Чупитер - аквамарин

Александр Киселев 6
    
  Как-то раз в разговоре с нами сын сказал, что хочет купить собачку породы той-терьер, которую он увидел в Интернете. Он вышел на заводчицу в другом городе и оплатил стоимость щенка. Вскоре проводница привезла на Курский вокзал картонный ящик, в котором находился маленький беспомощный щенок темно-коричневого окраса с большими ушками и загнутым спиралью хвостиком. Огромные карие глаза и тонкие ножки вызывали умиление.
     Слишком сложное и длинное имя было упрощено, и сын стал называть  собачку просто Чупитер. Я же предпочитал звать его сокращенно - Чупи. В то время я ещё работал, а жена была дома в Москве. Сначала всё складывалось, казалось, благополучно, но регулярные длительные командировки сына заставили его искать выход из положения.
     И вот однажды, когда мы с женой находились на даче, приехал сын и привёз с собой  уже подросшее очаровательное создание. Мы сразу же поняли, что пора переезжать жить загород. Благо, условия для этого были. Дача была полностью приспособлена для постоянного проживания.
     Мой первый же приезд после работы на выходные несколько меня огорчил. Открыв дверь террасы, я сразу же почувствоал сильный специфический запах - Чупитер всё ещё справлял нужду на пелёнку. Постепенно мы начали выгуливать его в саду и проблема была решена. Важно было только вовремя выводить его погулять.
     Постепенно Чупитер очень привык к нам, стал послушным и ласковым. Он понимал многие слова, и когда нам нужно было ехать в город за продуктами, он самостоятельно впрыгивал в машину. Во время езды он волновался, часто дышал и переживал, когда жена шла в магазин. Во время её отсутствия он безустали смотрел в сторону двери, куда скрылась жена. Её возвращение он приветствовал лаем и ласками.
     В выходные дни, когда я приезжал на дачу, он по шуму двигателя и хлопанью дверью безошибочно узнавал меня и нёсся навстречу, стремясь расцеловать всё лицо. Так же он встречал сына и жену, даже если не видел их только несколько часов.
     Гуляли мы с Чупи часто и в любую погоду. Сначала мы пользоались поводком, но вскоре он настолько хорошо освоился  на нашем большом участке, что гулял самостоятельно. Правда, иногда он так увлекался кошкой или собачкой, что подлезал под ворота, и нам приходилось заставлять его вернуться домой.
     При  поездке в Москву проблем не было. Он хорошо переносил машину, а гулял с женой на сквере возле нашего дома. Если Чупи был грязным, мы мыли его шампунем, а потом завёртывали в одеяло. Быстро пролетели два года. Собачка подросла и весила уже около 4 килограмм.
     Как-то раз жена принесла с автобусной остановки двухнедельного котёнка-девочку, которую вместе с четырьмя другими котятами безжалостные люди выбросили на асфальт. Всех кошечек мы устроили, а эту - Сонечку - оставили себе. Наши волнения относительно взаимоотношений собачки и кошки оказались напрасными. Они тепло приняли друг друга и проблем нам не создавали. В машине Чупи устравивался у жены на коленях, а Сонечка ложилась мне на шею в виде воротника. Вот так мы и ездили, опасаясь сотрудников ГИБДД. Однако, к счастью, всё обошлось. Казалось,в доме сохранялись порядок и любовь, и думалось, что это навсегда. Однако всему приходит конец.
     Сын, приезжая на дачу, много времени проводил с Чупи. Он любил брать его на долгие прогулки к реке или вокруг деревни. Потом рассказывал нам, сколько километров они прошли и где были. Признаться, меня беспокоили эти пешие прогулки без поводка, но сказать сыну я не решался. Не хотелось размолвок, тем более что собачка была его.
     И вот однажды, в начале сентября, сын решил погулять с Чупи в лесочке около реки. Поводка он с собой, как обычно, не взял, опираясь на прошлый опыт. Поначалу всё шло по привычному сценарию.  Как потом рассказал сын, он дошел до речки, прошёл по лесочку и вышел в поле, чтобы вернуться домой.
    На пути ему встретился дачник из нашей дерквни, который выгуливал свою большую охотничью  собаку. Когда сын позвал Чупи, который бегал невдалеке, из-за кустов стремительно выбежала собака дачника и, рыча, вцепилась зубами в маленькое тельце нашей собачки. Всё произошло мгновенно. Когда сын вырвал Чупи из пасти, на спине и животе его зияли две большие раны. Сын быстро вернулся домой, и только тогда мы  увидели истинное положение дел. Тонкая кожица на животе была распорота до кишок. которые частично выпали наружу. Рана на спине была большая, но, как казалось, не опасная.
     Звонок в частную ветклинику нас омрачил: знакомые ветеринары окончили работу и отказали в помощи. Для нас это был шок. Мы их знали давно и надеялись на понимание. В другой частной клинике ветеринар согласился помочь. К нему и поехал сын. После операции врач сказал, что  раны серьёзные и что, если собачка выживет до утра, то всё может обойтись. Сын приехал домой уже затемно, ночь прошла беспокойно, а в шесть утра Чупи не стало.
     Наше горе было неописуемо. Мы не могли успокоить друг друга и лишь вытирали слёзы. Через полчаса я принёс из гаража картонную коробку и изготовил из неё гробик по размеру Чупи. Затем мы с сыном выкопали могилку возле забора в середине сада, положили в гробик на полотенце собачку и в полном молчании захоронили её. Так нелепо мы потеряли нашего любимца и друга.