Анализ палеолитического божка

Евгений Рослик
     Палеолитический божок [1], найденный в гравийной массе, не отличается от остальных камней этой массы. Это позволяет предположить, что ему приблизительно столько же лет как и остальным гравийным камням. Сегодня принято мнение о том, что использование гранита предшествовало использованию кремню, и, скорее всего, палеолитический божок относительно древний артефакт. Попытки найти мужскую фигуру, изготовленную в раннем или среднем палеолите результата не дали. Все найденные фигуры, которые представлены в Интернете, были или женские или фигуры животных. Фигура божка не имеет женских признаков. Палеолитический божок похож на вождя или жреца. Одежда божка говорит о холодном климате, в котором он «жил». Человек, вырубивший фигуру божка, должен был обладать высоким мастерством и использовать совершенный для своего времени инструмент. Особенно, если учесть, что металлический инструмент скульптору был недоступен. Следов полировки или обкатки в воде не отмечается.

     Интересным также является вопрос об обстановке, в которой использовался Палеолитический божок. Скорее всего, это был период патриархата - время позднего палеолита. Возникает следующее противоречие: божок выполнен из гранитоподобного материала (ранний палеолит) до использования кремня, а патриархат наступил во время позднего палеолита, когда основным материалом стал кремень. Ранний и поздний палеолит отстоят один от другого на многие десятки тысяч лет.

     Исследование одежды Палеолитического божка показывает, что он «одет» в шкуры животных. На спине божка можно видеть изображение шкур животных коз или оленей. Общее количество шкур животных довольно велико. Не меньше четырёх, пяти. То есть это не одна шкура большого животного, а несколько более мелких животных. Возможно, это связано с желанием иметь более мягкую и тёплую одежду. Выделка кож также требует достаточно высокой технологии обработки.

     Мужские каменные фигурки времён раннего палеолита встречаются редко. На рисунки показаны фотография Палеолитического божка [1] и фото каменной фигуры Богини Матери [2].


1. Е.А.Рослик Палеолитический божок http://proza.ru/2020/03/25/662
2. Скульптуры Великой Богини-Матери от каменного века до наших дней https://www.liveinternet.ru/users/2851019/post345316032/

24.05.2020