31 января 1943 года

Олег Каминский
Предыдущая страница http://proza.ru/2020/05/19/286

70-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: в начале срока облачность 10 баллов, высотой 600-800 метров, местами до 100 метров, туман, с 14.00 уменьшение облачности до полного прояснения. Ветер восточный 2-3 м/сек, видимость 4-6 км, температура 13-15 градусов мороза.
17-я воздушная армия: ночью летало 27 самолетов, произведено 67 самолето-вылетов.
Потерь нет.
Днем летало 112 самолетов, произведено 169 самолето-вылетов.
По докладу экипажей в результате штурмовых и бомбардировочных действий повреждено и уничтожено 27 самолетов.
Проведено 13 воздушных боев, сбито 10 самолетов противника, из них: 3 Ме-110, 2 Ме-109, 3 Хе-123, 1 До-215, 1 ФВ-189. Подбит 1 ФВ-189.
Летчик 774-го истребительного авиационного полка лейтенант И. И. Романенко сбил До-215 в районе Мечетной-Каменев.
Потери – 1 Б-3 сбит истребителями противника. Не вернулись с боевого задания: 1 Б-3, 2 Як-7б. Потерпел катастрофу на своем аэродроме 1 Пе-2. Сел вынужденно на своей территории 1 Як-7б.
Авиация противника: днем группами 3-5 Ме-109 прикрывала отходящие войска. Группами 3-5 Ю-87 бомбардировала боевые порядки наших войск. Одиночными самолетами вела разведку поля боя и ближних тылов.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 9 баллов. Ветер северо-восточный 1-2 м/сек, временами штиль. Температура 9-10 градусов мороза.
16-я воздушная армия: 123 самолета произвели 283 вылета.
Авиация противника: транспортировала грузы окруженным войскам. В районе Качалино и Винновка были сброшены на парашютах хлеб, в районе СТЗ в течение ночи 15 самолетов сбросили грузы на парашютах. Отмечено 48 самолето-пролетов, из них 35 ночью.

3) Южный (бывший Сталинградский) фронт.
Погода: данных нет.
8-я воздушная армия: данных нет.
Авиация противника: небольшими группами непрерывно бомбила боевые порядки наступающих войск. КП 2-й гвардейской армии подвергался налету авиации протиника, убито и тяжело ранено 6 человек, из числа командиров оперотдела. Всего отмечено 225 самолето-вылетов.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В темное время с 18.00 до 7.00 31 января в зоне огня зенитной артиллерии было 5 самолетов типа Хе-111 и Ю-52 на высотах от 1.000 до 2.000 метров. Освещенных целей не было.
В светлое время самолетов противника в зоне огня зенитной артиллерии не было. По воздушным и наземным целям зенитная артиллерия огня не вела.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Находится на аэродромах 393 самолета, из них боеготовых 135 самолетов.
Вылетали на задание 53 Ju 52, из них выполнили задание 40 Ju 52.
Вылетали на задание 63 Не 111, из них выполнили задание 48 Не 111.
Вылетали на задание 4 Ju 86, из них выполнил задание 1 Ju 86.
Доставлено 118,0 тонн грузов.
Среди доставленных грузов:
180 кг хлеба;
1.700 кг порций ужина;
35 кг овощей;
220 кг продуктов для намазывания на хлеб;
50 кг шоколода.
               
2) Потери транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):

Ju 52/3m WNr. 2988 KGr.z.b.V.50
Самолет поврежден из-за обледенения на аэродроме Зверево. Степень повреждений самолета 60%.

Ju 52/3m WNr. 7511 KGr.z.b.V.50
Fw. Otto Jaschke, пилот, погиб
Uffz. Gerhard Krain, наблюдатель, погиб
Uffz. Kurt Grosch, бортрадист, погиб
Ogefr. Oskar Kreis…(неразб.), бортмеханик, погиб
Самолет разбился после взлета с аэродрома Таганрог. Степень повреждений самолета 95%. Погибли 4 летчика.

Ju 52/3m WNr. 6969 KGr.z.b.V.50
Самолет поврежден при случайном таране другого самолета Ju 52 на аэродроме Таганрог. Степень повреждений самолета 60%.

Ju 52/3m WNr. 2878 (4V+FH) KGr.z.b.V.102
Uffz. Friedrich Denzin, пилот, пропал без вести
Fw. Gerhard Noack, пилот, пропал без вести
Uffz. Herbert Sauer, бортрадист, пропал без вести
Gefr. Reinhold Wohlers, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Hans Scholz, бортмеханик, пропал без вести
Uffz. Anton Thoeny, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в район Сталинграда. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 6 летчиков.

Ju 52/3m WNr. 7036 (V1+IB) KGr.z.b.V.700
Ofw. Herbert Delor, пилот, пропал без вести
Uffz. Josef Huber, бортрадист, пропал без вести
Ogefr. Claus Bachmann, бортмеханик, пропал без вести
Gefr. Grodolski, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в район Сталинграда. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 52/3m WNr. 10025 KGr.z.b.V.700
Fw. Stark, пилот, ранен
Hptm. Kohnke, наблюдатель, ранен
Ogefr. Hubert Diemer, бортрадист, ранен
Uffz. Puchta, бортмеханик, ранен
Uffz. Kelch, бортстрелок, ранен
Самолет разбился в результате столкновения с землей в районе Славянска. Степень повреждений самолета 90%. Ранено 5 летчиков.
      
Ju 52/3m WNr. 6717 (GR+EH) KGr.z.b.V.900
Fw. Kraus, пилот, пропал без вести
Uffz. Willy Binkel, бортрадист, пропал без вести
Ogefr. Dietrich Helberg, бортстрелок, пропал без вести
Uffz. Edgar Hild, бортмеханик, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в район Сталинграда. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 86 WNr. 208 KGr.z.b.V.21   
Самолет поврежден в результате аварии при рулежке на аэродроме Таганрог. Степень повреждений самолета 40%.

FW 200 C-3 WNr. 0034 (F8+GW) KGr.z.b.V.200 
Ofw. Karl Wittmann, пилот, судьба не известна               
Самолет при попытке сброса контейнеров с припасами был поврежден наземным огнем, произвел вынужденную посадку в Гумраке и был захвачен. Степень повреждений самолета 100%. Судьба экипажа не известна.

He 111 WNr. 8150 (8152) KGr.z.b.V.5
Самолет поврежден в результате посадки на фюзеляж в районе Сталино. Степень повреждений самолета 20%.
         
He 111 WNr. 8206 9./KG.4
Самолет поврежден в результате поломки шасси при взлете с аэродрома Макеевка. Степень повреждений самолета 50%.

Hе 111 WNr. 4688 1./KG.27
Самолет поврежден в результате аварийной посадки в районе Таганрога. Степень повреждений самолета 35%.
    
Продолжение следует...