Коронавирус. Первые выводы. Часть 2

Константин Карасёв
3. «Кому выгодно?» и ситуация в мировой экономике.

Тут надо разбираться по порядку. Откуда пришёл Коронавирус (далее везде по тексту К.)? Опять-таки, наибольшая вероятность его происхождения во многом определяется сакраментальным вопросом "Кому выгодно?", принимая во внимание и технические возможности по данной теме.
Выгодно ли китайцам, у которых впервые обнаружился К., оказаться в роли непутёвых "родителей" вируса? Очевидно, что нет. Суды, международная истерика в их адрес, угрозы США о весьма неслабой компенсации и прочие "прелести" из "той же оперы". Кто в таком случае окажется бенефициаром политической ситуации? В основном США, поскольку они получают хороший повод "извалять в грязи" своего главного политико-экономического конкурента. Точное "отцовство" К., скорее всего, мы не узнаем никогда. Но простая логика указывает именно на американские спец-лаборатории.
А вот теперь, пользуясь тем же методом "Кому выгодно?", посмотрим на развитие ситуации дальше.
Вопрос вопросов, о котором все СМИ молчат, как воды в рот набрали - почему почти все страны, впервые в истории, так дружно начали "карантинить" население? Конечно же, не только заботясь о здоровье своих граждан, попутно запугивая общественное мнение целевой информацией. Ответ тоже находится путём банальной логики.
Как известно, в жизни очень часто бывает так, что у одного следствия находится несколько побуждающих причин. Вот их и рассмотрим.
Картина получается интересная: К., условно говоря, выгоден руководству почти всех развитых стран и многим сильным мира сего.
Это выгодно в США даже глобалистам (упрощённо говоря, верхушке финансовых транс-национальных компаний). Обрушив карантинными методами, в той или иной мере, экономику США, глобалисты получают неплохой козырь провалить своего врага Трампа на ноябрьских выборах американского президента.
Это выгодно всем анти-глобалистам (упрощённо говоря, верхушке промышленных транс-национальных компаний). Закрывая границы и отгораживаясь, как бы, от К., анти-глобалисты резко снижают уровень значения мировой торговли и движения капиталов, технологий, рабочей силы. Таким образом они активируют развитие хозяйственного функционала в каждой отдельной стране, сосредотачивая в своих странах наиболее перспективные отрасли высоких технологий.
То же самое касается, по части этой тенденции, и всех других стран-лидеров в ЕС и  Азии.
И, наконец, самое главное - это явно приближающийся кризис мировой резервной системы финансов, основанной на долларе США, как пока что абсолютного гегемона в этом направлении. Кризис очень близок, наиболее вероятные его сроки: вторая половина 2020 года - начало 2021 года.
Отдельно и углублённо рассматривать данный кризис не будем - материал объёмный и требует отдельной статьи, плюс некоторой подготовки читателя. Здесь же надо сказать лишь то, что кризис будет очень сильным, гораздо хуже кризисов 1998, 2008 и 2014 годов. Это явно видно специалистам и интересующимся данной темой во многих странах и, разумеется, многие к этому готовятся.
Казалось бы - причём здесь К.? При многом. Вирус - это отличный повод загнать население по домам, закрыть границы, резко нарастить готовность к возможным критическим ситуациям в социальной сфере. Кроме того, карантины - отличная возможность для внедрения цифровых платформ в государственном масштабе, внедрение режима удалённой работы и введение полностью безналичного обращения оплат.
Последнее обстоятельство крайне важно при переходе на параллельные и независимые доллару резервные системы финансов. Попросту говоря, к уходу от доллара. Мир начнёт переходить к торговле за некоторые иные национальные валюты, помимо доллара. Процесс будет длительным и очень болезненным, особенно для плохо подготовившихся к этому. Все страны, имеющие доллары в своих золото-валютных резервах, очень быстро потеряют огромное количество финансовых активов (денег). Твёрдым валютным вариантом останется, в основном, золото. Поэтому так важно странам претендующим на суверенитет иметь свои аналоги СВИФТа (электронной системы платежей в международной торговле) и прочие необходимые элементы, которые сейчас находятся под контролем США. К. - одна из ступенек перехода к этим процессам.

Завершение статьи - в части 3.