09 марта 2020

Григорий Аванесов
09 марта 2020 года Баку

С утра отправились осматривать центр. Зашли в самый раскрученный хамам Баку – «Tezebay Hamami» (ул. Иззета Гамидова, 3) ежедневно с 10:00 до 24:00. Там есть женское отделение. Девочки записались на вечер.

Затем пошли в крепость со стороны метро "Ичери Шехер" (Истиглалият, 2). Крепость прекрасно сохранилась. Почти все дома в крепости отремонтированы.

Нашли место где расположено кафе «Черт побери» или кафе "Chort Poberi" (ул. Кичик Гала, 8). Уникальное место - там, где падали герои Никулина и Миронова со словами «Чёрт побери!» в культовом фильме «Бриллиантовая рука». Сделали фото.

Много лавочек и закусочных других торговых объектов, кафе и ресторанов. В крепости расположено много посольств. Эта часть города окружённа отлично сохранившимся крепостными стенами, является наиболее древней частью и достопримечательностью старинного города.  Ичери-Шехер окружен крепостными стенами, высота которых достигает 8-10 метров, а ширина — 3,5 метра.

Территория крепости была заселена ещё в бронзовом веке. Баку, сосредоточенный в основном в Ичери-шехер, был столицей богатого Бакинского ханства.  В I веке Баку уже был портовым городом, который торговал нефтью и солью.

Наиболее значимыми архитектурными памятниками в районе Ичери-шехер являются Девичья башня (стоящая рядом) и комплекс Дворца Ширваншахов. Девичья башня - Кыз-Каласы (ул. Асафа Зейналлы, 24a) расположена около юго-восточной части Ичери-Шехер. Около башни есть небольшой макет крепости, который мы изучили.

Сооружённая в виде огромного каменного цилиндра башня на выступе береговой скалы, отвесно обрывавшейся к морю, она достигает в высоту 28 метров. Стены башни в толщину достигают 5 метров у основания и 4 метров на уровне 8-го этажа. В толщине стен до уровня 3-го этажа устроен ход в колодец.

В Ичери-шехер сохранилось очень много маленьких, извилистых и узких переулков и тупиков.

Индийский Караван-сарай Мултани XV века расположен напротив Бухарского караван-сарая. Караван-сарай являлся местом пребывания огнепоклонников из Индии, из города Мултан. Этот караван-сарай сооружен на древних строениях.

Бакинская Джума-мечеть (ул. Асафа Зейналлы, 51), расположенная недалеко от Девичьей башни, была построена в начале 1899 года на месте древней Джума-мечети. Новое здание было выстроено в новоперсидском стиле.

К зданию примыкает минарет XV века, у подножия которого в стену вмонтировано несколько старинных надписей. Среди них есть каменная надпись на персидском языке, которая находилась раньше на северной стороне древней Джума-мечети и представляющая собой ярлык хулагуидского султана Улджайту.

В основание мечети вмонтирована запись, которая располагалась на южной стороне древней Джума-мечети. Эта надпись сообщает о реставрации здания.

В крепости имелись свои кварталы, жителей которых объединяли некоторые общие признаки — агшалварлылар (жители носили белые брюки как потомки моряков), гямичиляр («лодочники»), арабачылар («возничие»), хамамчылар («банщики»), сеидляр (потомки пророка Мухаммеда), джухуд-зейналлылар (еврейский квартал).

Фрагменты часовни апостола Варфоломея — часовня, была построенна в 1892 году по проекту архитектора Ивана Эделя в русском стиле.

Перекусили лепешкой с начинкой из тыквы (кутабы) оказалось, что вкусно. Затем жаренными пельменями (гурза). Еще взяли пахлаву и кофе. После выйдя из крепости купили у женщины беляш с травой (тоже понравился).

Вышли в самый старый сад Филармонии (Губернаторский сад) около крепости. Сад Филармонии (около улицы Ниязи) прежние названия Губернаторский сад, Михайловский сад. Филармонический сад был основан в 1830 году по инициативе коменданта бакинской крепости полковника Романа фон дер Ховена на базе частных насаждений и на месте частных садов и огородов между крепостными стенами. Почву и растения для сада пришлось завозить из других мест.

Первоначально сад назывался Губернаторским, а затем Михайловским садом (в честь брата русского императора Николая II — Михаила). Красивый ухоженный парк, с огромным разнообразием высаженных диковинных растений.

В саду прекрасный, шикарный фонтан Филармонии. Музыкальный фонтан в парке Бакинской государственной филармонии им. Магомаева. Начиная с 2007 года по распоряжению Президента Ильхама Алиева в парке велись ремонтные работы, был построен фонтан, разработанный французской компанией «Inter Art».

Это шедевр из мрамора, гранита, позолоты и скульптур, в основном ангелочков, которые придают вполне романтическую атмосферу окружающему пространству. По периметру фонтана, под арками, установлены маленькие скамейки вместимостью не более двух человек.

В саду живут зеленные попугачики. Во время ремонтно-реставрационных работ в Саду Филармонии был найден старый подземный туннель. На территории сада есть розовые кусты, в основном привезенные из Турции и Италии, которые были высажены возле стволов деревьев и затем к ним прикреплены.

Ханский платан является одним из старейших деревьев в саду. Кроме того, имеются такие растения как, пихта, падуб, вяз, каменный дуб, кедр, магнолия, юкка, олеандр, саговник, ива.

Плети роз обвивают деревья, поднимаясь на 7-8-и метровую высоту, отчего издалека напоминают вьюн. Такие розы можно найти только в Саду Филармонии.

Вышли на бульвар (у Площади Азнефть) и прогулялись по набережной.

Девчонки поехали в хамам, а я валялся в номере.