Сбежавший Мороз

Сёстры Рудик
   Бушевал лютовал нынче Мороз. У кого шапка не завязана, за уши драл. Кто рукавицы не одел, за руки щипал. У кого тёплых валенок не было, хватал за ноги. В шубы лез так, что зубы стучали.
   Катался с горки Ваня. Шапка расстёгнута, рукавицы в кармане, на ногах осенние ботинки, шубейка нараспашку. Влез Мороз ему за воротник и давай по спине гулять, морозить! В ботинки влетел, ноги прямо окоченели. Уши от мороза щиплет, руки красные горят от холода. Совсем замёрз мальчишка. Зуб на зуб не попадает, что волк голодный в лесу зубами стучит. А мороз знай себе, морозит его в своё удовольствие.
   Примчался Ваня домой в избу, скинул холодные ботинки и влез на печку отогреваться. Печка горячая, жаркая, берёзовыми дровами потрескивает, тепло в избе. Тут Мороз почуял тепло, как выскочит из шубейки, да как закричит:
- Оё-ёй! Что со мной такое?! Силы мои иссякли! В капли и пар превращаюсь! Куда стужа делась?! Караул!!!
   Заметался Мороз по тёплой избе, убежал в замочную скважину так, что чуть дверь не вынес! А как наступила ночь, задул он пургой и большим сугробом дверь занёс.
   Но Ваня утром с папкой и дедом дверь живо освободили от сугробов. Застегнул Ваня шубейку на все пуговки, одел на ноги тёплые валенки, на руки рукавицы, шапку ушанку завязал, шарф надел и побежал на горку кататься Не страшен ему теперь Мороз. Хоть и крепок Мороз да силён, а всё одно - нет силы одолеть того, кто тепло одет!

(г.Суздаль 2020)
(фото из инета)