Джамбулат

Адил Ташпулатов
                Джамбулат      


          Вокруг  стоял  истошный  женский  крик , стрельба,  ругань  мужчин,  конский  храп,  блеяние  овец.  Жители  аула  бегали,  спасаясь  и  пряча  детей . Это  был  налет  на  аул  кочевников,  которые  кочевали  в  предгорьях  и  иногда  нападали  на  аулы  поживиться  чем – нибудь-нехитрым  имуществом,  скотом,  молодыми  девушками . Аул  располагался  на  краю  ханства  и  у  хана  нехватало  сил  утихомирить  жадных  и  диких  кочевников.  А  те , чувствуя  безнаказанность  и  не  имея  сил  нападать  на  города,  грабили  аулы . И  сейчас  они  врывались  в  дома  и  выкидывали  оттуда  все , что  видели.  Забирали  одеяла , кошмы,  сундуки  с  приданным  для  дочерей , иногда  и  самих  дочерей.  Если  мужчины  пытались  вступиться,  их  просто  рубили  или  забивали  нагайками. 
          Семья  Джамбулата  успела  убежать  в  овраг  рядом  с  аулом  и  забилась  в  самую  гущу . По  дну  оврага  протекал  небольшой  ручей  и  он  зарос  густой  растительностью . Люди  туда  обычно  никогда  не  ходили – там  было  огромное  количество  комаров.  Из-за  них  туда  даже  скот  загнать  было  невозможно  несмотря  на  обильную  растительность.  И  сейчас  люди  сидели  там  завернувшись  как  только  можно  и  терпели,  облепленные  мошкой .
         Джамбулат  не  вытерпел,  подполз  к  краю  оврага  и  высунув  голову  смотрел  на  грабеж  кочевников.  Он  отчетливо  видел  их  раскрасневшиеся  лица,  горящие  жадные  глаза,  как  они  переругиваются  друг  с  другом  из-зи  добычи.  Хватали,  сколько  можно  было  погрузить  на  лошадь , а  скот  связывали  между  собой  и  привязывали  к  стремени.  И  таким  караваном  они  уходили  из  аула .
        Люди  стали  вылезать  кто  откуда  и  разбредаться  по  домам,  заносить  оставшееся  разбросанное  имущество.  Из  живности  во  дворах  остались  только  куры.  По  всему  аулу  голосили  женщины – кто-то  оплакивал  убитых,  кто-то  просто  так  - облегчался.  Мужчины  ходили  хмурые – без  скота  будет  голод,  зимой  не  все  выживут.  Крепкие  семьи,  где  много  мужчин , те  переживут, а  там  где  один  мужчина  и  много  женщин  и  детей – неизвестно. Хорошо , что  все  наученные  опытом , припрятали  хлеб  для  себя  и  скотины.  Но  зиму  придется  пережить  без  мяса  и  молока.
        В  доме  у  Джамбулата  были  корова  бычок  и  телка  а  также  десяток  овец  и  столько  же  коз  Не  много  учитывая  что  зима  съела  бы  половину  И  вот  не  стало  ничего 
        Семья  у  Джамбулата  была  большая – четыре  брата  и  три  сестры.  Он  -самый  младший , ему  было  пятнадцать  лет .  Кто-то  уже  имел  свои  семьи , но  жили , по  обычаю,  все  вместе.  Девушек , выдавая  замуж,  отдавали  в  семью  мужа,  а  сыновья  с  семьями  жили  с  родителями.  С  такими  обычаями  в  тяжелые  времена  выживать  легче.  Обычно  в  семье  самого  младшего  любят  все  и  позволяют  ему  многое.  А  отец  подмечал  у  него  необыкновенную  сметливость  и  живой  ум.  Из  всех  занятий  Джамбулат  предпочитал  охоту  и  отдавался  этому  занятию  целиком . Никогда  не  возвращался  домой  пустым.  Но  не  сама  охота  привлекала  его – в  горах  он  чувствовал  себя  свободным . В  горах  другая  жизнь.  Он  жил  этой  жизнью  и  принадлежал  ей.  Также  как  и  его  собака,  которая  совершенно  не  желала  сторожить  дом  и  жила  охотой.  Дома  никто  не  препятствовал  этому  занятию,  тем  более  что  добыча  никогда  не  была  лишней.  Остальные  братья  тоже  любили  охоту,  но  семья  жила  огородом  и  выращивала  хлеб.  А  там  работа  не  имела  конца .
          Постепенно  жизнь  входила  в  обычное  русло.  До  зимы  еще  далеко- стояло  жаркое  лето  и  полевой  сезон  был  в  разгаре.  Вся  семья  была  занята  и  только  Джамбулат,  вернувшийся  с  охоты, и  его  дед  сидели  в  тени  под  виноградником  и  разговаривали  - Дед  почему  мы так  бедно  живем ? Ты  всю  жизнь  спину  гнул,  подымал  свою  семью,  детей  из  которых  только  мой  отец  выжил.  Отец  себя  не  щядит,  с  братьями  весь  день  в  поле,  а  из  бедности  не  вылезаем . Я  уже  не  говорю  про  последний  набег.  Мы  и  со  скотом  бедные  и  без  него .
         Дед  пожевал  беззубым  ртом , глотнул  чаю  и  задумался – Наверное,  Бог  так  создал  мир – кого-то  создал  здоровым,  кого-то  больным , кого-то  сильным,  кого-то  слабым,  кого-то  удачливым,  кого-то  неудачником,  кого-то  богатым , кого-то  бедным . От  сотворения  мира  сильный  отбирает  у  слабого,  богатый  у  бедного . Тысячи  лет  так  было,  так  есть  и  тысячи  лет  так  будет.  Таким  создан  человек .
       - Нет,  я  не  хочу  так  жить.  Я  не  хочу,  чтобы  кто-то  мог  придти  и  забрать  у  меня  мое  и  еще  решать  жить  мне  или  нет.  Я  лучше  уйду  в  горы  и  буду  там  жить  один.  Там  я  свободен  и  любого  врага    встречу  пулей.
        - А  если  придет  кто-то  сильнее  тебя,  да  не  один.  Что  будешь  делать ? Убьешь  одного,  другого , а  кто-то  убьет  тебя . Ты  такую  свободу  хочешь ?
        - Что  же  делать ?
        - Не  знаю,  балам . Если  бы  знал , не  был  бы  бедным.  Дело  не  в  том , что  я  слабый  и  бедный , а  в  том , что  не  знаю,  что  делать  Одно  тебе  могу  сказать –если  хочешь  изменить  свою  жизнь  начинай  думать  и  думай  пока  не  придет  решение.  А  решение  придет – жизнь  подскажет  и  даст  возможность. Она  дает  случай  каждому.   Но  ты  к  этому  будь  готов,  чтобы  твоя  голова  была  готова . И  не  задавай  этот  вопрос  никому – никто  тебе  не  ответит,  а  ты  будешь  надеяться . Вот  как  сейчас  - ты  же  надеялся  получить  ясный  совет. 
        - А  тебе  жизнь  давала  такой  случай ?
        - Давала,  но  я  не  был  готов  - то  на  нас  нападали , то  я  отправлялся  куда-то  воевать.  И  в  том , и  вдругом  случае  все  теряешь.  Потом  сыновья - то  один  вернется  раненым,  то кто-то вовсе  не  вернется,  а  их  семьи  на  мне,  всех  надо  кормить.  Вот  и  крутился,  где  уж  тут  думать. 
        Джамбулат  задумался – Дед  то  не  простой  у  него.  Легко  сказать-думай.  А  как  думать,  о  чем?  Так,  ничего  не  решив,  он  лег  спать – завтра  опять  на  охоту.  Охотников после  набега стало  много  и  уходить  приходится  далеко. 
        Утром , как  обычно,  собрав  нехитрый  припас  Джамбулат  вышел  в  горы . В  этот  раз  он  решил  уйти  за  перевал  в  другую  долину.  Там , где  он  обычно  охотился,  живность  частью  повыбили , но  еще  больше  разогнали.  Места  вокруг  были  просто  волшебные,  даже  на  перевале  стоял  лес  из  арчовника.  Трава  выросла  по  пояс.  Обычно  здесь  летом  паслись  стада  богачей.  Но  в  этом  году  их,  видать,  тоже  потрепали  кочевники.   
         -Вот  бы  где  сена  накосить – подумал  Джамбулат – но  как его  спустить  вниз?  Да  уже  и  не  для  кого .
         Перекусив  на  перевале  он  стал  спускаться  вниз , осматривая  следы  и  склоны.  Но  ничего  такого,  что  привлекло  бы  его  внимание , не  наблюдалось.  Долина  как  вымерла  -Неужели  здесь  тоже  охотились?  Не  похоже – следов-то  вон  сколько.  Несвежие  ,конечно,  день  или  два  им,  но  есть . Так,  размышляя,  он  продолжал  спускаться.  Но  тут  его  собака  насторожилась,  а  вскоре  Джамбулат  и  сам  услышал  звуки  стада,  которое  гнали  вверх - Вот  кто  разогнал  зверя. Он сошел  с  тропы и поднялся  наверх,  чтобы  пропустить  стадо.  Солнце  стояло  высоко  и  было  жарко.  Он  выбрал  место  в  тени  под  арчой  и  прилег  там , глядя  вниз.  Вскоре  показалось  стадо.  Оно  было  довольно  большим. 
 -Поздновато  выгоняют –подумал  он .
       Впереди  шел  пастух  с  козлом,  за  ним  тянулись  бараны  и  несколько  бычков  и  телок.  Замыкали  стадо  трое  пастухов  и  собаки,  которые  насторожились  и  уставились  на  охотника. Но  пастухи  не  отреагировали  на  них . И  тут  он  увидел  свою  телку.  Каждый  сельский  житель  знает  свою  скотину  в  лицо . Осмотрев  все  стадо  он  увидел  и  бычка.  Теперь  он  узнал  и  кочевников.  Это  были  они .
        Джамбулат,  затаившись,  пропустил  стадо,  спустился  вниз  и  пошел  за  ним  в  отдалении.  Уж  что-что,  а  таиться  и  преследовать  охотник  умеет , а  уж  его  собака тем  более.  Проводив  стадо  до  места  выпаса  охотник  обошел  их  и  отправился  домой.  Но  заночевать  ему  пришлось  все-таки  в  горах  - на  успел  до  ночи  выйти  из  гор.  Он  давно  взял  за  правили  не  ходить  ночью  по  горам.  Ночевка  в  горах  для  него  дело  обычное - у  него  везде  были  свои удобные  лежки . А  спешить  было  некуда .
        Когда  начало  светать  Джамбулат  был  уже  на  ногах  и  вскоре  входил  в  дом . Там  все  удивились,  что  он  пришел  так  рано  и  с  пустыми  руками . После  его  рассказа  отец  и  братья  сразу  решили,  что  надо  идти  отбивать  скот.  Только  решили  прихватить  соседей.  А  вот  тут  вышла  заминка – кто-то  согласился  сразу,  кто-то  побоялся  трогать  кочевников , опасался  мести.  Ну  все  как  обычно  у  людей.  Договорились  выйти  немедленно,  только  приготовить  отраву  для  собак . Джамбулат  захватил  с  собой  волчью  шкуру,  которую  он  высушил,  но  выделать  не  успел – руки  не  дошли.  Его  по  молодости  вообще  не  хотели  брать  с  собой – рано  было  ему  убивать  людей,  но  только  он  знал  где  стоит  стадо .
        Все  мужчины  были  охотниками,  умели  ходить  по  горам  и  неслышно  подкрадываться  и  к  вечеру  они  уже  обложили  пастбище.  Джамбулат  с  волчьей  шкурой  зашел  с  наветренной  стороны  и  раскидал  отраву . Когда  собаки  учуяли  волчий  дух  то  подняли  лай.  Но  пастухи  поняли  по  лаю,  что  это  волк  и  он  один.  Поэтому  особенно  не  обеспокоились – собаки  сами  справятся.  А Джамбулат  стал  уходить  от  стада . Собаки  и  это  почуяли  и  бросились  преследовать,  и  мимо  мяса , конечно,  не  могли  пробежать.  Когда  смолк  лай,  охотники  бросились  на  кочевников.  Те  были  привычны  к  нападению , но  охотников  было  гораздо  больше.  Когда  Джамбулат  подошел , все  было  кончено.  Поскольку  стояла  ночь  охотники  развели  огонь,  нашли  у  пастухов  припасы  и  стали  варить  себе  обед . Никто  не  взял  с  собой  припасов – не  до  того  было  и  целый  день  никто  ничего  не  ел. После  того , как  все  подкрепились , начались  разговоры  и  Джамбулат  задал  вопрос,  что  делать  со  скотом . Все  удивились
      -  Как  что  делать?  Разберем  скот,  каждый  свое,  и  по  домам. Чужого  нам  не  надо , а  свое  это  свое. 
       - Вы  поймите  - кочевники  рано  или  поздно  узнают  про  пастухов  и  стадо  и  станут  их  искать . Если  они  найдут  животных , у  вас    не  только  отберут,  но  и  вырежут  весь  аул . Я знаю  здесь  такое  место,  что  никто  никогда  не  найдет.  Давайте  перегоним  туда  скот  и  будем  брать  по- немногу .
         Но  никто  из  охотников  не  согласился  - мы  их  так  спрячем,  что  их  и  так  никто  не  найдет. 
         Не  может  крестьянин  согласиться,  чтобы  скотина  не  находилась  у  него  под  рукой.  Только  братья  Джамбулата  помалкивали – они  знали , что  он  обычно  знает,  что  говорит.  Когда  все  успокоились,  они  отозвали  его  и  попросили  все  объяснить .
          -Скотину  спрятать  трудно – ее  нужно  кормить,  поить , доить.  Но  есть  еще  и  соседи,  которые  не  пошли  с  нами . Когда  они  увидят,  что  их  сосед  вернулся  со  скотом , они  ему  станут  первыми  врагами.  И  когда  кочевники  приставят  им  к  горлу  нож – они  выдадут  им  всех.  Вы  же  знаете,  что  в  ауле  ничего  нельзя  утаить .
         - Да  это  так.  Что  же  делать ? Может  не  надо  было  отбивать  скот ?
         - Может  вы  еще  им  и  жен  с  детьми  отдадите ? Завтра,  когда  все  разберут  свой  скот  и  уйдут,  мы  отгоним  стадо  в  то  место,  где  его  никто  не  найдет , и  я  останусь  с  ним . А  вы  возвращайтесь  домой , собирайте  семьи  и  переезжайте  туда  же.  Что  не  сможете  увезти –закопайте.  Потом  заберем,  когда  аула  уже  не  будет. 
          - А  ты  уверен,  что  все  так  и  будет  -срываться  с  насиженного  места  и  заново  обживаться  не  просто. 
         - Если  я  ошибаюсь – вернетесь  обратно.  Я  думаю,  все  решится  в  течение  недели .
          Наутро,  когда  остальные , разобрав  свой  скот,  ушли , братья  погнали  свое  стадо  в  ту  долину , что  показал  Джамбулат.  Это  была  довольно  узкая  долина  сжатая  с  двух  сторон  скалами.  Внизу  шумела  бурная  река . Потом  долина  несколько  расширялась  и  по  одному  склону  шла  довольно  уверенная  тропа  и  в  одном  месте  она  выходила  даже  на  поляну . Но  сразу  после  нее  долина  опять  сужалась  и  протоптанная  тропа  кончилась.  Дальше  шла  подвесная  тропа . В  скалу  вбивались  колья  и  на  них  укладывался  настил  из  веток.  Все  это  было  довольно  хлипко , но  человека  выдерживало,  а  вот  крупное  животное  могло  и  провалиться . Внизу  вода  ревела  и  грохотала  камнями.  Сооружать  такую  тропу  сложно , только  горцы  и  умеют  это.  Но  когда  тропа  уже  существует , укрепить  ее  уже  проще.  что  братья  и  сделали.  Но  животных  пришлось  переводить  по  одному,  особенно  баранов.  Козы и  даже  коровы  ходят  в  линию,  по  одному,  бараны  же  ломятся  толпой  и  на  смотрят куда  идут.  К  тому  же  они  поддаются  панике  и  удержать  их  в  этот  момент  невозможно.    Недалеко  от  этого  участка  тропы  долина , как  в  награду,  расширяется  и  предстает  во  всей  красе  - внизу  река  становится  широкой  как  озеро  и  склоны  поросли  лесом  - сосна , ель  и  арча.  Утоптанная тропа  уходит  вниз . Братья  сразу  оценили  это  место – если  настил  снять , то  один  человек  может  удержать  целую  армию,  хватило  бы  патронов . Когда  спустились  вниз  животные  сразу  разбрелись  по  траве,  благо  она  была  такая,  что  их  не  было  видно . Братья  засобирались  в  обратный  путь.  Джамбулат  предупредил  их , чтоб  завтра , самое  позднее  послезавтра,  их  уже  в  ауле  не  было.  Да  они  и  сами  уже  поняли , что  ждать  нельзя. 
           Джамбулат  пошел  сам  устраиваться  на  ночь  - в  этой  долине  у  него  тоже  была  лежка.  Это  была  пещера,  куда  можно  было  на  ночь  загнать  скот.  Но  чем-то  нужно  было  загородить  вход.  Вот  этим  он  и  занялся – натаскал  веток  и  тонких  стволов  деревьев,  принесенных  водой , переплел  их  между  собой . Получилось  довольно  прочно.  Если  подпереть  их  камнями,  то  ночью  можно  быть  спокойным . Да  летом  волков  можно  не  бояться.  Когда  покидали  пастбище  Джамбулат  захватил  с  собой  котелок  и  припасы  пастухов  и  сейчас  мастерил  очаг.  Пока  он  мастерил  очаг,  варил  себе  похлебку,  пока  перекусил  свечерело.  Надо  было  загонять  скот.  Он  не  думал  что  это  будет  так  сложно.  Скотина  не  хотела  заходить  в  незнакомую  пещеру  и  приходилось  чуть  ли  не  каждую  заталкивать  отдельно . И  только  к  ночи  он  управился  с  этим  делом.  Были  бы  собаки , он  бы  плюнул  и  оставил  их  ночевать  снаружи.  А  так  пришлось . И  не  напрасно. 
         Ночью  Джамбулат  проснулся  от  тревожного  блеяния  овец  и  мычания  телок.  Он  выглянул  за  изгородь  и  в  лунном  свете  увидел  какие-то  тени  перед  пещерой  и  огоньки  глаз – волки.  Сколько  их  было  он  не  смог  определить  и  взял  в  руки  ружье.  Заряжено  оно  было  еще  с  вечера.  Но  стрелять  не  спешил.  Джамбулат  понимал,  что  он  со  скотиной  пришел  на  чужую  территорию  и  хозяева  пришли  разузнать , кто  пришел,  спокойный  или  агрессивный . Они  его  безусловно  видят  и  оценивают.  Если  он  сейчас  начнет  палить  в  них  или  в  воздух  это  будет  признак  страха  и  слабости . А  так  он  был  уверен  они  походят,  понюхают  и  уйдут.  Так  оно  и  вышло.  Немного  походив  они  разом  все  ушли.  Но  сейчас  лето,  а  что  будет  зимой?  Видно  будет.  Сейчас  же  Джамбулата  интересовал  совсем  другой  вопрос . Если  горцы  соорудили  подвесную  тропу,  значит  другой  возможности  попасть  в  долину  нет.  Горцы  знают  свои  горы.  Козы  могут  сюда  придти  как  угодно , но  волки  ходят  гораздо  хуже.  Или  они  пришли  по  рукотворной  тропе,  что  маловероятно – там  человеком  пахнет,  или  есть  другая  тропа.  Волки  знают  горы  лучше  горцев.  Надо  будет  поискать  ее. 
          На  утро  выпустив  животных , Джамбулат  пошел  искать  волчью  тропу . За  животных  он  не  беспокоился – волки  уже  знают,  что  он  здесь  поселился  и  животные  принадлежат  ему.  И  пока  вокруг  много  диких  животных  волков  можно  не  опасаться.  Он  шел  по  тропе,  высматривая  следы  и  козьи  тропы  на  склонах.  Следов  было  много, и  козьих,  и  волчьих . Шли  они  в  разных  направлениях , но  Джамбулат  разглядел , что  в  волчьих  следах  есть  какая-то  направленность.  Он  пошел  по  ним – они  поднимались  вверх  и  просматривались  хорошо . Но  через  какое-то  время  они  ушла  на  осыпь  и  камни  и  стали  неразличимы.  Джамбулат  попробовал  понюхать  камни , но  ничего  не  почуял  и  продолжал  подниматься,  прикидывая , куда  могли  уйти  следы. И  тут  он  увидел  помет  волка, причем  свежий.  Это  прибавила  ему  уверенности  и  он  продолжил  свой  путь . Но  через  какое-то  время  он , все-таки , потерял  след  и  не  знал  куда  двигаться  и  хотел  свернуть  в  сторону . Но  когда  он  поднял  голову,  то  вдруг  увидел  прямо  перед  собой  волка.  Откуда  он  взялся,  ведь  только  что  никого  не  было.  Это  была  волчица,  крупная  и  красивая . Она  сидела  спокойно  и  смотрела  на  Джамбулата  изучающе . Он  остановился  и  даже  не  подумал  снять  ружье,  настолько  было  спокойно,  и  тоже  уставился  ей  в  глаза.  Говорят  и  часто  пишут , что  нельзя  смотреть  в  глаза  хищнику  - это  признак  агрессии.  Но  Джамбулат  знал,  что  дело  не  в  том,  смотришь  ты  в  глаза  или  нет,  а  в  том,  есть  у  тебя  агрессия  или  нет.  Зверь  чувствует  и  то , и  другое.  Ты  хоть  затылком  повернись,  он  всегда  почувствует  агрессию.  У  животных  инстикт  развит  больше,  чем  у  человека.  Джамбулат  стоял  спокойно  и  думал –Что  будет  дальше?  Волчица,  видимо,  получила  всю  нужную  ей  инормацию , встала  и  пошла  вверх.  Он  понял,  что  должен  был  идти  за  ней . Он  ее  узнал – она  сидела  ночью  перед  ним  и  смотрела  на  него.  Потом  также  встала  и  ушла  и  за  ней  последовали  все  остальные  волки.  Она  даже  не  оглянулась  уверенная , что  человек  пойдет  за  ней . Она  была  уверена,  что  человек  знает , что  нужно  делать . И  Джамбулат  знал.  Не  зря  он  с  детства  охотился  и  постигал  жизнь  животных.  Он  даже  по  спине  волчицы  понял,  что  она  показывает  ему  дорогу  и  старался  запомнить  приметы  пути.  Он   не  мог  запомнить  дорогу  интуитивно,  как  волк.  Так  они  один  за  другим  вышли  на  перевал  и  он  на  мгновение  отвлекся,  чтобы  найти  примету . И  когда  посмотрел  вперед , то  волчицы  уже  не  увидел.  Как  они  умеют  скрываться  -подумал  Джамбулат-  Неужели  они  чувствуют  когда  на  них  смотрят,  а  когда  нет .
         Ему  ничего  не  оставалось  как  спускаться  одному . Это  было  легче – спускаться  можно  было  разными  путями.  Он  только  оглянулся,  чтобы  запомнить  к  какому  месту  подниматься.  Спустившись  вниз  Джамбулат  увидел  знакомую  долину , он  не  один  раз  охотился  здесь.  Здесь  он  из  белых  камней  выложил  метку,  где  нужно  было  сходить  с  тропы , и  пустился  в  обратный  путь.  Поднявшись  на  перевал  он  стал  спускаться  и  заблудился.  Куда  бы  он  не  шел,  в  конце  упирался  в  скалу . Он  подымался,  отыскивал  метку,  шел  по  ней , но  опять  упирался  в  непроходимое . Тогда  Джамбулат  немного  спустился  в  знакомую  долину  и  снизу   отыскал  место , куда  надо  было  выходить.  Поднявшись  к  этому  месту  он  узнал  свою  дорогу.  Это  место  он  тоже  отметил  камнями  и  потом  спустился  в  свою  долину.  Домой  он  пришел  к  вечеру.  Пришло  время  загонять  скот.  На  сей  раз  дело  пошло  легче,  немного  пришлось  повозиться  с  баранами . Все-таки  туповатые  животные , могут  только  бодаться  и  разомножаться.  Но  это  они  делают  хорошо . От  них  больше  ничего  и  не  нужно., 

                ***
        Через  два  дня  вернулись  братья  и  рассказали , что  когда  они  уже  входили  в  горы , то  оглянувшись  увидели  позади  себя   столбы  дыма.  Кочевники  не  ждали  неделю , а  каким-то  образом  узнали  о  происшедшем  раньше  и  налетели  на  аул.  Большую  часть  имущества  братья  закопали  на  огороде . Взяли  с  собой , что  смогли  погрузить  на  две  телеги – кошмы,  одеяла,  одежду , кухонную  утварь , немного  продуктов  и  инструменты . Телеги  в  горах  спрятали,  сняв  колеса  - из  них  никто  не  умел  их  делать.   а  все  остальное  принесли  на  себе  и  на  ослах.  Джамбулат  отвел  их  в  пещеру , где  предстояло  обустраиваться.  Все  принялись  за  работу  - женщины  за  свои  дела,  мужчины  отправились  валить  лес.  Решили  строить  один  длинный  дом,  где  все  будут  переживать  зиму.  Впятером  дела  идут  быстро.  Через  неделю  лес  был  заготовлен  и  двое  из  братьев  поехали  в  аул  за  оставленным  имуществом.  Вернулись  они  через  день,  нагруженные  вещами  и  с  двумя  детьми – девочкой  трех  лет  и  мальчиком  десяти  лет.  Все  что  осталось  от  аула.  Потом  они  еще  несколько  раз  ездили  в  аул откапывать  спрятанное   жителями   продовольствие.  Таким  образом  семья  была  обеспечена  на  зиму  продовольствием . Джамбулат  показал  братьям  новую  дорогу , понадежнее , а  на  старой  решили  разобрать  подвесной  участок . Ведь  кочевники  понимают,  что  в  ауле  они  взяли  мало  скота , и  могу  начать  искать  оставшийся  скот.  И  еще  Джамбулат  рассказал  братьям,  как  он  нашел  эту  новую  дорогу,  и  как  ему  помогла  волчица.  Он  предупредил  их,  чтобы  не  стреляли  в  волков . Даже  если  те  утащат  какого-то  барана  - на  обеднеем.
 – С  этой  волчицей  ничего  не  ясно . Может  она  хозяйка  этих  мест. А  мы  сюда  не  воевать  пришли. 
         Наши  беженцы  не  знали , что  кочевники  уже  ищут  их . И  дело  было  не  только  в  скоте.  Они  горели  жаждой  наказать  тех,  кто  осмелился  пойти  против  них.  Они  обшаривали  все  горы  и  грабили  всех  горцев , кого  только  видели,  многих  убивали  и  кто-то  указал  им  ту  долину,  которую  мало  кто  знал .
        Однажды  братья  увидели,  что  собаки  встревоженно  уставились  в  сторону  старой  тропы . Все,  кто  был,  похватали  ружья  и  бросились  к  тропе . Подвесной  участок  был  к  тому  времени  уже  разобран  и  кочевники  уже  налаживались  его  восстанавливать.  Они  таскали  ветки  и  рубили  стволы  молодых  деревьев.   Что-то  даже  уже  положили . Джамбулат  прицелился,  кто-то  сказал  -В  человека  не  стреляй , предупреди  только.  После  выстрела  один  из  кочевников  упал  в  пропасть .
         -Зачем  ты  его  убил.  Надо  было  только  предупредить. 
         - Я  и  предупредил.  У  нас  нет  выхода – или  мы  их , или  они  нас.  Их  не  надо  отсюда  выпускать  и  снял  еще  одного. 
          Нападавших  было  немного.  Видимо  это  был  отряд  разведчиков  -они  отступили  и  скрылись  из  вида , даже  не  забрав  с  собой  убитого .
          - Надо  удалить  колья – их  они  восстановить  не  сумеют.  Джамбулат  вылез  на  тропу – вы  меня  прикройте , если  что.  Но  не  успел  он  дойти  до  кольев,  как  на  тропу  выскочили  кочевники . Они  стали  стрелять  в  обороняющихся , прикрывая  тех , кто  пытался  восстанавливать  тропу.  Вреда  их  стрельба  не  причиняла , так  как  они  не  видели  никого  за  деревьями  и  камнями,  а  сами  были  как  на  ладони . Первыми  полетели  строители.  Потом  братья  стали  стрелять  и  по  нападавшим.  Но  их меньше  не  становилось  - кто-то  их  гнал  сзади.  Братья  поняли,  что  нужно  снять  этого  кого-то.  Но  тот  скрывался  за  спинами  воинов  и  его  не  было  видно.  Наконец  он  сам  себя  выдал.  Видимо  кто-то  не  захотел  идти  на  убой  и  он  ударил  его,  воин  упал  и  военачальник  показал  себя.  Охотники  тутже  выстрелили  и  он  упал . Остальные ,  толкая  друг  друга , бросились  бежать.  Тогда  Джамбулат  спокойно  подошел  и  отстрелил  колья  в  скале.  Если  горцам  нужно  будет  они  смогут  все  восстановить,  а  другим  здесь  делать  нечего . 
                ***
       У  семьи  Джамбулата  настала  спокойная , мирная  жизнь . На  новом  месте  дел  выше  крыши – прежде  всего  стройка  для  себя  и  скота,  сенокос , закладка  огородов , огораживание  будущих  полей  под  рожь  и  огороды.  Причем  даже  не  от  своего  скота, а  от  диких  животных . Начали  со  строительства  дома  для  себя.  Решили  строить  длинное  сооружение  и  каждую  семью  отделить  одеялами  и  занавесками .   Поскольку  лес  был  уже  заготовлен  и  отесан,  стали  распиливать  его  под  размер  и  таскать  в  пещеру.  И  оказалось,  что  когда  работает  большая  семья,  то  все  дела  продвигаются  очень  быстро . Поэтому  решили  отделить  каждую  семью  отдельно.  Дом  был  построен  к  осени,  и  это  с  отвлечением  на  сенокос . Вход  в  пещеру  закрыли  бревнами,  оставив  прочную  калитку. 
        Женщины  занимались  огородами .  Они  вскопали  большой  участок  земли  и  стали  делать  изгородь  из  веток  и  жердей.  Работа  привычная  для  каждой  сельской  женщины.  И  это  все  между  приготовлением  обеда  и  дойкой  коз . У  женщин  вообще  много  разных  дел,  поскольку  скота  стало  много , постоянно  кто-то  рожал.  За  всеми  надо  следить,  иногда  помогать.  Смотреть,  чтобы  малышей  не  затоптали,  чтобы  мамки  не  отказались  от  них . А  если  кого-то  не  кормят – кормить  принудительно . Матку  держат,  а  малышей  подсовывают . И  это  не  один  раз  в  день . И  это  все  на  женщинах.  Но  такова  сельская  жизнь. Но  плохо  не  то , что  много  работы , а  то,  что  она  не  дает  подняться,  оставляет  сельчан  в  постоянной  бедности  и  нужде .
                ***
        Вечером  за  общим  столом  каждый  раз  заводили  разговор  о  будущем  - какая  теперь  будет  хорошая  жизнь,  как  построить  каждой  семье  отдельный  дом,  что  нужно  купить  за  проданный  скот . Говорили , как  правили  братья  и  их  жены.  Молчали  только  дед , отец  и  Джамбулат.  И  он  решил  высказаться – чем  дольше  братья  будут  строить  свои  планы,  тем  тяжелее  от  них  придется  отказываться. 
        - Скота  у  нас  много  и  будет  еще  больше.  Мы  не  сможем  продавать,  как  раньше , по  пять- десять  штук  в  месяц .  Если  мы  привезем  сразу  голов  двадцать пять – тридцать , у  нас  спросят  -Где  взяли,  что  мы  скажем - отбили  у  кочевников.  Тогда  хан  скажет  - Десяток  ваши,  остальное  мое  по  праву . Если  мы  скажем - сами  вырастили  - Где ?  - В  горах  в  долине.  Он  скажет – Здесь  вся  земля  моя . Вот  вам  десяток , остальное  мое.  А  скорее  всего , ничего  не  скажет,  а  пришлет  стражу , а  те  все  заберут  и  ладно  если  не  убьют.  Но  и  сидеть  здесь , как  мышь  в  норе , тоже  не  выход.  Скот  продавать  нужно . Иначе  зачем  он  нужен.  Судьба  или  бог  дал  нам  возможность  изменить  свою  жизнь.  А  мы  хотим  жить  по-прежнему . Может , мы  уже  не  будем  бедными , но  и  не  станем  богатыми.  И  главное  мы  будем  такими  же  бесправными , как  и  раньше , и  любой  чиновник  будет  помыкать  нами.  А  рано  или  поздно  нас  здесь  найдут  и  отнимут  все , что  мы  имеем.  Или  всю  жизнь  воевать ? Но  для  этого  нас  мало – перебьют .
          Надо  перебираться  в  город.  Там  любой  ремесленник  состоятельнее  нас . Но  мы  ничего  не  умеем , только  огородничать,  растить  скот  и  охотиться . А  это  самое  бедное  дело.  Вот  мы  продаем  скот , а  мясо  горожанам  продают  вдвое  дороже.  А  барана  разделать – двадцать  минут  работы.  Но  нужно  иметь  лавку  на  базаре.  Мы  с  вами  заходили  в  харчевню  пообедать  и  удивлялись,  как  там  все  дорого . Почему  мы  не  можем  этим  заниматься.  Потому  что  не  умеем,  не  знаем  правил  городской  жизни . Мы  даже  не  можем  разделать  барана  по- городскому,  чтобы  было  красиво. 
          Чтобы  это  не  было  пустым  разговором  нужно  сделать  так-  отвезти  десяток  баранов  и  оставить  в  городе  меня  и  еще  кого-нибудь,  чтобы  мы  нашли  работу  у  мясника  и  в  харчевне.  Делать  это  надо  сейчас,  чтобы  мы  могли  снять  какой-нибудь  дом  и  размещать  там  всех  баранов,  которых  вы  привезете . До  зимы  нужно  продать  всех  баранов.  К  тому  времени , думаю , и  мы  научимся  чему-нибудь.  Да  и  вам  будет  где  остановиться.
         Наступило  долгое  молчание.  Братья  переваривали  услышанное.  Они  об  этом  не  думали , хотя  все  были  непрочь  жить  в  городе,  окончательную  точку  в  разговоре  поставил  дед .
 - Судьба  два  раза  не  улыбается . Сейчас  вы  можете  сделать  попытку  выйти  из  бедности . Бояться  не  надо,  вернуться  в  бедность  никогда  не  поздно.  А  у  вас  все  получится – вы  здоровы,  работящие , на  вас  не  висят  долги . Сейчас  не  решитесь –никогда  не  решитесь  и  до  смерти  будете  сожалеть.  И  дети  у  вас  останутся  неучеными  и  темными , как  вы, и будут  жить  в  бедности .
       Слова  деда  решили  все  И  отец  и  сыновья  сразу  решились,  но  послать  решили  пока  одного  Джамбулата  -  слишком  много  работы  нужно  было  переделать  до  зимы .
      - Но  может  быть  дед  поедет  со  мной , без  него-то  обойдетесь- спросил  Джамбулат .
        Дед  только  усмехнулся  - ему  нравился  внук  и  он  чувствовал, что  тот  на  харчевне  не  остановится.
         Через  день  погрузив  баранов , кошмы,  одеяла  на  две  телеги дед  и  внук  выехали  в  город  и  к  коцу  дня  уже  въезжали  в  ворота  караван-сарая . Там  были  места  и  для  путников  и  для  скота . Укладываясь  спать  Джамбулат  поделился  сомнениями – Ну  поступлю  я  в  харчевню  на  работу,  научит  меня  повар  как  резать  морковь,  лук , как  готовить  обед.  Мне  это  надо?  Конечно , через  год  я  что-то  увижу.  Ведь  хозяин  меня  ничему  учить  не  будет  и  спросить  нельзя – зачем  ему  лишняя  харчевня  на  базаре.  Как  еще  можно  все  разузнать ?
         - Я  тоже  об  этом  думаю.  На  базаре  сидит  писец.  Он  разные  бумаги  пишет ,может,  сможет что-то подсказать  и  нам.  Ведь  большинство  торговцев  малограмотные  люди , только  деньги  умеют  считать.  Не  будем  спешить.  На  базаре  мы  разделимся – я  буду  искать  с  кем  мне  поговорить , ты – себе.  Вечером  обсудим. 
           - На  следующий  день,  продав  скотину,  они  пошли  присматривать  дом.  Они  искали  небольшой  и  недорогой  дом  с  большим  двором.  Арендовать  дом  было  довольно  дорого  и  они  решили  купить  дом . Наконец  нашли  такой  дом  на  самой  окраине  с  условием  выплаты  в  два  раза  и  ударили  по  рукам . В  этот  же  день  они  перебрались  туда  и  уже  на  следующий  ходили  по  базару , присматриваясь  к  покупателям  и  продавцам.  Особенно  к  тем,  кто  торгует  из  своих  лавок . Дед  присмотрел  сборщика  налогов  и  сказал , что  хотел  бы  с  ним  переговорить.  Он  пригласил  его  в  харчевню , заказал  по  его желанию  еду,  представился  приезжим  и  задал  интересующие  его  вопросы . Тот  согласился  не  только  ответить , но  и  помочь  с  условием,  что  налоги  они  будут  платить  только  ему . Дед  ответил  согласием – ему  все  равно  кому  платить. 
         Джамбулат  присмотрел  лавку  где  торговали  коврами.  Покупателей  там  не  было  и  хозяин  сидел , скучал  и  бил  мух.  Джамбулат  попросил  его  уделить  ему  немного  времени,  представился  приезжим  из  аула  и  сказал,  что  не  знает  городских  обычаев.  Не  согласится  ли  хозяин  за  обедом  ответить  ему  на  некоторые  вопросы.  Тот,  конечно , не  отказался.  Оплатить  обед  словами  - удачная  сделка.  Джамбулат  заказал  в  ближайшей  харчевне  обед  и  собеседники  расположились  на  айване . Им  принесли  чай  и  разговор  начался.  Когда  хозяин  узнал,  что  хочет  затеять  Джамбулат,    то  рассказал  ему  все,  что  тот  должен  был  знать.  На  вопрос , нет  ли  у  него  на  примете  подходящей  лавки  для  покупки  или  аренды,  он  сказал,  что  вот  эта  лавка  продается  - у  него  две  лавки  с  коврами  на  этом  базаре  и  содержать  их  обе  нет  смысла.  Если  покапатель  решит  купить  ее , то  хозяин  все  расходы  по  оформлению  возьмет  на  себя.  Джамбулат  поблагодарил  и  обещал  подумать.  Но  перед  уходом  он  тщательно  осмотрел  лавку  и  жилую  часть  за  ней.  Лавка  ему  понравилась,  но  спешить  не  следовало. 
       Вечером  дед  и  внук  сверили , что  им  наговорили,  все  совпало  - оба  советчика  были  в  них  заинтересованы . Решили  еще  походить  по  базару  посмотреть  лавки , которые  продаются,  и  поговорить  с  людьми .
       Следующий  день  не  принес  ничего  нового . Харчевен  на  базаре  достаточно.  Так  там  всего  достаточно . Одной  харчевней  больше  меньше  - ничего  не  изменится.  Решили  купить  лавку  у  ковровщика – она  самая  большая  и  расположена  вдоль  торгового  ряда  окнами  на  базар.  Оставив  задаток  дед  с  внуком  уехали  в  горы,  прикупив  еще  две  телеги  с  ослами .
       Вечером  дома  они  рассказали , как  у  них  сложились  дела.  Никто  не  ожидал,  что  можно  все  так  просто  устроить.  Они  были  сельские  жители  и  сильно  усложняли  в  своем  понимании  городскую  жизнь.  Впрочем  сложности  еще  будут.  Жизни  без  сложности  не  бывает . Договорились,  что  на  утро  загрузят  все  четыре  телеги  и  уедут  - надо  было  рассчитаться  с  лавочником,  за  купленный   дом  и  начать  переоборудование  лавки .
        На  этот  раз  удалось  загрузить  двадцать  пять  баранов,  но  выгрузили  их  уже  в  своем  доме  и  потихоньку  начали  распродавать,  для  начальных  расходов  этого  хватило . Когда  внесли  очередной  платеж  хозяину  лавки  он  быстро  оформил  куплю-  продажу  и  освободил  помещение.  Джамбулат  привел  людей  которые  должны  были  произвести  ремонт  внутри  и  снаружи  и  сложить  печи.  Потом  договорился  с  плотниками  изготовить  айваны,  причем  расплата  была  оговорена  лесом – бревнами.  Это  был  самый  дорогой  товар  в  тех  местах.  И  у  Джамбулата  сразу  шевельнулось – еще  одно  дело  надо  будет  с  дедом  обговорить .
          Вечером  не  откладывая  дело  в  долгий  ящик  он  завел  с  дедом  разговор  -Если  изготовить  специальную  телегу  с  широкими  колесами  и  запрягать  парой  волов,  то  вполне  можно  перевозить  по  паре  бревен  за  один  раз . А  если  подсушить  то  и  больше.  И  пусть  они  потихоньку  ходят  туда – сюда.  Сюда  груженые,  отсюда  налегке – отдыхают.  А  пока  придется  на  ослах  - рассчитываться  надо. 
         - А  что . Это  дело.  Только  волы  стоят  дорого.  Надо  будет  подождать  пока  начнется  приход .Хотя  ведь  у  нас есть  быки. Ты,  когда  поедешь  домой , скажи  что  баранов  надо  продавать  сейчас –осенью  все  станут  избавляться  от  лишней  скотины  и  цены  упадут.  И еще.   На  нашем  дворе  надо  насадить  тополей. Пусть  растут.  Они  же  быстро  растут.  Странно,  почему  прежний  хозяин  не  сделал  этого.  Ты  завтра  и  отправляйся  домой – я  присмотрю  за  рабочими. 
             Дома  решили  освободить  один  день  заготовке  бревен.  Заготовили  на  три  ходки.  Стволы  пилили  на  оговоренный  размер  и  оставляли  для  сушки.  Загрузили  на  телеги  примерно  по  стволу  на  каждую и  Джамбулат  уехал , сказав  что  на  айваны  нужно  будет  втрое  больше  того , что  напилили.  В  город  он  приехал  уже  ночью,  задал  корму  ослам   и  улегся  спать.  Итак  десять  дней . В  последнюю  ходку  он  привез  еще  баранов  и  их  осталось  только  на  покрытие . Но  появилось  много  ягнят  и  козлят.  Последних  баранов  решили  не  продавать  а  оставить  для  харчевни,  поскольку  ремонт  закончился  и  пора  была  открываться . Привезли  всех  сестер  и  усыновленного  паренька  и  начали  работать . Решили  готовить  три  самые  распространенные  блюда – плов , шурпу  и  лагман,  по  числу  котлов.  В  других  харчевнях  делали  то  же  самое.  В  первый  день  решили  делать  немного , а  там  видно  будет.  Цены  они  не  поднимали,  но  мяса  клали  больше . Первые  посетители  пришли  из  любопытства – новая  харчевня . Но  еда  понравилась  и  весть  распространилась  моментально . Посетители  были  продавцами,  которые  тутже  поделились  с  соседями.  И  приготовленного  не  хватило,  пришлось  извиняться.  На  следующий  день  заготовку  сделали  на  полные  котлы . Еды  хватило , но  не  хватало  места . Хорошо,  что  клиенты- продавцы  -им  некогда  рассиживаться.  Приходили  познакомиться  и  хозяева  других  харчевен . Они  видели,  что  в  новой  харчевне  еда  лучше , но  посчитали , что  это  дело  временное,  для  привлечения  клиентов.  Но  потом  стали  замечать,  что  у  них  клиентов  становится  меньше  и  стали  думать , что  делать.  Улучшать  качество  блюд - значит  потерять  доход.  А  это  жалко.  Постарались  натравить  сборщика  налогов.  Но  тот сам  там  питался, естественно  бесплатно,  и  налогов  собирал  там  больше.  И  постепенно  базар  привык,  что  есть  хорошая  харчевня . А  доходы  семьи  пошли  резко  вверх.  Приемный  сын  пошел  в  школу – в  семье  должен  быть  хоть  один  грамотный. К  зиме  постепенно  перевезли  в  город  всех  козлов  и  быков.  К  этому  времени  уже  наладили  доставку  бревен  в  городской  дом.  Там  их  пилили  на  доски  и  продавали  уже  вдвое  дороже.  И  что  существенно  - получалось  много  отходов.  А  харчевня  постоянно требовала  много  дров.  Иногда  приходилось  даже  с  гор  завозить  лес  на  дрова. 
        Однажды  отец  вызвал  Джамбулата  в  горы  и  рассказал,  что  несколько  дней  назад  на  тропе , что  выходит  в  другую  долину,  нашли  несколько  человек,  растерзанных  волками.  Эти  люди  были  с  оружием , по  одежде  похожи  на  степняков.  Что  делать?  Братья  опасаются  ходить  по  одному .
        - Я  думаю , что  опасаться  не  надо – после  раздумья  ответил  Джамбулат.  Если  бы  они  хотели  разделаться  с  нами , то  сделали  бы  это  давно . Надо  отвести  туда  пару  баранов  и  оставить.  Так  и  сделали.  Джамбулат  привязал  двух  баранов  и  потащил  их  на  тропу . Когда  он  вышел  на  перевал,  то  опять  увидел  там  волчицу . Она  сидела  и  смотрела  на  него.  И  он  смотрел  ей  в  глаза , потом  привязал  баранов  к  дереву  и  ушел.  Нужно  будет  зимой , когда  все  заметет  снегом,  выгонять время  от  времени  по  паре  баранов – дружба  дорого  стоит.  Да  и  стапняки  сюда  не  сунутся . 
        В  конце  зимы  отец  собрал  всех  сыновей  - Мы  собрали  довольно  много  денег  -надо  решить,  что  с  ними  делать .
 Вся  семья  жила  уже  не  бедно,  но  все  понимали,  что  надо  расширяться  - В  нашей  харчевне  не  хватает  места.  Люди  берут  еду  и  на  улице  едят. Надо  ставить  еще  одну  харчевню,  на  другом  конце  базара .
         -Только  оформить  на  кого-нибудь  другого - заметил  Джамбулат.  Та  харчевня  оформлена  на  деда , не  надо  чтобы  люди  знали,  что  это  один  хозяин . И  еще  у  меня  задумка . Давайте  построим  в  городе  большую  харчевню  уже  для  горожан.  Она  должна  быть  красивой,  с  водоемом , с  деревьями  и  цветами . Чтобы  люди  приходили  не  только  поесть  и  уйти , а  чтобы  посидеть,  отдохнуть,  провести  время,  встречаться  друг  с  другом. Но  конечно  и  поесть.  Этим  мы  заявим  о  себе.  Цены  надо  будет  поднять,  потому , что  кроме  налогов , надо  будет  и  хану  заносить .
        - А  не  опасно  вылезать  на  глаза.  Вдруг  сам  хан  или  еще  кто-нибудь  захотят  забрать  харчевню  себе.  Мы  же  ничего  не  сможем  сделать – забеспокоился  отец .
         - Если  к  этому  пойдет , то  мы  сами  подарим  ее  хану.  Потеряем  сколько-то  денег,  зато  потом  сможем  делать , что  угодно , никого  не  опасаясь.  Если  мы  будем  бояться  быть  богатыми,  то  никогда  не  станем  ими . Дед , а  что  скажешь  ты ?
          - Дело  хорошее,  но  преждевременное.  Надо  набраться  силы , денег,  чтобы  такой  подарок  не  подкосил  нас . Но  в  будущем  надо  будет  это  сделать , просто  необходимо. 
          - Я  согласен – сказал  Джамбулат .- С  этим  подождем.  Но  у  меня  есть  еще  одно  дело.  Мы  сдаем  шкуры  и  шерсть  за  бесценок . Их  можно  перерабатывать , шить  меховые  и  шерстяные  халаты  и  сапоги . Продавать  их  можно  здесь  или  отправлять  с  караванами.  Эти  вещи  сейчас  носят  только  богатые.  Если  не  задирать  цены,  то  покупателей  будет  много.  Денег  туда  много  не  надо . Шкуры  у  нас  свои,  работа  в  аулах  много  не  стоит.  Нужно  будет  только  развозить  сырье  и  собирать  изделия.  Начать  можно  будет  весной , а  поездить  поискать  мастеров  нужно  уже  сейчас . Я  не  знаю  какой  будет  доход , но  убытка  быть  не  должно . На  базаре  вообще  нет  лавки,  где  продают  шубы  или  меховые  халаты . Их  делают  только  на  заказ .
        Итог  подвел  отец- Это  дело  давай  начинай.  И  кстати . Мы  всю  зиму  выгоняли  баранов  для  волков , но  они  все  возвращались – волки  никого  не  взяли .
        - Не  простые  это  волки.  Ну  им  видней .
          Джамбулат  уже  до  этого    разузнал  все,  что  нужно  для  своего  дела.  Нужно  было  только  наделать  чанов  шкур  на  пятьдесят  и  установить  у  себя  в  доме.  Для  этого  нужно  было  поставить  легкий  сарай  и  уже  на  следующий  день  там    работали  люди.  Лес  свой , глина  под  ногами.  Пока  изготавливали  чаны  сарай  был  готов.  И  скорняк  с  людьми  приступили  к  работе . А  Джамбулат  в  это  время  ездил  и  находил  кто  занимается  шерстью.  ЕЕ  нужно  было  промыть,  расчесать  и  спрясти  пряжу . В  аулах  женщины  всегда  это  делали.  Шерсти  в  аулах  было  много,  да  и  свою  перестали  выбрасывать.  Причем  была  не  только  грубая  шерсть,  но  и  тонкая.  Вот  за  ней  пришлось  поездить . Но  в  конце  концов  это  дело  наладилось . Но  себе  на  заметку  Джамбулат  взял – нужно  будет  создать  отдельное  стадо  тонкорунных  овец . Да  и  в  существующее  стадо  надо  запустить  тонкорунных  баранов  на  замену  своим .
       Пока  Джамбулат  ездил  по  аулам , скорняки  начали  шить  меховые  халаты  из  первой  партии  шкур,  а  сапожники  изготовили  несколько  пар  мягких  сапог.  Первые  образцы  повесили  в  харчевне , написали  цену  и  объявили,  что  это  продается  и  принимаются  заказы.  Время  было  весеннее  и  шубу  покупать  было  не  по  сезону,  но  ни  в  одной  лавке  такого  товара  не  было  и  цены  приемлемые . Поэтому  образцы  разобрали  к  концу  второго  дня  и  заказы  посыпались,  Джамбулат  понял,  что  не  ошибся  в  своих  рассчетах  и  надо  было  открывать  лавку.  Но  она  должна  быть  большая  и  светлая  с  большими  окнами.  Такой  на  базаре  не  оказалось  и  на  семейном  совете  решили  построить  свою  лавку  с  большим  складом  и  мастерской.  Чтобы  на  месте  можно  было  снять  размер  и  тут  же  пошить . Пошив  дело  не  хитрое . Меховой  халат  женщина  на  руках  может  пошить  за  день.  Шуба  от  халата  отличается  только  наличием  воротника  и  отворотов.  Был  бы  только  материал  А  мастерская  по  выработке  шкур  выдавала  каждые  десять  дней  по  пятьдесят  шкур.  Но  шить  нужно  было  впрок  в  расчете  на  зиму . К  строительству  лавки  приступили  немедленно – деньги-то  были . Сама  лавка  - хорошее  помещение  денег .    Уже  заработала  вторая  харчевня  и  лесозаготовки  увеличились,  построили  вторую  телегу  для  перевозки  бревен.  Теперь  сразу  две  телеги  их  везли . Джамбулат  набрал  на  базаре  двадцать  тонкорунных  овец  и  баранов  и  отвез  их  в  горы,  а  всех  старых  производителей  выловил  и  перевез  в  город . Там  оставалось  много  народившихся  баранов  и  Джамбулат  сказал  что  постепенно  он  их  тоже  перевезет.  Изменение  стада  дело  не  быстрое.
         С  шерстью  тоже  дело  продвигалось.  Но  она  была  в  основном  серая,  ее  можно  было  красить  в  разные  цвета.  Ковровщицы  это  умели . Но  вот  отбеливать  не  умели.  А  Джамбулат  хотел  изготавливать  белые  халаты  из  шерсти . Он  объездил  всю  округу  но  нашел  такого  мастера . Он  не  только  отбеливал,  но  и  красил  шерсть  в  бежевый  цвет , чего  другие  не  умели.  Джамбулат  договорился,  что  будет  привозить  ему  прочесанную  шерсть  на  отбеливание , покраску,  а,  если  возможно,  и  на  прядение . Белый  и  бежевый  халат  это  совсем  другое  дело  и  цена  ему  будет  другая .
         Теперь  нужно  было  решить,  кто  будет  ткать.  Проблем  с  этим  не  было-  все  вокруг  ходили  в  домотканной  одежде.  Ткачеством  занимались  и  мужчины  и  женщины.  Один  человек  может  на  самодельном  ткацком  станке  соткать  до  трех  метров  ткани .
         Все  это  было  не  быстро,  но  настал  день  уже  осенью , когда  появились  первые  халаты  из  шерстяной  ткани.  Большинство  черного  цвета , но  были  и  белого , и  бежевого  цвета.  Джамбулат  выбрал  самый  красивый  халат  бежевого  цвета  - Вот  повезу  его  волчице -  сказал  он  деду.  Я  уверен – не  волчица  она  -колдунья.  Ей  наши  бараны  не  нужны.  А  такой  подарок  возьмет , если  она  колдунья.  Если  она  волчица – не  возьмет . Тогда  привезу  его  обратно .
        Когда  приехав  к  себе  он  проезжал  то  место , где  встречал  волчицу,  то  разложил  халат  на  кустах  и  спустился  в  долину . На  утро  не  выпуская  стадо  наружу, Джамбулат  с  братом  отбили  баранчиков  на  четыре  телеги  и  погнали  их  через  перевал. Когда  он  сам  достиг  перевала,  то  вдруг  увидел  сидящую  на  камне  женщину,  красивую , не  молодую  и  не  старую,  одетую  в  белый  подаренный   халат. Но  глаза  у  нее  были  волчьи – серые , твердые  и  изучающие   - Ну  наконец-то  пора  познакомиться .
        - Да , мы  очень  благодарны  Вам …
        - Не  надо  лишних  слов.  Я  знаю,  ваша  семья  умеет  быть  благодарной . Вы    пришли  с  миром , поэтому  я  и  пустила  вас  сюда.  А  тебя  я  приметила , когда  ты  сюда  прибегал  на  охоту . В  тебе  нет  жадности,  но  ты  чего-то  хочешь  добиться  в  жизни.  Судя  по  халату  ты  добился,  чего  хотел . Прими  и  от  меня  подарок.  Мой  подарок  внизу.  Здесь  можете  жить  спокойно – сюда  никто  не  найдет  дороги  кроме  вашей  семьи. Передай  привет  деду  от  Сарвар.  И  вдруг  ее  не  стало . Джамбулат  уже  ничему  не  удивлялся.  Он  спустился  вниз  к  телегам  и  поехал  в  город . Дома  он  рассказал  о  встрече  с  колдуньей,  сказал , что  к  ним  в  долину  никто  не  сможет  найти  дорогу  и  можно  жить  спокойно  - А  тебе  дед  отдельный  привет  от  Сарвар .
        - Вон  оказывается  как-дед  помолчал  -  В  молодости  я  ее  очень  любил  и  хотел  жениться.  Но  ее  отец  был  категорически  против.  Тогда  я  не  понимал почему.  И  я  с  товарищами  договорился  украсть  ее . Но  когда  мы  залезли  к  ней  в  дом,  он  был  пуст.  Там  больше  никто  никогда  не  жил.  Он  и  по  сей  день  стоит , не  портится,  не  разрушается.  Теперь-то  я  понимаю- ей  была  уготована  другая  судьба.   И  понимаю  почему  она  нас  приняла  и  защитила – она  всегда  была  сильной  и  никогда  не  была  злой.  Значит  она  и  колдунья  не  злая.   
         Через  день  приехал  брат  с  гор  и  рассказал,  что  после  отъезда  Джамбулата,  вечером,  когда  он  стал  загонять  овец  в  овчарню,  туда  вошли  сорок  белых  тонкорунных  овец  и  баранов.  Он  спрашивал , что  делать . Или  ничего  не  надо  делать? 
        - Ничего  не  надо  делать.  -Это  подарок  волчицы.  Тогда  она  сказала , что  ее  подарок  внизу.  Ты  сегодня  отдохни,  походи  по  городу,  купи , что  надо.  Завтра  поедем  к  тебе,  отобьем  еще  баранчиков .
          - А  куда  вы  их  денете ? Я  после  твоего  отъезда  подумал  - ведь  баранчат –половина  приплода  и  еще  будут.  Им  здесь  места  не  хватит  и  сколько  сена  надо  будет  купить.  Лучше  отогнать  их  в  другой  конец  долины  и  перегородить  тропу.  Ведь  их  держать  придется  почти  до  зимы , чтобы  они  набрали  вес.  А  поздний  приплод  еще  и  дольше . Только  надо  будет  построить  овчарню.  А  пасти  их  я  поставлю  сына  - с  баранами  мороки  не  много . 
           Все  помолчали  потом  отец  сказал – Наверное  так  будет  лучше . Даже  когда  всех  этих  баранов  переведем,  можно  будет  стадо  поделить  - На  две  харчевни  мяса  нужно  много . А  мы  его  уже  сейчас  подкупаем.  Только  найди  в  ауле  пастухов  - пару  человек  - пусть  строят  и  пасут,  а  сына  привези  сюда , пусть  пойдет  в  школу .
           Когда  будете  стричь- добавил  Джамбулат -   тонкорунную  шерсть  складывайте  отдельно  и  белую  тоже  отдельно. 
            Переработку  шерсти  пришлось  перевести  в  город , потому  что  у  сельских  жителей  работы  как  начинаются  весной , так  до  осени . И  у  мужчин , и  у  женщин.  Они  могут  заниматься  шерстью  только  зимой.  Городским  рабочим  приходится  платить  больше , но  и  работают  они  весь  год  и  качество  у  них  лучше,  А  это  самое  главное . Шерсти  было  много . И  своей , и  покупной.  Люди  из  аулов,  когда  приезжали  в город , шерсть  привозили  прямо  в  дом,  где  жила  вся  семья.  Отдавали  дешевле , чем  на  базаре,   где  толи  продашь,  толи  нет,  а  здесь покупали  все  и  деньги  отдавали  сразу.  И  товар  в  лавку  поступал  постоянно. Выручали  харчевни,  где  постоянно  поступали  живые  деньги.  Склад  при  лавке  был  забит.  Хорошо , что  дело  было  к  зиме  и  начались  покупки.  Но  они  не  могли  освободить  склад.  Зато  настало  время  оптовиков,  которые  увозили  товар  по  другим  городам.  Вот  они  не  только  вычистили  склад,  но  забрали  все  что  было  в  лавке . И  заказали  столько , что  работой по  меховым  и  шерстяным  халатам люди  были  обеспечены  на  целый  год.  Никто  в  стране  в  массовых  количествах  этого  не  изготавливал.  Это  были  уже  совсем  другие  деньги. 
          Однажды  Джамбулат  пригласил  отца  пройти  по  лавкам  с  тканями . В  одной  они  увидели  тонкие  шерстяные  ткани,  из  которых  можно  было  шить  платья  и  тонкие  халаты . Продавец  объяснил  им , что  этот  товар  привозят  купцы  из-за  моря  и  стоит  он  очень  дорого. 
         - А  почему  так  дорого-  ведь  обычная  шерсть? 
         - Шерсть  может  быть  и  обычная,  но  ее  делают  машины.  Она  едет  сюда  полгода.  Одна  охрана  во  что  обходится.  На  суше  разбойники,  на  море  пираты . Сколько  стран  и  границ  она  должна  пересечь  и  везде  пошлины  налоги.  Поэтому  ее  покупают  только  богатые  чиновники  женам  и  дочерям  и  хан  своему  гарему. 
          -А  кто  это  привозит  сюда?  Вы  их  знаете? 
          -Ну  этого  вым  никто  не  скажет.
          - Вы  напрасно  думаете,  что  я  вам  конкурент.  Мы  хотим  заказать  им  привезти  такие  станки.   Вы  наверняка  были  у  нас  в  лавке,  вы  там  купили  этот  халат. 
           - Так  это  вы  их  продаете ?
           - Мы  их  изготавливаем. 
           - В  таком  случае  если  они  придут  я  вас  познакомлю.  Но  они  из  Хорезма  и  когда  придут  неизвестно .
           - Так  что  ты  хочешь  затеять? – спросил  отец , когда  они  покинули  лавку .
           - Ты  же  видел-  вот  такую  ткань .
           - Но  мы  и  так  уже  богаты.  Мы  уже  не  знаем , куда  вкладывать  деньги. 
           - Дело  уже  не  в  богатстве . Богатыми  мы  стали,  когда  поселились  в  нашей  долине  и  отбили  степняков.  Мы  стали  богатыми  крестьянами.  В  городе  мы  стали  богатыми  горожанами . Но  любой  высокопоставленный  чиновник,  не  говоря  уже  о  хане,  может  в  один  момент  поотрывать  нам  головы  и  сделать  нас  опять  бедными или , в лучшем  случае,  богатыми  крестьянами.
          -Помнишь,  я  предлагал  построить  харчевню  в  городе  и  заявить  о  себе.  Если  бы  мы  вздумали  подарить  ее  хану,  то  он,  скорее  всего , не  принял  подарок  и  посмеялся  бы  над  нами.  Потому  что  мы  остаемся  неграмотными , темными  крестьянами.  Может  быть  наши  дети , получив  образование,  смогут  подняться  до  признания . Но  они  должны  быть  богатыми.  Кстати,  мы  не  так  уж  богаты.  Мы  богаты,  пока  все  деньги  у  тебя  в  руках . Но  у  тебя  восемь  человек  детей , если  когда  -то  придется  поделить,  мы  вовсе  не  будем  богаты . Конечно  у  нас  есть  источники  доходов . Но  эти  источники  нужно  увеличивать.  Кроме  денег  нужна  еще  сила  и  желательно  власть . Нельзя  останавливаться. Я  не  очень  надеюсь  на  купцов.  Нужно  эти  станки  узнать , научиться  на  них  работать  и  ремонтировать.  Чтобы  они  не  стояли  памятниками  глупости  и  невежества.  А  для  этого  должен  ехать  я .   Но  пока  надо  поговорить  с  местными  мастерами - может  они  смогут  что-то  придумать.  Ведь  за  морем  тоже  начинали  с  домашних  станков , но  потом  придумали  машины.  Пусть  наши  тоже  поломают  голову .
       А  пока  идея  попроще – надо  наши  халаты  посадить  на  подкладки – китайский  шелк.  Они  конечно  подорожают,  но  и  станут  привлекательней . Если  ты  не  возражаешь,  то  я  завтра  же  и  закуплю  шелк. 
       Отец  только  кивнул – его  одолевали  другие  мысли .   
       Теперь  халаты  стали  шить  на  подкладках,  черные  на  черных  а  светлые  на  цветных . Продажи  опять  выросли. Люди  покупали  по  второму  халату . 
       А  Джамбулат  уже  весь  был  охвачен  своей  идеей – усовершенствовать  все  станки,  применяемые  в  обработке  шерсти – трепальные,  чесальные , прядильные  и  ткацкие..  Он  пошел  к  мастерам,  которые  этим  занимались . Начал  он  с  трепания  и  очистки  шерсти . Это  делали  вручную . Операция  была  трудной,  медленной  и  все  равно  оставалось  много  мусора.  Джамбулат  озадачил  мастера  как  избавиться  от  ручного  труда.  Тот  поначалу  отказывался  даже  думать – всегда  это  делали  руками.  Не  может  машина  видеть , где  мусор , где  репей , а  где  камни  и  земля . Но  Джамбулат  уже  долго  думал  об  этом  и  смотрел  как  работают  женщины.  И  он  стал  рассказывать,  как  это  надо  сделать.  Мастер  молчал – он  начал  думать .
        - А  если  не  получится ?
        - Но  ведь  ты  мастер , не  я.  Но  труд  я  оплачу . Мне  нужно  будет  много .
        - С  другим  мастером  разговор  был  такой  же,  но  о  чесальной  машине.  Шерсть  чесали  двумя  щетками  и  начесывали  в  день  не  больше  килограмма . Джамбулат  и  ему  рассказал , как  он  представляет  эту  машину .
         - А  ты  такую  машину  видел  ?
         - Нет,  но  мне  рассказывали  - немного  приврал  Джамбулат,  чтобы  мастер  был  уверен.  Хотя  тот  и  так  уже  видел , что  она  работать  будет .
          С  прядением  он  решил  не  заморачиваться,  они  уже  существовали.  Нужно  было  только  расположить  их  достаточное  количество  на  одной  станине.  Но  все  равно  провозятся . И  он  подрядил  уже  третьего  мастера  на  это  дело,  обговорив  примерную  схему .
           Осталось  самое  сложное , ткацкие  станки  уже  существовали  и  схема  была  одна  и  та  же . Внимательно  приглядевшись  к  ним , Джамбулат  увидел  самое  слабое  место.  Ткачиха  уток  продевала  вручную  причем  двумя  руками.  Быстро  это  сделать  не  удавалось  и  это  тормозило  весь  процесс  ткачества.  Все  последние  дни  он  только  и  думал  об  этом  Он  потому  и  захотел  купить  станки  из-за  моря , что  надеялся , что  там эта  проблема  решена.  Но  постепенно  у  него  стало  складываться  решение  и , наконец,  пришло  время  обговорить  это  с  мастером . С  тех  пор , как  он  завел  харчевню,  у  него  появились  знакомства  в  самых  разных  областях.  Нашелся  и  такой  мастер . Разговор  вышел  долгий.  Но  чем  хороши  мастера  - они  становятся  ими  только  научившись  думать.  Ему  можно объяснить  и  он  слушает  и  если  он  не  согласен,  то  имеется  причина.   Если  получится  сделать  как  задумано , то  ткачихе  нужно  будет  только  следить , чтобы  уток  не  опустошался . Работа  станка  можно  будет  механизировать  полностью  и  работать  он  сможет  целый  день .
        -Ты  тут  подумай - окончил  разговор  Джамбулат   - Наверняка  придумаешь  что  нибудь  получше .   Но  работать  они  должны  от  водяного  привода .
         Но  этот  привод  еще  нужно  было  делать.  Хитрого  там  ничего  не  было  В  тех  местах  водоподъемные  колеса  давно  делали . Но  нужно  было  вал  вывести  наружу  и  завести  его  в  помещение . Такие  мастера  тоже  были . Так  что  работа  началась.  Купили  за  городом  походящее  место  на  реке , а  заодно    подешевке и земли  выше  по  обеим  берегам,    и  начали  сооружать  водяное  колесо  и  длинный  сарай . Вдоль  стены  должен  был  располагаться  вал,  от  которого  должны  отходить  приводы  для  всех  станков. Реку  перегородили  деревянной  плотиной  с  подъемной  заслонкой,  укрепив  ее  камнями.  Джамбулат  постоянно  еэдил  между  стройкой  и  мастерами.  Дело  не  быстро,  но  продвигалось.  И  через  полгода  стали  опробовать  оборудование.  Не  все  было  благополучно,  но  постепенно  преодолели  наполадки  и  заработали . Особенно  рад  был  Джамбулат  ткацкому  станку.  У  него была   огромная  скорость.  Конечно,  по  сравнению  с  ручным  станком . Он  сразу  заказал  еще  один  такой  же  станок  - отдельно  для  черной  ткани  и  отдельно  для  белой . Так  как  заправка  станка  оказалась  делом  очень  длительным .
         Одновременно  он  заказал  другой  станок , который  работал  без  утка . Мастер  удивился  - как  я  сам  не  догадался . Этот  станок  проще  и  в  два  раза  производительнее .
         Ткань  на  этих  станках  получалась  гораздо  более  высокого  качества,  более  однородная и  тоньше. Поверхность  ткани  обжигалась  для  удаления  ворса , потом  мылась,  сушилась  и  красилась.  Из  нее  уже  можно  было  шить  платья  и  штаны.  Когда  в  городе  узнали  об  этих  тканях , магазинщики  бросились  делать  заказы .  Цены  установили,  конечно,  ниже  заморских,  но  особенно  не  занижали.  При  таких  ценах  и  объеме  товара  работа  ткачих  стала  не  нужна,  но  Джамбулат  перевел  их  на  изготовление  тканей  с  рисунками  и  их  изделия  даже  выросли  в  цене .
         Первые  куски  тканей  разного  цвета  он  собрал  и  отвез  волчице.  Вся  семья  была  благодарна  ей  за  то , что  она  их  приняла  и  помогла  в  трудный  момент,  а  долина  до  сих  пор  является  основой  их  благополучия . Когда  он взошел  на  перевал,  то  опять  разложил  подарки  на  камнях  и  спустился  вниз.  Поговорив  с  братом  Джамбулат  пошел  осмотреть  животных.  Стадо  в  значительной  мере  обновилось,  шерсть  стала  тоньше  да  и  самого  скота  стало  гораздо  больше.  Второе  стадо,  куда  отбивали  баранов,  стало  по  количеству  такое  же,  как  и  основное .
        Ты  только  баранов  от  старых  самок  отбивай  - сказал  он  брату  -даже  если  они  от  тонкошерстного  барана .   Чтоб  они  не  участвовали  в  разомножении.  Зимой , если  не  хватит  баранов,  вези  в  город  старых  самок.  Как  ты  думаешь , верблюдов  здесь  можно  держать?  В  них  столько  мяса,  а  уходу  никакого.  Да  и  шерсть  у  них  хорошая.  Ты  поговори  с  отцом .
        На  обратном  пути  его  встретила  колдунья  -Я  смотрю  у  тебя  новые  успехи.  Прекрасные  ткани . Что  ты  еще  хочешь  затеять ?
        - Не  знаю,  пока  мыслей  нет,  но  наверное  придумаю.  Жаль  что  я  неученый . Как  по  земле  ползал , так  и  ползаю , только  разбогател .
        - Конечно  знаний  я  тебе  в  голову  не  вложу.  Это  ты  можешь  только  сам  приобрести – читай  книги.  Их  не  глупые  люди  пишут . Но  чужими  знаниями,  ты  можешь  попользоваться.  Я  могу  сделать  чтоб  ты  мог  заглядывать  в  чужие  головы.  Хочешь? 
         - Это  интересно. 
           - Там  не  только  интересное,  но  и  такое,  от  чего  лучше  быть  в  стороне . Ну  что  сделать ?
           - Ну  чтож , лишние  знания  на  плечах  не  висят .
           - Ладно.  И  исчезла .
           - Джамбулат  спустился  на  телегу  и  слышит  -Хорошо,  под  гору  легче .
           - Это  что , у  ослов  тоже  есть  мысли ? Интересно. 
           - Вернувшись  домой  он  спросил  у  отца , не  надо  ли  сделать  подарок  хану .
           - Неверное  надо.  Ведь  ему , наверняка , уже  доложили  о  нас . А  что  ты  думаешь  о  харчевне  в  городе. 
           - Лишний  доход  не  помешает. Вот  понесем  подарок  и  спросим  разрешения . Сколько  штук  ткани  привезти ? Трех  штук  хватит?  Покажем  себя  прижимистыми.  Там  в  мастерской  надо  строить  склад  сырья  и  готовой  продукции  и  завести  охрану,  все  может  быть .
          - Надо – значит  надо .
          - Я  хочу  завести  лошадь  и  тарантас. 
          - Что  ты  такие  вещи  спрашиваешь.  Это  твое  дело .
        Но  Джамбулат  видел , что  отцу  это  приятно .
          На  следующий  день  отец  и  сыновья  одели  черные  халаты,  положили  на  поднос  белый  халат  и  три  штуки  материи  и  поехали  во  дворец.  Для  этого  случая  купили  лшадей  и    тарантас.  Сыновья  поехали  верхами,  а  отец  на  тарантасе  с  кучером .  Перед  ханом  предстала  вся  семья – сыновья,  все  высокие , здоровые , при  оружии  и  отец  здоровый , при  кинжале.  Хан  принял  подарки  благосклонно  и , конечно , разрешил  построить  в  центре  города  зарчевню . А  Джамбулат  услышал  -А  мне  чиновники  жаловались  на  них , говорили-  возгордились.  Завистничают.  Нормальные  люди.  Из  крестьян  поднялись,  а  тем  кто  мешал.  Привыкли  только  воровать .
         Гости  поклонились  и  попросили  разрешения  удалиться.  Не  откладывая  дела  купили  участок  земли  и  заказали  кирпичникам  необходимое  количества  кирпича.  Начали  завозить  стройматериалы- песок , щебень,  камень , известь , лес . Кузнецам  заказали  металическую  ограду , плотникам  айваны, окна, двери,  столбы  для  таррасы , стропила  и  прочее. Стройка  началась.  Пока  сооружали  фундамент  и  подготавливали  основание  для  помещений  постепенно  начали  поступать  заказанные  детали.  По  традиции  за  харчевней  одновременно  строили  жилое  помещение  для  семьи  хозяина .
         Пока  стройка  шла,  Джамбулат  стал  советоваться  с  отцом  - У  нас  выше  мастерской  куплено  много  земли. Она  уже  стала  орошаемой и ее  надо  использовать.  Я  хочу  засадить  ее  шелковицей , а  в  междурядье  засеять  хорошую кормовую  траву.  Завести  там  стадо  тонкорунных  овец  и  вырабатывать  шелк .
       - А  разве  мы  не  можем  увеличить  стадо  в  долине ? Там  зто  бесплатно .
      - Нет,  уже  давно  не  бесплатно.  За  вторым  стадом  ухаживают  наемные  люди . Мы  им  платим  и  обеспечиваем  продуктами . Да  и  брат  получает  деньги  на  небедную  жизнь.  Из  братьев  уже  некого  поставить  на  новую  землю – придется  нанять  кого-нибудь. Тем  более,  что  нужен  знающий  человек,  с  опытом . А  присматривать  за  ним  конечно  буду  я.  Денег  это  много  не  потребует. 
        -Ну  что  же . Интересно  что  получится .
       Джамбулат  нашел  и  такого  человека  и  для  начала  стал  просто  расспрашивать  его  об  этом  деле  и  узнал  много  нового.  Он  хотел  понять , насколько  это  дело  выгодно  и  сложно.  И  понял , что  сложности  там  преодолимые,  и  самые  большие  трудности  для  этого  человека  -ткачество.  Семья  выполняет  все  работы  сама.  Поэтому  шелководство  для  них  вспомогательное  занятие  к  огородничеству  и  садоводству.  Потом  он  прямо  спросил – Я  хочу  этим  заняться  по  большому  на  большой  площади . Ты  сможешь  за  это  взяться .
      - Надо  посмотреть , какая  площадь,  какая  земля , как  с  водой. 
      - Ну  так  я  на  тарантасе – поехали .
      Сели  поехали.  Крестьянин  впервые  сел  на  тарантас  и  ему  очень  понравилось – не  телега.  Через  час  доехали.  Крестьянин  неторопливо  обошел  все  земли .
     - Что  вы  хотите  хдесь  сделать? 
       - Я  хочу  засадить всю  землю  шелковицей для  получения  коконов .  Междурядья  засеять  травой  для  овец  для  получения  шерсти.  Вы  видели  здание  на  берегу – это  ткацкая  мастерская.  Теперь  скажите ,   что  для  этого  надо  и  возьметесь  ли  вы? 
      - Я  оставлю  на  своей  земле  старшего  сына  и  перевезу  всех  сюда . Но  нужно  хотя  бы  еще  одну  семью . Я  найду  ее.  Но  какие  условия ?
     - Сколько  вы  хотите  зарабатывать  в  год  чтобы ,   забыть  про  бедность ?
     - Крестьянин  помялся,  не  зная  как  ответить .
      Но  Джамбулат  уже  услышал  и  подумал - когда-то  я  об  этом  мечтал.  Он  назвал    сумму вдвое  большую и  сказал  - у  вас кроме  этого  будет  участок  земли  под  огород  и  сад,  можете  держать  любой  скот  кроме  баранов.  Но  должны  будете  производить  как  можно  больше  коконов, пасти и разводить    как  можно  больше  овец , содержать  их  весь  год,  стричь  и заготавливать  на  зиму  корм .  Вам  нужно  будет  строить  себе  жилища , помещение  под  коконы  и  овчарню. Это  я  оплачу  отдельно.   Когда  начнете и  как  вас  звать ?
        - Звать  меня  Мухтар , а  начну  я  завтра. 
       - Тогда  поехали .
       Они  приехали  в  городской  дом  Джамбулата , где  он  дал  Мухтару  осла  и  телегу  - тебе  понадобится.  И  постарайся  поскорее  посадить  шелковицу , а  семена  травы  я  привезу.  Если    буду  нужен ,  я  всегда  ночую  здесь .И  дал  ему  на  расходы  денег.  А  сам  поехал  к  мастеру , который  делал  ткацкие  станки.  Нужно  было  обсудить  улучшение  станков.  Он  объяснил,  как  представляет  улучшение . Мастер согласился  и  сказал , что  в  зтом  случае  и  размеры  станка  уменьшаются  втрое .
      Нужно  было  улучшить  очистку  шерсти  и  для  этого  надо  было  изменить  трепальную  машину.  Нужно  было  изготовить  другую  машину.  Джамбулат  поехал  к  тому  мастеру  и  тоже  объяснил,  что  нужно  было  делать . В  таких  хлопотах  и  проходил  день , а  тут  еще  стройки . Но  все  когда-то  кончается. Построили  и  харчевню,  разукрасили  ее,  вырыли  водоем,  насадили  деревьев , кустов  цветов.  Такой  красивой  харчевни  в  городе  не  было.  Она  стоит  и  по  сей  день . Построили  и  дом  за  харчевней  - туда  поселился  отец  с  приемным  сыном,  а  делами  занимался  один  из  братьев,  который  держал  харчевню  на  базаре .
       Однажды  когда  Джамбулат  заехал  к  отцу  тот  завел  разговор – Я  не  молодею,  все  может  быть,  надо  решить  как  вам  быть  с  наследством.  Если  поделить  между  вами , то  как.  И  обидеть  никого  нельзя  -Все  наше  состояние  создавали  вы  вместе.  Пока  я  жив,  никто  не  заговаривает  о  разделе,  а  после  меня  этот  вопрос  встанет.  Как  быть ?
      - Ты  отец  и  все  имущество  принадлежит  тебе . Как  решишь,  так  и  будет.  Я  только  выскажу  свое  мнение.  Нужно  создать  одну  кампанию , куда  будут  входить  все  дела , которые  существуют  и  будут  основываться  этой  кампанией  в  будущем.    Кампания  эта  не  должна  подлежать  разделу  и  продаже. Она  должна  принадлежать  семье  и  управляться  семьей. А  каждая  семья  должна  получать  достаточное  содержание,  чтобы  никто  не  чувствовал  себя  бедным,  но  и  без  роскоши. Вот  как  сейчас.  Если  кто-то захочет  роскоши , пусть  возьмет  беспроцентную  ссуду    у  кампании,  но  с  возвратом . Как  в  банке.  Мы  сейчас  могли  бы  и  банк  создать,  но  мы  же  все  малограмотны . Может  твой  приемный  сын  Халил  выучится  и  сможет .
       - А  что  получат  ваши  дети ?
       - Если  они  будут  работать  на  капанию,  то  и  получать  как  каждый  из  нас.  Если  они  будут  работать  на  стороне,  то  пусть  и  получают  на  стороне.  Мне  кажется  это  правильным – все  должны  работать , а  не  рассчитывать  на  богатую  праздность. 
      - А  как  быть  с  твоими  сестрами?
      - Если  их  мужья  будут  работать  на  кампанию , то  будут  и  получать  как  каждый  из  нас .
     -Как-то  это  не  по  корану .
     - Коран  писался  больше  тысячи  лет  назад , тогда  была  другая  жизнь .
      - Ну  ладно , а  что  ты  там  брату  сказал  про  верблюдов? 
     - Я  сказал,  чтоб  он  подумал.  Все-таки  там  столько  мяса.  Тонкошерстных  овец  резать  не  желательно , а  мяса  надо.  Вообще-то  можно  было  завести  и  коров  с  быками.  Только  не  в  горах – их  оттуда  трудно  вытаскивать.  На  плантации  шелковицы.  Мы  там  засеяли  траву . Можно  было  бы  запустить  туда  десяток  с  быком.  Пусть  ходят,  дело  не  быстрое .
      - Там  вообще  дела  не  быстрые.  Ты  больше  ничего  не  хочешь  затеять .
     - Хочу – улыбнулся  Джамбулат  - хочу  построить  школу.  Не  медрессе,  а  именно  школу.  Чтоб  там  учили  полезным  вещам –письму , математике,  ремеслам – как  строить , как  выделывать  шкуры , как  ткать,  кузнечному  делу,  плотницкому  делу  и  другим  ремеслам . Чтобы  учили  там  за  счет  кампании .
     - Так  и  сейчас  можно  отдать  ребенка  в  ученики  к  мастеру. 
     - Можно.  И  он  выучится  чему – нибудь , но  останется  малообразованным  - не  сможет  смотреть  вдаль.  Такому  скажешь  как  сделать-сделает,  хорошо  сделает,  но  сам  не  придумает .
     - Ну  дело-то  полезное  и  рабочие  будут  совсем  другие. 
     - И  еще  надо  механизировать  выделку  мехов , но  для  этого  ее  надо  перевозить  к  ткацкому  цеху.  Чтобы  станки  работали  от  воды .
     - А  что  тебя  не  устраивает  на  прежнем  месте ?
     - Ручной  труд  не  окупает  даже  своего  заработка.   А  там  и  заработок  можно  будет  поднять,  и  производство,  и  качество  продукции .
     - Много  денег  надо ?
     - Да  нет  своими  обойдусь .
     У  Джамбулата явно  появился  вкус  к  созданию  чего-то  нового. Он  почувствовал  вкус  и  удовлетворение  от  созидания.  Он  и  школу  строил  по  особому . Вокруг  большого  зала,  где  собирались  ученики  и  обедали , располагались  спальни,  каждая  на  четыре  человека , а  не  на  каждого  отдельно , как  в  медрессе,  где  нужно  было  зубрить  коран. В  таких  общих  спальнях  ученики  обсуждают  то , чему  их  учат,  и  на  всю  жизнь  создается  сообщество  мастеров.  Кроме  того , такую  школу  и  строить  дешевле,  и  отапливать  легче.  На  холоде  какая  учеба.  Мастерские  строились  отдельно  в  зависимости  от  вида  ремесла.  И  когда  школа  была  построена , Джамбулат  сам  приглашал преподавать  там  ученых  и  мастеров . Кроме  общего  образования  там  обучали  как  строить  дома , чтоб  было  рационально  и  красиво,  как  разбить  сад,  чтоб  на  него  хотелось  смотреть  и  смотреть.  Там  обучали  рисованию  и  музыке,  чтобы  привить  чувство  вкуса  и  красоты . Преподавали  историю  и  географию , чтоб  раздвинуть  горизонты  видения  мира.  Ну  и  обязательно  ремесла . Человек  который  ничего  не  умеет  - инвалид , который  будет  приспосабливаться  получать , а  не  зарабатывать.  Джамбулат  даже  пригласил  опытного  караван-баши,  который  рассказывал  где  был , что  видел,  что  пережил,  что  где  продавал  и  покупал,  по  какой  цене , где  какой  товар  нужен  и  где  какой  имеется.  Ученики  слушали  такие  рассказы  раскрыв  рот  и  у  каждого  в  голове  начинали  крутиться  свои  мысли.  Учеников  Джамбулат  тоже  подбирал  сам . Прежде  всего  он  набрал  детей  своих  рабочих , чтобы  была  наследственность  в  профессии – тогда  получаются  мастера  и  чтобы  привязать  к  себе  уже  работающих  мастеров , а  в  будущем  и  их  детей.  Богатые  люди  просто  не  отдавали  свих  детей  в  эту  школу , да  они  там  были  и  не  нужны .
       Но  конечно  больше  всего  внимания  он  уделял  своему  производству . Он  перевел  туда  и  обработку  мехов . Это  и  съэкономило  его  время  и  качество  шкур  стало  лучше.  Ведь  баранов  разводят  везде  и  шкуры  тоже    выделывают  везде.  И  чтобы  куда  -то  везти  свой  товар , он  должен  быть  лучшим . А  товар  уходил . И  шубы , и  шерстяные  халаты,  и  ткани ,шерстяные  и  шелковые . Их  забирали  и  оптовики,  и  купцы  - караванщики. И  сколько  бы  он  не  производил  товара,  особенно  тканей,  его  постоянно  не  хватало .
      Но  он  скучал  по  тем  временам , когда  ничего  не  было  и  нужно  было  все  создавать . Он  даже  забыл , когда  на  охоте  то  был .