и не давала ни каких таблеток и мазей. И что удивительно, но он быстро поправился, и стал обыкновенным толстым добродушным котом, любимцем семьи. Он благополучно прожил до глубокой старости, и казалось, никогда не вспоминал о прошлой жизни.;