Утро. Полет шмеля или Размышления о жизни, новых в

Аля Алев
Утро. Полет шмеля
или
Размышления о жизни, новых возможностях, стереотипах и знаках препинания
Привет! Посмотри за окном прекрасное утро!
Заряжайся радостью, солнцем, позитивом.
Балкон. Утро. Кошка вышла на балкон, потянулась и уселась на маленький кофейный столик, подставив морду солнечным лучам.
За окном разошлись не на шутку птицы, словно соревнуясь в пении. Будто певцы одного хора стали демонстрировать свои вокальные данные.
Но такое соревнование не нарушало гармонии, напротив, естественным образом сливаясь, словно ручейки в реку, в одну мелодию, оно рождало тот самый хор – хор весны.
Птицы умеют приветствовать весну и неустанно делают это каждое весеннее, а потом и летнее утро.
Осенью пение становится тише, снова до весны, но стоит солнечному лучу прорезать небо и коснуться земли, как кто-нибудь из пернатых затягивает «чивик-чивик!».
И вот, то здесь, то там, и разливается песня.
Ах, я совсем забыла  свою хвостатую героиню…
Кошку ждал сюрприз.
Каким-то образом на балкон залетел шмель.
Это был большой и красочный «зверь». Темный, с рыжей полосой и белым кончиком брюшка.
Он настойчиво бился в стекло*, пытаясь вырваться на свободу.
Туда, где буйным цветом цвела вишня.
Обласканные солнцем после дождливого дня, нежные цветы буквально преобразились.
Каждый лепесток стал похож на отмытую жемчужину, а благоухающая серединка, утыканная словно золотыми нитями, тычинками, отдавала золотым свечением, словно повторяя игру солнечных лучей.
Но кошку на сей раз, цветы не интересовали, тем более они были там, за окном.
А здесь рядом жжужжало что-то живое и лохматое.
Лапа потянулась к оконной раме, на которую упал шмель, сделав очередную попытку взлететь и вырваться на свободу.
Потрогав лохматого зверя, кошка приподнялась выше, опираясь на задние лапы, и с любопытством продолжила изучать неизвестный и такой живой объект.
Шмель словно Икар, снова и снова взмывал, в надежде, что легко проникнет сквозь стекло.
Но, увы, усилия были тщетны.
Как удивительно это насекомое упрямство порой напоминает нас, людей, когда мы с настойчивостью шмеля, бьемся в стекло, будучи уверенными, что его нет и раз мы видим мир, значит вот он перед нами. Мир при этом не исчезает… как и стекло.
Иллюзия, нарушающая законы реальности.
Если я вижу это, то оно есть, и я могу там оказаться. Там по другую сторону стекла.
И это правда, это ощущение не такой уж обман. Мы всегда, подобно шмелю или кошке, чувствуем возможность.
Но усилия тщетны, пока настойчиво продолжаем «лезть в окно», не замечая дверей.
Окно открылось . И после нескольких попыток, повторяя привычные действия, шмель сделал поворот и облетев раму, умчался на свободу.
Кто знает, не будь кошки, которая активизировала шмеля, не откройся вовремя окно, обрело бы умное насекомое новую стратегию..?
Как мы похожи с миром из которого вышли. Природа всегда дает нам подсказки. Порой под действием выработанного рефлекса (стереотипа), мы продолжаем биться головой о стену.
Но стоит сделать пару шагов в сторону и выясняется, что там, через один-два метра конец стены.
Конец стены – начало свободы.
И гора спадает с плеч. Выдох. Прозрение.
«Господи! Как же я не видел этого раньше?».
Привычки… Увы, с годами они становятся нами. Но никто нам не мешает быть креативным и искать новые способы, начиная с простых вещей.
Сегодня я выбираю другую чашку для любимого утреннего ритуала кофепития.
А завтра я с утра пью клюквенный морс.
Жизнь складывается из мелочей. Со временем это понимаешь все отчетливее.
Но иногда мы в них упираемся, словно шмель в оконное стекло, забывая просто повернуть…
Так каждое маленькое новое действие прокладывает нейронную дорожку у нас в мозгу, делая нас немного гибче, расширяя сознание, увеличивая обзор.
Само слово СТЕРЕОТИП происходит от греческого «стереос» - объемный и «типос» - отпечаток (штамп).
В этом есть некий парадокс, ведь стереотип подобен плоскостному восприятию и здесь же подсказка: отделяя объем от штампа, мы формируем новые модели мышления, иные взгляды и способы. Словно бы привычное клише мешает увидеть объем, охватить пространство взглядом и обнаружить новые возможности.
… А что же кошка?
Проводив шмеля взглядом, кошка вернулась в комнату и улеглась на только что снятое чистое постельное белье.
Почему кошки всегда выбирают чистые «тряпочки» в полной уверенности, что место приготовлено для них?
Но это уже совсем другая история…
Ах, вот еще… многоточие.
Бывало ли у Вас настойчивое желание поставить точку? В предложении, в жизни. Иными словами, завершить гештальт?
А ведь это так похоже на стекло в оконной раме.
Как только удается найти выход, выясняется, что жизнь не ограничивается точками и многоточиями, а есть и другие знаки: запятые, восклицательный, вопросительный, двоеточие.
Кстати, в каждом из них мы обнаружим точку, если приглядимся, расширенным зрением, то увидим, что многоточие это три точки, а запятая – точка с хвостиком. Вот такая пунктуация)).
А тем временем за окном заливался соловей…
*Стекло (как метафора)(или призма) - наши ограничивающие убеждения, через которые мы смотрим на мир.
Доброго дня!