Кого спасает крещение?

Василий Пуговкин-Днепровский
 «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает  воскресением   Иисуса Христа».               
                1Пет. 3 гл. 21 ст.   
               
   Простой и ясный текст, описывающий, что такое крещение, что оно делает, каким образом. Но вокруг этого текста не одну сотню лет ведутся баталии. Большей частью спорят о том, в каком возрасте и как следует проводить крещение. Протестанты, указывая на слова «обещание Богу доброй  совести», утверждают, что крещение возможно  только во взрослом, сознательном возрасте. Католики, православные, лютеране (часть протестантов) – сторонники крещения в младенчестве. По их мнению, спасает только водное крещение, проведённое надлежащим образом. А те, кого не успели или не смогли  окрестить - попадают в ад.  Во всяком случае, такие взгляды бытовали ранее. Сейчас,  практически во всех ветвях христианства,  установилось  мнение, что на детей распространяется милосердие Божие независимо от крещения,  расы,  пола, вероисповедания родителей  (дети за отцов не отвечают).  И если в вопросе с младенцами, нашли какой-то  компромисс,  то  вопрос «Спасает ли крещение взрослых?» остаётся открытым.  Православие и католицизм утверждают, что без крещения нет спасения, а правильно проведённый обряд спасает любого.  Современный  украинский баптизм открыто проповедует: «Крещение не спасает».  Это заявление прямо противоречит словам  Апостола Петра (1Пет. 3:21).  Удивительно то, что когда приводишь этот стих, возражение сводится к следующему: «Но это же через воскресение Иисуса Христа!». Совершенно верно. Более того, не верящему в воскресение Иисуса Христа, не нужно ни крещение, ни Христос. Или такой довод:  «Вода не спасает».  Разумеется, вода не спасает!  Ап. Петр почти  так и говорит: «...крещение -  это не поход в баню…»

   Ещё одним аргументом  выступает «правильность» крещения. «Кропления, для взрослого, вполне достаточно», - говорят одни. «Только погружение! В крайнем случае – обливание.  Ну, или, хотя бы, умывание…», - возражают другие.  Многовековой спор – кропление, обливание, погружение - задвигает на задний план суть самого КРЕЩЕНИЯ.  Любые действия с водой над крещаемым – только образ омытия грехов.  Обряд крещения напоминает о смерти грешного мира в водах потопа и спасении Ноя и его семьи, поверивших словам Бога.  Ноя и его семью спасла вера и действие.
               
   Человек уверовавший - поверивший Богу -  начинает действовать. Вначале кается – переосмысливает свою жизнь (метанойя – перемена мыслей, сознания), затем крестится – погружается в Христа, в Его смерть. «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?»  Рим. 6:3.    
Крестящийся погружается в воду в знак своей смерти для греха и восстаёт из воды для новой, святой жизни. Человек, в этом действии, тоже – символ. Символ целого мира, развращённого, не верящего в Бога и погубленного потопом. Выжили в потопе (прошли через воду) восемь душ, доверившихся Богу. Из тех, кто спасся  в ковчеге, не все оценили милость Божью и суровость урока. К сожалению, не все, крестившись, понимают через что они прошли и сейчас.               
               
   Никакие обряды,  т.е. действия священников  или мирян, не имеют смысла, если  человек не размышляет над сутью проводимого обряда. Вода  это только символ. Символ не спасает.  Спасает «обещание (эпэротема) Богу доброй совести». Греческое слово «эпэротема» переводится по разному: «обещание» в синодальном переводе, «залог» в английском, «вопрошание» в церковнославянском.  А вот слово  «совесть» во всех переводах одинаково. Очищенная совесть даёт возможность общаться (со-вещаться) с Тем, Кто больше нашей совести. Наше обещание не имело бы никакой силы, если бы не воскресение Сына Божьего, не соединение с Ним в крещении.  Обещание «жить по совести»  образует духовную  спасительную  связь  с воскресшим Иисусом Христом.  Разбойник на кресте установил  связь с Богом, публично признав свою вину  и право Иисуса из Назарета на Господство и Царство Небесное. После слов разбойника, Иисус тут же гарантирует тому пребывание в раю. Никаких символов не было, а признание Иисуса  Господом  - было. Был ли спасен разбойник? Несомненно!
               
   Символика не спасает. Спасает глубокое, сердечное понимание  духовной сути символа.  «Дух животворит; плоть не пользует нимало». Ев. Иоанн 6: 63 .               
 Те,кто полагает, что крещение – это водные процедуры, уподобляется  человеку, меняющему кремень с огнивом на лучину, лучину на спички, а спички на зажигалку в попытках  зажечь газовую плиту и притом не открывающему кран подачи газа.  Не понимая сути процесса, он не получает нужный результат. Сила Божия  готова к действию, но если человек не понимает  необходимости  личного, искреннего, горячего обращения к Богу, то благодатного  огня  Духа Святого в своей душе, ему не дождаться вовек.  Именно этому дОлжно учить желающих креститься, а не проповедовать обязательность «неспасающего крещения».

    «Крещение – это погружение и только!» - утверждают баптисты. Не только! Сравните с 4-м стихом 7-ой главы евангелия от Марка. В нём Евангелист говорит об омовении пришедшего с рынка и об очищении «чаш, кружек, котлов и скамей», используя слова с одним и тем же греческим корнем «баптизо» (погрузить, крестить, омывать, окунать). Мне трудно поверить что Ев. Марк писал о крещении «чаш, кружек, котлов и скамей». Согласно иудейским законам о «чистоте» и «нечистоте» - омовение вещей, посуды, домов и, тем более, людей  - «баптизо» совершалось евреями повсеместно.  Народу израильскому было сказано ещё на горе Синай, накануне принятия 10 Заповедей, омыть одежды свои для освящения, перед сошествием Господа. Я бы сказал, что «баптизма» - погружение с целью полного очищения, как физического,  так и духовного. В таком случае крещение новообращённого имеет исключительно духовный смысл и контролируется Святым Духом. « Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.»  Рим. 8: 16.
               
      «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает  воскресением   Иисуса Христа».            
               
   Нас – христиан, верующих Слову Божьему, - спасает!  Аминь!            
                17. 05. 2020.            
                В.П.  Л.П.