Свет маяков

Иринья Чебоксарова
Как возникают желания?
Иногда почти так же, как и стихи (по Ахматовой). Конечно, не из «сора», как такового, но от какого-то штриха, толчка, детали, чего-то пока неясного, неоформленного. А иногда и вполне конкретного.

Нас прибыло. Сын перебрался к родителям. В квартиру он вошел с горшком, в котором рос замиокулькас и громко пропел: «Родительский дом – начало начал…»

И пришлось трем родным людям учиться соседствовать заново. В условиях, так сказать, самоизоляции.

Квартира из двух комнат, оформленная и рассчитанная на двоих,  не считая кота, приняла и наследника. Но насколько разнились интересы каждого.

Из комнаты мужа доносились звуки взрывов, криков и тревожная музыка боевиков.

Светелка жены полнилась музыкальной лирикой и классикой.

Сын с ноутбуком, облюбовав половину обеденного стола в просторной кухне-гостиной, пытался вникнуть в постулаты очередного тренинга по самопознанию.

Разумеется, все трое свободно перемещались по квартире, готовили обеды, общались, улучшали условия быта. Но желание уединиться, согласно увлечениям, оставалось с каждым. Причем закрывать двери, с учетом интересов кота, не приветствовалось.

И вот как-то, невольно глянув на экран ноутбука, где шел какой-то далекий от нее боевик, жена и мать увидела бескрайнее море и крупно снятую, парящую чайку.  И что-то так ее кольнуло чем-то почти забытым. И ожила мечта…

        *                *                *

 
- С понятиями дуальность, дуальная матрица, дуальное восприятие мира, сталкиваются многие идущие по пути самопознания, - вещал импозантный гуру из другого ноутбука.
И она вспомнила небезызвестный постулат: «Не всё то плохо, что кажется плохим, и не всё то хорошо, что думается хорошим».

Когда-то она мечтала жить на Невском. Или где-нибудь в центре Петербурга. Но денег от продажи предыдущего жилья хватило лишь на квартиру на уровне котлована в новостройке микрорайона Ленинградской области. Дом построили, они с мужем заселились. И вот парадокс. От кольцевой, (КАДа) всего пара километров до их микрорайона Янино, а от райцентра Всеволожска – все тридцать. И отнесены они к области, не к Петербургу. Хотя до него – рукой подать.

Но вот настали тревожные времена карантина. Все закрыто, никуда нельзя, работа потеряна, и пока неясно – насовсем или временно. И не спасает уют квартиры, кулинарные изыски, фильмы и музыка и, тем более, информационные новости.

И оказалось, что если не ездить в Петербург, то по лесным дорогам их района можно попасть на любое из множества озер, которыми так богат этот  край.

Возможность сесть у подъезда в машину и рвануть по незнакомым маршрутам, оказалась неплохой альтернативой заточению, которое они тоже прошли, начиная с марта.

                *                *                *

- Знаешь, я вдруг вспомнила маяк Эгершельд во Владивостоке, - сказала она сыну, - это тем удивительнее, что я на всю жизнь привязана к рекам. А тут так взбудоражила морская тема. 

Они вместе погрузились в далекое прошлое их дальневосточной жизни. Чтобы приблизиться к маяку, надо спуститься по довольно отвесному склону сопки, и там внизу идти по камням до узкого перешейка, ведущего к цели.

И исторические сведения интересны. Сын читал вслух краткую справку, и они оба представляли все воочию, потому что бывали там часто: «… более ста лет маяк не только служит главным ориентиром для судоводителей при входе в порт Владивостока, но и является одной из ключевых достопримечательностей приморской столицы, которую гости города непременно включают в свои экскурсионные программы.

Маяк расположен на оконечности узкой каменистой косы, выдающейся в море, – Токаревской кошке, которая отходит от одноименного мыса. Она считается крайней южной материковой точкой Владивостока, за которой – лишь бескрайнее море.

Необходимость маяка в этом районе обусловили довольно сильные приливно-отливные течения вблизи мыса Токаревского и небольшие глубины, которые существенно затрудняют проход судов. Именно для обеспечения безопасного прохода кораблей во Владивостокский порт со стороны Амурского залива через пролив Босфор Восточный и был создан маяк Эгершельд.

Это то место, где можно бесконечно любоваться захватывающими дух видами, открывающимися с маяка: слева гордо возвышается остров Русский и виднеется Владивостокский порт, а справа – неповторимой красоты море, сливающееся у горизонта с небесным куполом».

                *                *                *

- А ведь здесь тоже есть маяки, - сказал мне сын, - я сейчас и посмотрю, что поближе к нам.
- Вот, пожалуйста, - Осиновецкий на Ладожском озере в нашем, Всеволожском районе.

Я представила себе дикий берег озера, камни, одинокую башню маяка и предчувствие встречи сжало сердце.
Наскоро собравшись, посмотрев маршрут по карте, мы выдвинулись навстречу неизведанному.

Весенняя дорога дарила красочные обочины.  Едва распускающиеся деревья соперничали в оттенках желто-зеленого, дымчатого и бело-цветущего. Оставались позади селения, луга, пустоши.

Наконец, ироничный голос Федора Бондарчука, подключенного в навигаторе, бодро произнес: «Цель совсем близка в масштабах галактики!»

А дальше … просто немая сцена. Да, в отдалении бело-красный маяк, а на побережье Ладоги – нечто совершенно неожидаемое: таверны, беседки, навесы, веранды, домики, площадки, арт-объекты.

Какой удивительный оттенок воды у моря-озера, сливающегося с небом на горизонте. Густой темно-синий с переливами коричневого. Широкая песчаная полоса, обкатанные валуны у воды, а к каждому строению выложены дорожки из аккуратных досочек: одна к одной.
 
Вкусный ветер свеж и порывист. А вот и арка «Врата счастья», недалеко от воды в песке - пиратский сундук, возле каждого строения чеканные кораблики, якоря, морские узлы из веревок.

- Да это практически Пальма-де Майорка, - удивляется сын.

«Якорь мы бросили» на лаковых бочонках у стеклянного столика. И еду, и напитки можно было легко заказать в любой таверне. Но у нас была своя корзинка с домашней провизией и кофе в термосе.

И так, с видом на переливающиеся глубиной оттенков волны, как какие-то заправские туристы, мы наполнялись духом свободы, забыв на это время обо всем том, что так или иначе, тяготило.

Уезжать не хотелось. Но сбылось и море, и чайки, и «врата счастья». Нежданное ценно особо.

Вот такой, друзья мои, дуализм.



Коллаж из фото автора.
Первое фото - маяк Эгершельд.
Все остальные - местность вокруг Осиновецкого, с видами Ладожского озера.