Кровавый курорт - Штрафная сага часть 2

Александр Иваненко Север
Мои исследования по документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.


Новороссийск - это красивый город у теплого Черного моря. Зелень, горы, замечательные пляжи, романтичная пристань Цемесской бухты. Так его знают отдыхающие.
Любители истории и люди старшего поколения конечно вспомнят что Новороссийск - это город - герой. Вспомнят про знаменитую "Малую Землю", тогда еще полковника Брежнева, десантников Цезаря Куникова и снайпера Филиппа Рубахо. Вспомнят и Новороссийскую десантную операцию в сентябре 43 года.
В Википедии можно прочитать про все части, освобождавшие город - тут и морская пехота, и горные стрелки и бойцы НКВД. И только про одну часть вы не прочтете ни там, ни в мемуарах генералов и адмиралов, ни в исторических статьях...
Конец сентября 43 года. Среди развалин уже освобожденного Новороссийска, в чудом уцелевшем доме капитан Слюсарев каллиграфическим почерком пишет свой отчет.
Всего три недели назад здесь был прочный узел немецкой обороны. Цемесская бухта делится на два берега - северный, где был сам Новороссийск и где закрепились немцы, и южный, оставшийся советским.
В феврале 43 года морпехи - черноморцы Куникова зацепились за кусок северного берега, получившего навечно название "Малая земля". Но сам город остался в руках у противника. С суши к городу было не пробиться - немцы построили масштабную линию укреплений - знаменитую Голубую линию, закрывавшую всю Тамань. Оставался только морской десант - прямо на городской берег, прямо в пасть к врагу....
9 сентября в 3 часа ночи новороссийская пристань взорвалась от пальбы и грохота. На высадку пошла 255 бригада морской пехоты. Под огнем первая волна десанта зацепилась за берег, но быстро пришедшие в себя нацисты отсекли огнем вторую волну, потопив часть кораблей а часть заставили отойти обратно. Затем противник приступил к методичному уничтожению высадившихся на берег морпехов. Горсточка уцелевших смогла пережить двое суток, но нужно было высадить подкрепление - фактически смертников, которые отвлекут на себя врага, заставят его снять силы с других участков обороны. Тогда появлялся шанс на прорыв.
Смертники у комбрига были. Бригаде был придан в качестве резерва отдельный штрафной армейский батальон из офицеров Красной армии и флота, за различные проступки и преступления, отправленные в штрафбат, искупить кровью свою вину. Он состоял из двух рот - 91 и 92 - й. У каждой роты оказалась своя судьба....
91 рота, погрузившись на катера, ночью с 10 на 11 сентября десантировалась прямо на Каботажную пристань. С ней в бой пошел комбат, который мог остаться в штабе. Отправившись в десант, он не мог не знать какая участь ждет штрафников. И его самого.
По роте немцы сразу стали молотить артиллерией и минометами. А с утра пошли тяжелые танки с пехотой, которая не давала подобраться на бросок гранаты. Танки из противотанковых ружей в лоб было не пробить, а отойти было некуда - дальше только море. К вечеру все было кончено. Тяжелораненого комбата вытянули на берег и чтобы не попасть к врагу он застрелился, разделив со своими бойцами общую смерть. Несколько штрафников смогли чудом уцелеть в развалинах, и рассказать Слюсареву как полегла офицерская штрафная 91 -я.
Немного дальше 91 -й высаживался катер с одним взводом 92 роты. Катер был подбит и десантники - штрафники прыгали прямо с горящего катера в воду. Взвод вел младший лейтенант Сергеев. Ему удалось вывести бойцов к плацдарму, где оборонялись остатки первой волны из двух батальонов морской пехоты. Сразу же штрафники пошли в разведку, и смогли заблокировать дом у цементного завода "Пролетарий", не давая немцам высунуться. Тут Сергеев был тяжело ранен, но вытащен под шквальным огнем врага своими подчиненными Гвасалией и Уварцевым в безопасное место.
Жертва десанта была не напрасной. Немцы перебросили свои резервы в порт и оборона с суши ослабла. Комбриг бросил в бой 92 роту.
Штрафников на грузовиках довезли до городской окраины. Здесь немецкий батальон засел в двух трехэтажных домах, поливая из пулеметов все вокруг. Пространство перед домами было усеяно мертвыми краснофлотцами пытавшимися штурмовать с криком "Полундра!". Но в штрафбате воевали поголовно офицеры - профессионалы, которые не собирались так подставляться.
Комроты капитан Дьяков вместо лобовых атак, выслал вперед разведгруппу. Несколько ловких парней прокрались прямо к стенам, установили где у немцев огневые точки, и где можно незаметно подойти. В ночной тишине бесшумные тени из 92 роты подкрались вплотную к ничего не подозревающим фрицам. В окна полетели лимонки, и тут же за взрывами штурмовая группа запрыгнула в окна первого этажа. С другой стороны в окна выпрыгивали контуженные немцы, которых отстреливала группа прикрытия.
Не теряя времени штрафники отпихивали трупы врагов, хватали трофейные пулеметы - "циркулярки Гитлера" - и бежали к соседним зданиям, заняв которые, они стали отстреливать отступающих к каменоломне немцев. К утру каменоломня была захвачена,. Немцы бросили туда свои последние резервы и тогда с Малой земли по ним ударили свежие войска. 16 сентября город был освобожден.
Освободителям Новороссийска выпала разная судьба - одним почет и слава, а штрафбату и его командирам забвение и молчание. Никто не писал ни про Сергеева, ни про Дьякова, ни про безымянного комбата - в отчете начальника штаба штрафного батальона капитана Слюсарева не указано ни звания его, ни фамилии.
И это второй рассказ Штрафной саги.