Памятная доска на Камерном театре. Отзвук русской

Александр Зельцер 2
На карантине с удовольствием перечитал мемуары вождя и воина Антона Деникина «Очерки русской смуты». Его точные и глубокие характеристики основных причин и последствий русской трагедии волнуют нас и сегодня. Позволю себе несколько мыслей в этой связи о том, как происходил захват власти большевиками в провинции.

По сути, и демократы разных направлений, и большевики, и командование армии для борьбы за власть апеллировали в 1917 году к одному источнику реальной силы – к солдатской массе, уставшей от трех лет войны, не понимавшей её целей, взбудораженной слухами о предстоявшем переделе земли, разложившейся и потерявшей дисциплину под влиянием печатных изданий и свободно проникавших в казармы пропагандистов.

В Череповце в тот революционный год также оказались «в центре событий» армейские части.
Памятная доска на здании Камерного театра по Советскому проспекту, 35Б сообщает нам: «В этом здании в 1917 году размещался 282 пехотный полк, оказавший большую помощь в становлении и упрочении власти Советов в Череповце».

Как это было? Известный писатель-краевед Б.В. Челноков верно подметил полную тождественность действий местных большевиков с большевистским сценарием в Петрограде:

- появление в городе распропагандированных большевиками фронтовиков и большевиков со стажем,
- образование группы РСДРП(б),
- получение инструкций и литературы из Петербурга,
- образование вооруженного отряда Красной гвардии,
- постепенное разложение и подрыв дисциплины в 282-м пехотном полку, получение там оружия,
- образование Военно-революционного комитета для вооруженного захвата власти,
- бескровный захват власти в городе (переворот).

Размышления у памятной доски.
Сразу бросается в глаза неточность: полк был не просто пехотный, а запасной пехотный (запаснЫй, как тогда говорили). Сотрудники музейного объединения, историки, краеведы, к которым я обращался, не смогли назвать время установки этой мемориальной доски, а также кто и как обосновал ее появление. Предположительно, это было сделано к одному из юбилеев октябрьской революции. На фотографиях середины прошлого века доски на здании театра еще не видно.

Само здание (Советский проспект 35Б) относится к памятникам истории и культуры местного значения и находится в исторической зоне города. Оно строилось в 1914-1917 гг. На первом этаже должны были разместиться магазины, а на втором – театр с большим залом на тысячу зрителей, с буфетами, фойе, хорами, сценой и артистической уборной.

Однако, окончательной внутренней отделки здания, за недостатком средств в условиях военного времени, не было произведено, как не было построено и "крыло" по Крестовской улице. Скорее всего, к 1917 году здание пустовало. Иначе как объяснить тот факт, что именно здесь, в здании, которое, как писала газета «Новгородский север», «сделается одним из главных украшений города Череповца на его лучшей улице», вдруг устраивают казармы для запасного пехотного полка?

Справочно.
Тыловые (запасные) батальоны в Петербурге. Свидетели того времени (А. Деникин, Давид Аннин) отмечают крайнюю степень разложения и распущенности этих частей. Деникин пишет, что солдаты эти занимались чем угодно, только не военной службой: распивали спиртное, играли в карты, торговали в лавках и на улице, участвовали в незаконных обысках и реквизициях, дезертировали ходили в «самоволку».
Крайне не хватало кадровых офицеров, выбитых во время войны. Один кадровый офицер приходился на тысячу солдат. Это были уже не те офицеры, которые были преданы монархии и долгу, не профессионалы военного дела, а чаще всего – набранные из разночинцев, инженеров, студентов. Как правило, они сочувствовали идеям буржуазной (февральской) революции.
В казармы проникали агитаторы революционных партий с пропагандистской литературой. Имеется свидетельство о том, что Временное правительство опрометчиво издало постановление, запрещающее выход из казарм солдат с оружием без разрешения органов правительства и Петроградского Совета депутатов. Фактически, это был договор о том, что тыловые части за оказанные «услуги» революции не будут посылаться на фронт. Это обстоятельство помешало генералу Лавру Корнилову в бытность его командующим Петроградским гарнизоном вывести эти части на предполагаемый к открытию новый Петроградский фронт.
Ввиду их ненадежности, царское правительство намеревалось заменить разложившиеся тыловые части в Петербурге фронтовиками, однако сделать это не успело.
После октябрьского переворота в городах и регионах России в разное время и с разным накалом борьбы происходил переход власти от местного самоуправления к большевикам. «Разложившаяся солдатня», как называл запасные полки Деникин, помогла большевикам сломить слабое сопротивление местных комитетов Временного правительства и земских органов власти.
Во власти на местах в то время были легитимно избранные, уважаемые люди, хорошо известные горожанам – кадеты, эсеры, меньшевики, земские деятели, кооператоры.

История глазами победителей
Сохранились воспоминания большевиков – свидетелей тех событий. Историю, как известно, пишут победители, поэтому мы до сих пор смотрим на октябрьские события их глазами. Оттуда эта «кастрированная правда» надолго перешла в краеведческие книги, в головы учителей и экскурсоводов.

Почему заговорщики не встретили серьезного сопротивления?
Одной из ошибок Временного правительства была полная замена царской полиции. У революционеров накопилось немало обид на жандармов. Полицию разоружили, в первые дни революции в Петрограде за полицейскими охотились – вылавливали и убивали. Создание новой «демократической» полиции (милиции) только начиналось.

Зачем этот полк оказался в Череповце?
282-й пехотный запасный полк 25-й пехотной запасной бригады был сформирован в 1916 г. в г. Анцен в Латвии в составе Северного фронта (где влияние большевистских агитаторов было наиболее заметно). Через Петроград полк по указанию ставки и с согласия Временного правительства в 1917 г. перебазирован в Череповец, здесь же расформирован в 1919 г.
В Череповце, я предполагаю, воинские части (282 запасный пехотный полк, 5-я и 14-я кавалерийские дивизии 1-го кавалерийского корпуса, отдельный кавалерийский эскадрон) находились на переформировании.

Власть была захвачена большевиками в Череповце бескровно. В 1967 году я слышал споры на вышедшую тогда книгу Павла Павловцева «Полвека спустя». К тому времени он был уже маститый публицист. Не все свидетели того времени с ним соглашались. Однако, история, рассказанная Павловцевым, кочует из книги в книгу.

Захват власти в городе 27 октября (по ст. стилю) 1917 года по П.Павловцеву.

После июльского выступления большевиков в Петрограде, которое было расстреляно верными Временному правительству войсками, они перешли на нелегальное положение. У нас в городе была небольшая группа большевиков со стажем (А. Кравченко, И. Гольдштейн и др.)
Вернулись с фронта солдаты. Среди них - П.Павловцев, А.Башмаков и другие. Они полностью ориентировались на идейное руководство Петрограда.
В конце октября 1917 г. было признано крайне необходимым создать в Череповце вооруженную группу Красной гвардии из большевиков и сочувствующих им: наиболее сознательных рабочих, революционно-настроенных солдат-фронтовиков, матросов и крестьянской бедноты (первый начальник – Потапков).
Прихваченного при демобилизации оружия не хватало. Оружие было в 282-м полку – на военных складах, которые хорошо охранялись.
Солдатам было запрещено выходить в город вооруженными. Тогда большевики придумали хитрость. На их стороне был почтовый служащий Андрианов. Он сообщил фамилии солдат, которые получают письма с родины. Большевики стали проникать в полк под видом родственников. Так проходила агитация солдат, передавалась литература («Правда», «Солдатская правда» и др.), листовки, разлагающие армию. «Походы в казармы взбудоражили полк».

На общем собрании полка большевики попросили выдать им оружие – якобы, для защиты крестьян от помещиков и кулаков. Офицеры им отказали, тогда в полку был организован митинг. Митинги всегда проходили по одному сценарию. План был завести толпу: «Долой кровопийцев! Долой буржуев! Даешь землю! Хватит, повоевали! Пущай другие вшей покормят!» Якобы, на митинге «большинством голосов» было принято решение выдать немного оружия большевикам. После этого собрания многие солдаты полка стали поддерживать большевиков, а избранный председателем полкового комитета Быстров участвовал по всех городских "делах" большевиков.

В ночь с 26 на 27 октября Череповецкая группа РСДРП(б) вместе с большевистской фракцией солдатской секции совета депутатов создали Военно-революционный комитет (РВК) для захвата власти в городе.

Первым делом члены РВК вместе с красногвардейцами арестовали «меньшевистско- эсеровский совет». Ворвавшись на заседание совета, проходившее в помещении полицейского участка на Казначейской улице (ныне – ул. Коммунистов, 40), А.Башмаков крикнул: «По постановлению Военно-революционного комитета, вы, предатели и соглашатели революции, арестованы! За мной весь 282 полк!» Были арестованы представители законной власти, затем заняты учреждения связи, банк и типография. Власть в городе фактически перешла в руки большевистского РВК.
П.Павловцев пишет, что личный состав 282-го пехотного полка был наготове, но непосредственно в захвате учреждений и арестах не участвовал. Большевики держали его в резерве на случай выступления кавалерийских частей, находившихся под городом, в защиту Временного правительства (эти части считались "контрреволюционными").
***
Я не призываю снять с Камерного театра памятную доску об участии 282-го пехотного полка в установлении советской власти в Череповце. Наоборот, это было бы неуважение к собственной истории, к самим себе. Меня тревожит стремление по-страусиному замолчать эти события. На вопрос одного туриста по этому поводу, не слишком эрудированный экскурсовод ответил: «На эту тему нам не рекомендуют говорить».

Полагаю, что сторонники такого подхода опоздали на несколько десятилетий. Нынешний человек сильно отличается о своих предков, какими они были сто лет назад. Он отличается образованием, он в массе своей не видел репрессий, не отделен от мира «железным занавесом», он пользуется Интернетом. Думается, что он способен сам сделать правильные выводы из событий отечественной истории, даже таких трагичных, как столетней давности октябрьский переворот.

Фото смотри здесь: https://vk.com/club170359194?w=wall-170359194_2111.

Библиография:
1. Деникин А. Очерки русской смуты.
2. Зензинов В. в книге Аннина Д // Революция глазами её участников.
3. Вержбицкая Т. "Мы должны непременно разгромить буржуазию"//Краеведческий альманах "Череповец". Выпуск 2.
4. Шалашов Е. Череповецкая милиция. Череповец. 2002.
5. Павловцев П. Полвека спустя. СЗИ, 1967.
6. Челноков Б. Череповец от Екатерины Великой до наших дней, Издом «Череповецъ», 2018.
7. Риммер Э., Бородулин М. Прогулки по Воскресенскому проспекту, Череповец, 2009.