Гражданский брак

Татьяна Пашарина
Модное нынче фраза. А суть её - сожительство. И если называть вещи своими именами, то всё становится проще и понятней. Сошлись двое, и живут. Иллюзия семьи, иллюзия любви, иллюзия брака. Женщина - как бы замужем (ну, женщинам, как бы, хочется быть замужем), а мужчина - как бы свободен (это желание тоже свойственно определённому типу мужчин). Но оба, при этом, несчастны. Потому что всё понарошку, не по настоящему. И всю эту фальшь никуда не спрятать. Вот в чем дело. Иные совершенно отношения, чем в настоящей семье, иное восприятие друг друга, и отношение друг к другу тоже иное. Ну, не так всё, как в настоящей семье!

Бывает, конечно, когда обоих партнёров устраивает такой расклад. Тогда - нет вопросов, это их дело. Но это, скорее, редкое исключение из правил, Богом не предопределенное. В основном, устраивает это кого-то одного, а другой вынужден под него подстраиваться, обычно из любви. Но в том-то всё и дело, что тот, кто подстраивается (делает усилие и насилие над своими реальными желаниями, да, это жертва, если хотите, без преувеличения), со временем начинает понимать, что ценности для своего партнёра он не представляет, и тогда любовь начинает уходить. Это закономерно. И вскоре они разбегаются.

Именно так работает эта схема отношений. Не иначе.

В библии есть фраза: "ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала" (Иоанна 4:18). Пять??? Серьезно??? Как по мне, то вполне достаточно одного опыта сожительства (если уж не удалось его, этого опыта, избежать). А умножить это всё на пять?!. Это сколько боли и горечи пришлось испытать? Сколько страданий и разочарований вынести? Сколько печали и обиды подавить? И придти, в конце концов, к расставанию. И стоило это всего того? И нужен этот опыт, да ещё и пятикратно помноженный?

Всё-таки, гражданский брак - настоящий гражданский - это тот, что зарегистрирован в ЗАГС. А ещё лучше... или в дополнение к нему - венчание. И будет счастье и благословение от Господа.

(Май, 2020 г.)