Это нам не задавали гл. 23-1. Последствия ЧП

Людмила Каштанова
         Подъехала скорая помощь, и из нее выскочили санитары с носилками и врач, которые сразу направились к раненой. Следом за "Скорой" подъехала милиция.
  - Где рана? – осведомился врач у потерпевшей.
       - На бедре. Пулевое ранение. Только осторожно, прошу вас, - ответил за нее Олег Николаевич.
       - Лейтенант милиции Никитин, - представился подошедший милиционер и спросил.- Куда побежали  преступники?
       - Туда! – учитель  показал рукой в сторону бежавших бандитов.
       - Давно?
       - Минут пятнадцать-двадцать.
       - Где произошло нападение? - он указал и это место. - Вот там, где много натоптано.

      Лейтенант послал двух сотрудников исследовать место, а сам остался для дознания.
      - Белов, Карпенко, укладывайте раненую на носилки и – в «скорую»,  – дал указание санитарам врач. – Только осторожнее.
      Те немедля  взяли Марину  под руки и повели к машине, а затем помогли взобраться  в  салон.
      - Вы поедете с нами? - врач посмотрел на  Олега Николаевича.
      - Да, если можно.
      - Вот и отлично. Садитесь рядом с ней.

      - Одну минуточку, – остановил их лейтенант и обратился к учителю. – Меня интересуют личности пострадавших. Паспорт есть у вас? 
      - Нет. Всегда имел при себе. А сегодня, как назло, не взял.
      - Ладно. Поверим  на слово.  Я думаю, в наших и ваших интересах поймать преступников.  Поскольку здесь не место и не время для допроса, выписываю вам повестку  на завтра; явка в обязательном порядке.
      - Само собой.
      - Ваша Фамилия, имя и отчество! 
   
      Олег Николаевич сказал, и лейтенант выписал повестку. Тут прибежали сотрудники с места схватки:
       - Товарищ лейтенант, найден вещдок - нож с отпечатками пальцев.
       - Отлично, ребята! Упакуйте его по всем правилам, а вас, - он обратился к Олегу, - завтра в десять часов утра жду в четвертом отделении милиции. При себе иметь паспорт обязательно. 
      - Слушаюсь, товарищ лейтенант! – кивнул Олег Николаевич.    
      - Честь имею! - милиционер развернулся и направился в милицейскую машину, а Олег – в «Скорую помощь».

     Через десять минут «Скорая помощь» приехала в больницу.  Марину отнесли сразу в приемное отделение,  и дежурный моложавого вида хирург, несколько ниже среднего роста и полноватый, стал осматривать рану.      
      - Так... кость не задета ... А кто же это в вас стрелял, милочка?
      - Да, случайно получилось. Ребята тренировались, и в меня случайно попали, - стала сочинять Марина, и учителю пришлось подтвердить.
      - Случайно, говорите? А в милицию заявляли?
      - Да, нет!.. Зачем же?.. Ведь случайно!
      - Сомневаюсь, что случайно, ну да ладно. Это ваше право, говорить или нет.   Мое дело оказать оказать вам помощь... Так...ну ничего страшного,- врач закончил осмотр, - до свадьбы заживет! Хорошо, что это было травматическое оружие, не такое сильное, как огнестрельное. Пуля застряла в мякоти под кожей, как заноза, будем  удалять под местным наркозом. Забирать её домой можно сразу после операции, на такси или своем транспорте, желательно.
      Затем он вколол  обезболивающий укол и противостолбнячный и велел сестре препроводить пострадавшую в операционную.
      - А вы, молодой человек ждите здесь! Она долго не задержится. Да, вы хорошо знаете пострадавшую?
      -  Хорошо! — ответил Олег Николаевич.
      - Голубушка, - обратился он к приемной сестре. — запишите данные пострадавшей со слов  этого молодого человека, что привез ее, — и, мурлыкая  под нос "Сердце краса-авиц..", удалился.
      Немолодая, строгого вида, сестра приемного покоя, сидя за столом, позвала Олега Николаевича к столу.
      - Так, говорите фамилию, имя и отчество пострадавшей!..
      
      Пока Марина была в операционной, он обдумывал, что делать дальше. Конечно, девочку нужно везти прямо домой и передать из рук в руки матери. Как перед матерью ответ держать, он еще не знал. Его мысли прервал приезд в больницу тяжело травмированного мужчины. Мужчина тяжело стонал. Каждое движение отдавалось в нем болью.
     Медсестра приемного покоя срочно послала дежурную медсестру  за хирургом. Олег Николаевич встал и отошел подальше от неприятного зрелища и стал рассматривать медицинские плакаты на стенах.  Какова его была радость, когда из дверей лифта, поднимающих больных на третий этаж, где находилась операционная, вышла Марина!  Она шла уже более твердой походкой, слегка прихрамывая. Он кинулся ей навстречу и помог дойти до скамьи, где лежали вещи.

      - Ну, как ты? –  он стал помогать ей одеться.
      - Все хорошо! Пулю вынули, помазали чем-то и пластырь налепили. Сказали, чтобы через день пришла на перевязку. А я не хочу сюда больше заявляться, сами знаете.
      - Как не хочешь, если надо?      
      - Мне мама сама сумеет перевязать. Только как ей рассказать про рану?     Правду нельзя, – вздохнула Марина, - а что придумать?    
      - Не знаю. Может, матери, стоит признаться?
      - Ой, что вы! Только не сейчас! Потом как-нибудь...когда все утрясется.    
      - Подожди минутку, я сейчас вызову такси, - сказал Олег Николаевич и направился к дежурной медсестре приемного покоя.

       Ждать такси пришлось недолго. Он помог Марине сесть в машину, и повез ее  домой. Оба они не хотели, чтобы кто-нибудь из знакомых узнал про это происшествие и дошло до школы, даже Галина Петровна в этом плане не была исключением,  поэтому по дороге они придумали  для нее правдоподобную легенду. 
       К дому они подъехали в шестом часу вечера.  Добравшись до квартиры, они с волнением позвонили в дверь. Дверь открылась, и Галина Петровна  удивленно подняла брови, увидев незнакомого мужчину с дочерью.

       - Марина, почему так поздно?  А кто этот молодой человек? – взволнованным голосом спрашивала Галина Петровна, впуская их в квартиру.  Войдя с мороза в квартиру, они окунулись в ее теплую атмосферу. Сразу усталость и голод дали о себе знать, но Олегу Николаевичу надо было еще добраться до своего дома, поэтому он не думал здесь задерживаться.
      - Это мой учитель истории Олег Николаевич, я тебе  о нем  не раз говорила. А почему поздно, сейчас расскажу.
 
      - Галина Петровна, - прервал ее учитель. – Я вам доставил  дочь,  но мне надо торопиться  домой. Марина, справишься без меня?
      - Олег Николаевич,   вы хоть чаю с нами попейте! Я не хочу, чтобы вы просто так ушли, -  умоляющим тоном попросила Марина.
      - Марина!  - строго посмотрела на нее мать, - Если человеку надо идти, то нельзя его задерживать.

      - Спасибо! - он с признательностью посмотрел на нее и попрощавшись, поспешил домой.  Мороз крепчал, и он немного продрог, пока добрался до дому.
      Домой учитель вернулся около  шести часов  вечера.  Вокруг была тишина. Голодный и озябший, он был не в состоянии о чем-либо думать. Он выпил немного водки, чтоб согреться, поел быстро и лег спать.

      Галина Петровна очень  волновалась по поводу задержки Марины, думая, куда могла пойти дочь, если с друзьями ее не было. А тут – на-те вам – заявляется, да не одна. Она тут же приступила к  Марине с вопросом: где была.
      - Сейчас все расскажу, - Марина  раздевалась медленно в прихожей и как-то кособоко. Затем прошла в комнату также медленно и прихрамывая.
      - Это что такое? Почему хромаешь? – удивленно уставилась на нее мать.
      Марина присела бочком на диван и стала рассказывать, как она шла на встречу с друзьями, да по дороге поскользнулась и упала прямо на штырь, торчащего из тротуарной плиты, и сильно травмировала левое бедро.
        На ее счастье проходил мимо Олег Николаевич и помог ей добраться до больницы. Там ей рану обработали, заклеили и отпустили домой. Олег Николаевич ведь не мог в таком состоянии оставить одну, вот он ей и помог добраться домой.

      - Если верить тому, что ты сказала, то по времени не сходится: слишком много времени у вас ушло на все.
      - Ну где же много?   Мы в больнице провели много времени: нас ведь не сразу приняли. Там перед нами еще несколько пострадавших было с переломами. Пока то, да се, вот время и ушло.
       - Ох, лапочка моя,  - обняла ее мать, - извини, что так накинулась на тебя. Ты, небось, есть хочешь?
       - Да, мамочка, голодная, как волк. Принеси, пожалуйста, что-нибудь поесть.
       - Сейчас, милая,  потерпи чуточку, - и мать поспешила на кухню наливать горячий борщ и компот с домашними булочками.

       Через пару минут Марина уминала борщ и говорила матери:
       - Я так волнуюсь за Олега Николаевича. Он ведь в первый раз в нашем районе, и тоже голодный. Пока он доберется до дома.
       - Ничего не случится  с твоим Олегом Николаевичем. Конечно, большое спасибо ему, что оказал тебе помощь.
       - Кстати, а где Антон? – спросила Марина и оглянулась вокруг себя.
       - Да у Дениски,   дружка своего. Вместе что-то мастерить задумали. Нашли старый завалявшийся «Юный техник» и решили смастерить какую-то  заводную игрушку из него. 
       - Молодец, это мне нравится! – похвалила брата Марина. — Это лучше, чем бездельничать и шалить. Может, инженером станет.
       -  Может, может. Он кем только не хотел стать. Даже дворником, — засмеялась Галина Петровна. 

       На следующий день Олег Николаевич проснулся окрепший и выспавшийся. Сделав легкую разминку, по привычке, он принял душ и побрился. В комнате находился запах еды от вчерашнего ужина и разогревал аппетит. Включил телевизор и, сделав себе кофе, плотно позавтракал.
      Он вспомнил,  сколько событий свалилось на него вчера. Еще утром он был у своего однокурсника, затем нечаянная встреча с Мариной, прогулка в парк. Да, как прекрасно все начиналось.  Как было прекрасно вчера впасть в детство хоть ненадолго! Снежки, снежные бабы, птички-синички, свежий воздух...

      И вдруг эти бандиты, как по закону подлости – черт бы их побрал. Схватка с ними, ранение Марины, больница, квартира Пичугиных, строгая ее мама и поспешное возвращение домой.  Надо завтра поинтересоваться, как у бедной девочки получился  разговор с матерью,  и как  ее здоровье. Хотя  операция пустяковая, но кто знает, какие последствия. А все из-за него!
     Он считал себя причиной всего случившего.  Если бы он не окликнул  ее и не предложил прогуляться, то ничего бы не произошло.  Вспомнив их встречу  в тот злосчастный  день, ее открытое лицо, такое светлое и чистое, на него опять повеяло хорошими воспоминаниями  из детства, и он понял,  что его тянет к этой девочке. Ах, как жаль, что она совсем еще юная, а может, он уже стар для неё!
 
       Ведь не предложил же он Софье прогуляться, которой он с первого взгляда приглянулся. При упоминании   о Софье он зябко поежился. Софья – женщина, прошедшая огонь и воду, хорошо  знающая, что ей нужно от мужчины, словом, - это вторая Вика, если не хуже. А ему хотелось,  чтобы он рядом с любимой женщиной   чувствовал себя сильным, умным, любимым.
       А мог бы он окликнуть другую ученицу? И тут же покачал головой: нет. Только Марина, эта светлая и добрая душа, стала ближе всех за последнее время.
      Занятия историей их сблизило, и, признаться, в походе он часто глазами выискал ее, а теперь вот это несчастье свалилось  на их голову. Хорошо, если все обойдется. Он готов будет отвечать, если дело откроется каким-либо образом.  И с Галиной Петровной, ее мамой, хочется увидеться  при хороших обстоятельствах, а не при таких  неприятных...

      Как же так случилось, что ее ранили? Почему ее? Конечно, она вела себя мужественно и помогала ему, как могла, но  вряд ли ее хотели.. ведь главную-то роль в схватке сыграл он. Его крутых кулаков отведали оба с лихвою. А может, они хотели в него выстрелить, да Марина подвернулась под пулю.
      В мыслях он  перекручивал этот случай, рассматривая со всех сторон, и пришел к выводу окончательно, что выстрел предназначался ему, а Марина заслонила его от пули. «Девочка моя, ну, зачем ты это сделала? Лучше бы я пострадал!»  - с болью подумал он. — «Как мне теперь жить с этим, не представляю?»
      Тут он вспомнил, что должен идти в милицию и ужаснулся, что там  все придется рассказать, кто они и откуда, но тут же смекнул, что надо поговорить со следователем, чтобы Марину не трогал, не слал ей повесток, чтобы не травмировать детскую психику. Он сам им все расскажет, как было. 
    

                продолжение http://proza.ru/2021/04/20/256