Тише, тише кот на крыше

Лариса Веселкова
   Тише, тише кот на крыше. Он сидит  уже давно. Он рассержен и обижен, как ему не повезло. Над ним вчера смеялся  двор. Он пошел в конюшню, спрятался в сене, хотел мышку поймать. А там  лошадь стоит, сено ест, и копытом стучит.

   Какая мышка будет бегать между копытами лошади? Как кот не просил, а лошадь угомониться не хотела.

   Пошел кот в погреб. Там, где лежал картофель. Прошлый раз он видел там мышку. Залез он в погреб, сидит тихо, прислушивается. Вот где-то пискнуло, зашуршало, только он приготовился к прыжку, открывается ляда и заходит хозяйка. Ведерком гремит. Пришла за солеными огурцами, они вон там в углу в большой бочке лежат. Ну, какая мышка при хозяйке выйдет из своей норки?

   Рассердился кот. Ну, не везет, так не везет!

   Решил пойти в поле. Там убрали пшеницу, остались колоски. Их немного, но и мышке много не надо. Лег в траву, притаился. Слышит кот, как шумит ветерок, как качаются листочки, как шуршат паучки и поют сверчки.

   А вот и писк мышиный.

    - Иди скорее сюда, это будет моя еда, – подумал кот. Спину выгнул, к прыжку приготовился, но, увы…

   Проехала машина и спугнула мышонка.

   Ну, не везет, так не везет!

   Вот и пришел кот на крышу. Он сидит, он сердит. Мышка не поймана. В животе урчит, а коты смеются. Наверное, сегодня вместо ужина буду песни петь до утра. Не дам людям спать, как не дали они мне мышку поймать. И друзей подговорю, соберемся мы на крыше, и песни будем петь до утра хором.