Чистота залог здоровья

Валентин Поляков
То, что чистота это залог здоровья, истина, известная если не всем, то, по крайней мере, многим. Но очевидна и другая истина: повторение – мать учения. И свою лепту в пропаганду гигиены вносят кинематографисты. Своими методами, естественно. Здесь-то им нельзя отказать в одном, по меньшей мере, открытии: гигиена гораздо важнее для женщин, чем для мужчин. Только этим можно объяснить то факт, что на экране чаще мелькают героини, застигнутые в тот самый момент, когда они с нескрываемым удовольствием принимают ванну, нежатся под струйками душа, либо, завершив эту приятную и полезную процедуру, героини закутываются в предусмотренные сценарием одежды. Конечно, бывают нюансы...
 
К сожалению, гораздо реже можно увидеть на экране купающихся мужчин. Вполне очевидно, что не все ещё мужчины усвоили значение чистоты для укрепления своего здоровья, и здесь своё весомое слово может сказать кинематограф. Поэтому мы и обращаемся к ним:

Уважаемые кинематографисты! Отбросьте прочь устаревшие представления, чаще показывайте зрителю купающихся мужчин. Даже если при этом упомянутые мужчины  будут, извиняюсь за неделикатность, без галстуков. Ванная или душевая кабинка – ведь не ресторан, куда без галстука не принято ходить...
 
Остаётся только довести этот призыв до кинематографистов, но... гложет одно меня сомнение: что если не пропаганда гигиены лежит в их основе деятельности, а другие причины, которые трудно понять не кинематографисту? Например, показом этих вполне естественных сцен из жизни привлечь зрительский интерес к фильму. Такова жизнь, скажут и будут правы. Люди и в реальной жизни раздеваются, одеваются, моются и делают массу других хороших и нехороших, полезных и не очень дел. Правда жизни, она так и рвётся на экран. Странное дело, однако, что нельзя увидеть на экране такие сцены как, например, испражнение и мочеиспускание, страдания героя или героини от расстройства желудка или кишечника. Более естественных сцен из жизни не придумаешь. И не надо морщиться от брезгливости и негодовать по поводу нравственной допустимости тех или иных сфер. Что естественно, то...

Довольно, однако, прописных истин...

До 22 сентября 2000 г., 09 сентября 2006 г., 24 мая 2020 г.

© Валентин Поляков 2020