Сиреневый туман

Нина Ганькина
«Сиреневый туман над нами проплывает.
Над тамбуром горит прощальная звезда.
Кондуктор не спешит. Кондуктор понимает,
Что с девушкою я прощаюсь навсегда».
Эти слова из песни преследовали её долгие годы. Анна пела её на всех праздниках, которые случались не часто. Пела, когда на душу волной накатывались воспоминания.
…Всю жизнь с раннего детства и до самой старости её обнимали холодные липкие руки тумана.
 Мать свою Анна не помнит. Умерла, когда дочке было чуть больше года. В 7-летнем возрасте она потеряла и отца, который умер от голода и непосильной работы во время ссылки в глухой сибирской тайге. Анна тоже навсегда запомнила все лишения, выпавшие на её долю в те годы.
- От голода я часто падала в обморок, - рассказывала она детям, а позднее и внукам. – Только в детском доме, куда меня определили после того, как умерла моя тётя, с которой я жила в ссылке, узнала настоящий вкус хлеба.
Но жизнь брала своё. Как росточек пробивается сквозь землю, чтобы увидеть свет солнца, так и девчонка, несмотря на невзгоды, выросла, расцвела. Трудолюбивая, старательная, упорная, она хорошо училась в школе –интернате, потом, работая в колхозе, оплатила учёбу в вечерней школе и закончила 7 классов. В 20 лет встретила своего Павла. Он был старше её на 10 лет, вдовец с двумя детьми, но сердцу не прикажешь. Её покорили его жизнелюбие, целеустремлённость и надёжность, которые чувствовались во всём. Павел всё время чему-то учился, хотел как можно больше знать и видеть. Побывав на краткосрочных курсах в Москве, рассказывал ей об этом удивительном городе и всё время повторял: 
 - Мы с тобой обязательно будем там жить!
Говорил он это с такой уверенностью, что Анна никогда не сомневалась: так и будет! Но вскоре до маленькой таёжной деревни долетела весть о войне, а вместе с этим закончилось и её недолгое семейное счастье.
Уходя на фронт от беременной жены, Павел говорил на прощание:
- Я вернусь, когда победим, и мы обязательно всей семьёй поедем в Москву.
Так велика была его вера в их будущее. Она помнит, как долго стояла у дороги и смотрела вслед мужу, уходящему от неё навсегда. Но она об этом ещё не знала.
Потянулись дни ожидания вестей с фронта. В редких коротких письмах от Павла было столько любви и нежности, столько бодрой уверенности в то, что он вернётся с победой! Она тоже верила в это и жила надеждой. В начале 45-го письма от него перестали приходить совсем.   
-  Фронт перевалил через границу, война близится к концу, не до писем, - успокаивала себя Анна.  И продолжала ждать.
Когда наступил долгожданный день Победы, она воспрянула духом, каждый день посматривала на дорогу: не идёт ли её Павел? Но шло время, возвратились чьи-то мужья и сыновья, кто мог, кто остался в живых. А таких оказалось совсем немного. Однако среди них Павла не было.  Только в начале 47-го Анна получила известие о том, что её муж погиб в конце декабря 44-го на территории Латвии, не дожив до победы, в которую он так верил, всего четыре месяца.
Снова липкий, холодный туман сгустился над её головой, затмив надежды на счастье.  Как жить дальше одной, с тремя детьми?
…Через несколько лет Анна уехала из той деревни. Вышла замуж за разведённого бывшего фронтовика. Родила ему двух дочерей. Была ли она счастлива? Вопрос без ответа.  Много работала. Её ценили и уважали в трудовом коллективе. Всё домашнее хозяйство тоже, можно сказать, было на её плечах. Муж-шофёр постоянно в разъездах, дома бывал редко, частенько выпивал. Под хмельком Анатолий жаловался своим друзьям:
- Она не интересуется, где я, с кем, когда приду домой. Никогда не ищет меня, как другие женщины своих мужей. Гордая.  Ей как будто всё равно, есть я или нет.
Жена никогда не называла его и по имени. Он, сам, отец, хозяин. Только так.  Строгая и обычно молчаливая, Анна в праздничные дни оживлялась. Во время дружеского застолья шутила, заразительно смеялась и обязательно пела своим красивым голосом, да так, что у всех слушателей наворачивались слёзы на глаза: 
«Сиреневый туман над нами проплывает. Над тамбуром горит прощальная звезда. Кондуктор не спешит. Кондуктор понимает, что с девушкою я прощаюсь навсегда». Все понимали: в этот момент она там, у развилки дороги, которая уводила её Павла на войну, но только не из сердца. В нём он остался навсегда. Анатолий понимал это тоже, но он не властен был над её сердцем.
Уже в преклонном возрасте, когда взрослый сын побывал на могиле отца, Анна, слушая его рассказ и просматривая снятое им видео с того места, не стеснялась своих слёз. В тот момент она  оплакивала и своего давно погибшего, но ещё жившего в её сердце первого мужа, свою не оправдавшую надежды жизнь, несостоявшееся счастье с любимым. Только после этого она как будто смирилась со своей судьбой. По-новому увидела того, кто был с ней рядом, своего мужа – труженика.
 Позднее она говорила:
- Мне так хотелось, чтобы он подольше побыл дома, рядом со мной. Я бы за ним ухаживала, заботилась, как о ребёнке. Только он до последних дней был на своих ногах, ни дня не лежал в постели. Всегда хотел казаться сильным. Смерть настигла его мгновенно. Успел только сказать: всё, конец!
После смерти мужа, Анна вместе с сыном побывала и в той деревне, где встретила Павла. Дом, в котором они жили, стоял, как и прежде. Но зайти в него Анна не смогла. Наверное, боялась, что вновь нахлынут воспоминания. Она уходила от своего прошлого, так и не насмелившись встретиться с ним. Между ними плотной стеной стоял сиреневый туман.