Бальцев Борис Иванович

Олег Каминский
Родился  8  января  1908  года  в  городе  Ярославль  (Россия).  Русский. 
В  1932  году  окончил  текстильный  техникум  в  Иваново. 
В  РККА  с  3  июля  1932  года. 
С  июля  1932  года  по  декабрь  1933  года  в  качестве  курсанта  проходил  обучение  в  11-й  школе  военных  пилотов  им.  Мясникова  в  Ворошиловграде. 
В  декабре  1933  года  ему  было  присвоено  воинское  звании  «лейтенант».
Служил  летчиком  в  авиационной  части.  С  марта  1935  года  был  младшим  летчиком,  а  с  июля  того  же  года  -  инструктором  воздушно-десантной  службы  121-й  истребительной  авиационной  эскадрильи  95-й  истребительной  авиационной  бригады  Закавказского  Военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  14  января  по  26  июля  1937  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  авиации.
В  1937  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан». 
В  августе  1937  года  был  назначен  на  должность  командира  отряда  121-й  истребительной  авиационной  эскадрильи,  с  марта  1938  года  исполнял  обязанности  инструктора  по  технике  пилотирования   45-го  истребительного  авиационного  полка  60-й  истребительной  авиационной  бригады  Закавказского  военного  округа,  а  с  июля  того  же  года  -  командира  эскадрильи  50-го  истребительного  авиационного  полка  той  же  бригады. 
С  февраля  1940  года  стал  служить  в  Среднеазиатском  военном  округе  помощником  командира  116-го  истребительного  авиационного  полка.
Принимал  участие  в  воздушном  параде  над  Ташкентом,  посвященном  дню  авиации.    
 
     «…Огромный  аэродром  гражданского  воздушного  флота  празднично  разукрашен.  Повсюду  лозунги,  транспаранты,  портреты  руководителей  партии  и  правительства,  Героев  Советского  Союза  -  гордых  соколов  нашей  родины…
     …Низко  над  аэродромом  проносятся  штурмовики.  Во  главе  их  мастер  воздушного  боя  майор  Бальцев.  Они  нацеливаются  на  ангары  «противника».  Вниз  летят  бомбы.  Ангары  горят.
     Заглушая  звенящим  ревом  моторов  восторженные  возгласы  зрителей,  над  аэродромом  проносятся  истребители.  Они  то  взмывают  вверх,  то  камнем  падают  вниз,  делая  замысловатые  петли,  иммельманы,  бочки.
     Авиационный  праздник  закончился  высадкой  парашютного  десанта…»
     (Из  газеты  «Красная  Звезда»,  20  августа  1940  года)

Погиб  29  августа  1940  года  при  катастрофе  самолета   И-16  в  районе  города  Сталинабад  (ныне  Душанбе,  Таджикистан).

Награжден  орденом  Красного  Знамени*  (27.06.1937),  медалью  «За  отвагу»**  (14.11.1938).

Примечания: 
*     Орден  имел  порядковый  №  1005.
**     Медаль  имела  порядковый  №  1193.