75-летию Великой Победы. И о первом боевом крещени

Нина Короленко
Веру Петровну Ягупову знают многие представители старшего поколения Калининской, ведь она – член совета первичной ветеранской организации районного центра. Недавно она обратилась в редакцию «Калининца» с вопросом: «Можно ли написать о моем отце, участнике Великой Отечественной войны?». Конечно же, женщина получила утвердительный ответ. В долгий ящик она свое обещание не стала откладывать и вскоре прислала по электронной почте обещанное. Поначалу я удивилась большому объему повествования. Это были воспоминания пожилого, теперь уже ушедшего в мир иной, уважаемого человека-труженика и примерного семьянина. Но когда начала их читать, поняла, что познакомиться с откровениями человека, прошедшего достойно долгий и нелегкий жизненный путь, не только интересно, но и полезно большинству наших современников, особенно – молодежи. Тем боле, сейчас, в непростой период, когда в нашей, как и во многих других странах объявлен режим самоизоляции, когда всем нам надо защититься от невидимого, но очень коварного врага. Рассказ о прожитом, о преодолении, порой, немыслимых, по современным меркам, испытаний и невзгод, будет поучителен буквально   всем.  Безусловно,  записи ветерана пришлось значительно сократить и существенно обработать литературно. Но в них осталось главное – бесхитростная правда о прожитом, о любви к близким, преданности  Родине и честно выполненном воинском долге.

Дедушку его называли «Копешкой»
Петр Павлович  Самущенков (1924 -1990 гг.) долгие годы трудился в совхозе «Красносельский» Тимашевского района. Работал механиком в машино-счетном бюро. Постоянно занимался общественной   работой. Он был твердо убежден в том, что каждый человек должен не только помнить о своих предках, но и знать, кем и какими они были, как и чем жили. Поэтому на исходе своего пути, попав в больницу с серьезным диагнозом он и решил оставить потомкам свои воспоминания – завещание на будущее. И начал он их с далеких времен - второй половины 18-того столетия. Тогда в маленькую деревню Курилинки, что затерялась   в бесконечных смоленских лесах, которой и на карте во все времена никогда не значилось,   с турецкой войны  возвратился рядовой России Иван Иванович Самущенков, по прозвищу «Копешка». В старину  в центральной России очень часто в обращении друг с другом применяли прозвища. Иван Иванович был небольшого роста, но коренастый и с твердой походкой – настоящий «Копешка».  Было у него три сына и дочь. Вся эта большая и дружная семья жила вместе. А когда Советская власть стала раздавать землю, дедушке пришлось сыновей наделить небольшими участками.
Все братья  работали в деревне, а отец Петра Павловича в 1906 году уехал в Петроград «за счастьем».  Работал на Путиловском заводе, где  в 1913 году познакомился с   будущей супругой Дарьей Якимовной Жучкиной.  Через год у них  родился  первенец, которого назвали Сергеем. Вскоре началась Первая Мировая война. Павла  сразу же призвали в армию и отправили на фронт. Дарья с грудным  младенцем   переехала в   деревню к свекру «Капешке».   Лишь в 1924 году  вернулся домой  кормилец, был он уже бойцом Красной Армии. Свой боевой поход закончил на Дальнем Востоке. Павел Иванович в  первую мировую  войну был награжден тремя царскими крестами. В 1919 году перешел на сторону Красной Армии. Командованием был награжден именными часами Дальглавкома и многими почетными грамотами Военного Совета.
Еще в 1914 году  Павлу  выделили отруб - земельный участок  в девять гектаров  вместе с лесом без пашни.  Спустя 10 лет вместе с  женой и десятилетним сыном вырубили они деревья и кустарники, раскорчевали и вспахали землю. Из срубленного леса  построили хату-пятистенку (две большие комнаты по обе стороны с русскими печами). Позднее пристроили сени или коридор,  потом - сарай, конюшню, клуню для сена,  ведь уже имели   двух лошадей, две коровы, 10 овец. Большую помощь оказывали братья  и  сельчане. 

Родился на хуторе-отрубе
 20 марта 1924 года на хуторе-отрубе деревни Курилинки родился малыш. Ни он, ни его родители не могли знать о том, какой тяжелой будет их и его судьба. С большой теплотой и сердечностью пишет автор о своей маме, малограмотной, но прекрасной, мудрой женщине. На всю жизнь запомнил он ее наставления. Одно из них было очень созвучно библейскому: «Чтобы были к тебе люди добры,    старайся сам – быть добрым, будь милосерден, и они отплатят тебе  тем же».
  Семья жила благополучно. Как и все земляки, хозяйствовали   единолично. Выращенного хлеба, мяса, масла хватало на сдачу государству, оставалось и себе.  Началась сплошная коллективизация.    Павел Самущенков первым вступил в колхоз и стал работать конюхом, а его жена -  на разных сельскохозяйственных работах.  Но уже    весной 1933 года,  когда Пете исполнилось девять лет, в  центральной России нагрянул страшный голод. Не было хлеба, не было картофеля. У тех, кто не сдавал государству молоко, коров забирали и ставили на хозяйственный двор до погашения задолженности.  То есть полностью  селян лишали последней возможности чем-то пропитаться, хотя бы до нового урожая.
Старший  сын Сергей в 1932 году уехал в Ленинград  и  работал в поселке Колпино на заводе «Красный кирпич», (до 1941 года). Отец и мать стильно заболели от  недоедания, а  Петя   собирал стручки  какой-то травы. Ее-   сушили, толкли в ступе, добавляли в них  кору от березы и липовый сок, а потом пекли лепешки. Ох, какие же они были вкусные! Затем стала поспевать земляника, но к сожалению, отец и мать уже к этому времени ходить не могли.  Петя, набрав  одну-две кружки  сладкой ягоды,  не съев ни одной ягодки, нес все отцу и матери. Накормив их, шел собирать для себя, но в запас для  родителей всегда откладывал лучшие, что крупнее и краснее. В положенный срок семье вернули корову, стал поспевать картофель. Семья  постепенно стала поправляться. Но многие односельчане не выдержали удара судьбы,    срывались с места в поисках куска хлеба, уходили и уже в деревню не возвратились. О них рассказывали, что большинство погибли на   дорогах Рязанщины, Брянщины и на Московских трактах.

Мальчишка хозяйствовал на земле
С нескрываемыми болью и возмущением, пишет автор о трагедии 1933 года: «Сколько погибло в ту пору человеческих душ - одному Всевышнему известно! До сих пор не укладывается  в уме, ведь все партийные и советские начальники на местах, от колхоза до области,  видели преступные действия, гибель людей. А ведь их можно было спасти, раздав отобранный скот и зерно. Этого сделано не было и люди гибли. А для меня это было только началом моей трудной жизни».
Весной 1934 года у отца  открылись фронтовые раны, и он умер. Мать еще три года была прикована к постели.  Петя понимал, если продать корову, овец, значит обречь себя и маму на смерть. Все знали, что   в сельском подворье,  корова –   кормилица с большой буквы. А еще мальчик был убежден: в любой обстановке, чтобы выжить, надо всегда работать, не надеяться на «авось».  И он начал хозяйствовать на земле. Чтобы заработать хлеб,  приходилось работать в колхозе за трудодень.  В конце хозяйственного года, когда подводят итоги  выполнения плана, то, что  остается в колхозе после  расчетов с государством, распределяется между колхозниками по фактическим выработанным за год трудодням. Обычно в   колхозе приходилось по 100-200 граммов зерна на один трудодень. В 1938 году  выдали по 500 граммов хлеба на трудодень. Это уже была большая победа колхозников. На заработанный трудодень  выдавали еще семена льна, масло растительное и другие продукты. 
Чтобы получить в конце года хлеб,  Петя   с мая по сентябрь   пас отару овец (в день  выписывали по 1,5 трудодня). Кроме того, мальчик пас  с отарой овец свою корову и  заготавливал на зиму  сено. ,  Косил осоку.  На следующий день, когда она уже подсохла, на срубленной ветке ольхи укладывал  маленькую копичку, впрягал корову и вез сено  домой,   укладывал его в клуню под крышу.  Этого сена   хватало на всю зиму корове и пяти овцам. Согласитесь, в наше время не каждый взрослый человек проявляет такое трудолюбие и хозяйственную сметку.
В школу – за 12 километров
 Зимой Петя ходил в школу в другую деревню,    за 12 километров. И  это каждый день: в пургу  и мороз, в дождь и снег. Весной  река  разливалась. Приходилось плыть на лодке.  Такие трудности не отбивали у него желания добывать знания. 
В 1938 году закончил семь классов и окончательно перешел работать в колхоз. Хотел стать молотобойцем, взяли учеником кузнеца. К этому времени  мать выздоровела, стала  помогать по хозяйству. Из Ленинграда  приезжал в гости старший брат Сергей с женой Верой и сыном Витей Жизнь не только  в их семье, но и у всех в стране стала лучше и легче. Но в  1939 году началась война с Финляндией. Брат Сергей был с первого дня мобилизован и направлен на Корельский перешеек. После  демобилизации,  в апреле 1940 года  обосновался в Выборге и   оформил на нас вызов – пропуск туда на  постоянное место жительство   матери и младшему брату.   Петр  работал слесарем бытовой мастерской, а Дарья Якимовна  рабочей дежурного магазина. После деревни  жизнь в Выборге показалась  им раем. Но блаженство продолжалось не долго

Так началась война
В канун начала Великой Отечественной войны в   Выборге  отремонтировали городской театр. На 21 июня 1941 года  назначили премьеру  спектакля «Фельдмаршал Кутузов».  Петр с мамой не могли пропустить такого важного культурного события, заранее купили билеты.    Спектакль закончился в  23 часа 30 минут. Проводив маму домой, Петр с друзьями и подругами  поехал  на  змеиный  остров, покататься на лодке, ведь началось прекрасное время года -  - белые ночи. Возвратился домой в два часа ночи, а в четыре часа утра, по городу   объявили боевую тревогу. Конечно, в то время никто не мог и думать, что началась война, хотя  ходили разные слухи.
Утром город не бомбили, и на следующий день было тихо и на третий  день тоже. Дело в том, что  Финляндия вступила в войну с СССР две недели спустя после   начала войны. Руководство Выборгского района в это время  организовало строительство оборонительных сооружений на границе с Финляндией.  Для этого мобилизовали комсомольцев и молодежь Ленинграда, Зеленогорска и Выборга, в том числе и Петра.   Спустя многие годы Петр Павлович вспоминал:  «Такого энтузиазма людей я не видел больше никогда, как в первые дни войны. На строительстве противотанковых рвов работали днем и ночью с отдыхом два-три часа. Руки были растерты до крови, но  все продолжали  работать.   И так  продолжалось 10 дней. Но когда немецко-фашистские войска начали общее наступление, не помогли не противотанковые рвы, ни доты и дзоты, которые мы строили. Нам  вместе с Красной Армией пришлось отступать и возвратиться в Выборг».

Родился «в рубашке»
Центральный вокзал города уже был разбит с воздуха. Петру   с мамой пришлось добираться до   Зеленогорска, где формировался эшелон для эвакуации оставшегося в Выборге населения.  Кругом суета, растерянность, отчаяние… Но, что такое война и, что он не иначе – родился «в рубашке», парень понял еще на строительстве противотанковых рвов во время воздушных налетов врага. Было много убитых и раненых, разорванных  на куски и искалеченных людей.  Однажды он спрятался  возле  большого камня,  а потом   переполз на  пару метров - под другой. Когда окончился обстрел, увидел, что человек, занявший его прежнее место, убит.
В Ленинграде   из вагонов поезда никого не выпускали,  ведь немцы уже были  совсем рядом.  Выборгцев  направили Северной железной дорогой – Буй - Галич-Кострома – Казань. В Казани   погрузили на пароход и повезли по Волге  в Ульяновск.  Но в татарском   городе Тетюша  пришлось сойти – заболела мама. Там и обосновались. С первых дней Петр стал работать в колхозе. В январе 1942 года  его направили в   Цивильск на монтаж ткацких станков текстильной фабрики, эвакуированной из  Вышнего Волочка. Работали, не зная ни выходных, ни отдыха.
 Атаки, рукопашные схватки, разведка боем
22 августа 1942 года  Петра призвали в Красную Армию. Попал он в 8-й запасной телеграфный полк, который находился в  Чебоксарах.   Полк готовил для фронта кадры связистов по ускоренной программе.  После трехмесячных  курсов младших командиров, стал сам готовить   девушек добровольцев будущих связисток. В начале 1943 года вместе с подготовленными   телефонистками всех направили в  Москву в Главное управление связи, откуда   распределили по фронтам. Петр   оказался на третьем Белорусском фронте, в  371 стрелковой дивизии, в 818 батальоне связи. Дивизия находилась в обороне в районе  железнодорожной станции Леозная - между  Витебском и Оршей. С этой земли  началась для него  настоящая боевая жизнь с атаками и обороной, поисками «языков» и рукопашными схватками, разведкой боем.   Запомнилось, как  к 25 годовщине  Красной Армии  командование дало задание  - во что бы то ни стало, взять немецкого языка. Сделать это было возможно только с применением артиллерии и  «катюш», то есть  -  разведкой боем. В числе добровольцев был и Петр. Это было первое его настоящее боевое крещение.  За эту операцию наградили его первой медалью «За отвагу».
А был Петя маленького  по роста, слабым физически. Потому перевели его из проволочной связи в фельдсвязь (пешеходную) по  доставке важных секретных документов   из штаба дивизии в штабы полков и приданных дивизии подразделения. Так   прошел он по Беларуси,   Польше, Латвие, Литве, Восточной Пруссии. После взятия  Кенигсберга,   29 апреля 1945 года   всех в его части переодели в новое обмундирование, повысили  воинское звание (он стал старшин), погрузили в вагон и  оправили   на Дальний Восток.  Когда разгромили японских милитаристов, в  декабре 1945 года  попал  в батальон  аэродромного обслуживания  на Чукотке.  Служил до 1950 года.    В армии, с учетом войны, он прослужил восемь с половиной лет.  Награжден двумя медалями «За отвагу», кои фронтовики всегда почитали выше орденов, Еще – медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими.
Примечательно, что именно 9 мая 1950 года, в день, который потом стал всенародным праздником Великой Победы, приехал Петр Павлович в совхоз «Тимашевский», (позже - «Красносельский»). Сразу же его приняли  связистом, потом перевели в отдел кадров и избрали секретарем комитета комсомола.  На кубанской земле нашел Петр и свою суженую. С супругой Раисой Сергеевной вырастили они двух дочерей, помогли поднять на ноги четырех внуков и со спокойной душой отбыли в мир иной. Светлая им память! О них не забывают родные, каждый год проходят они с портретом Петра Павловича в Бессмертном полку. Так будет и нынче. И пусть из-за коварного вируса празднование юбилея Великой Победы перенесено, портрет героя семьи Ягуновых стоит на почетном месте…