Память общества

Виктор Шулепов
ПАМЯТЬ   ОБЩЕСТВА
     Празднование 75-ой годовщины (9-ое Мая 2020 года) победы в Великой Отечественной войне выявила память народов России к своей истории, а главное, патриотическое содержание этой памяти. В связи с пандемией короновируса официальные торжественные мероприятия (парады, шествия) в Москве и на местах отменены, но с помощью телевидения проведена большая подготовка к проявлению этой исторической памяти. Очень многие это правильно поняли и поддержали. Российское общество не отвергает советское прошлое, а живёт и продолжает возрождать его дух. Общество людей имеет фактическую историю своего существования, и этот след зафиксирован в документах и памяти поколений. В связи с этим и возникла тема этой статьи.
      Поскольку способность памяти изучается наукой психологией, приведём трактовку этого понятия в психологии. Психология определяет: «память – это «отражение того, что было в прошлом опыте. Основано это отражение на образовании достаточно прочных временных связей (запоминание) и на их актуализации, или функционировании …» «Наиболее общими классами памяти, характерными для биологических систем (в том числе и для человека), является память генетическая, «врождённая» и прижизненная. В свою очередь формами прижизненной памяти признаются памяти сверхоперативная, оперативная, или кратковременная (КП), и долговременная (ДП)» (1, с.73).
      Мы рассматриваем феномен памяти не с позиции биологии, а как действующую        силу в поведении человека. Народная артистка СССР, певица Эдита Пьеха (80-ые годы) в замечательной песне пела: «Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом». Это поэтический образ памяти. Человек в каждодневной жизни оставляет  обществу память о себе. Свой жизненный опыт человек рассказывает детям и внукам. Таким образом, цепочка межличностной памяти продолжается несколько поколений подряд. Эта семейная память может со временем затухать, но не искажается, не возникает сомнений в её правдоподобности. Можно считать, что цепочка межличностной памяти всегда достоверна. Но когда она обрывается (с уходом из жизни промежуточного звена), то уже не восполняется.
      А как относительно памяти общества, которое включает всё множество относящихся     к нему людей. Если память одного человека является с очевидностью субъективной (зависит от одного), то память общества должна быть абсолютно объективной, т.е. не зависеть от кого – то одного. Писатель, поэт, художник в своих произведениях, описывая общественные ситуации, руководствуются своей памятью. Оценку описываемым событиям, насколько объективен автор  даёт соответствующая критика и читатель. Объективная память общества зафиксирована в документах, общих и частных, которые появились в момент происходящих событий. Сегодня возможности готовить, размножать документы в любом виде (письменные, фото, аудио, видео) практически безграничны непосредственно в процессе событий. Документы на материальных носителях помещаются в соответствующие архивы и могут храниться сколько угодно. Но это стало возможным только сегодня. Век назад документы были в основном  в письменном виде и не систематизированном состоянии.
     Наиболее достоверными и систематическими документами о жизни общества     являются статистические данные. Статистика охватывает достигнутое  обществом в большом диапазоне показателей (народонаселение, экономика, культура, обороноспособность и др.), в масштабе отдельных регионов и общества в целом. Учреждения статистики, как правило, являются государственными. Статистические данные всегда служили надёжной базой для научных исследований.
      О жизни общества свидетельствуют архивы многочисленных ведомств и юридических лиц. Долговременные хранилища документов, архивы,  имеются как у отдельных юридических лиц (предприятия, учреждения), так и у всех властных структур. Ведение архивов (номенклатура документов, срок хранения и пр.) устанавливается владельцем архивов. Если статистические данные фиксируют конечные результаты за какой – то период, то ведомственные документы содержат планы и отчёты, внутренние нормативные инструкции, технико – экономические показатели работы ведомства в течение всего времени функционирования.     По архивам можно проследить достоверную историю деятельности ведомства, включая фамилии ответственных лиц. Архивы проектных,  конструкторских, строительных организаций содержат всё, что построено. Без этого невозможна эксплуатация зданий и сооружений. Наверно, многим  были нужны какие – то данные об их деятельности на прежнем месте работы, и они их получали, благодаря наличию архивов. Как правило, срок хранения ведомственных архивов ограничен. Особое место занимают архивы, хранящие документы о международных отношениях и соглашениях. Архивы – существенная составляющая памяти общества.
       Культура общества, как форма общественного сознания, непосредственно включена в память общества. Народный фольклор, национальный язык это непрерывная память общества. В современной России культура русского народа, особенно русский язык, подвергаются непрерывной либерализации, европеизации с целью подавления народной памяти. Борьба за существование между государствами сегодня активно ведётся на территории культуры.
      Очевидными свидетелями, живой памятью общества являются люди, живущие в нём. В каждый момент времени в обществе живут, как минимум, три поколения, в памяти которых хранятся впечатления о конкретных  событиях, произошедших в обществе в течение их жизни. Впечатления могут быть разными в деталях, но достоверность произошедших событий – вне сомнений. Это объективность проявляется при проведении таких общественных событий как выборы в органы власти и референдумы. Избиратель, принимая решение о поддержке партии, кандидата или вопроса референдума, руководствуется своей личной памятью о деятельности той общественной силы, которую  представляет партия или кандидат. Результаты голосования являются в большей степени оценкой  прошедшему периоду жизни общества, и только в некоторой степени надеждой на предстоящий период. Партиям и кандидатам надо учитывать эту особенность памяти людей в своих предвыборных программах.
       Проведённый краткий анализ составляющих память общества, кажется, должен бы исключить наблюдающиеся искажения истории, особенно на международном уровне. В канун празднования годовщины победы во второй мировой войне было особенно много выдумано и «забыто». И это совершенно не от отсутствия соответствующих документов, а сознательно. Это напомнило о продолжении «холодной» войны после окончания «горячей» войны. Мы не будем повторять всех этих инсинуаций, а попытаемся найти причины в изменении образа жизни современного человека.
       Каких бы успехов ни достигало человечество, оно остаётся частью живой природы, в которой борьба за существование является основным способом самосохранения. Научно – технический прогресс не исключает борьбы за существование, как между обществами, так и внутри, а придаёт ей более «технические» формы. Вошедшие в практику «информационные» войны полностью реализуются техническими средствами. Почти любому человеку свойственно иметь завтра чего – то больше, чем он имеет сегодня. Человек – живое существо, и удовлетворение каждой потребности требует затрат труда. Технический прогресс значительно расширил разнообразие потребностей, особенно за послевоенный период. И это явилось большим соблазном для многих, особенно для новых поколений (личный транспорт, путешествие за границу, лёгкий труд и пр.). Человек ищет, где бы заработать на удовлетворение всё новых потребностей, и иногда находит. Сейчас с новой силой продолжается «холодная» война против России. Руководители и сторонники этой войны хорошо известны, плата в этой войне долларами, которыми можно заплатить, не скрываясь за всё.
      Человек оставляет память о себе в лице своего потомства. Поэтому воспитывает его в лучших этических и эстетических традициях. Фактически это воспитание в традициях своего народа. Как пример живой памяти народа о подвиге в прошедшую войну можно привести следующее. Калининградский писатель Чернышев В.А. написал книгу «Повесть о партизане Киселёве». В основу повести положены реальные события в 1942 году о выводе партизаном Киселёвым из захваченной немцами деревни большой группы еврейских семей (более двухсот человек) через белорусские леса к линии фронта. Книга была издана автором на собственные средства. К годовщине Великой Победы  совет ветеранов войны и труда Центрального района г. Калининграда собрал пожертвования среди населения района, на которые были изданы 100 экз. повести и розданы ветеранам войны и в библиотеки города. Это продолжение памяти народа о своей истории.
Общество оставляет память о себе чередой поколений. Смена поколений – форма существования общества. Поколения должны надёжно обеспечить дальнейшее существование общества, изучая его историю, его возможности в настоящем и будущем. И в этом плане искажение истории внешними силами или любителями изнутри необходимо выявлять и расценивать как установку на «холодную» войну. Каждый член общества должен это понимать и не предавать Родину ни под «честное слово», ни за доллары.
       Характеристика сегодняшней реальности отношений Запада к России обстоятельно изложена в статье председателя КПРФ Зюганова Г.А. «Русский стержень державы», помещён-ной в газете «Правда» от 14 мая 2020 года  №33. Было бы интересно рассмотреть состояние памяти общества, свойственное сегодняшней Украине. Кто – либо из авторов очерков или читателей «Проза.ру», хорошо знающий ситуацию на Украине, мог бы рассмотреть эту тему. Думаю, это было бы интересно всем читателям.
       Каждое новое поколение находится на верхней ступеньке истории общества, и  с  высоты своего положения судит о прошедшем времени. Достигнутый уровень удовлетворения потребностей позволяет новому поколению проявлять «скромное» превосходство к более скромным потребностям своих предков. И это отражается в памяти общества как социальный прогресс. Возникает логичный вопрос, как долго будет сохраняться этот прогресс? Не смахивает ли это на райские кущи, ожидаемые любой религией. Выдержит ли этот прогресс живая природа, возможности которой большие, но и притязания человека ещё больше.
       Проблема изменений человека под влиянием увеличения потребностей рассмотрена в статье автора «Потребности определяют сознание» (2).

1. Краткий психологический словарь – хрестоматия. Составитель Б.М. Петров. М.: «Высшая школа», 1974.
2. Google, проза.ру, авторы, автор - шулепов  виктор – найти: статья «Потребности определяют сознание».

Шулепов В.Г, май, 2020г.
г. Калининград, тел. 8-(4012)-91-94-79