Как пес Филя чуть пятиэтажку не взорвал

Марина Белодонова
Филя - шарпей. Породистый. С родословной. Полное имя Фицджеральд. А по-русски Филя. Его щенком подарил моей знакомой жених ее дочери-невесты. Филю полюбила сразу и страстно вся семья. За псом ухаживали, как за маленьким ребенком: холили-лелеяли, регулярно водили на осмотры к ветеринару, пичкали-кормили, нанимали тренера, гуляли, возили на дачу, исполняли все желания. Выросла из плюшевого щеночка почти пятидесятикилограммовая псина.

Глядя на него, хозяева умилялись:"Какой красавец!" А я, когда видела Филю, вспоминала знаменитую фразу из мультика:"Как зовут тебя, лошадь страшная?" Впрочем, надо сказать, что пес вырос очень доброжелательным, любил всех и вся. Вашему приходу когда-нибудь бурно радовалась огромная собака? Если да - то вам ничего объяснять не надо. Если нет - то вы везунчик. К тому же Филя был игрив, любознателен, шкодлив и ... труслив. Если рядом с ним громко разговаривали или, не дай Бог, рядом оказывался воздушный шарик, у Фили немедленно приключалась "медвежья болезнь". А гулять с ним - позор один!

А еще Филя не любил оставаться один дома. Ему становилось страшно, тоскливо и скучно. А хозяева уходили на работу почти каждый день. Филя развлекался, как мог: обдирал обои, сгрызал углы, разбивал двери, отрывал шнуры, кабели и шланги, до которых мог добраться. Просторная, светлая, с хорошим ремонтом, квартира моих друзей быстро превратилась в грязный полуразгромленный бомжатник.

В один далеко не прекрасный день Филя от нечего делать пошел поискать приключений на кухню: сорвал проволочку, которой от него были перемотаны ручки нижнего шкафа, открыл его, выкинул все банки с бакалеей, вывалялся в муке и сахаре, выволок полочку, немножко погрыз ее, проломил заднюю стенку шкафчика, а за ней, о радость, обнаружил газовый шланг...
 
Хозяйка, придя на обед, еще с первого этажа почувствовала сильный запах газа. Поднявшись к себе на пятый этаж, она нашла Филечку без сознания. Перекрыв газ, открыла окна, вытащила собаку на лоджию, спустилась на улицу, вызвала аварийку и скорую - сама сильно надышалась газом. Все обошлось. Повезло так повезло! А ведь были в шаге от большой беды!

С тех пор живет Филя с хозяином на даче. Любимый хозяин всю жизнь отработал на вредном производстве, ему полагалась ранняя пенсия. Вот и переселились они с шарпеем после истории с газом за город. А любимая хозяйка каждые выходные привозит еду, вкусности и все, что надо для счастливой собачьей жизни.

Нынешним дождливым летом я гостила на даче у друзей и поневоле наблюдала за Филей. Питается он три раза в день: утром - кашка на деревенском молочке, на обед - супчик и кусок говядинки (на свинину и курочку у песика аллергия), а на ужин - творожок со сметанкой, а между - кусочки сыра, колбасы, конфетки, печенье, да всего не перечислишь. Ветеринар, узнав о таком рационе, воскликнул:" Да вам поросенка надо было заводить!" Между приемами пищи Филя гуляет на участке, играет в мяч, иногда качается в гамаке. Из ущерба - да только сломал теплицу, поставленную весной. Он любил там спать, а в теплицу заползла змея, со страху Филя не нашел выхода и обрушил конструкцию во время кошмарного беснования. Но что такое стоимость новенькой теплицы по сравнению с любовью к собаке!

В общем, все у Фили по Булгакову: вытащил пес в жизни самый счастливый собачий билет!