Семь радуг детства. продолжение

Ирена Панченко
 
     ДОРОГА В НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Часть 17
       Поздней ночью, когда все в вагоне спали, поезд лязгнул тормозами и остановился. В окошко ударил яркий свет. Кто-то сразу к нему  приник.
- Омск, Омск … - прошелестело по вагону.
Взрослые проснулись и настороженно молчали. Просто остановка? Откроются лязгающие двери,  раздастся  команда мужчинам сходить за питьевой водой и вынести парашу. Для туалета поезд обычно останавливается в безлюдных местах. Но  такие остановки объявляли днём, особенно послу Урала, когда  исчез один мальчишка, как раз из нашего вагона.
 
Остановка была продолжительной, в вагоне стояла тишина – люди прислушивались к тому, что сообщали  «вперёдсмотрящие» у окошка.
    - Конвой построился…
    - Кажется, выгружают…
   Взрослые напряжённо прислушивались к звукам, доносящимся снаружи. Слышались какие-то  команды, откуда-то долетали звуки работающих моторов. Дети тоже давно проснулись, таращили в полутьме глаза. Им тоже передалась тревога взрослых. Все молча чего-то ждали.

Наконец,  лязгнула и наша дверь, потом широко открылась.
- Готовьтесь на выход! Пятнадцать минут!
Мама лихорадочно прятала в узлы одеяла, доставала наши пальто  и платки - с улицы хлынуло холодом, ведь стоял март, и мы уже были в Сибири. А в Сибири, это знали и взрослые, и дети, лютые морозы. 
Конвойные стали выкрикивать фамилии. Тех, кого называли, забирали свои узлы и чемоданы,  и шли к выходу. Вагон стал быстро пустеть.

       Наконец, прозвучала и наша фамилия, и мы, подхватив пожитки, как гуси за гусаком, цепочкой за папой  направились к выходу. Взрослые спрыгивали сами, а нам и бабушке папа помог спуститься. С двух сторон стояли часовые.
       Мы прошли через какое-то полутёмное  помещение, за ним была, кажется, площадь, и на ней стояли грузовики. Нашу семью, а нас было шестеро, и ещё примерно столько же человек загрузили в кузов. Мама достала одеяло, усадила нас с Ядей рядышком между узлами и закутала в одеяло. Машина ещё не тронулась, а мы с
 с сестрой, прижались друг к дружке и, согревшись  под одеялом, тут же уснули.
 
      Было уже светло, когда машина остановилась в каком-то посёлке возле  длинного одноэтажного дома. Людей стали выгружать. Всех приехавших разместили в одной большой зале.  Как и в поезде, все устроились вдоль стен.  Утром дверь открылась, вошли женщины с большими кастрюлями – принесли завтрак. Еду,  как и в поезде, отпускали в посуду, привезенную с собой.
уть позже пришли  ещё двое, мужчина и женщина. На столе, который стоял посреди залы, разложили бумаги и стали по одному вызывать главу семьи.  Оказалось, расспрашивали о том, какие профессии у взрослых  и что ещё умеют делать,  а также уточняли, в каких классах учились дети.  Взрослые отходил от стола повеселевшие: всё хорошо, будем работать, будем жить!
     Продолжение следует