Исчезновение на французский манер

Марина Стар
Глава 1.
Алина сидела за одной частью приставного стола в огромном очень и очень солидно обставленном кабинете и нет-нет да поглядывала в холодные серо-зеленые глаза хмурого человека, сидевшего за второй частью того же приставного стола, а, следовательно, напротив нее.
- Алина Маркова, - представил ее хозяин кабинета - бизнесмен Иван Петрович, который владел крупной торговой сетью, строительной фирмой и медиа-холдингом. - Не хмурьтесь вы так, Игорь. Алина очень хороший журналист, она прекрасно умеет искать информацию и для этого сможет легко разговорить людей; тем более, что в этой тусовке она значительно лучше разбирается, чем вы, уж простите. Она там как рыба в воде. Да еще и говорит по-французски.
- Мой французский не так уж и хорош, - некстати вставила Алина, заметив, как сильно поскучнел ее виз-а-ви Игорь после такой яркой рекламы.
Игорь Белов явно где-то служил раньше, по взгляду это легко определить, может, даже в какой-нибудь горячей точке какое-то время был, взгляд у него тяжелый стальной. Алина ему явно не нравилась и еще больше не нравилась перспектива вести с ней дело о пропаже девушки из богатой семьи на юге Франции. Сейчас Игорь подрабатывал, если так можно выразиться, «частным образом» в области обеспечения безопасности. Хотел работать в прокуратуре, но что-то не заладилось. Через давних и хороших знакомых он познакомился с Иваном Петровичем, который предложил хорошую зарплату за выполнение отдельных поручений в формате «частного детектива». А в данный конкретный момент хороший гонорар предложили за выяснения всех обстоятельств дела о пропаже его племянницы. И основная проблема была в том, что трагедия произошла не в Москве, а на юге Франции, куда красотка счастливо отправилась, вероятно, тусить в компании таких же безмозглых подружек. Иван Петрович предложил взять помощника для поездки на место происшествия и выяснения всех обстоятельств. Местные сыщики в полиции сослались на невозможность искать по всей стране легкомысленных русских молодых девиц, которые в таком возрасте очень часто сбегают от своих родителей. Так что предстояло попытаться найти беглянку. Но кто бы мог предположить, что этим помощником окажется гламурная журналистка-блондинка, очень высокомерная и, надо признать, красивая.
«Скорее всего без мозгов, как же тебе удается писать статейки? И еще ведь французский выучила... а как смотрит…, как английская королева… ну, конечно, лишь бы за чужой счет во Францию; мешать только будет и лишние проблемы создавать…» - так думал Игорь, хмуро разглядывая Алину и останавливая свой взгляд на длинных ногах и туфлях на высоком каблуке.
- Иван Петрович, я так активно не нравлюсь Вашему Мегрэ, что боюсь, я вряд ли буду вам полезна, - мило улыбаясь и хитро глядя в глаза Игорю, проворковала Алина.
- По-моему, никто и не ставит Вам задачи мне понравится - мгновенно ощетинился Игорь.
- Алиночка, - мигом вмешался Иван Петрович, - просто Игорь привык работать один и рассчитывать только на себя. Конечно, вы слегка его смутили, но поверьте мне, он также, как и я понимает вашу ценность в этом деле. Вы ведь немного общались с Ларой в клубе. Тебе легче выяснить, куда она могла там уехать. Она, конечно, получала не так много внимания от сестры, та всегда больше занималась младшими, но все мы так волнуемся. И я должен все выяснить и ее найти. Анна – ее мать – все себя от паники и волнения. Не могу просто так все оставить. Нам нужно найти Ларочку.
- Хорошо. Тогда я хочу знать детали – откликнулась Алина.
- Игорь вам все расскажет. Кроме того, до отъезда есть еще неделя. Вы можете повыяснять здесь, что и как. Это уже ваше решение, какие источники Вы найдете. Через неделю выезд в Ниццу. Если возникнут вопросы, вы мне можете звонить в любое время. И сразу же договариваемся, старший в группе – Игорь. Он опытных в этих делах человек, так что Алина, очень прошу, на время смирить свой слишком вольнолюбивый характер и строго следовать всем его указаниям.
- Если можно, то историю я хотела бы услышать из ваших уст, а детали я потом уточню, и, конечно, постараюсь следовать указаниям босса.
«С ней очень непросто придется, самоуверенная, мало управляемая, высокомерная, без сарказма никак не может обойтись. Только этого мне не хватало» - взгляд у Игоря получился очень жестким.
Иван Петрович взгляд перехватил и усмехнулся. «Им сложно будет вместе работать, и еще вопрос, смогут ли наладить контакт. Вот только не помешает ли это делу... ».
- Ну что ж, - начал Иван Петрович, - Ларочка пропала в Сан-Тропе. Она, как ты помнишь, всю жизнь занималась танцами. До двадцати лет только школа и танцы. Зато и успехов добилась, но и травм много, конечно. Ну ты ее знаешь, общалась ведь с ней в вашем танцевальном клубе, когда она там работала. Друзья у нее там, то есть во Франции, конечно, были. Да у нее друзья по всему миру. Она же на соревнованиях, конкурсах и фестивалях много с кем знакомилась и общалась. На Лазурный берег она до этого не ездила. Тут ее подруга уговорила на месяц поехать отдохнуть. Там она поехала на дискотеку и пропала около Ниццы в Сан-Тропе, они прожили там всего пару недель. Подружка заявила в полицию местную, но те, видимо, решили, что она с местными гуляет, поискали так, больше формально и отписались родным, но ничего не нашли. Хотя я не думаю, что к пропавшим русским девушкам там относятся всерьез. Они решили, что она завела роман и сбежала со своим другом, ничего не сказав ни родителям, ни друзьям. Там есть месье Робер, посоветовали знакомые, он работает с русскими, но он просто на связи на всякий случай. Сам он искать не будет, у него и без нас слишком много работы. Такая вот история.
- А мы уверены, что все было так, как рассказывает подружка? Она не сбежала с каким ни будь приятелем? Что говорят ее подруги? Они вернулись или там еще? И чем они занимались там две недели? С кем общались?
- Романа у нее не было, об этом хоть кто-ни будь да знал. А общались они с огромным количеством разной молодежи, тусовка ведь танцевальная. Подружки ее там еще отдыхают, веселятся. Попереживали пару дней и снова на дискотеку. Можешь их там опросить. Но они мало что рассказывают.
- Игорь, вы уже начали дело? Вы говорили с ее друзьями, которые остались в Москве? Они сказали Вам что-то по сути дела?
Сначала Игорь даже не поверил, что эта выскочка-блондинка к нему обращается.
- Говорил, но они все как сговорились – молчат или говорят, что не в курсе и ничего по делу.
- Мне нужно с ними пообщаться до того, как лететь туда. Виза у меня открыта.
- Нам понадобится время, чтобы купить билеты и забронировать отель в Ницце. Этим займется мой помощник.
- Игорь, когда вы сможете уделить мне время и дополнить рассказ яркими подробностями, о которых умолчал Иван Петрович?
- У нас есть неделя. За нее Вы можете попробовать самостоятельно собрать информацию. А перед вылетом мы можем переговорить в аэропорту или в самолете.
«Тяжелый случай, - подумала Алина, - с ним придется нелегко. Хорошо, что это ненадолго. Девочку можно попытаться найти. Надо бы выяснить, что там произошло на самом деле».

Глава 2.
Через неделю они встретились перед вылетом в кафе в Шереметьево, уже пройдя регистрацию и зону контроля. На регистрации у Алины был большой чемодан, который пришлось сдавать в багаж, Игорь летел с небольшой спортивной сумкой налегке. Неожиданно, но не сговариваясь оделись они очень похоже – джинсы, футболки, бейсболки и темные очки. Оба высокого роста они были похожи на красивую пару, летящую на отдых на Лазурный берег.
- Почему Вы так оделись? – без приветствия спросил Игорь.
- Иван Петрович позвонил и сказал, что мы не должны привлекать внимания, а быть сильно похожими на супружескую пару туристов, - невозмутимо ответила Алина, хитро улыбнувшись. – Не волнуйтесь, у меня в чемодане есть и купальники, и платья, и даже туфли, мало ли придется где-то блеснуть!
- Не сомневаюсь, судя по величине чемодана.
- Итак? Что удалось узнать?
- Я думала, что мы начнем с обещанного рассказа с яркими деталями.
У Игоря пока было слишком мало фактов по делу, и делиться информацией он не любил, привык работать в одиночку, либо в команде, но со своими, которые проверены в деле. Поэтому он промолчал, попытавшись свыкнуться с мыслью о том, что должен изображать с мужа этой выскочки. Алина ему активно не нравилась своей уверенностью, яркой внешностью и насмешливым тоном, с ней он чувствовал себя неуютно, так, как будто не до конца контролировал ситуацию. А таких ситуаций он старался избегать. Девушки, с которыми у него случались близкие отношения, смотрели на него восторженно, пытались угодить и очень быстро надоедали. При этом он всегда контролировал ситуацию и сам всегда решал, когда закончить отношения, если они начинали его напрягать. Работа всегда была на первом месте. В холдинге Ивана Петровича были разные поручения, которые он понимал, как выполнять: небольшие внутренние расследования, разговоры, выяснение и сбор информации, плюс консультации по обеспечению безопасности. Этим последний год он и занимался, а тут неожиданно оперативная задача по поиску пропавшей девчонки, да еще и не в России.
- Хорошо. Я поняла, что детали мне будут сообщать, вероятно, по ходу пьесы. А пока расскажу, что мне удалось разузнать. Все же соцсети – великая вещь! Много кого удалось разыскать, внимательно изучив странички в соцсетях Лары и ее подружек. И сразу же хочу сказать, что Ларочка поехала во Францию с подружкой с намерением найти работу и там остаться. Это она даже не скрывала от коллег: она уволилась из клуба. Хотя близких она в это не посвятила, вероятно, они уже давно не слишком интересуются подробностями ее жизни.
- Может ли это означать, что для близких она формально пропала, а по факту сейчас где-то работает и просто не подает о себе вестей?
- Все может быть. Хотя поехали они с подружкой Яной, которая тоже преподает танцы, и, соответственно, работу они пытались найти вместе. Странно, что именно подруга и заявила о пропаже. Зачем ей это?
- У них были договоренности о конкретной работе? Где они планировали там работать и жить? Такая история принципиально меняет дело, поехать и устраиваться на ПМЖ совсем не тоже самое, что поехать отдыхать и тусоваться.
- Вы расспрашиваете меня так, как будто на допросе. Я напоминаю, что общалась не с ближайшим кругом подружек и знакомых, и узнала пока очень немного. Но все это, конечно, меняет дело. У них точно были заранее с кем-то установлены контакты и были какие-то договоренности. Хотя… Насколько я знаю, Ларочка отличная танцовщица, но в ее характере присутствует большая доля авантюризма для того, чтобы поехать на авось, она уверена, что безумно талантлива и везде найдет работу. Мне показалось, что большого капитала для того, чтобы спокойно жить и не тужить на Лазурном берегу значительное время, у нее не было.
- Вы общались с родственниками?
- Вы же тоже общались, как я поняла. Анна – ее мать, последнее время почти не общалась с Ларой и не вмешивалась в дела дочери. Родители купили для нее квартиру и ограничивались звонками раз в неделю. Поэтому существенной информации от Анны я не получила.
- А что удалось выяснить о ее друзьях, любовниках? Она же с кем-то встречалась?
- Вы сильно преувеличиваете мои способности детектива. Да, конечно, были поклонники и друзья. Но деталей мне выяснить не удалось. Говорю же, общалась с недостаточно близкими подругами и знакомыми. А близкой подругой похоже была только Яна, на нее вся надежда. Может быть, есть кто-то в Франции. По моей информации романы у нее случались часто и во время разных путешествий. Например, они участвовали в большой постановке в Питере, и там у нее случился бурный роман с каким-то спортсменом, она даже какое-то время там жила со своим новым другом, а потом уехала, но детали мне не известны.
- Наверняка и сейчас сбежала с очередным любовником, - хмуро проворчал Игорь, - нам пора идти на посадку.
Так Алина и Игорь прилетели в Ниццу, где светит солнце почти круглый год и хочется гулять, радоваться жизни, а мысли возникают не о поисках исчезнувших девиц, а о романтике. И еще на ум приходят разные картинки из фильмов, которые снимали на Лазурном берегу, например, «Жандарм из Сен-Тропе» или «Роковая красотка».
Самое тусовочное место на Лазурном берегу – это Сен-Тропе, там было решено пообщаться с подружками, которые все еще там тусуются и осмотреть место происшествия. Но поселиться было рекомендовано в Ницце, так, по мнению заказчика, удобнее передвигаться во время поисков, если Лара сбежала из Сен-Тропе, то очень вряд ли она еще там.
Видимо, Иван Петрович сильно переживал за племянницу, не поскупился в расходах на поиски, забронировал номер в шикарном знаменитом отеле Negresco на Английской набережной (Promenade Des Anglais). В описании отеля скупо написано о величии отеля: знаменитый отель Negresco был построен в начале XX века. Из его окон открывается вид на городской пляж и на Английскую набережную Ниццы. В оформлении интерьеров представлен стиль пяти разных исторических эпох от Людовика XIII.
Такой замковый стиль. Для нашей детективной пары оказалось, что забронирован один номер с одной огромной кроватью, вероятно, для сохранения легенды о супружеской паре на отдыхе и установления лучших дипломатических отношений. Этот нюанс в ходе поисков стал полной неожиданностью для обоих. Эль-скандаль при посторонних устраивать не стали, но увидев, что в номере нет даже подобия второго спального места, оба стали звонить Ивану Петровичу с возмущением.
Иван Петрович пояснил, что нужно сохранять легенду, кроме того, свободных номеров в хороших отелях в Ницце в сезон найти очень сложно, а уж тем более в таком популярном отеле, а тут очень удобно – в центре. А много ли времени во время поисков в отеле они проведут? И это стало решающим аргументом.

Глава 3.
После заселения обсудили план и пришли к выводу, что необходимо перекусить. Иван Петрович заранее побеспокоился о транспорте, и машину заранее оформили напрокат, она уже стояла на парковке отеля.
Вид из окна номера открывался на Английскую набережную, и солнце оставляло на море золотистую сверкающую дорожку. Алина на несколько минут задержалась у окна, замечтавшись. Она думала о том, как было бы хорошо приехать сюда с любимым и неспешно погулять, позавтракать на террасе, щурясь на солнышке и наслаждаясь видом и тонким запахом свежесваренного кофе, съесть круассан.
- Мы так тут и будем стоять? – из мечтаний ее быстро вывел сердитый голос Игоря, он с трудом смирился с мыслью о том, что номер один на двоих с одной кроватью. Романтических мыслей он явно не испытывал.
Выйдя из отеля, они прошли по Английской набережной и пообедали в небольшом кафе на Рю де Франс. Эта улица – пешеходная зона Ниццы, где можно было найти магазины стильной одежды, изысканных деликатесов, антиквариата, книжные лавки, и, конечно, ресторанчики и бары, а еще там выступают уличные артисты. Все это Алина разглядывала набегу, Игорь буквально тащил ее за руку.
В ресторанчике Алина заказала себе салат и мидии, а Игорь, сказав, что ест только мясо и не признает салатики и разные морские гадости, заказал мясо на гриле.
- Обсудим план поиска. Где нам искать этих легкомысленных дурочек-подружек?
- Возможно, они совсем не дурочки, а просто юные мечтательницы, которым хочется красиво жизни. В то время, когда я училась и потом много работала, многие мои подружки также предпочитали тусовку и развлечения в поисках веселой и красивой жизни.
- Это никак не меняет смысла моих слов. Итак?
- Могу пересказать то, что я вычитала о тусовке на Лазурном берегу: Самый престижный клуб Франции, Les Caves du Roy, находится в отеле Byblos в Сен-Тропе. Ещё один легендарный клуб в Сен-Тропе – VIP Room, который Карл Лагерфельд как-то назвал лучшим в мире. Днём это ресторан средиземноморской кухни, ближе к ночи он трансформируется в огромный танцпол. Замыкает тройку лидеров клуб Papagayo, среди завсегдатаев которого замечен Антонио Бандерас.
- Очень много лишней информации. Значит, после обеда мы едем туда?
- Просто так нас туда никто не пустит. Во-первых, нам нужно переодеться, чтобы приняли за своих. И, во-вторых, позвонить Яне – подружке Ларочки, она, как мне показалось, живет где-то там и нас могут пропустить туда, как ее гостей. Номер в этом отеле в Byblos стоит больше 700 евро в сутки. Так что просто так туда не пустят.
- Что значит переодеться? Как мы должны выглядеть?
- Здесь полно магазинов, где продается одежда известных марок, мы можем туда зайти и одеться так, чтобы сойти за своих. Карточку на текущие расходы нам дали, так что это необходимый реквизит для реализации нашего стратегического плана, мон дженераль.
Однако после звонка Яне выяснилось, что она вовсе не живет в пафосном знаменитом отеле за больше, чем 700 евро в сутки. Яна обитала в небольшом городке-коммуне Сент-Максим, который находится на северном побережье бухты Сен-Тропе. Напротив, на другом побережье бухты, расположен курорт Сен-Тропе. В Сент-Максиме в скромном отеле Princesse D'Azur они и договорились о встрече.
Несмотря на всю спешку Алина все же уговорила компаньона зайти в пару магазинов и сделать несколько покупок, в том числе, она купила себе белую шляпу и очень модный для морских курортов комплект из белых широких брюк и широкого бело-синего топа в полоску в стиле яхтсменов. Как Игорь не отказывался, но ему тоже выбрали на смену джинсов и светлой футболки белые брюки и синее поло тоже в стиле яхтсменов Paul & Shark. И опять получилось, что в одежде Алина и Игорь гармонировали и смотрелись парой, особенно после того, как Алина взяла Игоря под ручку. За обедом она выпила розового вина и была лирически настроена. Игорь шел сердитый, а Алина решила начать выстраивать некоторое подобие дипломатических отношений.
- Видите ли, мон дженераль, я ни в коем случае не хочу превышать полномочий и забирать у вас руководящие функции. Но ведь приказ есть приказ, мы должны получить информацию, а соответственно, во-первых, казаться парой, а, во-вторых, вызвать доверие у наших потенциальных информаторов. И вам так безумно идет это поло, что было бы очень глупо его не купить. Paul & Shark – это замечательная марка, там такая волшебная одежда в стиле любителей морских путешествий на яхтах.
- И очень дорого. Хочу напомнить, что мы прибыли сюда по делу, а вместо этого, рассиживаемся по ресторанам и ходим по магазинам. И нисколько пока не продвинулись на пути к цели. И еще мне кажется, что тот парень идет за нами от ресторана. Он держится на расстоянии, но такое впечатление, что приглядывается к вам. Не заметили?
- Кто? Где? Кто за нами идет? – всполошилась Алина и стала испуганно оглядываться по сторонам.
- Не знаю, он пропал куда-то, когда вы так резко остановились и начали оглядываться по сторонам. Пошли быстрее, нам надо успеть поговорить с этой подружкой. А вы многим рассказали, что едете во Францию выполнять специальное детективное задание?
Арендованный небольшой ситроен стоял на парковке у отеля. Ключи сыщики получили на ресепшн и помчались в сторону бухты, слежки за собой не заметили.
От Ниццы до Сент-Максима чуть больше 100 км. Дорога была очень красивая и Алина болтала всю дорогу о том, как ей нравится в Провансе, а еще о чудесных книгах Питера Мэйла и чудесном фильме «Хороший год». Игорь почти все время молчал, внимательно следил за дорогой и вел машину на большой скорости. Думал он о том, что богатые девчонки приезжают сюда, легкомысленно думают, что вся жизнь состоит из одних развлечений и неожиданно сталкиваются с реальностью. Это Лара теперь может быть уже даже не во Франции, и не так уж и просто будет узнать, кто и куда увез эту легкомысленную стрекозу и жива ли она до сих пор.
В Сент-Максим приезжают, в первую очередь, ради отдыха на прекрасных пляжах и бурной ночной клубной жизни.
Если заглянуть в туристические справочники, что можно прочитать: в городской черте Сент-Максима протяженность побережья составляет 11 километров, более половины из которых занимают пляжи с мельчайшим песком. В восточной части городка расположены пляжи Элефан, Нартель и Гаронет, а в западной находится самый известный из местных пляжей - Круазетт. На пляжах можно заняться различными водными видами спорта, в том числе пройти обучение в школе парусного спорта. С наступлением ночи жизнь в Сент-Максиме начинает играть яркими красками – гостей принимают многочисленные клубы, бары, рестораны, кинотеатры, здесь проходят танцевальные вечеринки с выступлениями известных диджеев.

Глава 4.
В Сент-Максим они добрались уже к вечеру, не сразу нашли отель, очень скромный, в зарослях на берегу залива.
Отель был такой маленький, что даже в холле присутствующие создавали ощущение толпы, и Яна предложила прогуляться по берегу. Тем более, что погода была отличная и было уже не так жарко, как днем.
Яна оказалась очень миловидной бойкой девушкой, одета в шорты и майку, совсем не похожа на гламурных девиц, которых обычно изображают на картинках на знаменитом пляже Круазетт. Тем не менее, вид у Яны был растерянный. Она с тревогой смотрела на Игоря и говорила, в основном, с Алиной.
- Я рада, что вы приехали и будете ее искать. Мне кажется, что ей нужна помощь. Я все расскажу вам, все как было. Это я уговорила ее ехать сюда, и я виновата, что с ней что-то случилось. Вы же знаете, что мы вместе танцевали. А потом работали в разных танцевальных клубах. Я тут была несколько раз подряд и рассказывала Ларе, как здесь замечательно и весело, сколько людей танцуют, и мы вполне могли бы здесь жить, если найдем работу.
Яна говорила быстро, настороженно поглядывая в сторону Игоря, а Алина, не перебивая, внимательно ее слушала. Игорь делал вид, что мало интересуется происходящим, чтобы не смущать девушку, она сильно волновалась.
- Лара увлеклась и даже стала искать разные контакты через знакомых. Кого-то нашла здесь в русской диаспоре в Ницце, познакомилась с каким-то местным парнем, у которого в Ницце школа танцев и он пообещал взять ее преподавателем, а со временем и меня. Но все это осталось только в планах. Здесь очень дорого жить. Наши знакомые снимали здесь квартиру, и мы неделю жили у них. Потом переехали в этот отель, но и здесь недешево жить, а денег с собой у нас было совсем немного.
- Почему вы не попросили денег у родителей? Разве вам отказали бы? – спросила растерянно Алина.
- Потому что мне бы ничего не прислали, у меня еще две сестры, и маме вечно не хватает денег. А Лара последнее время была в ссоре с матерью и денег у родителей не брала.
- И почему вы не вернулись обратно? Что вы придумали?
- Мы решили набирать самостоятельно группы и проводить танцевальные классы на берегу на пляже. Брали от 5 до 10 евро с человека и набирали небольшие группы. Лара иногда начинала танцевать прямо на берегу, к ней подходили и просили индивидуально позаниматься. Она же танцует аргентинское танго, а здесь любят ходить на милонги – вечера аргентинского танго, а школ, где преподают танго очень мало. Вот и желающие обучиться есть. Да еще надо же знать Лару. Вы же ее знаете, Алина, она может произвести впечатление.
- Видимо, на кого-то она произвела столь неизгладимое впечатление, что кто-то решил с ней позаниматься подольше и познакомиться поближе, - подал голос Игорь, в котором было столько яда, что позавидовала бы любая змея.
- Вы думаете, что ее похитил кто-то из туристов? – удивленно округлила глаза Яна. – Да они почти все немолодые люди, те, которые с ней занимались. Нет, не могу поверить.
- Яна, нам нужно со всеми подробностями составить список, где вы проводили свои пляжные танцклассы. И, в первую очередь, вспомнить, где и с кем проводили индивидуальные занятия.
- Мы же занимались дней десять. Здесь несколько дней и в Ницце. И уроков она дала пять или шесть, не больше.
- Ты должна нам все подробно написать. И еще припомни, пожалуйста, все обстоятельства того дня, когда она исчезла. Да и еще, что это за ребята, на квартире у которых вы жили? Там у кого-то из вас был роман? Почему вы с ними жили? – Игорь уже включился в беседу, но тон смягчил, чтобы не пугать и без того страшно встревоженную девушку.
- Хорошо, я сегодня вечером никуда не пойду и все напишу. Про ребят: никаких романов, это две наши знакомые пары из Москвы – Алиса с Романом и Катя с Вовой, они сняли большую квартиру и пригласили нас там пожить. Девочек мы знаем еще по танцевальной тусовке, там много знакомых, я могу дать их телефоны, если нужно. А в тот день мы ездили в Ниццу, гуляли там по Английской набережной и Рю де Франс, там на пешеходной части часто выступают уличные артисты. Вот и Лара немного там потанцевала, так не для публики. Ах, да, ее там пригласил танцевать какой-то парень и они даже станцевали несколько раз танго. Очень красиво, народ собрался.
- Вы с ним познакомились? Они говорили между собой? Этот парень был русский? – мгновенно сделал «стойку» Игорь.
- Нет, они станцевали, и он ушел, а она мне про него почти не рассказывала, только сказала, что какая удача была встретить его здесь. Он танцует очень профессионально и так ярко. Очень они здорово вместе смотрелись. И толпа там целая собралась, они так страстно танцевали.
- Сможешь описать этого парня? И еще, как найти того знакомого, к которому планировала Яна устраиваться в танцевальную школу и как его зовут? – это уже выспрашивала Алина, пока было много слабеньких зацепок и ничего конкретного.
- Парень красивый среднего роста, темноволосый и весь в татуировках, все руки. Он в майке танцевал. А школа у Алекса, и я напишу адрес, Лара ездила туда без меня и сказала, что нас туда не возьмут, а работы и местным не хватает. И все это были пустые слова, когда Алекс обещал работу.
- Расскажи, что было дальше в тот день, когда она исчезла.
- Потом мы зашли в несколько магазинов и отправились на пляж, там собрали небольшую группу и вели урок по сальсе. Это были, в основном, ребята из Германии и несколько местных. Мы договорились, что в тот день, а это была пятница, они приедут в Сент-Максим и мы покажем тут клубы.
- Ты сможешь описать тех, кто занимался с вами в тот день? У тебя остались их контакты?
- Попробую вспомнить, а контакт оставил только один парень, Питер, он студент, кажется, из Берлина. После урока на пляже мы расстались с Ларой и встретились только часа через три уже к вечеру. У нее была встреча важная. Она иногда так делала, не говорила с кем встречается, но всячески намекала, что это важная встреча. Я решила, что это кто-то из местных по поводу работы. Мы же планировали здесь остаться и найти работу.
- Ты знаешь, где была запланирована встреча?
- Мне показалось, что в отеле Negresco, или около. Мы договорились встретиться около Музея истории Массены, а это совсем рядом с этим отелем. Лара опоздала, и я ждала ее больше часа, звонила ей и начала уже волноваться. Она появилась встревоженная и сказала, что сегодня вечером много чего мне расскажет. Из Ниццы мы ехали с друзьями, которые хотели побывать на вечеринках в клубах Сан-Тропе, мы пообещали им показать знаменитый Byblos, мы там конечно же бывали с друзьями. И только мы приехали на вечеринку, Лара куда-то пропала. Я сначала ее искала сама, потом звонила ей, но телефон был вне зоны доступа, а потом попросила наших друзей помочь ее найти. Позже мы выяснили, что она уехала из Сан-Тропе с кем-то на машине. Это все, что я могу рассказать о том дне.
- А что за друзья, с которыми Вы ехали из Ниццы? – спросил Игорь задумчиво.
- Это знакомые Лары из Питера, спортсмены, наверное. Я их не очень хорошо знаю – Иван и Николай, они взяли машину напрокат на каникулы и ездят по Франции и Италии.
- А где их сейчас можно найти? – Алина включилась в разговор.
- Они останавливались в Ницце, и мы встречались в центре. Иван, кажется, оставлял мне свой телефон, могу поискать. Хотите с ним поговорить?
- Давай начнем со списка всех ваших знакомых и их контактов. Вернемся, наверное, уже темнеет, и ты найдешь нам телефон Ивана. А еще контакты Алекса из танцевальной школы, Питера из Берлина. Можешь еще что-то припомнить про парня, с которым танцевала Лара танго в Ницце. Плюс все, кто брал частные уроки танцев у Лары – Игорь говорил сухо по-деловому, как на допросе.
Яна остановилась и испуганно посмотрела на Алину.
- А я предлагаю перекусить. Здесь наверняка хорошо готовят морепродукты. Яна, здесь поблизости мы сможем перекусить? – Алина взяла Игоря под руку и легонько стукнула под ребра, так как он уже собирался возразить насчет перекуса.
- Хорошо, мы можем повернуть и пройти немного в сторону центра, здесь везде маленькие кафе и там вкусно готовят, но все очень недешево.
- Мы же тебя угощаем.

Глава 5.
За ужином Яна немного расслабилась. Она предложила всем заказать мидии маринара, так как они здесь были свежайшие. А мидии принесли в больших кастрюльках с тарелочкой картошки, жареной во фритюре. К мидиям Алина заказала бутылку белого вина, к большому неудовольствию Игоря, который не пил, ему еще машину вести, а Алина, между тем, начала активно наливать вина Яне. На десерт заказали сыр.
- Яна, почему ты сейчас в Сент-Максиме? На какие деньги ты здесь живешь? – неожиданно спросила Алина, очень пристально глядя Яне в глаза.
- Ну, мы с Ларой кое-что отложили, когда только приехали и немного заработали. – сразу же смутилась Яна.
- Скажи, а эти ребята из Питера они куда делись? Они сейчас общаются с тобой? Помогают в поисках? И, можно взять твой телефон, отправить смс? У меня закончилась зарядка.
- Нет, нет, мы не общаемся, я их почти не знаю. Они ищут, конечно. Сказали мне, что поехали в сторону Генуи искать. Почему-то решили, что Лару могли туда увезти. Можно мой телефон? Ненадолго выйду в туалет.
Возвращались в Ниццу Игорь и Алина уже глубокой ночью. Яна после посещения дамской комнаты не вернулась, оказалось, что в кафе был второй выход. Неудачливые сыщики не сразу поняли, что девушка сбежала, кинулись в отель и жали ее там полночи. Потом решили ехать в свой отель и вернуться на следующий день, так как за день устали – слишком много событий пришлось на один день, да еще и перелет. Игорь молчал всю дорогу, сердился и высказался уже только в отеле.
- Зачем ты везде лезешь? Тебе же сказали меня слушать. Кто в группе главный? Ты нужна только для прикрытия и перевода. Теперь из-за тебя упустили девчонку. И не осталось ни одной зацепки. Где сейчас мы будем искать хоть одну, хоть другую? А? – Игорь злился и к концу своего выступления стукнул кулаком по элегантному антикварному столику, который стоял в ансамбле с двумя креслами у окна. Столик эмоции не выдержал и тут же рухнул вместе с стеклянной вазой и цветами. Грохот получился такой, как будто в номере обвалился потолок. Алина с грустью смотрела на масштабы разрушений.
- Девица сбежала неспроста, поняла, что вся ее легенда не очень достоверно выглядит. Да и наговорила много лишнего. Я и так стараюсь не вмешиваться и действую исключительно в интересах общего дела. И насчет зацепок, когда я брала ее телефон, я успела отправить из ее контактов трех Иванов, очень может быть, что один из них окажется тем питерским знакомым, которых они возили в Сен-Тропе перед тем, как пропала Лара. Кстати, я не заметила, когда это мы перешли на ты. Хотя это, наверное, логично, учитывая, что нам спать придется в одной постели, это все равно, что выпить на брудершафт и даже круче.
Игорь молчал, но при этом взгляд говорил о том, что если бы в руки сейчас ему попалось что-то тяжелое, то жить Алине осталось бы очень недолго.
- Нет, но я рада, что ты выговорился. Тяжело все эмоции держать в себе.
- Еще слово и завтра ты полетишь домой – зарычал свистящим шепотом Игорь, вышел из номера, хлопнув дверью и подумал про себя, почему эта девица так выводит его из себя, ведь он умеет контролировать эмоции, а сегодня злился целый день. Очень она его раздражает. Неужели она делает это специально – выводит его из себя намеренно? Это дико мешает работе. И подружку девчонки упустили. Хорошо, что бар в отеле еще работал, видимо, там еще были ночные гости.
Алина проснулась от ярких лучей солнца, такой снился хороший яркий сон и настроение было совсем отпускным – легким и беззаботным. Открыла глаза, потянулась и залюбовалась видом из окна – море, солнце и пальмы. Но тут вспомнила о том, где она и с какой целью. Огляделась в поисках своего компаньона. На кровати его не было, но на прикроватной тумбе с другой стороны стояла пустая бутылка из-под Chivas Regal. Алина вытянула шею и увидела своего шефа на полу за кроватью, уютно устроившегося на небольшой голубой подушке и слегка закрытого покрывалом с кровати тоже голубого цвета с персидским узором.
«Отлично начинается день, куда мы теперь после такой замечательной ночки и в таком виде?» – подумала Алина, встала и попробовала пошевелить лежащее на полу тело компаньона. Реакции не последовало.
После того, как Алина приняла душ, сделала небольшую зарядку, переоделась к завтраку и накрасилась, она снова предприняла попытку разбудить Игоря, тот только мычал и пару раз пытался кулаком стукнуть ей в нос. Кулака она ловко избежала, но решила перейти к более решительным действиям, налила в бутылку из-под виски воды, набрала в рот и резко через полузакрытый рот «пшикнула» в лицо Игоря. Компаньон после такого душа замотал головой, сел и действия Алины прокомментировал нецензурно. Вид у него был сильно потрепанный и мятый, судя по мутному взгляду голова у него сильно болела, и он плохо понимал, где находится. Он недовольно посмотрел на Алину, с трудом приподнялся, отобрал у нее бутылку с водой и большими глотками стал из нее пить.
- Где я? – неожиданно спросил Игорь.
- Отличный вопрос. В Ницце, мон дженраль. Пьяный еще или притворяешься?
Игорь задумался, потом обхватил голову руками и застонал. Да, вероятно, гулял он всю ночь и еще непонятно, сколько выпил. Алина размешала в стаканчике какую-то шипучую таблетку, не то, чтобы у нее часто бывало похмелье, просто у нее с собой всегда была небольшая сумочка разных лекарств – привычка, оставшаяся с прошлых частых командировок. Игорь шипучку долго нюхал и пил небольшими глотками, подозрительно глядя на Алину.
- Точно, отравить меня задумала или слабительное размешала? Ну? Что надумала? Какой план на сегодня?
- Лично я иду на завтрак и жду тебя там, заодно и обсудим план. У меня есть несколько идей, командир. Только вот думаю, что если ты каждую ночь будешь так веселиться, то вряд ли мы сможем сильно продвинуться в поисках.
Глава 6.
В ресторане La Rotonde с открытой кухней и шведским столом Алина успела плотно позавтракать, выпить пару чашек вкуснейшего кофе, сходить за второй порцией десерта в виде разных сыров и даже налить бокал шампанского, прежде чем появился мрачный, но уже вполне по-человечески выглядевший Игорь в темных очках. Он сел за стол, молча отобрал шампанское у Алины и выпил залпом, после чего ухватил с тарелки кусок сыра и с раздумьем начал его живать, разглядывая интерьер.
- Принеси мне чего-нибудь поесть, лучше мяса, хотя сыр тоже можно. Побольше. Как ты свежа и бодра, что смотреть противно и тошнит. И тут еще, как в музее.  – Игорь сидел в темных очках, откинувшись в кресле.
- Отлично начался день. Тошнит тебя от другого. В виде исключения при твоем нынешнем положении из сострадания еды принесу, даже мяса, но потом обсудим план дальнейших действий. Я уже успела кое-куда позвонить.
Несмотря на сильное похмелье у Игоря был хороший аппетит и после очень плотного завтрака и еще пары бокалов шампанского он начал приходить в себя.
- Вот уж никогда не думал, что я буду пить шампанское, а тут нельзя заказать виски?
- Мне кажется, что вчера месячная норма по виски у тебя выполнена. И пора переходить к делу. Утром я успела позвонить по всем контактам – Иванам, которые я нашла в телефоне Яны. Один телефон не отвечает. Еще один Иван – это однокурсник Яны и ни о какой Ларе он не знает. И, внимание (!), последний номер – Иван – он из Питера! Подтвердил, что сейчас во Франции, как только услышал о Ларочке, сказал, что приедет через два часа в Ниццу к нам в Negresco. Много разговаривать не стал, очень мрачный тип, судя по голосу.
- Как я не люблю слишком инициативных людей, которые всегда знают, как лучше, они вечно создают мне проблемы. Ладно, будешь с ним встречаться, а я буду поблизости. После обеда поедем в Сент-Максим, может, эта безумная подружка объявилась, поищем и расспросим о ней, потом в Сан-Тропе.
После завтрака Алина и Игорь осмотрели холл отеля, круглый по форме с мраморным полом, колоннами и картинами. Алина уселась с журналом в винтажное кресло с яркой синей обивкой, а Игорь укрылся за колоннами у лестниц, так, чтобы постоянно держать Алину в поле зрения. Прошло около часа, когда в холл отеля вошли двое высоких крепких парней, по одному взгляду на которых можно было сказать, что это спортсмены, вероятнее всего, боксеры. Они уверенно прошли через холл и уселись в соседние кресла рядом с Алиной.
- Ты мне звонила? Чего хотела? Где Лара? – с места в карьер начал один из гостей, наклоняясь к Алине близко. Говорил он не громко, но агрессивно.
- Если ты Иван, то я хотела поговорить и прояснить ситуацию. Я хорошо знакома с Ларой, она пропала в чужой стране, и ее родственники попросили меня разобраться в ситуации. Учитывая, что девушку разыскивает и местная, и российская полиция, думаю, что ее в скорости найдут. Но нам сейчас важна любая информация. Тем более, что от одного из источников мы узнали, что вы были с ней в тот день, когда она пропала. Вы имеете отношение к ее исчезновению? С какой целью прибыли во Францию? – перешла Алина на официальный тон и ребята сразу же вытаращили глаза.
- С такими вопросами заканчивай, ты не в следственном комитете. Я Иван, и с Ларой мы собирались вместе немного тут пожить во Франции, а потом в Питер вернуться. А она пропала, и я ищу ее. Вон как сорвался, думал ты чего про ее расскажешь. Знаешь, как гнали? А у тебя допрос тут оказывается. Ситуацию она проясняет. Мы ее искать будем, по Франции и Италии. Не могли ее далеко увезти.
- Расскажите, пожалуйста, все подробно, как вы договаривались с Ларой, и что на самом деле произошло, когда вы сюда приехали. Это кто с Вами? Ваш друг?
- Коля это, друг мой. Лара сказала, что они приехали вдвоем, с подружкой. И сказала, что друга надо взять, чтобы подружке веселее было. Они приехали сюда в начале месяца, ну все разведать. А мы потом, в Ниццу. Только приехали, и она в тот же день пропала, вот и ищем ее теперь, ездим тут везде. В Россию границу она не пересекала, это знаю точно, у меня ж друзья везде. Если где-то всплывет, мне сразу позвонят, уже договорились. Так что искать надо в Италии, скорее всего. Тоже будешь искать? Если что узнаешь, сразу мне звони. И я тебе позвоню, если мы что узнаем. Я же понимаю, родственники тоже волнуются. Можно сказать, что они уже и мне какая-то родня. Мы в Италию поедем, там еще поищем-поспрашиваем, тут везде какие-нибудь да знакомые найдутся. Деньги родственников закончатся, звони – поможем.
Так же стремительно и уверенно ребята поднялись и покинули отель. Алина задумчиво сидела за столом, рассматривая интерьер холла. Игорь неспешной походкой вышел из-за колоны, и подсел на соседнее кресло.
- Красиво тут, конечно. Ты знаешь, что в оформлении интерьеров представлен стиль пяти разных исторических эпох от Людовика XIII до современности? – неожиданно спросила Алина.
- Самое время поговорить об интерьерах. – Игорь неожиданно нагнулся и достал из-под ворота блузы Алины небольшое устройство.
- Микрофон? Все подслушивал? Когда ты успел его поставить?
- Просто волновался, мало ли, такие подозрительные субъекты. Ну и что? Много полезной информации? Все, с инициативами заканчивай. Будешь теперь делать только то, что я тебе скажу. Поехали. По дороге расскажешь мне про эту тусовку и детально про подружек этих. Никак я не могу понять, что это за публика такая. То назначают тут свидания боксерам, то на пляже танцуют – народ смущают, то исчезают внезапно.
Алина не отвечала, сидела задумчиво глядя в потолок, видимо, размышляла. Игорь встал и потянул ее за руку.
- Нам все чего-то не договаривают. Не получается цельной картинки. Зачем Лара приехала сюда с Яной? Зачем позвала сюда этого странного Ивана, который ей абсолютно не подходит, но уверен, что Лара почти его жена? Почему и куда сбежала Яна? И с кем здесь встречалась Ларочка, если Яна не врет? Почему мне кажется, что я уже где-то видела друга Колю? И самое главное: кто написал мне эту записку, которую я обнаружила в журнале?
Игорь сел обратно в кресло и придвинул к себе журнал, там был вложен небольшой клочок бумаги, на котором карандашом очень неразборчиво было написано: «Эзе».
- Ну и что это значит? Кто из них сунул в журнал записку?
- Я не заметила. Думаю, что второй, потому что с первым – Иваном, я разговаривала и все время за ним наблюдала, а второй – Коля, листал журнал и я не смотрела за ним все время. И почему он кажется мне смутно знакомым? И что он хотел нам сказать, не знаю. Возможно, хотел предупредить, что Лара в опасности?
- Что это значит Эзе?
- Не знаю, может, это какой-нибудь пароль? Маячок? Мы ведь снова хотели поехать в Сент-Максим и Сан-Тропе, я подумаю по дороге. А еще я нашла в журнале адрес школы танцев Алекса Ле Гра. Может быть это тот, про кого говорила Яна?

Глава 7.
В Сент-Максиме они опять доехали до отеля, но безрезультатно. Яна там так и не появилась, и хозяева отеля не могли ничего о ней сказать. Девушка шумно себя не вела, друзей не водила, часто по ночам уезжала, а днем отсыпалась, но так здесь многие делают, сюда же приезжают для того, чтобы посетить клубы, а там ночная жизнь.
Алина предложила немного погулять по городу и пообедать в Сент-Максиме, а потом уже ехать в Сан-Тропе. Они прогулялись по набережной и живописным улочкам, началась сиеста и местные обитатели встречались на улице редко, туристы тоже, видимо, отсыпались после активной ночи.
Этот город по праву получил красочные названия «сокровищница зелени» и «город удовольствий». Сент-Максим весной и летом утопает в цветущих садах. Главная историческая достопримечательность города – это Квадратная Башня, построенная еще в шестнадцатом веке. Так же в городе есть единственный в своем роде музей механической музыки и граммофонов. Однако главная особенность Сент Максима – это возможность заниматься разными видами водного спорта.
Во время прогулки они набрели на красивый ресторанчик с большой террасой и там пообедали, оба нагуляли хороший аппетит и с удовольствием поели рыбы, приготовленной на гриле. На удивление Игорь согласился на рыбу и не потребовал мяса.
В Сан-Тропе сыщики прибыли к вечеру. Даже у Игоря улучшилось настроение, окружающая обстановка средиземноморского курорта оказывала благотворное воздействие. Маленький городок, но один из самых модных европейских курортов.
Двести лет назад о нем мало кто слышал даже в самой Франции. Но его облюбовали художники - Поль Синьяк, Анри Матисс, Пьер Боннар... Становились известными их работы, и все большее внимание стал привлекать сам городок, виды которого были изображены на их импрессионистских полотнах.
А в самой середине прошлого, двадцатого столетия волна, а правильнее сказать шторм известности и популярности накрыл Сан Тропе - здесь происходили съемки фильма «И бог создал женщину» с Бриджит Бардо в главной роли. До того никому не известная актриса стала кумиром всех французских (и не только) мужчин, а сам городок - местом притяжения артистической и аристократической публики.
В наши дни Сан Тропе (еще это название переводят как Сен-Тропез и Сан-Тропез) - самый фешенебельный курорт на всем французском Лазурном берегу. Многие мировые знаменитости любят здесь отдыхать, приобрели виллы.
Встретить звезду на улице или в каком-либо заведение - не такое уж редкое здесь явление. Это добавляет городку особую атмосферу, в дополнение к очаровательному провансальскому колориту, песчаным пляжам и соснам, развитой инфраструктуре отдыха и развлечений: ресторанам, барам, дискотекам, концертам, бесконечным выставкам и фестивалям... (1)
Дневная жара понемногу спадала, с моря дул ветер, в кафе на побережье один за другим зажигались призывные огни, а небо все больше и больше синело. Многочисленные яхты, лодки и катера покачивались на воде. Веяло легким, отпускным настроением и сыщики понемногу поддались этим волнам, заговорили о Луи де Фюнесе в роли инспектора Крюшо в фильме, который снимали на улицах Сан-Тропе. Они погуляли немного в старом городе и снова вышли на набережную, чтобы перекусить в кафе и сделать несколько звонков.
В знаменитый клуб Byblos оказалось не так-то просто попасть. Алина долго звонила разным знакомым, прежде чем нашла приятелей ее знакомых, которые тоже были в Сан-Тропе и сейчас тоже отдыхали в этом клубе. Так как в клубе, вероятно, собралось в этот день много известного народа, свободно туда пройти было очень сложно, только если удавалось достать приглашение у кто-то из местных.
Очень красивый отель – трехэтажные домики с подсветкой, музыка уже во всю гремела, и Алина с Игорем только зашли, сразу рванули в сторону танцпола.
Все танцевали, народу было очень много. Перекрикивая громкую музыку, Игорь предложил разделиться и пройти по периметру круглого зала для разведки. Алина сказала, что пройдет в центр через танцующих и поищет Лару или Яну, это оказалось не самым правильным решением.
Игорь обходил периметр зала, когда услышал крики и различил в стороне около барной стойки суматоху и движение, похожее на драку. Он попытался прорваться через толпу, но маневр не получился, пройти мешали. Тогда он метнулся в сторону, схватил со стены огнетушитель и мощным потоком пены стал пробивать себе дорогу, танцующие удивленно разбегались в сторону. Игорь подоспел почти вовремя, так как в это время в другой части зала, где зашла в толпу Алина, разгоралась серьезная драка. Яркая высокая пышная блондинка вцепилась в волосы Алине, а две другие, похожие на первую, гламурные красотки, помогали своей подружке, нанося беспорядочные удары, царапаясь и визжа. Блондинка, перекрикивая музыку, отчаянно матерились. Алина мотала головой, пытаясь отцепить от себя пьяную дикую девушку, руками с трудом защищаясь от двух ее подружек, тоже кричала.
Игорь отреагировал быстро: за волосы по одной откинул подружек основной скандалистки, а потом резко нанес короткий удар и поймал отцепившуюся от Алины зачинщицу беспорядка, которая еще сильнее закричала и набросилась на Игоря. В это время разъяренная лохматая Алина вся в кровавых царапинах и синяках метнулась к своей обидчице и на удивление ловко стукнула ей кулаком в нос, от чего блондинка почти сразу упала на руки подружек и завизжала.
Все происходило очень быстро, но народ уже вокруг перестал танцевать и со смесью испуга и интереса наблюдал за дракой, громко визжали подружки блондинки, отбежав на небольшое расстояние, от входа к ним уже бежали охранники. Игорь схватил Алину за руку и потащил к другому выходу. Они выбежали из танцзала в сад и на большой скорости побежали к выходу из отеля.
Игорь молчал всю дорогу, поглядывая на Алину, а виду у нее был не самый лучший, платье в нескольких местах было порвано, лицо в кровавых царапинах, руки и плечи в синяках, волосы всклокочены, при том, что один глаз слегка заплывал. Алина тоже молчала и плакала, сжавшись в комочек на сидении. Из отеля их выпустили, не задержав, на выход, видимо , в суматохе не успели сообщить об инциденте в танцзале, поэтому они беспрепятственно добежали до машины и по ночным дорогам достаточно быстро доехали до Ниццы.
В зеркало Алина себя увидела еще в холле отеля и заплакала. Когда они проходили мимо ресепшен, Игорь приобнял Алину и повернул к себе, чтобы ее внешний вид не сильно бросался в глаза. Уже в номере Алина снова увидела себя в зеркало и заревела в голос. Игорь закатил глаза и снова обнял ее, потом усадил на кровать и стал гладить по голове. Это было так неожиданно, что Алина затихла.
Спустя какое-то время Игорь встал, намочил полотенце и осторожно стер кровь с лица и рук, потом ушел ненадолго, и Алина снова заплакала. А когда он вернулся, оказалось, что он принес лед, который в салфетке приложил к синяку Алины на лице, и дезинфицирующую жидкость, которой аккуратно обработал раны, которые были на лице, плечах и руках. Откуда-то из своей сумки Игорь достал тюбик с мазью и также аккуратно намазал все ссадины и царапины. Потом налил в рюмку коньяку из маленькой бутылочки бара и отдал Алине.
Почему-то они не говорили друг с другом все это время. Алина смотрела на Игоря с большим удивлением, иногда слезы все же катились из глаз, а Игорь преувеличенным вниманием обрабатывал ее синяки и ссадины, не поднимая взгляда. Потом он отложил мазь, сел рядом, внимательно посмотрел Алине в глаза, обнял и стал целовать.

(1)Сан-Тропе (Saint Tropez). http://www.france-recept.ru/travel/saint-tropez.htm

Глава 8.
- Почему у меня такое впечатление, что мы завалили все дело и не осталось ни одной минимальной зацепки? – Игорь сидел за столом на веранде, завтракал и задумчиво прищурив один глаз, смотрел на Алину.
Алина улыбалась и жмурилась на солнце, несмотря на исцарапанное лицо и замазанный тоном синяк под глазом. Сегодня завтракала в темных очах она. Легкий белый свитерок закрывал плечи и руки в синяках. Оказалось, что просыпаться в объятиях Игоря и долго неторопливо с ним целоваться – это отличное терапевтическое средство, поэтому, несмотря на вчерашние приключения, настроение у Алины было прекрасным.
- Эта девушка вчера… она к Ларе не имеет никакого отношения. Просто она считает, что я увела ее мужа, а это не так.
- Я догадался, что дело в мужике. Из-за чего еще у женщин может случиться драка.
- А насчет зацепок. Есть, и не одна. У нас есть адрес танцевальной школы Алекса в Ницце, Питер из Берлина, которого можно попробовать поискать. И парень с Рю де Франс, который танцует танго, среднего роста, темноволосый и весь в тату. А еще записка и Иван.
- С танцевальной школой – это можно решить вечером. Вряд ли они начинают танцевать с самого утра. Питера из Берлина – это совсем сложно, я не представляю, как можно его искать, здесь же тысячи немецких туристов. И уж самая темная лошадка – этот танцор танго, как его можно найти? Их тут темноволосых, татуированных среднего роста – каждый третий или четвертый.
- Хорошо, в танцевальную школу к Алексу – вечером, про немецких туристов я еще подумаю. А вот насчет танцора танго – у меня есть одна интересная мысль. Но сейчас нам нужно ехать в Эз де Виль!
- Это что еще такое? И откуда такая мысль?
- А ты не помнишь записку, которую мы вчера нашли в журнале? «Эзе». Я думала сначала, что за странное имя, а потом поняла, что это указание города, куда нужно ехать. И по-французски он пишется как Eze, а читается как Эз.
- Интересно, когда эта безумная мысль пришла тебе в голову? Ночью, наверное? Далеко это от Ниццы? Едем сейчас?
- Это близко, чуть больше 10 км в сторону Монако, но эта деревушка высоко в горах, - Алина вдруг наклонилась и поцеловала Игоря, оказалось, что с ним вот так очень хорошо сидеть утром в ресторанчике на террасе и завтракать, болтать и смотреть на море и пальмы. Игорь задумчиво смотрел на Алину.
- И как там, в этой деревушке мы будем искать нашу пропажу? Бегать и кричать по улицам?
- Деревушка небольшая, не может быть, чтобы никто ничего не заметил. Попробуем расспросить людей по кафе, магазинчикам, в отелях, они тут очень любопытные, у них же мало происходит событий, поэтому они живо интересуются всем, что происходит вокруг.
- А откуда ты так хорошо знаешь про эту деревушку и нравы местных жителей?
- Просто люблю книги о Провансе, а в Эз де Виль приезжала с экскурсией на парфюмерную фабрику. Нам пора ехать, обещаю сегодня не драться.
- Нельзя ничего загадывать. Мало ли кого еще встретишь. С тобой никогда не знаешь, чего ждать.
Деревня Эз на Лазурном берегу Франции – это место с одним из самых фантастических видов на побережье с высоты более 400 метров (скала, на которой приютилось это средневековое селение, находится недалеко от берега моря - из-за этого и достигается ощущение, что вы буквально «парите» над ним и окрестностями).
Интеллектуалов Эз привлекает тем, что здесь много лет жил философ и писатель Фридрих Ницше, любивший спускаться вниз к морю и затем подниматься обратно пешком в деревню. Лазурный берег вдохновлял Ницше на написание многих произведений, например, знаменитый роман «Так говорил Заратустра» рождался именно в Эзе. «Тропа Ницше», по которой он ходил, стала сегодня одной из местных достопримечательностей и пешеходным маршрутом для выносливых туристов. Здесь стоит разграничить Эз-сюр-Мер («Эз на море») с одноименной железнодорожной станцией и собственно высокогорную деревню Эз (Eze village).
Деревня относится к так называемым «орлиным гнездам» - поселениям, характерным для здешних мест в период после распада Римской империи. Жители строили укрепленные каменные городки на вершинах гор, чтобы обезопасить себя от внезапных нападений безжалостных разбойников-сарацинов с моря. Однако первые поселения появились здесь задолго до прихода римлян. На побережье и в горах в этих местах обитали лигуры, затем греки, потом финикийцы. После римлян некоторое время в Эзе присутствовали мавры. В конце X века местность перешла Провансу. В 1388 году – Савойе, правители которой построили в Эзе крепость, имевшую важное стратегическое значение из-за близости к Ницце. В последующие столетия Эз пережил несколько вторжений – в 1543 году по приказу грозного турецкого захватчика Хайруддина Барбароссы, а в 1706 году при Людовике XIV были разрушены окружавшие Эз крепостные стены. В 1860 году земли вошли в состав Франции (2).
Арендованный небольшой ситроен по-прежнему стоял на парковке у отеля, оказалось, что он очень удобен для того, чтобы по серпантину взбираться на высокую гору, туда, где расположилась деревенька Эз.
Перед въездом в город находится магазин парфюмерной фабрики Fragonard. Алина не могла проехать мимо и зашла туда поболтать, накупив при этом два пакета разной парфюмерии – духов, кремов, скрабов, мыла ручной работы и других дамских радостей. Она не забыла там поболтать с местными продавцами.
- Ну и чего теряем время? – ворчал Игорь.
- Не теряем время, а ведем опрос возможных свидетелей, – важно мычала Алина, открывая и вдыхая ароматы то одной, то другой баночки, – и есть интересная информация: они говорят, что тут группа русских приезжала к ним на экскурсию. Эти нам не подходят, они сразу уехали. Несколько пар живут в отелях. И, внимание, есть пара мужчин-спортсменов очень криминальной наружности, которые тут появлялись и, видимо, живут уже пару недель наездами. Никого они тебе не напоминают?
- Что за шпионские страсти? Это может быть кто угодно! Почему это обязательно должен быть питерский Иван с его дружком? Тут кругом русские «спортсмены», отдыхают они тут.
Алина задумчиво, наклонив голову, намазывала кремом синяк.
- Может быть кто угодно. Но для меня слишком уж много совпадений. Надо проехать и расспросить людей в кафе. От меня вкусно пахнет духами с феромонами? Поехали в город!
Поехать дальше не удалось, пришлось на въезде оставить машину, слишком узкие улочки были в деревеньке. На первых этажах зданий расположились сувенирные магазины и арт-галереи. По пути сыщики обошли достопримечательности, полюбовались на отели.
В Эзе можно полюбоваться примечательными резиденциями, как, например, Ch;teau de la Ch;vre d’Or, названной в честь золотого гуся, который, по легенде, заставил воров сбиться с пути, когда они попытались украсть сокровища замка. Есть также Ch;teau Eza, бывшая резиденция шведского принца Вильяма с 1923 по 1953 гг. Нижний этаж замка, который теперь превращен в магазины и художественные мастерские, раньше использовался в виде хранилища для вина и для хранения продуктов.
Часовня св. Креста (Chapelle Sainte-Croix). Часовня известна также как Часовня братства Белых кающихся (Chapelle des P;nitents Blancs). Она была построена в 1306 году, так что это старейшее здание в Эзе. Здесь собирались члены монашествого братства Белых кающихся, которые занимались жертвами чумы. Форма часовни напоминает, что Эз до конца 14-го века принадлежал Провансу. Именно в этой часовне 15 и 16 апреля 1860 года жители Эза единогласно проголосовали за присоединение их города к территории Франции.
Церковь Нотр Дам (Notre Dame de l’Assomption). Строительство церкви началось в 1764 году, а освятили здание в 1772 г. Полосатый фасад Нотр-Дама сильно контрастирует с великолепием его нефа. Хорф и неф церкви примечательны своим барочным декором и росписями-обманками (3).
Внутри церкви сохранился египетский крест, служащий напоминанием о том, что корни Эза уходят в далекое прошлое, когда поклонялись мистической богине Исиде. Считается, что финикийцы построили в честь нее на этом месте храм .
В рестораны отелей – La Chevre D'or и Chateau Eza – сыщики не пошли, там было слишком много охраны и обслуги. Но последовательно обошли ресторанчики и кафе Le Nid d'Aigle, Mets Vins Chics, La Taverne d'antan и La Vieille Maison. Во всех видели двух парней похожих на спортсменов, предположительно «русских», которые заходили поесть и выпить. В ресторане у дороги La Vieille Maison повезло больше. Официантка сказала, что они точно русские и всегда, когда заходили к ним по вечерам, брали еду с собой. Она решила, что эти ребята снимают жилье и показала, в сторону каких домиков на окраине каждый раз они уходили. Там стояло все три дома, причем два из них были нежилые: в них хозяева наезжали летом в сезон. Сыщикам оставалось только проверить жилой дом. Они звонили и стучали в двери калитки, но никто не отвечал и шорохов за забором не было слышно. Алина предложила вернуться ночью, чтобы попробовать влезть через забор и потом в окно и не привлекать большого внимания, по возможности избежав встречи со старыми знакомцами.

(2)https://www.trudnosti.net/articles/157

Глава 9.
Вернувшись в Ниццу, Алина потребовала пообедать. Место выбрали недалеко от отеля в центре, небольшое кафе недалеко от Place Massena.
Place Massena называют сердцем города, и расстилается она между Английской набережной и старыми кварталами. Рядом проходят улицы Avenue Jean Medecin и Rue de France, также относящиеся к центру Ниццы. Place Massena выполнена в лучших традициях неоклассицизма, и представляет собой архитектурный ансамбль, состоящий из необычных скульптур и фонтанов. Здесь же можно встретить множество уютных кафе и ресторанов, передохнуть в зеленых парках, расположенных по периметру, и насладиться незабываемым шопингом (4).
Алина за руку повела Игоря в Boccaccio – чудесный ресторанчик, расположенный прямо на площади Массена, там всегда было много народу. Именно там, по глубокому убеждению Алины, можно было полакомиться морепродуктами на любой вкус.
- Здесь ведь рядом находится школа танцев Алекса Ле Гра, да? – Игорь ел устрицы, обнюхивая их с подозрением, запивая белым вином.
- Ты все-таки настоящий сыщик, а я после вина и устриц совсем не думаю о деле.
- Ты об этом думала, когда выбирала этот ресторан. Какие мысли о поисках любителей потанцевать из Берлина и уличного танцора?
После вчерашнего сумасшедшего вечера тут в уютном ресторанчике в центре Ниццы рядом с Игорем Алине было очень хорошо. Она подсела к нему ближе на полукруглом диванчике, обняла и положила голову на плечо.
- А ты умеешь танцевать? – сонно промурлыкала Алина на ухо Игорю.
- Сосредоточься на работе и постарайся менее интенсивно меня соблазнять, а то мы не пойдем ни в какую школу танцев.
- Я думаю, что нам нужно сходить на уроки в эту школу, а, кроме того, у них тут каждую пятницу и субботу в этой школе проходят милонги – вечера аргентинского танго. Вот, где мы можем встретить и немецких любителей танцев, и уличного танцора. Сегодня как раз пятница.
Игорь погладил Алину по голове и нежно почесал за ушком, потом пальцем подправил тон под глазом с синяком и поцеловал. Алина мгновенно забралась к нему на колени и обняла за шею.
- На удивление устрицы хорошо влияют на твою сообразительность. Пошли, покажешь мне, как танцуют это ваше танго.
Выйдя из ресторана в веселом настроении Алина прямо на площади попыталась потанцевать с Игорем. Поначалу Игорь был очень сосредоточен и хмур, слушал наставления Алины вполуха и танго получалось плохо. Потом Алина встала за партнера и попыталась вести Игоря, тут он совсем рассвирепел и сказал, что только танго ему еще не хватает. В очередной раз поругавшись, сыщики свернули на Рю Александре Мари и пошли каждый по своей стороне улицы в сторону школы танцев.
На удивление в Ницце не так уж и много школ аргентинского танго. Сыщики быстро нашли школу танцев по яркой вывеске, располагавшейся на первом этаже жилого дома. Время они выбрали правильно, урок только начался. Алекс лично вел урок, ассистировала ему серьезная маленькая брюнетка. Народу в зале было немало, после каждого упражнения пары менялись партнерами, при этом партнеры переходили по часовой стрелке. Немецких туристов сразу можно было заметить: слишком высокие и слегка неловкие. Алина с Игорем встали в общий круг, и даже успешно сделали несколько шагов. Игорь несколько минут понаблюдал за Алексом, манеру выведения на очо, шаги восьмерки, и очень ловко начал водить Алину, а после смены партнеров еще ловчее затанцевал и с другими девушками. Это Алине почему-то совсем не понравилось. Игорь выгодно отличался от других партнеров ростом и спортивным телосложением.
Урок продолжался, начали разучивать связку с элементами сакада, очо и украшениями; сначала в открытом объятии, а потом в близком закрытом объятии. У Алины очередь дошла до немецких партнеров, они улыбались и делали ей комплименты. Самый молодой и разговорчивый оказался Питером. Когда дошла очередь с ним танцевать, Алина познакомились и немного разговорились, она не ошиблась.
Алина выгодно выделялась на фоне других участниц группы яркостью, фигурой и умением танцевать, а кроме того, у нее были профессиональные туфли золотого цвета. Партнеры танцевали с ней с явным удовольствием. Некоторые более опытные участники даже пытались усложнить связки и сделать красивые фигуры – болео и ганчо. Игорь наблюдал за этими маневрами с хмурым выражением лица.
В перерыве им удалось переговорить.
- Ты не слишком тут растанцевалась? Хоть помнишь, зачем мы пришли сюда? – шипел Игорь.
- Я уже нашла и поговорила с милым Питером из Берлина. Он с трудом вспомнил русскую девушку Лару и, конечно, не видел ее давно, с того момента, как они брали у нее урок на пляже. А темноволосого мальчика с татуировками здесь знают, он иногда преподает здесь, хорошо танцует.
- А я думал ты пришла только пообниматься. Теперь понятно, почему это ты так увлекаешься танго. На этого немца и не было особой надежды. И где нам искать этого танцора в татуировках?
- Сегодня вечером здесь милонга и есть вероятность, что он придет потанцевать.
- Вечером мы планировали поехать в Эз, если я правильно помню. В том домике, возможно, кто-то есть. Хотя я и сомневаюсь. И не хотелось бы влезать в дом, даже ночью, нас могут запросто засечь, здесь очень бдительные люди и нас могут сдать на руки полиции.
- Пару часов подежурим на милонге, а потом поедем в Эз. Как раз бдительные французы заснут. Ты придумал, как мы будем взламывать виллу?
Игорь закатил глаза и исчез, а Алина вернулась на урок и с удовольствием еще потанцевала.
Милонга в школе начиналась в 22.00, но большая часть участников приходит к 23.00 или даже 00.00 часам. Как правило, на милонгах выступают приглашенные танцоры. И на это собираются посмотреть люди со всего города и «посвященные» туристы, которые приехали заниматься танго. В этот раз была приглашенная аргентинская пара, которая прибыла на гастроли на Лазурное побережье и уже побывала в Италии. Пока Игорь ушел перекусить, Алина с большим удовольствием посмотрела показательные выступления танго эсценарио – так называемое сценическое танго. В сценическом танго используются самые разные движения, высокие махи ногами, поддержки, акробатические элементы и балетные па.
Этому танцу Алина больше пяти лет училась в школе, где и познакомилась с Ларой, которая там преподавала. И теперь Алина с большим удовольствием смотрела на танец настоящих профессионалов. Море эмоций и очень грациозная пластика движений.
После показательных выступлений началась милонга и Алину начали наперебой приглашать, сначала участники группы, где они только что танцевали, а потом и другие мужчины, которые неплохо танцевали и с удовольствием хотели потанцевать с яркой незнакомой русской партнершей, которая к тому же еще и интересно танцует.
Танцевали тандами по четыре мелодии, поэтому Игорь не сразу смог за руку втащить Алину из этого танцевального марафона.
- Что это ты тут устраиваешь? Дорвалась до танцев и забыла зачем мы здесь?
- Это что у тебя приступ ревности? Не мешай мне. Я должна показать, что хорошо танцую и тогда смогу легко пригласить того танцора темноволосого, который нам нужен.
- А это, кстати, не он стоит в углу и смотрит на всех с презрением?
Алина повернула голову, а Игорь мгновенно растворился в толпе, время близилось к 00.00 часов и народ стал пребывать. В углу действительно стоял красивый темноволосый парень в белой рубашке, рукава которой были закатаны, а руки были синие в татуировках. Алина пригласила сама на танец Алекса, который только что вел группу и тоже обратил на нее внимание. Она долго смотрела на него, такой взгляд в танго называется «кабасео». Таким образом, давая понять, что хочет с ним потанцевать. Алекс взгляд поймал, улыбнулся и подошел к Алине, которая оказалась совсем рядом. Танцевали они очень хорошо. В какой-то момент танцоры милонги вокруг них расступились, перестали танцевать и дали им побольше места, так что и Алине удалось исполнить несколько элементов танго эсценарио, сделать красивые махи и пару поддержек, не зря она училась. С Алексом это получилось элегантно и легко.
За танцем наблюдал весь зал и в конце Алексу и Алине аплодировали. А после финальной поддержки Алина вдруг спрыгнула и практически упала в руки к темноволосому красавцу танцору. Он совсем не растерялся, подхватил ее и следующий танец они уже танцевали вместе. Красиво танцевали, потом разговорились на английском, танцор оказался итальянцем. Лару он немного знал и встречал раньше на разных танцевальных тусовках, танговых фестивалях и марафонах, как и сейчас повстречал ее в Ницце. Но о ее местонахождении, как и об ее исчезновении он не знал. Да и знакомы они были очень издали и поверхностно – танцевальная тусовка. Но кое-что в его рассказе о встрече с Ларой и Яной в Ницце на Рю де Франс Алину насторожило.
Игорь появился, когда Алина болтала с танцорами уже около бара с явным намерением выпить шампанского. Он был сердит и резко взял ее за руку, потащил за собой к выходу с милонги. Без слов. Это уже вошло в привычку, тащить Алину куда-нибудь.

(4)
Глава 10.
Ночная дорога в Эз де Виль прошла в молчании. Алина дулась на грубость Игоря и резкий побег с вечеринки по-английски. А Игорь сердился на то, что потеряли слишком много времени впустую, и еще он сильно ревновал с тех пор, как они пришли в танцевальную школу. Алина была звездой, как на танцевальном уроке, так и на милонге, великолепно танцевала и пользовалась всеобщим вниманием. А еще ему казалось, что она дико кокетничала со всеми этими танцорами, что его дико бесило и потому больше ни о чем он думать не мог. И справиться с этими эмоциями тоже не мог, хотя было время, когда он долго тренировался и научился справляться с ненужными эмоциями. А сейчас психовал и машину вел на большой скорости. Это привело к тому, что несколько раз их опасно занесло на серпантине.
- Ты ведь не хочешь, чтобы мы разбились? У нас ведь не закончено дело «о пропаже девушки на юге Франции». И кое-что интересное я все-таки узнала, - решила попробовать восстановить отношения Алина.
Игорь немного сбавил скорость, сам заметил, что слишком опасно разогнался и хмуро посмотрел на Алину. Она переодевалась прямо в машине: переодела туфли на кроссовки, вместо платья одела черную водолазку с длинным рукавами и темные джинсы, а голову обмотала черным прозрачным шифоновым шарфом. Все это было у нее с собой в рюкзачке, еще она достала черную толстовку с капюшоном для Игоря, в белой рубашке он был очень приметен в ночи.
- Просто Лара Крофт и Ангел Чарли в одном лице. Пистолета нету у тебя случайно? Ну и что ты там узнала, кроме танцулек, акробатических этюдов и обнимашек?
- Вместо претензий и обзывательств мог бы и похвалить мою предусмотрительность. Я не только туфли и платье для танго с собой захватила, но и одежду для ночных засад и проникновений в чужие дома.
- Ты совсем не соображаешь, да? Нас за то, что мы вломились на частную территорию и в чужой дом, посадят здесь на пару-тройку лет. Ты думаешь, что это шутки?
- Нет, это не шутки. И мне кажется, я знаю точно, что в этом доме и Лара, и Яна. Думаю, что это похищение и их там удерживают насильно. Этот парень с татуировками итальянец, танцор – Лоренцо, он несколько раз встречался с Ларой на танго-фестивалях, знает ее плохо, но они танцевали несколько раз и общались в одной кампании. А тут они случайно встретились в Ницце на Рю де Франс. Лара была с Яной. И Лоренцо сказал, что удивился, когда Лара прямо на улице кинулась на него, буквально повисла на нем, обнимала и целовала, очень демонстративно. И еще предложила потанцевать прямо на улице, а во время танца всячески изображала страсть. Это его удивило и озадачило, у него есть подружка и он не планировал завязывать очередной роман, потому после танца он быстро с девушками распрощался и ушел.
- А не выдумывает этот Лоренцо? Зачем Ларе на него кидаться? Или она всегда так себя ведет?
- Я его о том же спросила, а он сказал, что она, скорее всего, хотела позлить своего бойфренда, слишком уж все было демонстративно. И вряд ли у нее были виды на самого Лоренцо.
- Речь сейчас про питерского Ивана, если я правильно понимаю, с которым она жила там в Питере, и поссорилась, скорее всего. И встреча у нее была запланирована, видимо, с Иваном в тот день около Negresco. И он мог за ними целый день следить, а Лара его заметила и намеренно демонстративно кинулась на итальянца, а потом еще и с немцами танцевала. Это она так ему действовала на нервы, играла как мышка с кошкой, хотела позлить. И потом после встречи, на которой они могли еще больше поругаться, девицы поехали в Сен-Тропе тоже с Иваном и его другом, после чего Лара и пропала. А спустя неделю пропала и Яна, как только повстречалась с нами и все нам начала рассказывать. Доигрались.
- Да. А приехал Иван к нам, чтобы понять, какую информацию нам удалось собрать в Москве и выведать у Яны. А приятель его хотел помочь, но не выдать себя, потому и написал Эзе, давая нам подсказку.
- Значит, их там держат в этом домике. Что он хочет от них? Клятву верности от этой легкомысленной особы? Какой в этом смысл?
- Никакого смысла. Просто приревновал и держит от всех на замке, а может условие поставил, чтобы вышла за него замуж и никогда больше на мужчин не смотрела, бросила танцы. Ты видел его? Он же совершенно дикий.
- А вторая ему зачем? Чтобы девочке одной не скучно было сидеть? И чего они там? К батарее привязаны? Не могут сбежать?
- Может и привязаны, кто их знает. Только Коля нам написал – Эз. И еще я вспомнила, где его видела. В толпе, в первый день, когда мы только приехали и ходили по городу. Помнишь, ты еще сказал, что за нами кто-то следит. Они знали, что мы приедем. Вот только откуда?
- Потому что ты общалась с их подружками, могли кому-то что-то рассказать. И в клубе своем танцевальном тоже общалась, могли и по секрету всем свету. Все мы уже приехали, дальше пешком. Давай толстовку и заматывай голову своим шарфом. Пойдем на дело, Бонни.
Домики в Эзе расположены на склоне холма, такими рядами, все выше и выше и утопают в зелени. Лимонные, померанцевые и мандариновые деревья, на которых растут знаменитые своим неповторимым вкусом маленькие мандаринки Эза, придают улицам неповторимое благоухание , по впечатлениям туристов.
Вид с холма открывался на море захватывающий. Сыщики уже без машины пробрались по темным улицам до нужных домов совсем на окраине. Город был освещен, больше центральная часть дороги, которые вели к приходской церкви Нотр-Дам-де-л’Асомсьон (церковь Вознесения Божьей Матери), построенной в эпоху Просвещения в 1764-1772 гг., или отелям, ресторанам и кафе.
Вокруг каждого домика были небольшие изгороди. В нужном доме все ставни были наглухо закрыты и машин во дворе не было. Не раздумывая, сыщики полезли через забор и когда оказались внутри, поняли, что поторопились, через двор к ним неспешно направлялась большая угрюмая собака, похожая на мастифа. Игорь схватил Алину за руку и потащил через двор вокруг дома, там они увидели лишь одно маленькое окно без ставен, скорее всего, это было какое-то подсобное помещение. Игорь в доли секунды разбил стекло и открыл окно, запихнул туда Алину и потом кувырком нырнул туда сам, упав и сильно придавив Алину. Пес очень удивленно на задних лапах тянулся к окну, но прыгнуть не решался. Игорь также быстро поднялся и закрыл окно. Разбитое стекло – какая-никакая все же преграда для собаки.
Первый этап операции прошел на удивление быстро и успешно, они попали в дом. Никаких звуков не было слышно, а попали они в кухню. Игорь включил фонарь, и они двинулись на разведку.
Деревянная мебель и низкие потолки, очень мало места, на этой кухне явно не готовили, зато было все заставлено коробочками и одноразовыми контейнерами из кафе, бутылки виски и водки. Все было очень запущено, пахло остатками еды. Сыщики прошли в комнату, и там обнаружили те же коробки и бутылки из-под виски. Сваленные в кучу мужские спортивные вещи.
Из комнаты наверх вела лестница, там были две небольшие спальни, в них явно спали, но кровати не были убраны, картину все также дополняли бутылки.
- Все-таки мужчины совсем не умеют создавать уют, не правда ли? И даже в таком милом домике могут создать абсолютный хаос. И что ты думаешь? Где нам искать девочек? – шепотом спросила Алина, крепко держа Игоря за руку.
- Скорее всего в этом доме есть подвал, давай поищем.
Операция пока заняла минут 15-20, а Алина уже была сильно напугана, не каждый день она вламывается в чужие дома, да еще и во Франции. И конечно, мало приятного оставила встреча с местным сторожем, напоминавшем мастифа – его хмурый вид не оставлял надежды на и нежное дружеское общение.
Вернувшись в комнату на первый этаж, сыщики еще раз огляделись, и вышли на террасу, где ставни тоже были закрыты, там они увидели небольшую винтовую лестницу, ведущую в подвал. Когда они спустились, то обнаружили там еще более низкие потоки, даже пришлось наклонить голову. Здесь же обнаружилась массивная дверь на висячем замке, которую, видимо, они и искали. Каменные стены, полки для хранения солений и массивная дверь в подсобное помещение, возможно, специальное для хранения вина. Такие винные погреба во французских домах достаточно популярны. Игорь попробовал открыть дверь, она была надежна закрыта на большой висячий замок, сломать такую дверь было непросто, слишком уж массивная, замок старинный. Алина попробовала поискать ключ, без результата. Постучала в дверь, от-туда не доносилось ни звука, слишком хорошая звукоизоляция. Тогда Алина изо всех сил забарабанила в дверь кулаками, и закричала:
- Ээээээй, здесь есть кто-то!!! Мы пришли на помощь!!!
И тут они переглянулись, так как из-за дверей оба услышали тихие женские крики.
Игорь попытался открыть замок с помощью шпильки Алины, но замок не поддавался, тогда он ушел и вернулся через некоторое время с ломиком, который нашел где-то в подсобном помещении. Игорь в несколько приемов сбил замок, и они открыли дверь. Там было совсем небольшое помещение с крошечным окошком на потолке (видимо оно выходило в сад), куда попадал воздух, но очень мало попадал свет. Сводчатые низкие потолки, полки для вина и на полу на каких-то тряпках две девушки. Игорь направил на них фонарь и сыщики узнали исхудавшую и бледную Лару и встревоженную Яну. Девушки испуганно смотрели на сыщиков. Яна спустя пару секунд их узнала.

Глава 11.
Время, проведенное в заточении, сильно отразилось на Ларе, она с трудом могла идти, плюс была вся в синяках и ссадинах. Игорь взял ее на руки, вынес из подвала, но в доме они услышали шум, потому он оставил Лару на попечение Алины и Яны, а сам, приложив палец к губам, убежал на разведку.
Алина попыталась открыть дверь с террасы во двор, но тут же нос к носу оказалась с Николаем, который стоял у двери и загораживал выход.
- Посмотри, что вы наделали!?! Разве так можно обращаться с любимой женщиной? Ей надо срочно в больницу! – закричала Алина.
От свежего воздуха Лара потеряла сознание и девушки с трудом ее подхватили и уложили на диванчик на террасе. Николай стоял у входа и смотрел растерянно. Алина увидела в глазах Яны ярость и кинулась к ней, заключив ее в крепкие объятия. Это оказалось очень вовремя, так как девушка явно намерилась накинуться на Николая и кулаком стукнуть в ему пару раз в глаз.
- Она жива? – Николай оторопело смотрел на девушек.
- Жива, только ей в больницу надо. Знаешь, где поблизости больница есть? – Алина с трудом удерживала Яну, которая вырывалась, с твердым намереньем драться, и при удачном стечении обстоятельств, вцепиться в волосы обидчику. Из комнаты слышался звук борьбы и глобальных разрушений.
- Да успокойся ты уже, Яна! Надо Леру в больницу везти и Игорю помочь. Ты же слышишь, его там, может, сейчас убивают. Эй, приятель, Коля! Давай, соображай! Я сейчас звоню в полицию и, единственное, что может тебя спасти – это раскаянье и помощь следствию. Тебе надо отвезти девочек в больницу. Слышишь меня?!?
Яна перестала вырываться, затихла. А Николай зашел внутрь, закурил и стал ходить по террасе.
- Я же знал, что это все плохо закончится. Просто Иван от ревности озверел. Говорил, что надо тут их держать, пока Лара не одумается и будет жить только с ним, а о танцах своих забудет навсегда. Ладно, машина есть, поедем в больницу, здесь есть больница поблизости. А тебе надо спасать приятеля твоего; Иван и правда может убить его. И меня тоже, а потом и вас с девчонками. Он в ярости дикий совсем, и силы у него немерено, плюс боксер. Девчонки, поехали все вместе. Полицию вызывай пока.
- Я не поеду, поезжай с девчонками, но смотри, им надо в срочно больницу. Не поедешь, с Ларой совсем может быть плохо, у нее истощение сильное.
Алина стала звонить в полицию; Иван Петрович еще в Москве дал все телефоны, по которым можно дозвониться в любое время, доверенные люди у него были везде. Он еще до отъезда называл инспектора Робера как контакт в местной полиции.
Николай с Яной довели Лару до машины и уехали. Пока они шли по саду, он кричал, что они быстро доберутся до больницы и здесь недалеко.
Алина тем временем рванула в комнату, там шла отчаянная драка, как в боевиках. Большая часть мебели была разрушена, как в песне «они умчались, но сперва пустили мебель на дрова…». Игорь с трудом сдерживал натиск Ивана, все чаще пропуская удары. Мебель в комнате сильно мешала. Профессиональный боксер с дикой яростью на лице шел как танк с явным намереньем уничтожить противника, нанося удары и не реагируя, когда попадал кулаками в шкаф или буфет. На долю секунды отвлекшись на Алину, Игорь пропустил удар, споткнулся о диван и упал на него, а Иван зарычал и кинулся сверху. Алина схватила большую лампу, замахнулась и изо всех сил стукнула по голове Ивану. Так она видела во всех детективных фильмах, после чего преступники лишаются чувств и их можно брать голыми руками. Но, видимо, у Ивана была очень крепкая голова, или лампа пришлась не по нужному месту, но должного эффекта удар не произвел. Зато очень удивил и рассердил Ивана, он вскочил и с диким рычанием одним прыжком допрыгнул до Алины, схватив ее за плечи. Алина, решила, что ее сейчас сломают в огромных тисках, дико завизжала от боли, с трудом подняв руки, ногтями вцепилась в лицо обидчика. Но поворачиваться спиной к Игорю было большой ошибкой, и этой парусекундной передышки хватило, чтобы Игорь вскочил. Точно рассчитав удары, несколькими «болевыми» он вывел Ивана из строя, плюс сыграла свою роль дикая боль от ногтей Алины. После этого нападения с двух сторон, Иван согнулся пополам с трехэтажным матом. А Игорь схватил Алину за руку и потащил из дома.
Слегка отдышались они уже во дворе, но тут услышали знакомый звук – с другой стороны дома к ним приближался старый знакомец – пес, похожий на мастифа, по-прежнему не настроенный дружелюбно. Сыщики не сговариваясь одновременно ускорились и на той же скорости, перемахнули через забор, добежали до машины… Игорь рванул на большой скорости. В отель их долго не пускали, так как вид у них был крайне непрезентабельный. Для Игоря пришлось вызывать врача, так как несколько ребер и нос у него были сломаны.

На завтраке в Negresco на другой день собралась большая кампания: срочно прибыли из Москвы Иван Петрович с сестрой Анной – матерью Лары; Яна и Николай, которые приехали из больницы в Ментоне, куда положили для восстановления Лару, у нее было сильное истощение и нервное переутомление; мобилизованный местный полицейский инспектор Робер, ну и сильно пострадавшие сыщики – в большей степени Игорь и чуть меньше – Алина.
Инспектор Робер рассказывал, все, что было после отъезда сыщиков, а Алина переводила. Ивана задержать в домике в Эзе не удалось, он сбежал до того, как приехала полиция и его объявили в розыск по всей Европе. Николай слегка дополнил рассказ, описывая «как совсем слетел с катушек» Ванька, когда увидел «свою девочку» в объятьях итальянца. Он чувствовал свою вину, поэтому оправдывался. Но в конце концов, именно благодаря его записке сыщики вышли на след. Несмотря на синяки, пластыри и бинты у Игоря, сыщики выглядели усталыми, но довольными – Лару удалось найти за три дня и три ночи. Иван Петрович улыбался и хитро поглядывал на своих «крестников»-сыщиков, эта парочка явно «сработалась» и так эффективно справились с задачей, что он подумывал о выплате премии. Племянница нашлась, главное - жива, а истощение в больнице подлечат. Анна собиралась дежурить у дочери в больнице, а потом вместе поехать домой и там уже долечиваться. Яна больше не проявляла агрессивного настроя к Николаю, за ночь в больнице они поговорили, и смотрели уже друг на друга с большей симпатией.
Иван Петрович предложил сыщикам выйти подышать и прогуляться по Английской набережной.
- Хочу вас поздравить, отличный из вас получился дуэт. Очень эффективно и быстро задачу вы решили. Даже вот подумываю о премии. – Иван Петрович говорил, вклинившись между Игорем и Алиной и взяв под руку одного и другого.
- Премия – это очень хорошая новость. Тем более, что лечение здесь прилично стоит. – оживился Игорь.
- Все затраты на лечение, естественно, я компенсирую. Даже и говорить об этом не будем, да и заживает все на тебе как на собаке. Пара дней – и снова в бой!
- Подождите-подождите. Какой это еще бой? Я что-то пропустила? – встревожилась Алина.
- Нууууу, ребятки. Раз так работа пошла, задачи-то всегда найдутся. У меня тут родственница одна в Сан-Ремо, консультантом работает, так вот с ней случилась неприятная история. Обокрали ее. Нехорошо, человек уважаемый. А таких случаев с нашими русскими уважаемыми небедными дамами здесь на побережье уже не один. И полиция не нашла ничего. Надо бы помочь. Отыскать воров. Как вы насчет работы в Италии? – Иван Петрович говорил очень задушевным тоном и смотрел хитро.
- В Италии… мммм? Сан-Ремо здесь же совсем близко. -Алина подмигнула Игорю.
- Ну если близко, можем попробовать, через пару дней начать - мгновенно отреагировал Игорь. – здесь не так плохо, как я думал. Да и хорошим людям надо помочь.
- Тогда я расскажу все детали. Пойдемте, там уличное кафе, пора бы уже и вина выпить, и я все расскажу…