Дом, в котором мы живём

Сергей Лановой
Если подразумевать в человеческом социальном образовании крепкую, живучую и здоровую составляющую, то семейная аналогия напрашивается сама собой. Речь идёт именно о здоровой семье, с твёрдыми и чётко прописанными обязательствами, правами и, конечно же, ответственностью всех перед всеми, что достигается привычным во всех смыслах воспитанием. Пример развития такой семьи не нуждается в излишнем представлении - это уже давно известная система ценностей, полагающих, как уже было сказано, личную ответственность каждого перед всеми, что также является частью классической семейной модели.

Родители, они же Управление, рожают своих детей либо берут на воспитание чужих, являющихся в данном случае естественным народонаселением, предоставляя им свою заботу, опеку, мудрый совет и быстро меняющееся в своих площадях и конфигурациях жильё, учитывая растущее количество живущих в нём душ. В руках родителей находятся воспитательные, экономические и прочие ресурсы управления домом и ближайшими от него окрестностями. Задача родительского управления - оградить своих детей от опасных предметов в квартире и какой-либо угрозы снаружи, включая падающие заборы и хищных животных. Всё это делается для того, чтобы дети могли спокойно играть, не поджигая хату и не принося с улицы ненужные болезни и таких же дохлых котов. Установленный порядок поддерживается везде, куда только может забраться человеческая фантазия, плюс дисциплина на всех возрастных и ответственных уровнях, наказание за нарушение правил и своевременно не выученный урок - это идеальная, во многих отношениях трудная, однако необходимая, абсолютно возможная и действительно благодарная организация среды обитания, если речь идёт о разумном обществе вообще и таком же человеке в частности.

Дети растут, у них появляются новые интересы, запросы и личные занятости, возникающие согласно полученному воспитанию и тождественной области интересов, ни в коем случае не по велению единоличного и разрушающего чужие границы "хочу!", а подразумевающее, кроме достижения собственных целей и удовлетворения собственных амбиций, дальнейшее наполнение жизненными соками всех и каждого, поскольку любого рода заработанный эквивалент условно считается общим - с него живёт и строится весь дом, он распределяется по необходимости в соответствии с твёрдыми правилами индивидуальных и возрастных потребностей, однако это не является и никогда не станет чем-то проблемным, если все предыдущие факторы соблюдались беспрекословно - железные правила в здоровой семье, полной самых разных индивидуальностей, с учётом их особенностей и с уже упомянутым обязательным и незамедлительным наказанием за нарушение принятых законов, да, речь о системе поощрений и наказаний, необходимой для поддержания и защиты принятого образа жизни, своего рода прививка необходимого поведения, дающего возможность сосуществования всех жильцов дома. А ещё доверие. Самое обычное доверие, основанное на правильном воспитании, и слово "правильный" в данном случае означает именно нечто само собой разумеющееся, когда причинно-следственные связи всех поступков формируются общей атмосферой, той самой средой, определяющей, как известно, работу человеческого сознания. Всё упомянутое не является чем-то фантастическим и невозможным, отнюдь, это едва ли не самые естественные нормы человеческого существования, его вторая генетика, вписанная в структуру человека с самого рождения, чтобы в соответствующих условиях успешно развиваться дальше. Нарушение и выход из строя указанных настроек, равно, как и оживление теневых человеческих черт, является результатом ослабления либо полного отсутствия контроля со стороны родителей, управленческой слабостью или же намеренным вредительством, что всегда приводит к самым разным по тяжести но всегда негативным последствиям. Об этом ещё будет речь впереди. А сейчас вернёмся к нашему условному государству, обществу, семье. 

А семья растёт, ребятишки взрослеют, у них появляются свои дети, свои квартиры и дальнейшие обязанности, но личная ответственность от этого не становится меньше, дробясь на своих и чужих, нет, она всего лишь дополняется новыми горизонтами и возможностями, поскольку каждый в нашей семье знает, что какими бы собственными игрушками ни обрастал каждый из них, его ценность в глазах других не меняется, равно, как с возникновением новых собственных интересов не подвергаются изменениям его роль и его отношение к живущим с ним под одной крышей или небом. Здесь снова уместно вспомнить слово "доверие". Ещё один, наряду с наказанием, и такой же, если не более важный, фактор для существования любой разумной структуры.

Поскольку мир людей живёт и всячески взаимодействует с разнообразным окружающим миром, вполне резонно предположить возникновение неожиданных, опасных, критических ситуаций, решение которых зависит от слаженной деятельности всех членов человеческой семьи, говорим ли мы о подломившейся судьбе одного из домашних или речь идёт о внезапном урагане, обрушившим весь общий дом. В подобном случае, конечно же, необходима незамедлительная и скоординированная реакция всего семейного организма, чтобы как можно быстрей и с наименьшими осложнениями привести вышедшее из строя в прежний вид. Так работает инстинкт самосохранения, мгновенно реагируя на подвергшийся опасности или уже повреждённый участок тела, в зависимости от ситуации распределяя строительный материал и питательные вещества. В семейном эквиваленте это означает слаженную работу всех членов семьи, когда, к примеру, родители мобилизуют имеющиеся силы и накопленные средства для того, чтобы восстановить требующий починки дом, при этом упомянутые средства берутся не из кармана детей, а из общего накопленного хранилища, на которое как уже было сказано, работает каждый из домашних на протяжении всей своей жизни. Подобным образом эволюция отношений, являющаяся инстинктом, позволяет муравьям чинить свои муравейники, пчёлам латать пустеющие соты, а любой стае, стаду, отаре или прайду дружно худеть в голодное время и лопаться от жира в сытый год. Именно такой образ жизни предоставляет разумному существу и такому же обществу, пережившему свои бури, бураны, тайфуны и смерчи возможность в спокойное время развиваться в какую угодно позитивную сторону, раздвигая стены своего дома до космических высот, наполняя его комнаты и залы историей, наукой, искусством и, конечно же, таким близким но всегда предлагающим всё новые горизонты небом.

Однако ничего этого не происходит и никогда не произойдёт, если семья разрознена и разобщена. Если её родители являются людьми безрассудными, глупыми, безнравственными или больными, не имеющими никакого влияния на собственных детей, или же, напротив, намеренно прививающими им правила существования, лишённые элементарной природной логики, когда каждый из выходцев данного неправильного дома работает только на себя, заботясь лишь о собственном окружении либо вообще лишь о собственной персоне, и живёт сообразно лично выдуманным правилам, по которым любой другой человек, независимо от родства или соседства, может быть признан врагом. С немедленно появляющимся ещё одним правилом и даже законом, позволяющим упомянутого врага оттолкнуть, ударить или уничтожить совсем.

Разумеется, в описанном варианте занимающиеся своими делами, неважно при этом, идёт ли речь о родителях с детьми или совершенно посторонних людях - все они становятся чужими по определению, поскольку рассматривают заработанное или каким-либо другим способом полученное ими как кровную добычу, как кусок мяса, за который чужую глотку можно и даже необходимо порвать. И в случае чьей-либо смертельной болезни или обрушившейся стены указанные взаимоотношения не создадут немедленно реагирующего организма, в нём не найдётся средств на восстановление общей кожи, нервов и недостижимого теперь неба, потому что каждый держится за свою рубашку, свою пещеру, свои запасы и свою собственную жизнь. Доверие больше не существует. В известном смысле его и не было никогда. Лишь на узкой территории личного круга, рассеиваясь и исчезая в зависимости от того, насколько доверчив сам человек. Иногда и часто упомянутая доверчивость становится личной трагедией.

Дом не рухнет, нет. Он всего лишь уродливо разрастается в разные стороны, подпираемый балками и подтягиваемый верёвками и проволокой, смешивая в себе роскошные дворцы с убогими халупами, но такой уродец никогда не станет уютным местом для живущих в нём людей, как бы ни старались они украсить новой занавеской собственное окошко в общей стене, полной подслеповатых дыр разбитых соседских форточек.

Нынешнее общество живёт именно так. Раздираемое противоречиями несовместимости живущих в каждом замечательных качеств с невозможностью их в действительности применить. Данный перекос в течение столетий зашёл в своей неправильной реализации так далеко, что теперь по-настоящему трудно, даже невозможно возвращение на врождённые в человеческую природу горизонты, способные изменить существующее положение вещей. Для этого пришлось бы разрушить весь этот многоэтажный или, скорее, многоуровневый кошмар. А это немыслимо в рамках сегодняшних реалий, предпочитающих страшные библейские истории Апокалипсиса и киношные изображения атомных войн элементарному человеческому отношению людей друг к другу. Начинающемуся с ответственности и заботы об общем доме, о своих и чужих детях. Замыкающего семейный круг таким же отношением к стареющим мудрым родителям их перенявшими всё самое лучшее детей.



GC

Будь Готов Беспечно Умереть
http://proza.ru/2020/04/04/2001

Капиллярный рисунок Души
http://proza.ru/2020/02/22/164

Неестественный Отбор
http://proza.ru/2019/09/17/100

Сохрани Страну, Дитё!
http://proza.ru/2019/06/06/1800

Гроздья Гнева в Царстве Свобод
http://proza.ru/2019/06/06/68