Отчим

Александра Привина
                Отчим
                ------
"Папа",-Аня увидела отца в толпе встречавших и радостно замахала ему руками. Отец подхватил ее и затискал в объятиях. Прохожие улыбались.
"Как дочка похожа на отца, счастливой должна быть. Есть такая примета-если девочка похожа на отца, а мальчик на мать, то счастливая жизнь им обеспечена". Николай-так звали отца и Аня переглянулись и весело засмеялись. Им нравилось, когда говорили об их внешнем сходстве.
Школьные друзья Ани никак не могли понять их загадочной улыбки, когда им говорили о сходстве.
Николай не был биологическим отцом Ани, он вошел в их семью, когда Аня пошла в школу.
Мать Ани тяжело переживала развод с мужем и маленькая Аня в 5 лет сказала, что не хочет видеть этого человека, который их предал, не хочет, чтобы он каким-либо образом присутствовал в их жизни. И взрослые-бабушка, дедушка, сестра поддержали этого маленького ребенка.
Настало время идти в школу, до этого за полгода Аня попросила дедушку записать ее в спортивную секцию, рядом был ипподром и школа для малышей. Николай-большой любитель этих животных подрабатывал там тренером. Они быстро подружились с Аней и уже с того момента знакомые отмечали, что они похожи.
Аня росла очень самостоятельной девочкой и уже с ранних лет родные отмечали в ней обостренное чувство справедливости. Как-то в школе она заступилась за мальчика, которого учительница несправедливо обвинила. Поговорив с Аней, учительница строгим голосом заявила:"Завтра без мамы в школу не приходи!".
"Я приду с папой",-сказала Аня.
"У тебя нет отца",-сказала женщина.
"Есть, есть!",-закричала Аня и в слезах выбежала из класса.
"Что я натворила",-думала она,-"что же теперь делать".
И пошла к своему любимому коню, обняла его за шею и заплакала. Такой ее застал Николай. Девочка всё ему рассказала. Он подумал и решил пойти с Аней к ее маме.
По законам жанра казалось, что между ними должна была вспыхнуть неземная любовь. Но не вспыхнула, они хорошо относились друг к другу, что скорее было характерно для добрых друзей. Но тем не менее решили пожениться. Что ими двигало? Николай любил детей, он привязался к Ане. А Лена (мама Ани)? Она продолжала любить своего первого мужа? Ее гложила обида? Надоело быть одной? Вряд ли она сама могла ответить на это. Но жили они хорошо, без ссор, без выяснения отношений.
Время шло. Аня окончила институт, устроилась на интересную работу.
А в семье Николая наступил кризис. Только Аня была фактором, цементирующим семью. Но долго это продолжаться не могло. Он еще не старый мужчина встретил женщину, которую полюбил. Он расстался с Леной, расстались на удивление спокойно. Николай ушел жить к новой жене. И так получилось, что Лена вернулась к своему первому мужу, биологическому отцу Ани.
И в один прекрасный день, действительно прекрасный для всех людей в этой ситуации, в дверь квартиры, где жил Николай позвонили. На пороге стояла Аня, она бросилась Николаю на шею и в мгновенье ока вопрос был решен-Аня стала жить с ними.
Лена, конечно, обиделась, но ее недовольство сводилось к тому "что скажут люди".
Годы шли, жизнь продолжалась, Аня вышла замуж, ждала ребенка. Все они жили с Николаем большой и дружной семьей. Как же многогранна жизнь.