Екатерина Калинина и Чемал. Вымыслы и действительн

Владимир Жестков
     В настоящее время Чемал - одно из наиболее посещаемых мест на Алтае. Потрясающая красота,  попасть куда проще простого: десятки рейсовых и туристических автобусов ежедневно доставляют туда по несколько тысяч туристов со всей страны. Ну, а кроме этого сотни легковых автомобилей везут и везут туда любителей рафтинга, скалолазания, да и просто желающих полюбоваться на удивительную по красоте реку Катунь. Вода в Катуни имеет непривычный для всех, кто её видит впервые, насыщенный бирюзовый цвет. В районе Чемала Катунь зажата горами до такой степени, что скорость течения у неё становится просто бешеной, что и требуется для любителей сплава по горной реке.

     Так получилось, что летом 2012 года мы впервые приехали туда. Мы, это я с женой и тогда ещё маленькой дочкой. Приехали в сопровождении знакомой и уже в деле проверенной местной жительницы. Дамой она была весьма знающей, водителем собственной машины превосходным, в общем, она нас вполне устраивала. Приехали на экскурсию, значит надо ходить куда указано и смотреть на то, куда нам указывают. Так всё и проходило, только что без пресловутой указки в руке. Налюбовались мы этим уникальным местом вдоволь, рекой и горами, её окружающими, посетили островок небольшой, Патмосом называемый, где стоит-красуется небольшая церквушка с удивительной историей, да и просто так время свободное от процедур всяческих, ради которых мы туда ездим вот уже десять лет, провели. Гуляли, любовались и внимательно слушали, узнавая очень и очень много удивительного. Одна из рассказанных ей историй, связанных у Чемалом, мне и вспомнилась. Как уверяла нас гид, на Чемале находился один из лагерей ГУЛАГа, а в нём содержалась жена Калинина, которого все советские мальчишки и девчонки называли ласково и любовно – дедушкой. Да, да. У нас у всех, помимо своих личных, был один общий дедушка – дедушка Калинин. В то время он был председателем Верховного Совета СССР, то есть вторым лицом в государстве,  естественно, после Сталина. В отличие от нас, детей, взрослые называли Калинина Всесоюзным старостой.  Он был одним из популярнейших государственных деятелей в стране, а вот жена его, как враг народа, сидела в тюрьме. Странные тогда дела творились. Ну, это я немного в сторону ушёл. Назад возвращаюсь.

      Екатерина Калинина, по словам всё той же нашей экскурсоводши, заболела  туберкулёзом, для её лечения там, на Чемале, специально был построен противотуберкулезный профилакторий, а для снабжения его электроэнергией даже построили гидроэлектростанцию, перегородив для этого реку Чемал в сотне метров от впадения её в Катунь. Нам даже продемонстрировали камень, на котором якобы любил посидеть Калинин, когда приезжал туда навестить свою супругу, и который в народе с давних пор зовут "кресло Калинина". Любопытно, не правда ли?

     Естественно, что по возвращению домой я попытался проверить эту информацию, но, как это часто бывает, всё было так, но в то же время как бы и не очень.

     Первое, и самое главное. Жена Калинина, член РСДРП с 1917 года, член Верховного Суда РСФСР, действительно была в 1939 году репрессирована, но отбывала 15-ти летний срок за антисоветскую деятельность в одном из лагерей в Коми АССР, однако была реабилитирована в 1945 году, за год до смерти мужа. Весь этот год она старалась с ним не встречаться, законно полагая, что он имел возможность её защитить, но не захотел сделать это. До конца своей жизни она проживала у дочери, умерла в 1960 году, похоронена на Новодевичьем кладбище.

     Второе, на Чемале Екатерина Калинина действительно жила несколько лет. В 1936 году, не совсем ясно по какой причине, она покинула семью, и уехала работать  директором Чемальской горно-климатической станции, а фактически санатория для партийной элиты, куда время от времени приезжали отдыхать даже руководители страны, уровня Председателя Совета Министров СССР Вячеслава Молотова или его заместителя Станислава Косиора. Существуют две более или менее правдоподобные версии этого неоднозначного поступка, и прежде всего та, что не пришлась она ко двору в качестве "первой леди" в Кремле, где её с издёвкой даже прозвали Екатериной III , и где она ни с кем из других жён особо не подружилась. Другими словами, впала она в немилость, вот её и выдворили оттуда куда подальше. Ну, а вторая версия основана на том, что Калинин начал ей изменять, вот она сама и сбежала от него. 

     Третье, ГЭС на Чемале действительно имеется, но к её появлению Калинина никакого отношения не имеет. Её строительство началось в 1931 году, а закончилось в 1935, так что к приезду жены Михаила Ивановича она уже работала и снабжала электроэнергией не только санаторий, но и противотуберкулезный  профилакторий, который до сих пор находится на противоположном берегу Катуни. 

     И, разумеется, никаким туберкулезом она там не болела, а Калинин - что ж, возможно и приезжал, и на камне том сидел, поскольку вид оттуда открывается просто чудесный. С этой точки прекрасно видна высокая и отвесная скала, которую в народе зовут "скалой неверных жен". Название это возникло не просто так, дело в том, что по преданию, с этой скалы в Катунь сбрасывали женщин, заподозренных в супружеской неверности. Считалось, что, если женщина сможет выплыть, то она невиновна, ну, а если нет, то…

     Любопытно, что в противовес этой притче существует другая, с противоположным смыслом. Вот она в моем кратком пересказе. Молодой парень, живший в селе, расположенном с правой стороны от скалы, влюбился в сельскую красотку, пришел к ней просить руки, но получил полный отказ. Расстроенный, забрался он на скалу и решил свести счеты с жизнью, но тут у него из-под ноги вылетел камень. Юноша долго смотрел, как камень летел вниз и представлял себе, как и он будет так же долго-долго падать, а затем также, как и камень, с плеском войдет в воду и исчезнет. Наваждение спало с него, он плюнул вниз со скалы и пошёл налево в соседнее село, чтобы жениться там.      

      Наверное, Екатерина Ивановна была хорошим руководителем. При её непосредственном участии в посёлке был построен маслозавод, гараж, склады. Но эта жизнь уже не могла в полной мере её удовлетворить, и она вернулась в Москву. Была избрана членом Верховного Суда РСФСР, и это не только без специального юридического образования, но и даже без среднего тоже.

     Любопытная деталь, ещё в 1924 году Екатерина Калинина написала в ОГПУ письмо с обвинениями родного брата Владимира в контрреволюционной деятельности, после чего его арестовали и расстреляли. Вот такая жизнь была в то время.