Подмышка дракона

Марина Диремова
  Завибрировал телефон.
Илья посмотрел на экран, но сразу брать не стал. Клиент должен немного понервничать и дозреть. Взял только после третьего перезвона.
— Илюша, занят, никак? — голос еле заметно дрожал.
— Приветствую, Жора. В душе был.
— Душ — это хорошо! Душ — это здорово! — голос был преисполнен преувеличенного энтузиазма, потом резко понизил тон и перешёл едва ли не на шёпот. — Илюша, нам бы увидеться...
— Что взять?
— Чем последний раз угощал.
— Цена выросла в два раза, — спокойно сообщил Илья.
— Да хоть в три, — усмехнулся Жорик.— Полчаса тебе, чтоб доехать.
    Илья неспешно собрался. Подождёт наркоман чёртов. Заглянул в спальню:
— Не грусти без меня, малышка, я скоро.

   Жора открыл дверь ещё до того, как парень успел нажать на звонок.
— Заходи, друг! Чрезвычайно рад тебя видеть.
     Дом был огромным и очень пафосным, ни дать ни взять — Эрмитаж. Много золотого и красного. Картины гигантских размеров, статуи с неприкрытыми гениталиями,
бассейн с голубой водой с фонтаном посередине — всё кричало о богатстве и безвкусице.
    Хозяин дома был в расписном халате, словно содранном с одного из картинных бояр и с сеточкой на голове. Илья едва сдержался, чтоб не хихикнуть. Что может быть дебильнее, чем сеточка на кудрявой башке?

—  Слушай, этот твой драконий зад, или как там его...
— Подмышка дракона, — поправил парень.
— Ну да,ага, она... — Жора аж приплясывал от нетерпения, — забористая штука! После неё ни кокс, ни герыч не берёт, реально! Это прям нечто! Давай уже, короче!
   Илья молча показал цифры. Жора закивал болванчиком и тут же затыкал в телефоне. Спустя пять минут пришло смс-сообщение от банка. Баланс увеличился на шестизначную сумму. Илья протянул пузырёк. Жора немедленно схватил его и залил себе в нос.

   Следующие несколько часов Илья наблюдал как Жора, «перевоплотившись» в дельфина, издавал странные звуки, прыгал через воображаемые кольца и пытался удержать на носу невидимый шар.
   Отвратительное зрелище: толстый голый мужик метался по всему бассейну и визжал, словно резаный гусак. Когда Жору, наконец, отпустило, он разлёгся на лежаке, с трудом отдышался и сказал:
— Завтра. В это же время. Будут солидные люди, так что нужно больше, понял! По деньгам не обидим. И чтоб без опозданий, они этого не любят.
— Но...
— Вали.

   На душе было гадко. Он же обещал! На счету у него несколько миллионов, вполне хватит, чтобы скрыться и обосноваться на новом месте. Но завтра можно получить ещё больше... Последний раз! Она поймёт!

   Илья давно барыжил запрещёнкой, немного и сам баловался. Однажды накуренный бродил по лесу и на полянке наткнулся на странную змее-кроко-ящерку, которая смотрела на него выпученными зелёными глазами. Её нелепый вид рассмешил до слёз. Он сгрёб странную тварь и притащил домой. А утром, проспавшись, обнаружил, что она разговаривает. Ох и перетрусило его тогда. Думал, чердак снесло окончательно, пора в дурку.

   Тварь оказалась очень милой. Она сбежала из какой-то загадочной экспериментальной лаборатории и слёзно просила никому об этом не рассказывать.
   Илья назвал её Дракоша. Коротать вечера  в таком необычном обществе было весьма приятно. Дракоша говорила немного, односложно, но казалось, что понимает абсолютно всё. Кивала, сочувствовала, сопереживала, умела выслушать как никто другой. Неизбалованному вниманием парню льстило, что кому-то, наконец, стали интересны его мысли.

   Однажды ночью сломалась нагревательная колонка — перестала отключаться в нужный момент. Квартира нагрелась невыносимо, Дракоша застонала, покрылась липкой жижей и вдруг перестала шевелиться. Илья хотел вынести её на свежий воздух, но не успел.
    Он надышался исходящих от её кожи паров и провалился в неведомый ему райский мир. Ему казалось, что он Лев, гордый и могучий, способный одним рыком устрашить всю саванну, в которую внезапно превратилась его крохотная квартирка.
    После он понял, как воспользоваться свойствами необычной подруги. Она просила этого не делать, ей становилось очень плохо от жары. Илья обещал, что как только соберёт нужную сумму, они уедут куда-нибудь подальше.

   Илья прошёл в кухню, включил нагреватель на полную, затем заглянул в спальню. Дракоша радостно завиляла хвостом.
— Прости! В последний раз! Я тебе клянусь! — затараторил он, не давая ей опомниться. — Смотри, я уже купил билет в Якутию, на послезавтра. Мы поедем на полюс холода, тебе никогда больше не будет жарко! Я купил разрешение на провоз экзотического животного, то есть тебя! А сегодня — потрудись ещё один, самый последний раз!
   Он отвернулся, избегая умоляющего взгляда, и быстро пошёл к выходу.
— По-жжжа-луй-ссс-та... прошшшу...
Это было последним, что он услышал, прежде чем вышел из квартиры.

   Илья вернулся через час и обнаружил бездыханное тельце маленькой змее-кроко-ящерки. Она высохла и скукожилась, сделавшись размером с ладошку. Ни единой капли «подмышки дракона» ему наскрести не удалось...