Ах дача, дачечка...

Ольга Станиславовна Котова
~ & ~ & ~ & ~ & ~ & ~ & ~

Инга сидела на крыльце терраски, лениво лузгая семечки, и смотрела как по старой сливе шустренько копошится дорожка муравьёв. Внезапно её отвлек шум подъехавшей машины. С праздным любопытством она перевела взгдяд на реденький забор соседней дачи. Из внедорожника вылез пузатый мужчина лет 45-ти и маленькая колобковатая блондинка, по всем приметам, жена.

Соседний участок 2 года пустовал, вагончик местами проржавел, виноград загустился, огород зарос сорняками. Но место красивое, у чистейшего пруда, где рыбаки разбили маленький причальчик. В пруду этом водились раки и разного рода рыбёшка.

Инга спустилась во двор допалывать клубнику, краем глаза следя за соседями. Женщина проворно обежала участок, не исключая любопытством каждый уголок, и остановила пристальный вгляд на Инге. Подойдя к сетке забора, заявила: - А ты чё в купальнике? Не видишь, мужики кругом? Инга подняла недоумённый взгляд на женщину, удивляясь топорной наглости. - Слышь, к тебе обращаюсь, негоже светить ляхами и сиськами перед чужими мужиками!Тетка явно закипала. Инга не растерялась: - Я вообще-то девушка взрослая, как-то жила 15 лет на этой даче без ваших указок  и ещё проживу. Тётка фыркнула, но вступить в полемику ей помешал Ингин муж, Вадик, с детьми возвратившийся с речки. Начавшийся было разгораться скандал так и не случился, и тётка резвым скоком отправилась к соседке с противоположной стороны участка.. Там Вера Алексеевна, женщина миролюбивая и спокойная, в возрасте баба-ягодка опять поворачивает вспять, в красном купальнике и соломенной шляпке, поливала высаженную рассаду помидоров. Видимо, она не стала спорить и Инга увидела, как, немного погодя, Вера Алексеевна вышла в длинных шортах и майке. 

Раздав указания соседкам, тётка плюхнулась на лавочку беседки, увитую старым виноградом, что-то недовольно высказывая мужу и искоса давя Ингу злобным взглядом. "Вот соседушку Бог послал. И надо же было им именно эту дачу выбрать". Ингина интуиция подсказывала, что эта напористая наглая баба вряд ли впишется в гармонию и безмятежность дачной жизни. Она вспомнила о том, какими хорошими соседями были бывшие владельцы-пенсионеры. Но умер старичок, а бабульке стало трудно в одиночку обрабатывать дачу, вот и пришлось продать. Инге захотелось отгородиться от соседей ни сеткой- рабицей, а профлистом с колюче-проволочным ограждением.

Новый сосед оказался очень предприимчивым. Вагончик сразу же был задвинут в конец огорода, а на его месте Сашка заложил фундамент будущего дома. К тому же он унавозил весь участок и привёз из питомника саженцы яблонь, груш, вишен, черешен и навтыкал их на участке. К сентябрю участок приобрёл ухоженный вид, венцом которого был почти готовый двухэтажный бревенчатый дом, вырытый колодец и новая круглая беседка с молодыми побегами винограда. Такого пышного урожая не ожидал и сам хозяин. Перцы лоснились алыми боками, помидорки рдели под солнцем как девчонки-поспелки на выданье, а дыни и арбузы радовали не только вкусом, но и дивным сладко-пряным ароматом. Урожай картохи одна к одной, с крупный мужской кулак, внушал энтузиазм. Но сосед прославился не только огородными талантами. Каждый вечер, отвезя домой жену, Сашка возвращался с любовницей. Любовницы были полной противоположностью жене: высокие и стройные сексуальные брюнетки с выдающимися женскими достоинствами, выпирающими из тесных платюшек, как переспевшее сдобное тесто, которое всеми способами просится, чтобы его обмяли.
Любовницы менялись с завидной регулярностью, Инга иногда даже сочувствовала соседке, понимая её тяжелые взгляды и неприкрытую ненависть к женскому полу,, наверняка, за долгую совместную жизнь у жены было много поводов убедиться, что ни она одна для Сашки муза. Но уходить от ухватистого, рукастого и денежного мужика не входило в её планы. За что бы Сашка не взялся, у него всё в руках горело, а женский пол, в особенности. "Племенного быка" на всех хватит и для жены останется.

На следующий год каждый сантиметр огорода был использован для последующей реализации натурпродукции. Для её сохранности был нанят безработный родственник, мужчина бомжеватого вида предпенсионного возраста по имени Толик. Несмотря на вид дядько оказался очень вежливым. Сашка привозил ему харчей и водки, и Толик копался в огороде, полол, окучивал, поливал. А с утра любил посидеть с удочкой на причальчике. Пару-тройку раз он помог соседке, Вере Алексеевне, с обрезкой старых сучьев на яблонях, потом она его на чаёк позвала и так они сдружились, что Толик уже не только Сашкину дачу обихаживал, но и у Веры Алексеевны стал каждодневным гостем и помощником. Очень эта пара друг другу подходила: тихие, спокойные люди, "гусь да гагарочка - хороша парочка".

 А у Сашки в выходные- дым коромыслом, мызыка на всю округу, шашлыки, купание в пруду, куда он своих девок закидывал с мостка. И вот один из дней, часу в 12-ом ночи заявилась на такси жена, Нина. Забыла, якобы ключи, в рабочей спецовке. И все как в плохом кино, зашла в дом, а там любовница. Крики, драка. Сашка, объясняет, мол, к Толику приехала невеста. Ни на улице же её положишь, вот пришлось в дом пригласить, половину кровати уступить. В общем, любовница с синяком под глазом, Сашка с вырванными клоками волос, с выражением лица мученическим и подобострастным. 
У нас же до чужой жизни народ охочий, может, кто сболтнул или специально навёл Нинку, но с той поры она как зверь на всех женщин стала кидаться и ещё лютее ненавидеть. Но шелудивого пса кто ж остановит. Поутихло всё, он новую любовницу привёз, только конспирироваться стал, приезжал только под покровом ночи, посиделки с музыкой прекратил, всё тихо, мирно, ползком кустами, огородами.
А работник его, Толик, совсем к Вере Алексеевне перебрался.. Крышу ей подлатал, крыльцо подправил, за ручку ходят любо-дорого посмотреть.

В один из дней решил Толик пораньше встать на рыбалку. Вышел в сени воды попить, глядул в окно, Сашкина дача огнём полыхает, вся терраска охвачена. И ветер в сторону дачи Веры Алексеевны. Искры достаточно и пойдёт полыхать всё. Разбудил он Веру Алексеевну, велел забор и дом водой поливать, а сам сорвал с веревки сырую спецовку да тряпкой мокрой подвязал лицо. Разбил окно в Сашкином доме, да в спальню бегом. А там Сашка с мадамой, спят как убитые после попойки. Не растолкать. Вытащил он Сашку, опрокинул того прямо в окно, а потом уж даму его вытащил. Пока скорая да пожарная приехали, от дачи один остов остался. Сашка потом ещё месяц больнице лежал, легкие у него пострадали от угарного дыма, а любовницу его так и не удалось спасти. Жену Сашкину сразу забрали, больше подозревать-то некого. Но Сашка лбом стоял, что ни при чём она, к тому же 3-е детей у них, правда взрослые и даже внук есть, но всё равно, как без жены-то семья, жена -это тыл, а любовниц их как в поле сорняков. Адвоката нанял, кому надо взятку сунул, короче, за недостатком улик отпустили Нинку. Только вот и Сашка уже прибаливать стал, с легкими-то непорядок не до девок ему. Бояться стал Нинку, догадывался же, что она подожгла, больше некому. Отстроил он дачу заново и продал.
Вот такая бывает женская месть, копится, копится, а потом выплёскивается. Сожгла Нинка любовницу, ревность женская помутила разум. Женщина - явление загадочное и непостижимое и что делается у неё в голове "тайна сия велика есть".

(Картина Барбары Яскиевич)