Два инстинкта

Альберт Сидько
                Два инстинкта.
Начнем, как обычно с начала.  В человеке, как и в любом живом существе, Богом заложено изначально два инстинкта. Понятно, для того чтобы был выбор. Инстинкт самосохранения и инстинкт размножения. Продлить максимально свою жизнь или умереть и дать жизнь другим.
Инстинкт самосохранения подразумевает выживание любой ценой. Предательством ближнего своего, а если хочется дольше жить, то и дальнего.  Хождением по головам подчиненных, чтобы самому не напрягаться. Хитростью, лукавством, воровством, убийством прямым или косвенным.
Инстинкт размножения подразумевает противоположное. Оставить свой след, даже умерев при этом. Например, лосось умирает на нересте, картошка в земле, чтобы продолжить жизнь, умирает. Мать, если надо сохранить ребенка, погибает. Воин, чтобы спасти товарища жертвует своей жизнью и т.д..
Бог дает всем живым существам выбор. Превратитесь Вы в животные, растения, амебы, камни и т.п. или сможете стать Человеками и уподобиться Ему. Только преодолев инстинкт самосохранения, можно стать Человеком.  Это есть во всех религиях мира. Но, конечно, не путайте самоубийство с самопожертвованием.
Для примера хочу привести одну притчу.  Ворон сел на одно плечо монаха, на другое сел голубь. Ворон должен съесть голубя, чтобы прокормить свою семью, а голубь выжить, чтобы прокормить свою. Что сделал настоящий монах, т.е. тот, кто хочет уподобиться Богу? Он отрезал от себя кусок мяса, чтобы накормить ворона, и спасти голубя. Вот пример выбора Человека. Невозможно в этом мире стать Человеком, не пожертвовав  собой.  Как сказал Христос «сберегающий душу свою потеряет, а потерявший ее ради него приобретет ее вновь».
Просто пример Иисуса, квинтэссенция  самопожертвования ради жизни людей.  И таких, немало, в нашей жизни. Че-Гевара, Кошевой, Спартак, Бруно, и многие другие безизвестные герои. Их немало  и в нашей повседневной жизни. Каждый день жертвующих собой ради жизни других. Христос, как и другие, мог бы жить как все, и продлить свою жизнь. Как Понтий Пилат и ему подобные, приносящие в жертву других. Но какой в этом смысл. И вспомните, как они закончили.
Любая женщина может прожить жизнь, не родив, мужчина не зачав и не воспитав, руководитель не заслужив авторитета, трус не проявив храбрость, правильный не став праведником, и т.п..
Инстинкт размножения проявляется не только в биологии, но и в творчестве, в духовных поисках.  Убивший этот инстинкт может считаться мертвым. Или, как сказано в «Азбуке человеческой жизни», гниющим, а не горящим.  Дерево если не сгорит, то все равно сгниет. Гниение, как и тление, то же горение.  Только замедленное. Чем больше твоя любовь, тем быстрее сгоришь.  Любишь себя – гниешь, любишь родных – тлеешь, любишь всех – горишь. Зачем сдерживать себя?
Как сказал Иисус, «не замыкай своего сердца на доме родителей своих». Т.е. любите как можно больше и сильнее. Быстрее сгорите, быстрее воскреснете. Если бы Солнце любило только себя, это было  бы уже не Светило, дарующее Жизнь, а Черная Дыра, поглощающая все окружающее.
Польза от Вас, конечно, все равно, будет. Вас все равно используют. Как  перегной, уголь, нефть. Но это это уже не Ваша история.