14-01. Крутое вхождение

Маша Стрекоза
Алла - Толику 07.01.20.

Спасибо, Толик, что вспомнил! Со светлым праздником тебя Рождества и побольше радости в душе, сил и здоровья, надежд и исполнения желаемого! Переживаю за тебя, очень хочу облегчить ношу твою, но не знаю, как. Для меня способ помочь себе  - это поразмышлять о том, как могло бы быть плохо, но не случилось, вспомнить, как трудно живут по сравнению со мной другие люди, и как я сама мало заслуживаю того, чтобы жить без печали. Эта мысль помогает мне стать благодарной судьбе и остаться относительно спокойной. Вспомни о хорошем: нет войны, есть родной дом, есть дети и внуки, есть мир природы, который дает тебе силы (я люблю растения более, что что-либо - вижу в них красоту мира более, чем чём-либо!) и тебе станет немного легче. У меня тоже с дочерью трудности: мы живем в одной квартире,  разбежаться  нам некуда и... не привыкла я жить отдельно, а порой мне очень хочется уединения. Мы все разные, по характеру, по поколению, но наши гены все равно в наших детях есть и, как здорово сказал певец и поэт Баста в своей песне: "Когда меня не станет - я буду петь голосами моих детей и голосами их детей".
 
У тебя хоть сын не на одной кухне с тобой, а у меня зять, когда не на работе, все время находится перед глазами, мы с ним на одной кухне топчемся, а теща кому нужна? Он хороший, но все равно - не родная кровь. Да и какой зять для тещи хорош? А если еще и характер у меня не сахар? Нет, мы не ссоримся, совсем не ссоримся, но чувство протеста от вторжения в мой личный мир в душе не укротишь...
 
Здоровье тоже не очень. Всегда что-нибудь и где-нибудь болит, в молодости об этом  не думалось. К врачам без острой надобности я не хожу (не дождутся), но не обследоваться совсем - страшно. Не страшно умереть, страшно мучений последних... Внуку 13 лет, переходный возраст, он от рук отбился, грубит мне, хотя я люблю его больше, чем кого-либо в семье, но за него страшно - не справилась я с ним, не воспитала, ничего путного от себя ему не передала. А что у меня есть путного? Что я в себе ценю, то другим не нужно, а что нужно другим, того я в себе не имею...  Внучка пока радует (она в садик ходит), но все еще впереди! Скоро и ей я буду не нужна, у всех своя жизнь, свои ошибки, свои испытания. Хорошо, что мне на работу больше не надо - я при хозяйстве и при внуках, но особой радости в этом состоянии не нахожу. Спасает интернет - интересуюсь политикой и наукой, а еще поэтическим сайтом. Там все по-прежнему, все те же игры. Стихи новые пишу, но только не часто - на это нужно время, а его нет. Но зато много читаю стихи других. Твое творчество меня удивляет и радует, я даже подумала, что ты в кого-то влюбился - очень хорошие стихи, те что из последних. Редко публикуешь, но все очень  качественно написано. Даже позавидовала - в стихах есть энергия и эмоция. А я сейчас пишу от ума, то есть, просто грамотно  рифмую. 
 
Огорчает то, что происходит в мире, что на Украине и в США - бешусь от новостей, от несправедливости, а поделиться не с кем. Не все чувствуют так, как я, а многие вообще дальше своего личного корыта ничего не знают, и мне не хочется общения с ними. Такие вот настроения. Ты с меня пример не бери, ты - другой. Главное береги здоровье, живи внутри больше, чем снаружи: будет у тебя внутри тихо и мирно, будет лучше и снаружи. Это так, хотя у меня так, увы, не всегда получается. Но иногда - срабатывает. Еще раз - спасибо за письмо. Сейчас я мало с кем переписываюсь душевно, все чаще только по делам... Рада тебе!

17.01.20.

Надо бы пробежаться по новостям, кое-какие факты позаимствовав от Федора Лукьянова - российского журналиста-международника, без его помощи  мне все происходящее в мире  не вспомнить - все время что-то важное происходит... Итак, сначала внешний мир.

Сирия. Мы помогли поддержать существующую власть в Сирии и помешали США, которые хотели убрать Башара Асада ради одного - нефти. США просто поставили в Сирии свои нефтяные вышки, окружили их армией и под видом борьбы с терроризмом качали там нефть. Цель нашего правительства была в том, чтобы убить сразу нескольких зайцев: поддержать сирийское правительство, укрепить отношения между нашими странами, построить там новую авиабазу, продемонстрировать миру класс нашего новейшего оружия и побороть мировой терроризм. Как Все цели были достигнуты, кроме одной - терроризм победить до конца невозможно. Но еще не вечер.

Наш президент давал народу множество обещаний по развитию страны и большинство из них держит:  у нас  по прежнему остается бесплатная медицина, образование и пенсии. Есть тут, конечно, свои проблемы, но все равно это явно отличает нашу страну от Европы - в данный момент это огромный плюс России. Достижения в телекоммуникациях - мы на  первом месте в мире по доступности интернета. Наша  армия также очень успешно развивается, ее просто нельзя и игнорировать, в чем-то мы даже обогнала лидеров 21-ого века на годы вперед! Но при этом в головах людей начало проявляться одно неприятное явление - "политический нигилизм": оппозиция любит отрицать все плюсы нашей страны, но яро выпячивать  минусы, а такой подход вряд ли конструктивен. Любые революционные движения могут обернуться непоправимыми последствиями. Пока мы  не полюбим то, что имеем, мы  не создадим что-то новое.

Теперь о наших врагах -  НАТО. Блок переживает кризис, который абсолютно естественен - он был создано для противостояния СССР и коммунистическому блоку и добился в этом успеха - мы практически сами развалили свой блок и свою страну. Зачем тогда НАТО нужен? Нет единой и понятной задачи, общей угрозы тоже нет. Но... Для разных стран угрозы, требующие сохранения НАТО, есть, но они разные. Для Прибалтики - это Россия, для Португалии - приток мигрантов с юга, для Турции - Ближний Восток, для Греции - Турция. Для Канады - вообще что-то отдаленное, связанное с Арктикой: у нее с Россией противоречий меньше, чем с США. Нидерланды вообще внешних угроз на себе не испытывают. Как можно ожидать, что эти страны будут готовы выполнять одни и те же решения и тратить деньги на общую кассу? Трамп НАТО с удовольствием бы похерил, чтобы не тратиться, но ему сделать подобное не даст Европа, которая не имея ни ресурса, ни военной силы, приходит в ужас от мысли, что США могут отказаться от НАТО, отвернуться от них и заняться другими делами. "Российская угроза" сейчас наиболее подходит для того, чтобы служить общей угрозой. Россия растет, она опасна, поэтому  либеральная оппозиция смотрит на Россию, как на генетическое зло!
 
Ощущение если не катастрофы, то растущей тревоги в мире сейчас явно присутствует. Причем, страхов, что грядет большая война, у нас гораздо меньше, чем в других странах. Мировая система в целом полностью перестраивается, но, к счастью благодаря наличию ядерного оружия в мире, не путем мировой войны. Хотя любое  переустройство никогда не проходит мирно, и в воздухе висит ожидание какой-то общей беды.

У Европы сейчас не самая лучшая экономическая ситуация, Штаты требуют от нее денег на НАТО, а в ответ слышат их вопрос: «А эти деньги пойдут на что?». Рисковать серьезным конфликтом с Россией ради приема бывших советских союзных республик никто в Европе не готов и не будет с этим связываться, НАТО больше не склонно расширяться. А что с ЕС? Развал ЕС вряд ли скоро произойдет, потому что Brexit показал, как тяжело порвать данную связь, насколько это драматично и бессмысленно. Как будет себя чувствовать Великобритания через 10 лет, пока сказать трудно. Даже евроскептики во Франции и Италии, которые до этого ставили вопрос о выходе, теперь говорят лишь о трансформации ЕС. Она неизбежна, потому что интеграция в том виде, в котором она работала до сих пор, себя исчерпала. При этом непонятно, кто и как будет проводить изменения: Меркель уходит, а Макрон, который выступает за это и пытается занять место лидера и реформатора Европы, вызывает у всех большие сомнения.

 Турция. Наша удачная продажа С-400 Турции  с российской стороны является только бизнесом. Даже если представить себе, что мы с Турцией вступим в какие-то серьезные противоречия, то для нападения на Россию эта система использоваться не может: на такой случай наверняка предусмотрен какой-то код или ключ, который делает для нас эту систему безопасной. Да и войны с Турцией не планируется, смысла ее вести нет - ни сейчас, ни в перспективе. С-400 - это скандал для  НАТО. Эрдоган старается продемонстрировать, что Турция не вассал, а страна со своими интересами, он угрожает заблокировать план НАТО по обороне Прибалтики и Польши, если страны блока не признают курдские организации террористическими и не согласятся с правом действий Турции в отношении них - у него напряженные отношения Францией и Грецией.  Покидать альянс Эрдоган не собирается, но хочет сохранить за собой свободу действий. Турции нужно взаимодействие с нами для решения своих задач на границе с Сирией, он нам не союзник и партнер ненадежный, но Турция - страна самостоятельная, и это нам на пользу.

Греция как была членом ЕС и НАТО, так им и остается. Мы с ней никогда не были  друзьями, хотя временами и были партнерами. Там сменилось правительство: ориентированное на Россию ушло. Болгария вечно пытается маневрировать. Многие в Болгарии считают Россию дружественной и братской страной, с другой стороны, Болгария член НАТО, ЕС. Малые страны всегда пытаются вертеться ужом, а это выглядит смехотворно и тошнотворно, тем не менее это норма для таких государств. Румыния вообще не имеет сомнений и колебаний в отношении России, просто враждебна. К счастью, ни Болгария, ни Румыния, ни даже Турция пока не являются главными игроками. Опасность несут Соединенные Штаты, которые стараются подлить масла в огонь в отношении этих стран с нами, но ни в коем случае не для того, чтобы перейти к прямому противостоянию.

Украина находится в тяжелом внутреннем кризисе. Более того, все - и Россия, и Запад, понимают, что Украина - это такое гиблое место, в котором, что бы ты ни делал, получается всегда не то, что хотел. Вопрос с Донбассом тоже завис, рано или поздно он может и решится, но в настоящее время, вряд ли что-то изменится.

Беларусь. Тоже не подарок. Мы хотим создания полноценного союзного государства, но пока это не получается. Россия хочет урегулировать все экономические вопросы с тем, чтобы у нас была фактически одна экономическая зона. Подобное со стороны белорусских властей вызывает сопротивление: это сокращает зону их контроля и возможностей. Идет постоянный торг, мастером которого является Батька (Лукашенко). Беларусь связана с Россией, зависит от нее, куда-то свернуть она в ближайшее время не сможет, но за условия и всякого рода выгоды она будет торговаться до последнего.

Между США и Китаем идет торговая война - спор о мировом лидерстве, поэтому по китайскому вопросу в американском истеблишменте никаких разногласий нет. Наши отношения с Китаем строятся не по нашему сценарию, а у КНР в отношении России сценария нет вообще. У них есть видение только их интересов, которые сейчас уже охватывают весь мир. Китай хорошо понимает, что его экономика нуждается в глобальном походе. Что касается России, то наши экономические отношения с Китаем находятся в развитии, политически они блестящие: Россия - единственный сосед, который его не боится, в отличие от всех прочих соседних стран. Когда тебя боятся все соседи, то они начинают обращаться к другим сильным игрокам, а это проблема для Китая. Гигантская экономическая мощь его нацелена не на Россию, а в военном плане в отношении Китая Россия чувствует себя вполне уверенно. Тут же и «Сила Сибири», -  мощная стратегическая составляющая. Взаимосвязь, взаимозависимость с Китаем дадут нам гарантию того, что многие проблемы с ним будут решаться мирным путем.

А теперь поистине ошеломительные новости внутренней жизни России.

Год Касьяна  начал шокировать нас с самого первого своего месяца. Трудно сказать, что там произошло во власти - по некоторым конспирологическим домыслам, появившимся позднее, якобы  готовился переворот против Путина!, но ежегодное президентское послание Федеральному Собранию в этом году было оглашено не как обычно в марте, а сразу же после новогодних каникул - 15 января 2020г, причем, даже в среду, а не в четверг, как бывало ВСЕГДА. И началось это Послание с темы демографии как определяющей для будущего страны: «Судьба России зависит от того, сколько нас будет», сказал Владимир Владимирович. Далее объявлялись невиданные по щедрости меры поддержки семей с детьми за счет накопленного фонда национального благосостояния. То есть, тратить их незамедлительно требовалось в этом году  не только на реализацию нацпроектов, а в первую очередь и дополнительно - на увеличение народонаселения РФ. А еще Президент  предложил внести важные изменения в организацию здравоохранения (выходит, уже тогда, в январе, мы знали и готовились к пандемии?) - изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям: по специальности «Лечебное дело» сделать 70% бюджетных мест целевыми, а по педиатрии - 75%. Регионы должны при этом будущим выпускникам предоставить гарантию их трудоустройства. Почти как в СССР! Еще одно предложение Послания касалось телекоммуникаций - реализовать проект «Доступный интернет», то есть, обеспечить на всей территории России бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Платить за интернет-трафик россиянам при этом не придется.

Дальше было еще интереснее - Путин сообщил о внесении существенных поправок в нашу Конституцию, которые кардинально повышали статус России как независимого государства. Изменение Конституции - это то, о чем давно мечтали патриотически настроенные политологи, да все мы! Наконец что-то там, наверху, случилось (или созрело) такое, что правка навязанной нам в 90-ые Конституции стала не столько остро необходимой, но и возможной.

Не буду пересказывать то, что запомнилось, а просто процитирую из интернета перечень всех вносимых поправок, заявленных в президентском Послании:

1. Внести положение об обязательной индексации пенсии;
2. Ввести норму о минимальном размере оплаты труда, которая должна быть приравнена к прожиточному минимуму;
3.Для всех высших государственных должностных чинов, а именно: депутатов, сенаторов, министров, глав субъектов РФ, судей, руководителей правительства ввести запрет на наличие иностранного гражданства, вида на жительство и иного документа, позволяющего приживать в другой стране. А для Президента страны недопустимо наличие иного гражданства (вида на жительства и пр.) не только на момент избрания, но и в прошлом.
4.Расширение полномочий Конституционного суда РФ в части возможности проверки по инициативе Президента федеральных законов на их конституционность до подписания.
5. Расширение полномочий Совета Федерации в части отстранения от должности судей Конституционного и Верховного судов за поступки порочащие честь и достоинство. Вынесение вопроса о такой отставке будет исходить от Президента.
6. Государственный совет сделать конституционным органом. Госсовет был образован в 2000 году соответствующим Указом Президента как совещательный орган рассматривающий наиболее актуальные политические вопросы страны. Госсовет не является органом власти и не обладает властными полномочиями. В послании Президента В.В.Путина было предложено закрепить в Конституции Госсовет как совещательный орган власти.
7. Увеличить ценз оседлости для Президента с 10 лет до 25 лет. Ценз оседлости- это требование Конституции согласно которому обладание избирательным правом напрямую зависит от времени проживания лица в стране к моменту проведения выборов.
8.Снятие запрета на занятие должности Президента РФ одним и тем же человеком более двух сроков подряд.
9. Руководителей силовых ведомств назначает Президент РФ после консультации с Советом Федерации.
10. Глава правительства, заместители и министры назначаются Парламентом.
11. Ограничение приоритета международного права. Сейчас согласно ст.15 Конституции в России действует приоритет международного права. (Т.е. если международным договором установлены иные правила чем предусмотренные законом, то действуют нормы международного договора.

По пакету предложенных им изменений в Конституцию Путин предложил провести всенародное голосование, перед которым  будут уточнены формулировки и довнесены другие предложения по изменению Конституции. То есть, это как раз то, о чем так давно говорил Евгений Федоров, координатор НОД, тот, с кого я начала свое изучение политических течений России.

Честно скажу - никто такого не ожидал, но все нормальные граждане обрадовались:  правки Конституции  хотело большинство населения, уставшего чувствовать себя под пятой дурацких международных законов, навязанных нам либеральной оппозицией и Западом. Значит, что-то сработало наконец, или больше нельзя было тянуть дальше, может, и впрямь нашей высшей власти некие силы готовили переворот и нужно было принимать неожиданное решение?

На этом чудеса Касьяна не заканчивались - сразу после Послания случилось совсем уж неожиданное для всех (возможно, и для членов Правительства тоже) - сообщение об отставке Кабмина и роспуске Правительства, о чем сообщил сам Медведев. То ли его Путин снял, то ли он сам подал в отставку, почувствовав, что работать вновом формате он не сможет или не хочет.

"Дмитрий Медведев в среду вечером сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что правительство в полном составе уходит в отставку. Глава государства предложил Медведеву должность зампредседателя Совбеза, в рамках которой он займется темами обороноспособности и безопасности." (из СМИ). Вот что пишет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов (кстати, темная лошадка, но явно -кремлевский ставленник, о котором нам мало что известно, как и о том, что это за "Центр стратегических коммуникаций") :

"Судя по всему, этот проект был подготовлен. Неслучайно было объявлено, что в согласовании правительства будет участвовать парламент, а конкретно -  в утверждении вице-премьеров и премьеров". Абзалов считает, что накануне начала сезона парламентских выборов была выбрана была схема условного "сброса баланса".  Рейтинги власти достаточно невысокие, особенно у парламента, у "Единой России". Особенно за счет тех решений, которые были приняты в последние несколько лет, включая пенсионную реформу. В начале года происходит смена кабмина с целью обновить политическое поле, обнулить предыдущий негативный эффект. По мнению Абзалова, к смене кабмина будет приурочена политическая реформа и всеобщее голосование. Партия, которая идет во власть, теперь будет решать, влиять и  назначать тех или иных представителей кабмина, и в том числе контролировать исполнение решений, которые они будут принимать.

Еще любопытная  информация:

"Два источника, близких к администрации президента, рассказали «Медузе», что в последние месяцы Медведев и замглавы администрации Путина Сергей Кириенко боролись за контроль над внутренней политикой России. Медведев хотел гарантий, что партия «Единая Россия», которую он возглавляет, получит в следующей Госдуме конституционное большинство, а Кириенко выступал за проведение в парламент нескольких новых партий для создания широкой пропутинской коалиции. В итоге некоторые люди Кириенко вошли в руководство Единой России".

А что с Медведевым? Чтобы смещенный друг не стал тайным врагом, его нужно держать при себе, сохранив "кормушку" и заинтересовав в лояльности  (чтоб если придется тонуть, то вместе!). Путин - разведчик, он все продумал верно - предложил Дмитрию Медведеву занять должность заместителя председателя Совета безопасности - стать  замом самого Путина, но по части его полномочий. Каких? Неизвестно. По закону, этот орган отвечает за подготовку решений президента в области безопасности, внешней политики, ВПК и военно-технического сотрудничества. Совбез обладает исключительно совещательными правами. Политолог Константин Гаазе считает, что Медведев просто  не удержался на посту,  его новая должность - не более чем «золотой парашют». Путин отправил Медведева надзирать над силовиками, которые «пили кровь» премьера в течение десяти лет. Эксперт Московского центра Карнеги Татьяна Становая называет Медведева токсичной фигурой:  «Я думаю, что Путин посчитал его назначение, допустим, главой Газпрома или Конституционного суда достаточно опасными вариантами, потому что Медведев не принимается значительной частью элиты. Дать Медведеву какой-то реальный участок работы с реальными полномочиями было бы опасно для самого Путина. А пост зама Путина дает ему определенную защиту: «Тот, кто будет атаковать Медведева, будет, по сути, атаковать президента». Реальных полномочий у заместителя председателя Совбеза, скорее всего, не будет».

Знал ли Медведев о том, что произойдет 15 января? Если и знал, то не более, чем за пару дней до этого: Путин любит и умеет долго ждать, продумывать все шаги и обстановку и поступать всегда неожиданно. «Как сообщил Медузе - русскоязычному интернет-изданию, зарегистрированному в Латвии и финансируемому Ходарковским,  источник, близкий к правительству, до послания Путина Медведев не знал ничего ни об изменениях в Конституции, ни о своей новой должности. Договорились о ней они уже на личной встрече - после того, как президент произнес свою речь».

В тот же день Путин предложил и 16 января уже подписал Указ о назначении  на должность нового премьер министра Правительства главу ФНС Михаила Мишустина. Выбор этот был сделан самим Путиным (хотя ему предложили 4 других, имена коих он не озвучил),  поэтому имя нового премьера до самой последней минуты для всех было полной неожиданностью!

Что тут еще можно добавить - крутое вхождение в Високосный 2020-ый!