Коронавирус. Первые выводы. Часть 3

Константин Карасёв
4. Текущий социально-политический момент.

5. Перспективы пост вирусного состояния.


4. В настоящий момент в конкурирующих властных структурах идёт скрытая, но активная, подготовка к процессам, рассмотренным во второй части статьи о Коронавирусе (далее везде по тексту - К.). Одновременно же происходит обострившаяся в последнее время борьба за передел сфер влияния.
Эти процессы идут как на внешнеполитическом, так и на внутриполитическом фронте борьбы. Достаточно высока вероятность того, что ситуация в некоторых странах будет приближаться к около-революционной обстановке, со всеми вытекающими последствиями. Во внешней политике заметно усилится военная конфронтация, локальные конфликты обострятся, а некоторые из них могут приобрести характер многонациональной вовлечённости. Не исключены возникновения относительно новых (из пока вяло тлеющих) "горячих точек".
Кто выиграет в такой ситуации? Тот, кто лучше подготовится сейчас. Тот, у кого население в целом окажется лучше защищённым и лучше подготовленным в экономическом, социальном и военно-политическом аспекте. К. - это повод и видимая часть айсберга всех мер, предпринимаемых ради подготовки к предстоящим событиям. И чем лучше страна будет подготовлена, тем проще и незаметнее будет протекать очередной сложный исторический период - вступление в новую фазу развития капитализма.
Высокий уровень мобилизационной готовности, со всех точек зрения, даст необходимую устойчивость хорошо подготовившимся странам. У России есть все возможности к достаточно успешному исходу в этот период. Необходимо только не допускать существенных ошибок.

5. Отчасти на этот вопрос мы уже ответили в предыдущем разделе - кто лучше подготовится, тот и выйдет из приближающегося кризиса в более оптимальном состоянии.
В несколько более расширенной конкретике можно сказать, что основные принципы экономики никто не отменит. Это может сделать только принципиально изменившееся в своей ментальности всё сообщество людей. Но до этого ещё довольно далеко.
Понятие прибавочной стоимости по-прежнему будет определять основы современного хозяйствования. Однако, высока вероятность того, что произойдёт значительный сдвиг в сторону приближения к классической формуле Маркса: товар-деньги-товар. И, разумеется, отход от экономического извращения сегодняшних дней: деньги-товар(натуральный+финансы)-деньги. Именно последнее обстоятельство порождает ситуацию экономических кризисов и неустойчивого состояния в политико-экономическом положении современного мирового сообщества.
В переходных исторических периодах всегда усиливается централизованная власть и ослабляются демократические нормы. Скорее всего, так будет и на этот раз.
Цифровые платформы в среде управления оставят "за бортом" много "офисного планктона" и прочих подобных категорий служащих. Снизится прожиточный уровень населения, не катастрофично, но заметно. Вероятно, наименее пострадают в этом смысле службы жизнеобеспечения: силовые структуры, медицина, пищевая промышленность и сельское хозяйство, энергетика, логистика и некоторые иный отрасли хозяйственного функционала.
Плохо будет с импортом и всем, что с ним связано. На год просядет нефте-газовый комплекс, но потом снова наберёт обороты.
Сельское хозяйство будет развиваться по пути образования отдельных, и относительно автономных, фермерских кластеров и комплексов на базе колхозно-совхозных образований, но на принципах акционерных обществ. Классическая деревня будет уходить в прошлое, теряя своё хозяйственное значение ещё более ускоренными темпами.
Сильно изменятся средства массовой коммуникации (и вероятно СМИ). Произойдёт дальнейший сдвиг в сторону совершенствования и изменения компьютерных систем. Возрастёт разница в материальном обеспечении работающих и относительно или полностью безработных.
Весьма возможен передел межгосударственных границ. Усилится роль государств-цивилизаций и, соответственно, противоречия национальных проектов. Роль классовой борьбы будет снижать свою актуальность, а противоречия труда и капитала будут решаться не исторически традиционными, а другими методами. Революционные методы останутся социально и промышленно не развитым странам. На долю более развитых государств останутся эволюционные методы развития, которые, впрочем, тоже далеко небезобидны.
Темпы прироста населения в мире будут падать, но никакие злоумышленники здесь не при чём. Им просто не под силу достаточно заметно влиять на эти процессы. Такие вещи регулируются естественными законами развития человеческого общества.
Будут и другие изменения, с достаточно сильными социальными последствиями, вроде климатических и иных природных изменений, но они к рассматриваемым в этой статье процессам отношения не имеют совсем или достаточно косвенно.
Вполне возможно, что далеко не все прогнозы, из приведённых в этой статье, сбудутся с большой точностью. Историческое развитие - процесс сложный и трудно-предсказуемый. Но основные тенденции ближайшего развития будут происходить, с высокой долей вероятности, именно так.
А в чём ошибётся автор, то, как и всегда, покажет самый объективный арбитр - время. Причём, достаточно близкое.