Экосистемы Жорки Блаженного

Михаил Барбарисов
Шестидесятилетнему Жорке Блаженному надоело тупо размножать мадагаскарских тараканов. И он решил создавать экосистемы. Об этом вы не прочтете у Жоркиного биографа, писателя Одляна Габышева...
Первой Жоркиной экосистемой стал узкий и длинный террариум, накрытый пластивовой крышкой с мелкими отверстиями и калиткой.
Дно было засыпано средних размеров белой галькой. Слева направо толщина слоя гальки уменьшалась до нуля. В правом углу жил пресноводный краб в своём гроте. Высота гальки в левом углу была максимальной. Над ней обосновалась колония мадагаскарских тараканов.

- Калитку закрой! - командовал Жорка сам себе. - Утеклецы, мать их...

Дно террариума, естественно, было залито водой. Так, чтобы у тараканов было сухо, а у краба по гланды.
Мадагаскары - животные чистоплотные. Но всё равно из-за их жрачки был срач.
Краб - животное чистоплотное, но часто панцирь и клешни сбрасывал, пойманных мадагаскаров шелушил. Тоже срач.
Жорка напустил в водный подслой дафний и циклопов. Здорово воду чистят.
Второй Жоркиной экосистемой стал уже аквотеррариум, с теми же персонажами и из того же узкого и длинного террариума. Блаженный заказал у знакомых молодых слесарей лист из нержавейки со множеством насверленных отверстий диаметром меньше галечного.

- Сан Саныч, ты чего халтуришь?
- Лист для Блаженного сверлю...

Лист имел габариты горизонтального сечения акватеррариума и был установлен на стаканах в 10,5 сантимах от дна. На нём располагалась та же галька с тем же уклоном.
Обычные гранёные стаканы, спыжженные в советское время в общепите, были перевернуты и представляли собой воздушные колокола, поддерживающие лист с галькой по периметру акватеррариума и снижающие нагрузку на дно.

- Стаканчики, мои стаканчики, - напевал Жорка, - милые, хорошие мои...

Таким образом подпольное алко... тьфу, ты, аквопространство для дафний и циклопов было увеличено. Получилась двухэтажная коммуналка. Можно было посадить традесканцию, водные растения и запустить в подвал дерьмоедов-сомиков. Под лист уходили трубки сжатого воздуха и отсосные шланги. Весь аквотеррариум можно было мыть отстоявшейся водой, не вынимая гальку.
Сейчас Жорка мечтает о создании закрытой экосистемы...