И травы там не пахнут...

Евгений Столяров
И травы там не пахнут…
Солнце встаёт на востоке… Долгий рассвет – предвестник утра, разгоняет темноту ночи, и невольно замираешь в предвкушении выхода дневного светила. Каждое деревце, листики, травинки, хвойные иголки тянутся в сторону восходящего света. Наконец, из-за дальних сопок показывается макушка солнца. Солнечный свет, разбудив тайгу и бликуя на морских волнах, перебирается к жилищу человека. День вступает в свои права. Дальний Восток просыпается первым.
Современные дальневосточники привычно завтракают, пьют кофе, планируют предстоящий день, торопятся на работу, в школу и никто не вспоминает, что мудрая судьба ожидает за углом и щелчком пальцев мгновенно может изменить весь окружающий мир. Когда-то и наши предки-переселенцы также попали в водоворот судьбы, и многие истории о них с хорошим финалом превратились в семейные легенды, которые вспоминают в особые дни памяти.
История бабушки моей супруги началась на Украине. Родилась будущая бабушка Нина в селе Ширмовка Погребищенского района Винницкой области в 1920 году. 
Детство, детство… Босоногое, наивное, честное, ни голод тебе не помеха, ни войны, ни смерти…Так устроен человек, что, будучи ребёнком, всегда среди горя и бед найдёт минутку для своего маленького счастья, только ему одному понятному. Воспоминания об этой минутке в нужное время придаст сил идти дальше к юности. Бабушка Нина о своей минутке помалкивала, ровно, как и о том, что ей, девочке, удалось повидать в 30-е годы. Работала в колхозе, помогала родителям, младшим братьям, сёстрам и учились, учились. Нина окончила 10 классов, что по меркам того времени было весьма достойным достижением, заслуживало уважения и давало дорогу в будущее. Но кто из нас думает в юности о будущем…? Юность думает только о любви! Нина влюбилась в односельчанина. Чуть старше, высокий, статный, наверное, красавец. Военный. Каково же было её счастье, когда он признался, что давно не может равнодушно проходить мимо, не залюбовавшись косами Нины. И закружила любовь страстным танцем, одурманивая запахом луговых трав, скошенного сена и скрепляя пару свежестью утренней росы. Дальше - свадьба!
Спустя некоторое время молодой муж рассказал Нине, что получил распределение на Дальний Восток во Владивосток. Ох и страшно стало. Далеко: ни родных, ни знакомых. Да и старики ещё больше страшили: «Куда ж ты, милая!? Там птицы гнёзд не вьют, и травы не пахнут… Пропадёшь…» Но ведь она едет с мужем, любимым, опорой… Пусть неизведанное, непонятное, край света…Решилась! Поеду!
Летом 1939г. на ст. Владивосток паровоз, шипя паром и лязгая тормозами, втянул состав пассажирских вагонов. На перрон вышла молодая пара. Военный и девушка. Поездка стала настоящим испытанием, но больше всего Нину беспокоило перемены в характере любимого. Чем ближе к краю света, тем больше задумчив, неразговорчив становился муж. Словно забыл что-то, потом вспомнил, но умалчивает. Нине ничего не оставалось, кроме ожидания.
 На перроне он огляделся, затем поставил чемоданы: «Подожди здесь! Сейчас приду!». Нина проводила его взглядом, села на чемодан. Задумалась. Очнулась, услышав покашливание за спиной. Встала, но повернуться было тяжело. Что-то сжало грудь, захолодело сердце. Нина преодолела себя и повернулась. Он стоял какой-то сникший, неловкий, не мог найти место рукам, засовывал то в карманы, то заводил за спину, то сцеплял их впереди. Рядом стояла молодая женщина и с интересом смотрела на неё.
- Нин…Я…. Познакомься… Вот так вышло...- он собрался с мыслями. – Это моя жена.
Трудно представить, как человека бьёт предательство от близких людей. Меркнет летним днём солнце, замирает под ветром листва, когда быстро мучительно и больно сгорает в девичьем сердце любовь, выжигая пожизненные шрамы на сердце. Предал, опозорил перед родными, перед всем миром.
-Нин, ты не переживай. Мы всё решим. Я найду жильё…- быстро и тихо он говорил. Звук пощёчины эхом разнёсся над перроном, как выстрел на казни. Он охнул и схватился за горевшую щёку. Ни одного слова не сказала Нина тогда. Бросила всё на перроне - и вещи, и прежнюю жизнь, и остатки сгоревшей любви. Она повернулась и ушла. Он было рванулся за ней, но другая жена удержала.
А потом она просто сидела на скамье перед вокзальной площадью, слушала портовую городскую суету и вдруг поняла - не вернётся больше к отцу с матерью, гордость протестовала и толкала идти дальше. Так, меньше, чем за минуту, умирает человек при жизни. Нина выбрала для него правильное наказание – забвение. Остались лишь обрезанные фотографии, пугающие своей пустотой.
От невесёлых мыслей её отвлёк спокойный женский голос. Девушка посмотрела в сторону, пытаясь понять о чём её спрашивают.
- Я говорю, здравствуй! Звать тебя как? – рядом со скамьёй стояла невысокая ладная в годах женщина. В одной руке она держала сломанную ветку «таволожки», гоняя ею надоедливых комаров, а вторая рука по-хозяйски упёрлась в бок. Взгляд собеседницы был добрым и испытующим, отчего Нине вдруг показалось, что на неё смотрит мама. Сжалось девичье сердце, хлынули наконец спасительные слёзы, смывая пережитое. Захотелось броситься к женщине, обнять и рассказать всё, что наболело. Нина закрыла лицо руками.
- Ну, вот…! – вскинула недовольно брови женщина. – Я её про имя спрашиваю, а она ручьи разводит!
- Ни… Нина! – всхлипывая, ответила девушка.
- Откуда приехала?
- Из Украины.
- Эва! Не близко! Видела я, как ты приехала! Только вот обратно тебе теперь ещё дальше! Меня Татьяной Капитоновной зови! – женщина подумала и приняла решение. – Вот что, девонька! В конце перрона подводы стоят. Мимо не пройдёшь! Солдатики там околачиваются. Спросишь дядю Володю. Муж это мой. Жди радом с ним. Груз пересчитаю, приду, поговорим! Глядишь и горе твоё одолеем…
Татьяна Капитоновна не обманула. В конце перроны действительно стояли подводы, солдаты дружно грузили в телеги мешки с мукой, крупами и другими продуктами. Рядом придерживая коней, стоял в зелёной косоворотке крепкий кряжистый бородатый дядька и полушутя, полугрозно покрикивал на грузчиков в форме.
- Ну, куда ж ты, ирод, мешок на пуп рвёшь! А ну, на спину грузи! Вот сосед мой на пуп поднял, как ты, спину то и сорвал. Семь годков крючком ходит, девок на селе горбом пугает.
- Здравствуйте! Это Вас Владимиром зовут.
- Где зовут, а где и кличут! – он повернулся к ней. – О, чего надо, красавица?
- Татьяна Капитоновна сказала тут с вами подождать!
- Ну, раз сама Татьяна Капитоновна сказала… - рассмеялся бородач. – Тогда подождём!
Искренний смех добродушного сильного мужчины разогнал тоску Нины. Снова светило солнце, пели птицы, жужжали комары и летний зной гнал в дорогу. Через час подводы тронулись. Слушая рассказ жены про приезд Нины, Тимофей хмурился, кусал ус и думал.
- Вот, что красавица, тебе предлагаю! – дослушав рассказ супруги до конца, он повернулся к девушке. – Мы живём в селе Раздольное. Там военных частей много, а, значит, и работа для тебя найдётся. А жить? ... А, вот у нас в доме комнату и снимешь. Нам с Татьяной Бог детей не дал, так что не помешаешь. Комната большая, как раз для квартирантки подойдёт. Верно ли говорю, жена?
-Верно, верно…- улыбнулась она. – Только вот пусть Нина своё слово скажет…
Юной девушке понравились супруги, лад и согласие, царившие в этой маленькой семье, и она согласилась.  По дороге новой жительнице села Раздольное Владимир с Татьяной рассказали свою историю. Как оказалось, они бежали на Дальний Восток ради любви друг к другу. Там, откуда супруги были родом, строгие родители, традиции разлучили бы их навсегда. Вот и бросили всё. Начали с начала.
- И у тебя, Ниночка, сейчас тоже всё впереди. – утешал Владимир, - Плохих людей много, но хороших - больше! Главное, если вдруг упала - пережить и подняться!
Так Нина обрела новый дом и семью.
Трудно вместить испытания Нины в один маленький рассказ, но там были рождение и похороны желанного ребёнка, примирение с родными, работа на хоздворе военной части, радости и горести жизни того времени, война. Но в конце войны судьба внесла свои таинственные коррективы.
Однажды утром, возвращаясь с ночной работы домой, на лавочке возле калитки Нина обнаружила спящего парня в военной форме. Присмотревшись, она узнала старшину Николая. Крепкого хозяйственного смекалистого курянина-орденоносеца за силу, справедливость, твёрдый характер и ум командиры и сослуживцы уважительно звали Кузьмичом. Николай давно оказывал знаки внимания Нине, но она не решалась даже себе собой признаться в том, что невысокий осанистый старшина тронул её сердце. И вот он спит безмятежно на лавочке перед домом, подложив могучий кулак под голову.
- Николай! – она потрясла его за плечо. – Николай!
Он шумно вздохнул, сел и протёр глаза. – О, Нина!
- А вы что здесь делаете?
- Вы не думайте обо мне плохого… - он смущённо рассмеялся. – Я… отслужил срочную, отправляли на запад, в Курск, но…. Ждал поезда на вокзале…. Уснул... На лавочке. – Не любивший длинных речей старшина тщательно подбирал слова. – Сплю…А вы ко мне подходите… Во сне, значит, и говорите: «А почему ты домой не идёшь?» И строго так на меня посмотрели…Проснулся… И понял: где вы, Нина, там и мой дом. А где дом там и травы ароматнее, и птицы веселее поют! - Николай посмотрел на потрясённую девушку. – Что хотите со мной делайте! Я останусь здесь!
- Как вы…- вспыхнула Нина. – смеете?
- Да не... это…- простодушно пожал он плечами. – Я ж на вокзале командира встретил… Договорились. От дембеля и возвращения к родителям отказался. Остаюсь в части.
- Да что вы себе позволяете? – она раздражённо хлопнула калиткой и, скрывая слёзы, убежала в дом. Старшина с досадой хлопнул себя по колену, оборвал травинку, сунул её в рот, положил вещь-мешок под голову и снова растянулся на лавке.
На следующее утро она разбудила его до восхода солнца и быстро, пока он просыпался, спряталась за закрытой калиткой.
- Николай! А вы корову доить умеете?
- Было дело. – чисто и звонко рассмеялся он. - С детства обучен…
- Ну тогда… заходите. – щёлкнул крючок калитки.
Старшина встал, подтянулся, хрустнув затёкшими суставами, подхватил вещь-мешок и вошёл в свой новый дом.
 Спустя много лет, слушая эту немного мистическую историю, узнавая о преодолённых украинкой Ниной и курянином Николаем трудностях от их потомков, проникаешься уважением и восхищением стойкости, жизнелюбию и находчивости переселенцев.
Украинцы, куряне, смоляне, пензяки, китайцы и корейцы оставили нам, приморчанам, уникальное наследие – Приморье. Они переехали, наладили жизнь, освоили таёжный богатый и красивый женьшеневый край, падали, поднимались и шли дальше, чтобы мы, их потомки, сидя вечерами за чаем, благодарно вспоминали эти приключения. Они смогли! А мы?