16. 04. 90

Виктор Мельник 3
    Утром мой сосед не спешил подниматься так-как на занятия не собирался, я же поднялся пораньше, чувство голода не покидало меня всю ночь Вскипятив чаю, открыл кастрюлю, и... сердце моё зашлось в злобе, съел скотина всё мясо-подумал я о соседе, постояв ещё с минуту над пустой кастрюлей-успокаиваясь, затем налил чаю и начал пить. Сходи в холодильнике возьми мясо и сырки-услышал  голос соседа, мне стало так легко на душе, что мясо осталось и что сосед оказался порядочным человеком, тем более что у меня всю ночь сосал желудок и даже приснилось как я ем . Подогрев и съев мясо, быстро собрался и спустился вниз. Мы должны сегодня выехать на экскурсию, ознакомиться с учебным процессом в Ленинградском училище, сбор обозначили перед учебным корпусом. Преподаватель увидев нашу многочисленную толпу-расстроился и сказал, что если будут желающие сбежать, он возражать не будет. Мы с Кимом оказались в группе желающих и направились в город. На Дворцовой площади сели в экскурсионный автобус направляющийся в город Пушкин и Екатерининский дворец.
  Экскурсовод-пожилая женщина, приземистая, полноватая, в очках, мелко трясла головой и не совсем чётко выговаривала фразы, как будто заикаясь,видимо следствие какой- то болезни, мы с улыбкой переглянулись, да не повезло нам , но что поделаешь. В автобусе набралось более двадцати человек, разновозрастная, интернациональная публика, автобус "Интурист", прекрасно оборудованный. Пересекли весь Ленинград, отметив памятные места, выбрались на Московский проспект, затем на Пулковское шоссе, по этой дороге я уже проезжал, так-что встречались знакомые места. Земля и деревья кое-где покрылись зеленью, ярко светило солнце, создавая ярко-сочную картину окружающего пространства. Дорога особо не отличалась от приморских, тот же асфальт, те же выбоины. На протяжении всего пути , экскурсовод предварительно знакомил нас с городом Пушкино.  Раньше он назывался Царское село,  в 1933 году  переименовали в Пушкино. Все места города связаны с Пушкиным. Ахматова, Алексей Толстой Белов и многие другие поэты и писатели проживали и посещали этот город. дорога по которой мы двигались, постоянно ездила Екатерина2-это была её любимая резиденция.Я попытался себе представить, как это выглядело-карета запряжённая шестёркой лошадей, позолоченный экипаж, убранство дороги, но фантазии не хватило.               
    Мы остановились, всем предложили выйти, предупредив чтобы в  3-10 все были у автобуса. Прошли к памятнику Пушкину, который установили у лицея. Сам лицей представляет из себя четырёхэтажное здание, старой архитектуры, к сожалению он был закрыт на реставрацию, нам очень картинно рассказали о нём. Первый этаж занимала прислуга, второй классные комнаты, третий только зал, на четвёртом жили воспитанники. Ранее это здание было предназначено для внуков Екатерины, затем оно перешло в лицей для высокопоставленных господ. Лицей непосредственно врастает В Екатерининский дворец. Дворец нас конечно удивил и восхитил. Во-первых общий ансамбль перенасыщен скульптурами, в виде мужских торсов, поддерживающих колонны. В центральной части четыре позолоченных купола, органично вписавшиеся в ансамбль, эдание метров восемьсот(+-), охватывает территорию буквой "П". Процентов тридцать наружных выступов покрыто позолотой, в сочетании с белой и тёмно-синей краской. На фоне голубого неба дворец имеет поразительно притягивающий вид. опять таки к сожалению, дворец находился на реставрации. После войны функционирует только пятая часть дворца, другие же залы и внешняя часть в строительных лесах, посетители не допускаются к просмотру. При заходе во внутрь непроизвольно открывается рот и глаза увеличиваются в размерах от великолепия интерьера. Строил этот дворец итальянец Растрелли. Поднявшись на второй этаж прошли в большой зал, где принимали иностранных послов. В данном случае превосходную степень можно возвести в квадрат, настолько всё было прекрасно.  просторный высокий зал, большое количество окон в два яруса, пространство между окон заполнено зеркалами, снизу до верху. Все стены оплетены золотыми завитушками, статуэтками, резьбой, золотыми подсвечниками. Пол выполнен изумительными узорами паркета из ценных пород дерева. Потолок расписан картиной-победой Русских над Шведами, и эта картина визуально увеличивает пространство. Проходя по отдельным помещениям, мы ознакомились со столовыми,кабинетами отличающиеся друг от друга росписями и оформлением. На улице побродили по парку, который несмотря на весну выглядел очень хорошо: много деревьев, скульптур, открытые водоёмы. Сам по себе город не удивил, обычный провинциальный городишко. Дома в 17-00 и я описываю впечатления от поездки.