Иллюзия о жилье

Юрий Лазин
Когда я жил в СССР, то поражался обилию недовольных жизнью людей. И вроде бы все жили одинаково бедно. Олигархов тогда не было. Тайные были, но так чтобы нагло и цинично присваивали государственные средства, такого не было. А народ был недоволен. Зарплаты хватало только на то, чтобы прожить месяц, причём весьма скромно. Люди хотели лучшей доли, тем более, что партия и правительство тратили сумасшедшие деньги на построение социализма в других странах мира. Войну в Афганистане затеяли. Кормили полмира, а вторую половину мира ублажали выгодным заказами. Пшеницу покупали в благополучной Канаде! (Сегодня мы пшеницей торгуем.) Если бы тратились эти деньги на построение социализма в СССР, то весь мир стал бы нам завидовать и строить социализм у себя. Но не было этого. Поэтому, когда я слышу сегодня от молодёжи сожаление о том, что они не живут в СССР, мне жаль их. Как сказал знаменитый Зельдин:"нам говорили, что нужно преодолеть трудности, чтобы наши дети жили лучше, а детям говорят, что вот мы лучше и жили." (не дословно)


Дело даже не в том, что в СССР не было справедливости в той мере, в которой она бы соответствовала конституции СССР. В стране не было достатка у населения.

1. Иллюзия о жилье.
Даже в самые благополучные 80 е годы люди по 10-15 лет стояли в очереди на квартиру. А кто-то получал без очереди по знакомству или за взятку. Вы скажете, ну и что? Я бы подождал, или дал взятку. Всеж не ипотеку 20 лет платить. Это так. Платить 25 лет за квартиру труд непосильный. Но квартира, когда платишь, становится собственностью. А как было в СССР?  А вот был в стране фонд жилищного строительства СССР. Это значит, что каждый работающий гражданин, сам того не ведая, перечислял в этот фонд энную часть зарплаты. Даже и тогда, когда стоял в очереди на жильё. То есть, он в квартире ещё не жил, а уже платил и не знал сколько. Для того, чтобы этого никто не знал, взносы брались не с граждан, а с предприятий, на которых они работали. Никто не смог бы доказать, что он платил взносы в ФЖС. Вы скажете, что за несправедливость? Ну, да. А что тогда говорить о тех людях, которые квартиры от государства не получили, а жили в частном секторе и сами себе строили? Они тоже платили в фонд жилстроя и не догадывались, что платят. Верни государство им их взносы, пришлось бы всем указать на личные взносы каждого. Да это круче многопроцентной ипотеки. Причём платежи шли в карман ФЖС до самой пенсии каждого гражданина. Пока человек работал. То есть гарантированно платил за жильё, в котором уже не нуждался. Но и это не самое смешное. Если человек, который получил квартиру умирал, то квартира его переходила в государственный фонд. Жилье было социальным. По наследству передавалось только частное жильё, но если за социальное жильё человек отдавал цену, выплачивая всю жизнь, то за частное жильё собственник отдавал две цены. Одну за свой дом, а другую в государственный жилфонд. Если по меркам 60х годов, то это было оправдано в какой-то мере, потому что жильё стали строить в очень больших масштабах. Однако, правительство 80х годов ничего в этом деле менять и не стремилось. А зачем? Да кто откажется от живых денег? От государственной халявы на всю страну. Дураков не было в правительстве. Люди только об этом ничегошеньки не знали. Как и мечтает г. Греф. Мол если все будут все знать, то таким обществом невозможно будет управлять. Он мечтает о всегобщей глупости, а в СССР этим регулярно пользовались. Люди стали со временем осведомлённее, а Грефа это огорчает. Надо же, опоздал парень. Без него бонус использовали. Теперь он ратует за то, чтобы людей меньше учили в школах.

Да Бог с ним, с Грефом. Пусть хочет и ничего не получит. Вернёмся  к жилью. Все квартиры людям дали приватизировать. Ну как не дать, если люди за них реально заплатили. Даже не догадываясь об этом. Ведь в головы вбивалась мысль, что жильё в СССР бесплатное. Не было такого. Вот и не мешали приватизировать жильё, но только один раз. А если в квартире оставался прописан один пенсионер, или семейная пара пенсионеров, которые отказывались приватизировать своё жилье, то местное ЖКХ всё делало, чтобы не дать к ним прописаться родственникам, или желающим досмотреть стариков. Какая связь между ЖКХ и паспортным столом может быть, догадайтесь сами. Понятно, что только криминальная. Но такие квартиры после смерти жильцов доставались ЖКХ. Жильё то советское, социальное. ЖКХ, было представитель государства в советское время. После приватизации ЖКХ стало криминальным.

Теперь представьте себе, что государство жильё не строит. Стройки коммерческие и деньги собираются с желающих это жильё купить. Ещё одно условие. Согласование строительства и получение разрешений стоит больших взяток. Соответственно, стоимость жилья увеличивается. Она в России, пожалуй, самая высокая в мире. Но есть ещё один недостаток. Зачастую, генподрядчики попросту сбегают с собранными деньгами и дольщики остаются без денег и без квартир. Недавно принят закон о государственном регулировании конфликтных ситуаций. Такой закон должен был существовать уже лет 20. Но этого не было.

Высокий ипотечный процент продиктован большим уровнем инфляции. И все же, брать в ипотеку выгоднее, чем ждать 10 лет квартиры от государства, платья ежемесячные взносы. С большой зарплаты, взносы большие. С маленькой, маленькие, а квартиры все стандартные. Взяв ипотеку, сразу заселяешься в собственное жильё и не нужно ждать 10 лет. Тем более, что деньги все равно платить приходилось.

Вот только напутали коммунисты всё во время формирования зарплат граждан настолько, что и теперь люди не понимают, какой же должна быть реальная зарплата.