Свадебные голубки

Николай Руденец
    На свадьбе дочери друга Илья Алексеевич с восторгом следил за полетом белых голубей, выпущенных женихом и невестой. Голуби взмыли под облака и летели крылом к крылу, пока не скрылись в небесной синеве.
   - Прекрасный обычай! – с восхищением произнес рядом стоящий гость.- Крепкая будет семья!
   - Куда же голуби вернуться? - поинтересовался у него Илья Алексеевич.
   - Поздравили молодых и в своё гнездышко.
   - Непорядок. Они должны возвращаться к молодоженам,- задумчиво произнес Илья
Алексеевич.
   - Для этого надо до свадьбы купить пару и подержать в их доме, - высказал свои
соображения собеседник.
   Повод задуматься  о свадебном обычае был у Ильи Алексеевича. Его сын находился в длительной командировке на большой стройке. Там он встретил девушку и через месяц пообещал вернуться с ней в родительский дом и сыграть свадьбу. Отец жениха загорелся желанием приготовить  сюрприз  молодым…
   На птичьем рынке он выбрал  пару  крупных белых голубей и,вернувшись домой, выгородил ей во дворе просторный вольер. Смастерив  домик, стал вдоволь кормить голубков птичьими деликатесами. Новоселы с удовольствием поедали корм, а вскоре голубь стал ворковать любовные серенады своей голубке.
   Илья Алексеевич с женой, любуясь голубиной парой, с радостным волнением представляли себе, как голубки выпорхнут из рук молодоженов – и,к удивлению гостей, не улетят в никуда,а,покружив над родным домом, вернутся назад.
   Наконец, сын с невестой приехали в родной город, и через некоторое время свадебный кортеж подрулил к дому Ильи Алексеевича.
   Родители встретили молодых хлебом с солью.  И вручили им голубков.
   Молодожены их подкинули. Но птицы, вместо того, чтобы взлететь ввысь, спланировали по дуге на землю и стали клевать рассыпанное гостями зерно….
   Не ожидавший такого подвоха от своих любимцев, Илья Алексеевич с недоумением уставился на них. Гости тоже притихли.
   - Это же мясная порода! Их подкинуть к небесам можно только из пращи, - с хохотом прояснил ситуацию сосед.
   Растерянный Илья Алексеевич залился краской и готов был провалиться сквозь землю.
  - И правильно! – выкрикнула соседка. - Нечего витать в облаках! Надо быть ближе к земле–кормилице! - Гости одобрительно зашумели. Тут опомнилась хозяйка - пригласил всех к столу.
  Вскоре Илья Алексеевич стал дедушкой. А сын построил свой дом и перевез к себе подаренных на свадьбу голубков.