Ступени памяти. часть 3

Самоилас Лорманас 2
Раздался звонок, от друга Александра из Москвы и вопрос с тремя отгулами у шефа Владислава я решил.
Билеты в купейный вагон куплены и налегке я с Таутгирдасом, покатили в Москву, а я погрузился в воспоминания, как начиналось моё знакомство с Сашей. Было это в лихие девяностые. Работал я тогда на мебельном комбинате ВИЛЬНЮС, начальником самого крупного на комбинате цеха- номер 7. Рабочий день уже подходил к концу, больших проблем у нас на производстве не ожидалось, уже как всегда в конце рабочего дня, настроение было хорошее,и тут раздался звонок. Вот всегда ловлю себя на мысли, что на душе спокойнее, когда он молчит. Поднял трубку и слышу знакомый голос товарища. Он предлагает встретиться в кафе и пообщаться, а заодно посоветоваться.
На встречу, Семён пришел с другом. Что - то заказали и в результате разговора, я понял, что у ребят, собралась определённая сумма денег, и им хотелось её вложить, в какое – ни будь дело, связанное с изготовлением мебели. Помню я спросил, - о какой сумме идёт речь и когда они озвучили, достаточно скромную, для организации участка или цеха, количество денег, я улыбнулся. Но идея, на использование этой суммы, - появилась. Я знал, что деревообработка севера России испытывает острую безработицу. Деревообрабатывающие фабрики загружены в среднем на 25-40 процентов, несмотря на то, что с материалом проблем не было. Идея заключалась в том, что Литва, - баскетбольная страна и достаточно высокорослых спортсменов встречаются с проблемой мебели. В первую очередь для нормального сна...  Размеры кроватей, топчанов и диванов, по своей длине, выпускались промышленностью, длиною до 2 метров. И что бы решить эту проблему, высокорослые,  для себя вынуждены их делать по спец заказам, а это стоило не дёшево. И если подготовить рабочие чертежи удлинённых кроватей, а к ним стандартные прикроватные тумбочки, слетать в Мурманск, рейс был прямой, договориться с каким ни будь начальником производства и заказать всё это в разборном виде, чтобы впоследствии здесь на месте, найти помещение для сборки и отделке. Вроде все вопросы решаемы. Договорились, я готовлю чертежи и технологию их доведения до готовности, Александр летит в Мурманск, а Семен решает вопросы помещений. Первую партию 50 комплектов, было сложно довести до продажного состояния, было много препятствий. Но это не остановило ребят. Когда продали первую партию 50 комплектов, то очередь по записи уже была около 200 человек.В последствии появился и цех и магазин... Аппетит приходит во время еды и было открыто ещё два цеха, которые могли принимать заказы и изготавливать у себя из различной древесины и мебель, и окна, и двери, да и вообще много другое... Уезжая из Вильнюса в Москву, Александр предложил мне, взять у него безвозмездно 70 процентов акций одного из цехов.  Но, прикинув, я отказался, так как не имел достаточно средств на его жизнедеятельность....
Так за размышлениями, не считая сна, и пролетела дорога. Александр на перроне в Москве, встречал нас сам. Поезд приходил из Вильнюса в Москву утром, заехали в офис Саши, собралась компания заинтересованных лиц и двумя машинами выехали. Оказалось, что мебельный комбинат, который их интересовал, был под Костромой, в городе, под названием БУЙ и от Москвы – 500, а от Костромы – 100 км. В Костроме, на берегу красавицы Волги, сняли гостиничные номера, пообедали и двинули к цели. Сто километров не расстояние для такой компании, да ещё для джипов. По дороге Александр рассказывал, что собой представляет город БУЙ, и мебельная фабрика в частности. Городок, куда в царское время Екатерина отправляла неслухов, занимавших видные места в Армии, флоте и среди фаворитов. Наверное и название БУЙ,- по разговорам местных, - имелось в виду граница, дальше некуда. Впоследствии мы имели возможность убедиться в том, что аборигены были правы. Когда, впоследствии пришлось там работать, на главной аллее города, мы видели бюсты полководцев, и тех, кто прославлял Россию в своё время.
А вот и проходная, бывшей мебельной фабрики. Ещё три года, до нашего приезда, жизнь на ней била ключом. Не считая коллектива обслуживающего железную дорогу, а в БУЕ крупный железнодорожный узел, мебельная фабрика, с коллективом в 800 человек, была самым крупным предприятием.
Но лихие 90-стые, везде оставили свой след. Перед нами предстало жалкое зрелище, разворованное, замороженное, в полном смысле слова, - предприятие. Как после погрома, часть не укомплектованных позиционных, фрезерных, циркульных, фуговальных станков, станины от потока, для калибрования мебельных щитов по периметру и облицовки их кромок. Разворованное, без двигателей и инструмента, - сверлильно присадочное оборудование. Что удивительно, похоже, руководство, до последнего не верило в то, что комбинат остановят и продадут, потому как мы увидели, только что построенное новое помещение, площадью 600 квадратных метров. Очевидно под новый планируемый цех, но без оборудования. Котельная, которая ранее давала тепло, в помещения производства и сушилку, была так же заморожена. Трубы отопления в цехах и в корпусе администрации от мороза, - разорваны. А морозы в тех краях, достаточно лютые, как в прочем и снегопады.  Обращали на себя внимание, частные дома у которых, в большинстве своём двери открывались во внутрь.
Обход всей фабрики и опись того, что осталось от оборудования, мы завершили часа за три, после чего с унылым настроением отправились в Кострому.
Наша с Таутгирдасом задача заключалась в том, что бы дать реальную оценку состоянию фабрики и главное, перспективы её.
Гостиница, с рестораном РУСЬ, на берегу Волги, это было то, что немного поднимало настроение. Времени на подготовку информации было немного. Но от того, что мы предложим, зависело, - стоит ли её покупать. Я понимал, что из козырей на покупку, новое помещение, поддержка города, для трудоустройства, ставших безработными, в том числе ещё плюс 800 человек. И желание Александра вернуться к производству мебели... Но хозяев было трое. Кроме Александра, Валентин, - связи и поддержка дяди – действующего адмирала, который мог ему помогать... и третий банкир. В течение 20 минут, я за добротно накрытым столом, рассказывал, что можно выжать на первой стадии, если восстановить котельную и отопление с сушилкой, прикупить часть оборудования под поток погонажных изделий, таких, на первых порах как половая доска, облицовочные материалы и прочее, что пользовалось большим спросом, а также решать вопросы, по организации первичной машинной обработки и заготовок леса. Три хозяина пошептались между собой и мы приступили к ужину. После третьей, Александр отвёл меня в сторону и сказал, - жди звонка через месяц... Музыка ресторана и принятое хмельное делали своё дело и настроение немного улучшилось. Гостиничный номер на троих, Таутгирдас, Владимир и я. Вот ребята мне и говорят, очевидно, посоветовавшись заранее. Ты ложись первым, а то после нашего храпа, ты можешь вообще не заснуть. Я и вырубился, а утром Володя мне и говорит, - лучше бы мы первые уснули, от твоего храпа подушки поднимались...
Ехали мы с Таутгирдасом в поезде и обсуждали обстановку и перспективу фабрики. Он в разговоре со мной выразил сомнение, что ребята решатся на покупку. Но через месяц, вновь раздался звонок из Москвы. Александр сообщал, что котельная в строю, отопление и определённый ремонт помещений проведён, готовь планировку, на выпуск погонажных изделий в новом корпусе, со станками, вопрос будем решать, по его приезду в Вильнюс и что собирается приехать через неделю... Но об этом уже в следующей части...