Терпение

Владимир Булюкин
Эссе по собственному стихотворению
«Я живу, пока терплю!»

       Бесконечно желание человека жить, жить во что бы то ни стало, жить в своей профессии, в семейных отношениях, в любимом государстве наконец. (Некоторые всё время норовят отделить Родину от государства. Разве это возможно? Как отделить душу от тела?). А когда во всех этих ипостасях, в которых проявляется жизнь человека, творятся неполадки и всё идёт сикось-накось, что остаётся делать? Как втиснуть себя любимого в, мягко говоря, некомфортные условия обитания?
     И вот тут приходит спасительное Терпение. Терпеть - в условиях дискомфорта становится синонимом слова Жить.

     Я живу, пока терплю!
     Жизнь в терпении проходит.
     Тягость, лютость в людях бродит.
     Я же Господа молю:

     О чём же просить Господа в условиях, когда не просто тяжко, а невыносимо и люди вокруг реально озлоблены? Наверное, надо бы просить, чтобы Он вернул людям разум, дал властям мудрости, открыл человеческие сердца для восприятия красоты и т.п.
      Грубо говоря, получается: мол, Ты Господи, исправь людей и обстоятельства и тогда мне, хорошему, будет где и как проявить свои удивительные, неповторимые душевные качества.
      Да избавит нас Господь от этого лукавого размышления. Не лучше ли оборотиться к себе и воскликнуть:

     Дай познать себя в страданьях,
     В унижениях, в презрении,
     В насмеханиях, в забвении
     И излить тоску в рыданьях…

    Видимо, этот путь постижения себя, своего, по сути, ничтожества, неумения поставить себя в обществе, дать отпор враждебным силам, встать выше обстоятельств – этот путь наиболее плодотворный.
     Могут сказать: это уже не жизнь, и даже не выживание, а полная деградация. Да, пусть будет деградация. Этот безжалостный диагноз. Но именно деградация, полное отсутствие внутренних сил, эмоций – неожиданно порождает сильнейший глубинный плач – покаяние, что мы «никто и ничто и звать нас никак». И нам остаётся только пребывать в тоске

     От бессилия тягаться
     С сонмом бед и тяжких дум,
     Обрести в терпении ум,
     Чтоб с Христом навек остаться!

     И тут вдруг нам открывается, что всё было не напрасно. Ведь в итоге мы получаем драгоценнейшее лекарство, путёвку в вечность, так называемый ум Христов. Да за это можно всё отдать, всем пожертвовать! Этот ум и есть то, что роднит нас со Спасителем, сказавшим "В терпении стяжите души ваша" и, таким образом, даёт Ему возможность протянуть нам руку помощи, а мы, в свою очередь, обретаем уникальный шанс стать своими в том Небесном краю, что именуется "Царство Божие"!