6. Корняховский

Валерий Суханов 3
События дня, так обычно начавшегося для Алёшки, вдруг понеслись стремительно. Сначала к управляющему банком Корняховскому был вызван Михаил Соломонович Гаскин. Потом туда же был вызван Виктор Иванович Казанцев – заместитель главного бухгалтера, а спустя полчаса пришла и Алёшкина очередь. До этого он в кабинете управляющего был только один раз, когда его принимали на работу по рекомендации крёстного – Николая Гавриловича Туманова, работавшего главным бухгалтером, безвременно недавно скончавшегося.

Управляющий Тобольским отделением Госбанка Михаил Григорьевич Корняховский – мужчина внешним видом напоминавший, как это себе представлял Алёшка, Дон Кихота, с бородкой эспаньолкой и лихо закрученными вверх усами, восседал во главе стола. Справа от него сидел Казанцев, слева - Гаскин.

- Ну-тес. Как Вам юноша работа в нашем банке? Жалоб нет? Сколько вы уже у нас служите? - спросил управляющий.
 
- Сорок семь дней и три часа двадцать восемь минут, - ответил Алёшка, заставив невольно улыбнуться присутствующих.
- Вот, - обвёл рукой сотрудников Черняховский.
- Хвалят тебя.
 
Алёшка потупил взор. Щеки его, с юношеским пушком, предательски покрылись румянцем.

- Михаил Соломонович предлагает  включить тебя в особую группу работников банка учёта и сопровождения ценностей, вывозимых из Тобольска. Виктор Иванович поддерживает. Так Виктор Иванович?

- Д-да. М-михаил Г-григорьевич, - как всегда слегка заикаясь на начальных буквах, - ответил Казанцев.

При этих словах румянец на Алёшкиных щеках разгорелся ещё сильнее, а душа ушла в пятки.

- Ну ладно, ладно юноша. Благодарность человечества ещё предстоит заслужить, - усмехаясь в усы, произнёс управляющий.

- Теперь конкретно. Речь идёт о вывозе казны Временного Сибирского правительства, находящегося в нашем хранилище. Это пятипроцентные казначейские ценные бумаги достоинством 500, 1000 и 5000 рублей казначейские знаки в 1, 5 и 10 рублей, а также  недавно введённые в оборот 3 и 300 рублей. Купоны I, II и III разрядов выигрышного займа. А также Ордена Омской директории « Освобождение Сибири» и «Возрождение Сибири», имеющие большую номинальную стоимость, а в перспективе и немалую историческую ценность, - продолжил Михаил Григорьевич.

- Многое будет зависеть от обстоятельств, в которых вы будете работать. Вас будет всего трое и вооружённый охранник банка. Старший группы от нашего отделения назначается господин Казанцев. Господа Гаскин, Варенцов и охранник Фёдоров поступают ему в подчинение. К работе группы приступить с завтрашнего дня, перераспределив функции на других сотрудников, - подвёл итог разговора Корняховский.

Управляющий не сказал присутствующим, что вывозу также подлежит часть золотого запаса Российской империи в виде слитков и золотых монет, находящихся в банковском хранилище. Ответственными за эту часть ценностей назначались работники хранилища. Задача по эвакуации этих ценностей на восток в Читу была в этот день поставлена перед военными чинами казначейства Сибирской армии Верховного правителя России А.В. Колчака.