Черничная поляна

Николай Васильевич Нестеров
    Щедро  светило  утреннее солнце, в поднебесье  заливался  жаворонок. Густой  тёплый  воздух  парил в деревне
Костенино.
Вот и  смешенный  лес.  Торопливый  дуплет  дятла грянул  впереди. Вот  пробежал  заяц в кусты, петляя, верно, от лисы  спасался.
Прошмыгнула в кустах огненно -  рыжая   плутовка, но зайца  уже не  догнать.
Высокие, с красной корой  сосны  окантовали  лесную  опушку.  Правый  край был отбит зелёными, пушистыми  юными ёлочками. Стоят изумлённые  тем, что их  заметили, оценили их  красоту. Молодняка тут  густо – густо!
Чуть подальше выступили, как  на особицу  две  плакучие  берёзы, молодые, стройные, 
ветвистые, упоительно  благоухают, позванивают  цветущие  колокольчики, пахнут  свежестью  незабудки    под ними.   
И вдруг на  той стороне  опушки, раздался  звонкий и  торжественный  крик. Кукушка  вела свой  отчёт  времени.
Белка распластавшись на  сосне,  тихонько  шевелила  рыжим  хвостом, пёстренькие     тетеревята шустро  бегали  в кустах  черничника. Кряжистые густые, мохнатые  ели, стояли  вдоль  тропинки.
  Тропинка, петляла, извивалась между  рослыми соснами, с  красноватой  корой, которые, как часовые, охраняли вход в  черничную  поляну.
Цветущие  лютики, обрамляли  солнечными  жёлтыми  головками края  поляны. Земля под ногами  мягко  зыбилась. А через некоторое  время, заметил  глухаря, пролетающего низко надо  мной. Это  было свидетельством  того, что  здесь – глухариный  ток.
Отбиваюсь от настырных  комаров, целые  тучи атакуют  лицо.
Когда  черничная  поляна  увиделась впервые мне среди  рослых с  бронзовым  загаром сосен,  шатровых  елей, белых стволов  берёз, обрамляющих  вкруговую
поляну.  Мне  показалось, что  она  похожа  на  огромное  круглое   блюдо, усыпанное  хвоей,  украшенное    изумрудно – зелёным  мхом.
Под  вечно  зелёным пологом  огромных  по краям  сосен было  так  много  спелой  черники, ягод, что некуда было поставить  ногу, чтобы не раздавить. 
Слышно  было, как в  дальней  болотине  закричали, закурлыкали  журавли. Рядом в кустах багульника  притаился тонкой  ленточкой слепой  ручеёк, петляющей по  черничнику.
Я  шагал по  самой  середине  поляны, собирая  чёрно – синие ягоды  черники!
Вот ещё  два  стаканчика  набрал. Кусты высокие  багульника источали  крепкий   одурманивающий  запах – кружилась  голова.
Кустики черники маленькие, густые, ягоды крупные провисли до  пышной перины  мха. Приподнимешь,  запустишь обе руки в  черничный  куст, а там густо – густо
чёрно – синих  горошин, которые ещё  влажны от утренней росы – и как  бы  изливают мерцающей  свет. Колыхнётся  кустик – и черника как бы  начнёт  светить, мерцать синими  оттенками.
Выскочила  самка  рябчика,  с  пухлыми  птенцами
из  кустов черничника, попить  воды из   ручейка.  Лакомились  черникой.
По  всей  черничной  поляне, как  синие  разливы -  россыпи   ягод  черники.  Только  кружи,  только  приседай…
Над  зелёным  ковром  мха  довольно  весомые  гроздья. Нагнёшься, в пригоршнях  наберётся  довольно  много, ягодка  к  ягодке, крепкие, мягкие  на ощупь. Донесёшь до стоящей  поодаль  корзинке, часть  высыпаешь, часть  отправишь  в рот.
В какой кустик ни  заглянешь – обязательно  горсть  тусклых  ягод  наберёшь.   
Как  сладка, как  нежна  мягкая  на  ощупь  черника-  лесной  гостинец. Ничего, не беда, что пальцы, ладони и  губы стали  фиолетовыми, зато  удовольствие, какое  испытываешь от  кисло – сладких  ягод, черничного  сока.   
А  по  всей   черничной поляне   отдельными  островками,  полосами  росли высокие заросли  голубики. Хвоя  на соснах  лоснится от  солнца,  тёплый  свет  разливается  от них  по  лесу.
  На  кусте  черники  лакомился  ягодами – щур, выглядел  важным,  неторопливым  посетителем  лесной  столовой, к тому  же  распевающей  весёлую  песенку:» Влю – влю –влю», а то  вдруг  начал  вроде своё  имя  произносить:» Щу – у- у – ур, щу – у – у –ур».         
Я  остановился  и  долго, как зачарованный  глядел, наблюдал, прислушивался, потом  глубоко  вздохнул,  радостно  вслух сказал:» Какой  молодец  щур»!               
Правую  сторону обрамляют  бородавчатые  берёзы.  На  эти  берёзы зимой  любят  прилетать  тетерева.  Лениво  пасутся, срывают  почки, перелетая с ветки на ветку.      
       Голубика  начинала поспевать. Рука  сама  тянется к сине -   голубой ягоде, выдавить зубами свежий  сок – такой  вкусный и желанный.
Приподнимешь ветку  кустика, а там  голубые  бусинки  изливают сине – голубой  свет -  таинственных  сумерек.
Тишина.  Где – то  на том конце  черничной  поляны в  сосенках  пересвистывались  рябенькие  рябчики, вскрикивала  пугливая  сойка.      
Нога  тонула  в   мягком  мху  поляны. Едва 
заметная  моховая  тропинка то терялась между  кустами  багульники, то снова появлялась, выныривала на  простор.
Жёлтые  солнечные  пятна веселили  её.
   Внимательно  поглядывали  на меня и  дозорные  - сороки. И вдруг  качнулась  ветка шатровой ели, кто  там  может  быть?
- Здравствуйте! -  не  удержался я.
Белку  будто вихрем  подбросило, подкинуло. С ветки на ветку  прыг – скок, прыг -  скок и  была  такова.   
Солнце  припекало.  День для  сбора  черники выдался что  надо. Солнечный, тихий, светлый. Заливалась в кустах малиновка, и  стрекотали всё  время  сороки.
  Тропинка  наискось повела к  опушке.
- Здравствуй, опушка.  Вот и  снова  встретились, шепчу  я  и  замираю  на месте.
От нагревшихся  за день  стволов  сосен остро  пахло смолой, между соснами  веером  струились солнечные  лучи.
Глянул я в проход и  ахнул, постелен  для  меня  ковёр, светло -  лимонный, местами и  даже  с  лёгкой  зеленью  мха.  Такие  чудеса  бывают  только  в сказках.  Дивная  лесная  картина!