Человек года...

Дина Иванова 2
«Человек Года» — независимая награда, как признание общества. Победителями бывают  и целые коллективы.
У победителей должны быть достижения не только в профессиональной сфере и проявленное мужество и героизм. Это должна быть подвижническая деятельность, ставшая образцом воли и преодоления любых препятствий»  – официальное сообщение одной областной газеты.

Как-то  вызывает  главный редактор этой газеты молодую сотрудницу  и даёт поручение: -  «Как положено с пиететом, образно подготовь материал о победителях в конкурсе – «Коллектив года». Твоя  задача – написать о лучшем  детском доме города так, чтобы всем стало понятно – чужих детей не бывает. Убеди читателя, что все дети могут быть счастливыми.  Сходи, присмотрись, вложи в репортаж всю душу. Материал выйдет к 1 июня, ко Дню защиты детей».

Стася, как молодой специалист, заканчивала свою работу в областной газете «Вести».
Прошло три года после распределения.
Коллектив газеты разнородный. Да и сами «Вести» существовали менее семи лет.
Стася  родом из этих мест и  хотела закрепиться в редакции, как-то встряхнуть коллектив новыми идеями.
Она  была аккуратная, дисциплинированная сотрудница. Верилось, что у неё всё получится.
Иногда, правда, ей приходилось вступать в сговор со своей совестью, выполняя некие указания главного, мириться с молчанием сослуживцев.
В таких случаях, она успокаивала себя, повторяя -  «вымысел не есть обман…».
Стараясь обходить острые углы реальности,  вносила  в  свои репортажи  веру – «всё исправится, всё наладится».

Тяжкое слово – детдом.
Но счастливое детство не всем достаётся…

Стася охотно приняла новое задание.
В их деревне был замечательный детский дом. Школа, где директором был её отец, шефствовала над ним.
 -Лучший способ сделать детей хорошими -
это сделать их счастливыми, - любил отец повторять слова  Оскара Уайльда.
Ещё школьницей она наблюдала, как искренне, по-родительски, все работающие там относятся к детям.
Материнскую любовь  трудно  заменить.
Но бывает и так, когда  о ребенке заботятся вроде бы чужие люди, а  он не чувствует себя обделенным.
В этом детском доме сумели создать особую систему организации жизни ребят.
Когда интернат только открывался, была заложена идея - объединить биологических братьев и сестер под одной крышей.
Дети объединялись в так называемые группы-семьи.
В одной группе-семье 10—12 детей. Как правило, это несколько биологических братьев и сестер.
Они жили  в отдельном блоке со своими спальнями, санузлом и комнатой отдыха.
Опекали их воспитатели мужчина и женщина.  Как и положено в семье – папа и мама.
Причём, сами воспитатели, как правило, были  муж и жена.
Это еще одна уникальная особенность этого детского дома.
Вроде казённый дом, а  дети-родственники  живут семьями.
Это было для них огромной радостью,
а для деревни огромной гордостью.

Стася хорошо подготовилась к посещению коллектива интерната, который стал нынче победителем.
Она узнала, что этот  специализированный Дом ребенка не так давно отметил свое 100-летие.
Богатая биография интерната, притягивала Стасю буквально магнитом.
Она радовалась, что сможет узнать новое, интересное об отношении к  ребятишкам с не простой судьбой, и привезти приятные вести  в свою деревню.
 
Из её записей:
«История специализированного интерната ведет отсчёт с 1918 года.
Создан он был, как  Дом грудного ребенка.
А в 70-е годы детдом получил статус специализированного детского дома, где проживали дошколята с особенностями психофизического развития.
Со временем было построено новое, современное здание….».

С волнением Стася переступила  порог этого интерната.
Встретили её приветливо и провели ознакомительную экскурсию.

В записную книжку журналистка еле успевала вносить:
«Здесь с любовью оборудованы спальни, групповые комнаты, музыкальный и спортивный залы, зал ЛФК,  блок социально-бытовой адаптации, игротека, библиотека, театральная студия и многое другое…».
Стася еле переводила дух. -
«Вот это забота, вот это рай для детей!» 
Она всей душой чувствовала, что защита детей здесь не просто слова, а каждодневный кропотливый и тяжелый труд.
Немного удивляла, но больше радовала   большая финансовая поддержка от предприятий города  и спонсоров.

Знакомясь с персоналом, методиками реабилитации больных детей, Стася убеждалась, что здесь детей надёжно защищают от чувства ненужности, готовя их к непростой социализации в современные реалии.
Девушку радовала статистика:   
«В последние годы детей поступает все меньше, больше возвращаются в семьи, растет  доля усыновленных детей».

Стася искренне поздравила всех с заслуженным званием «Коллектив года», пожелала этим золотым людям сил и новых успехов в борьбе за физическое и духовное развитие доверенных им детей.

Наброски её репортажа были наполнены строками восхищения и благодарности работникам таких интернатов.
Она постоянно  вспоминала детдом в их деревне.
Поэтому решила добавить в материал свежие нотки   признательности  скромному, но  тоже мужественному коллективу детдома их села.

Стася решила навестить свою деревню, поделиться с отцом увиденным и услышанным.

Дома её ждали.
Мама сразу к плите, а папа внимательно читал записки дочери.

   - Ты у меня просто Человек года, такую тему подняла. Правда боюсь, что задуманный финал статьи у тебя может получиться не праздничным, - не скрывая боли, сказал отец.
   - Почему, папа? Вот напишу о нашем детдоме, возможно следующим победителем станет он.
   - Не станет, доча. Получено предписание  сверху – закрыть детдом. Вместе с ним закроется и школа, а село пополнит список умирающих деревень.
   - Как закрыть? Он более двадцати лет был образцовым, - лицо Стаси покрылось красными пятнами, - а что станет с детьми. Это же предательство по отношению к ним.
   - Успокойся, дочь. Детей раскидают по другим интернатам. Конечно, хорошо, когда детдома  закрываются. Правда, не по воли чиновников, а при созревании благоприятных условий в обществе. А что сейчас? Я вот писал в районо -  «Детей, которые нуждаются в государственной защите, меньше не становится. И это, как правило, сироты, при живых, спившихся родителях. Дети с искалеченными душами.
В нашем детдоме около сотни детей. Причём, почти сорок процентов – это биологические братья и сёстры. Разлучая их, мы получим то, с чем сталкивались ни раз – пополнение  рядов самоубийств, наркоманов. Борясь за ложную экономию, закрывая  глаза, от этой проблемы не избавишься…» - отец отложил своё письмо, глубоко вздохнул.
   - Папа, - Стася почувствовала острую потребность искать выход, бороться за сохранение их детдома, - я добавлю рассказанное тобою в свой очерк.  Праздники приходят и уходят, а детей надо защищать всегда.
   - Боюсь, твои старания будут напрасными. Пуленепробиваемая шкура у наших бюрократов.

Стася закончила свою статью вопросом – бывают ли чужие дети?

Она позвонила бывшим сокурсникам, которые работали в столичных газетах. Рассказала им вот  о такой ситуации с разными подходами к детским домам.
Подруга, да и другие ребята, откликнулись сразу.
   - Присылай материал, поможем тебе найти поддержку общественности. А лучше приезжай сама, найдется место и твоему очерку, возможно, и тебе…

Стася при такой поддержке смело предъявила материал своему главному.
Его реакция была предсказуемой.
Читал он статью и  его лицо меняло выражение: приятное удивление сменялось ехидной улыбкой.

   Голуба, ты когда-нибудь слышала песни, где один куплет за здравие, другой за упокой? – Так, оставляем первую часть, а остальное, - он цинично смерил Стасю с ног до головы, - иди в писатели. У тебя будут получаться хорошие драматические романы.

Стася резко ответила:
   - Спасибо за совет. Он мне со временем пригодится. А сейчас я пойду, вернее, поеду в столицу. Один экземпляр без лакировки приняла одна газета. Возможно, они примут и меня. Им не безразличны судьбы детей. Они-то понимают: чужих детей не бывает.
Поверьте, остались  ещё журналисты, у которых можно учиться – «Бороться и искать. Найти и не сдаваться».

Вот так, чуточку пафосно Стася вышла из кабинета.
На улице было пасмурно и сыро.
«Только не реветь». - Стася раскрыла зонт и быстро зашагала в сторону вокзала……..