Поездка в Томск Гл. 4 Костёл

Галина Шевцова
Когда Ольга обустраивалась в палате санатория, она неожиданно услышала удивительную органную музыку, доносившуюся с улицы.
«Здесь рядом находится костёл. Эту музыку ты будешь слышать несколько раз в день», - сказали соседки.
«Ну, что ж, музыка приятная, можно и послушать. Это не шум машин, как в других палатах», - ответила Ольга.
Костёл в Томске располагается рядом с Историческим Музеем, только не на Воскресенской горе, а внизу (фото автора с пожарной вышки Музея – белые колонны).
Посетив Исторический Музей (Гл.3) Ольге и её спутницам захотелось зайти в костёл, посмотреть, как проходит служба.
Сначала они зашли на территорию, она оказалась небольшой, но ухоженной, с цветами и кустарниками.
Информация на стенде - о католическом празднике, папе Римском, школе для детей при костёле, не произвела на Ольгу впечатления, слишком сложен был слог, и смысл написанного доходил до неё с трудом.
Ольга с подругами зашли в костёл в начале службы, они прошли в зал и прислонились к стене у входа, тем самым показывая, что они всего лишь туристы.
Каждый прихожанин-католик перед входом в зал, мыл руки.
(Умывальник был похож на то, из чего в период короновируса в учреждениях производят дезинфекцию рук).
В зале, где велась проповедь, прихожане садились за столики (в учреждениях такие столы называют конторками).
Проповедник в белой мантии стоял за трибуной. Он говорил на чистом русском языке, но с иностранным европейским акцентом.
Ольга попыталась понять смысл, но т.к. она была русской христианкой, логика мышления иностранца-католика, не поддавалась её уразумению.
Для неё слова проповедника были несущественными, неинтересными, в них не было ничего возвышенного, они не затрагивали ни её ум, ни её сердце.
Действо в костёле показалось ей скучным собранием разномастных людей. Да и людей-то было немного – человек 15.
Зал тоже показался ей невелик – человек на 35.
Из присутствующей аудитории – в основном людей 40-50 лет, она выделила 2-х человек - это молодая женщина в богатых одеждах с малышом, и за другим столом сидел молодой парень, руки и шея которого пестрили татуировками.
Парень, хоть и был сильно чёрный, но всё же европейской внешности.
«Возможно, он работает на стройке, или дорожный рабочий, или недавно вернулся «из мест, не столь отдалённых», - думала Ольга.
Но ни один из вариантов не казался ей правдоподобным.
Без особых эмоций женщины-курортницы покинули костёл.

P.S. Сведения из Википедии с незначительной редакцией и сокращениями автора:

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария (Польский костёл) — католический храм в Томске.
Административно относится к Преображенской епархии (с центром в Новосибирске), возглавляемой епископом Иосифом Вертом.
Расположен по адресу: ул. Бакунина, д. 4.
В храме прислуживают сёстры Ордена миссионерок Божественной любви (орден матери Терезы).
При храме функционирует гимназия и приют для бездомных.

Первые католики появились в Томске в XVII веке.
Католическое население пополнялось за счет ссыльных после наполеоновских войн, после подавления польских восстаний 1830 и 1863 года.
В связи с этим, жители Томска иногда называют католический храм города «Польским костёлом».
Инициатором постройки явился сосланный в Томск французский подданный граф Александр Машинский.
Участок под постройку костела на Воскресенской горе выхлопотал викарий Ремигий Апонасевич (куратор Томского прихода с 1825 года).
Храм бы построен в 1833 году по проекту архитектора К. Г. Турского и освящён 1 октября 1833 года.
Томская церковь стала первым католическим храмом Западной Сибири.
В 1856 году была построена кирпичная звонница с тремя колоколами по проекту Гавриила Батенькова.
В 1862 году в храме был установлен орган.
К началу XX века томский приход стал одним из самых больших в Сибири, число прихожан превышало 15 тысяч, национальный состав прихожан также сильно интернационализировался.
В 1902 году в церкви был смонтирован новый орган.
После революции храм некоторое время функционировал, однако в 1938 году был закрыт и «передан на нужды народной пользы».
В дальнейшем в здании размещались конюшня НКВД и склад планерного клуба.
После длительной реставрации в 1979 году в здании разместился городской планетарий.
К счастью, в отличие от многих католических храмов России, томский храм хотя и использовался не по назначению, но не был серьёзным образом перестроен.
Восстановление нормальной деятельности Католической церкви в России началось в начале 90-х годов XX века.
Храм был передан католическому приходу в 1990 году, а 6 октября 1991 года состоялось торжественное освящение вновь открытого храма.

Продолжение следует:
май 2020г.